5 марта 22:26
Англия, Англия
Англия, Англия

Коллективный блог об английском футболе

Теги Арсен Венгер премьер-лига Англия Арсенал Тоттенхэм Дэнни Роуз Франсис Коклен Харри Кейн Эктор Бельерин

«Тоттенхэм» упускает большой шанс побывать на первом месте

Никита Киселев – о грандиозном дерби Северного Лондона.

Возможно, Чарли Кейн вновь возьмется за старое. Год назад, когда его младший брат Харри оформил дубль и принес «Тоттенхэму» победу в дерби Северного Лондона, ему активно проставлялись в местном пабе. Хотя Харри не видит тотального сходства («Вообще-то я посимпатичнее», – стремится подчеркнуть старший), болельщики до сих пор часто подходят на улице не-к-тому-Кейну и просят автограф. Чарли нравится, порой он не раскрывает правды и отпускает людей счастливыми. Верящими, что только что они поболтали с главной звездой «Тоттенхэма». Если это сработает вновь, следует продумать, как рассказывать об этом сумасшедшем голе. А про него обязан спросить каждый, кто видел, как мяч вкручивался в ворота Давида Оспины. Кроме, может быть, Пера Мертесакера – не факт, что немец успел повернуть голову после кошмарно медлительного перфоманса у углового флажка.

В пантеоне фанатов «Тоттенхэма» удару Кейна должно найтись место рядом с каноническим выстрелом Гаскойна в полуфинале Кубка Англии на «Уэмбли» 1991 года. Отсылками к той игре – наряду с большими встречами «Арсенала» и «шпор» 40-летней, а то и 80-летней давности – была насыщена прошлая неделя. Неделя, потраченная этим миром на подведение нас к простой и явной истине: сегодняшнее столкновение на «Уайт Харт Лейн» как самое значимое северолондонское дерби в истории.

Похоже, аудитория все-таки прочувствовала. Перед стартовым свистком Майкла Оливера в окрестностях «Уайт Харт Лейн» и по твиттеру невозмутимо прохаживался мужчина с окровавленной головой – в результате фанатской стычки около десятка человек были задержаны. Клубы же провели последние дни намного, намного миролюбивее. «Тоттенхэм» запустил программу сотрудничества с лондонским детским хосписом. «Канониры» пожертвовали в эту же организацию тысячу фунтов.

Подводя главный итог: грандиозный очковый джекпот остался не разыгран. «Тоттенхэм» не воспользовался второй за 4 дня возможностью впервые в эпоху АПЛ оказаться на вершине таблицы на финише сезона. «Арсенал» не догнал географических соседей. 

Если упростить, в матче было два драйвовых отрезка, когда соперники могли прикончить друг друга. У «Арсенала» – это пятиминутка после классного мяча Рэмзи. «Тоттенхэм» же не добавил к двум экспресс-голам Алдервейрелда и Кейна третий – и Харри с большим сожалением отмечал это в послематчевом комментарии.

Взрыв от «шпор» спровоцировало глупое удаление Коклена. Арсен Венгер подозревал, что это может случиться, и просил полузащитника, висевшего на карточке, быть осторожнее: «Он знает, что совершил большую ошибку. Мы предупреждали его в перерыве. Игра топ-уровня подразумевает контроль над собой» (разумеется, французский тренер не забыл указать, что красную заслуживал и Эрик Дайер). До этого задумка Венгера с укрепленным центром в общем и целом работала. Арсен выставил оборонительный кулак из Коклена и дебютировавшего в старте Эль-Ненни, поднял по вертикали Рэмзи и отправил вправо Озила. 

В хайлайтах достаточно поводов быть довольным собой найдет Давид Оспина, подменявший травмированного Чеха. Колумбийца постоянно критикуют за нескладную вратарскую технику. Сегодня Давид был занят именно тем, что умеет лучше всего – демонстрацией реакции. Когда рефлексы намного важнее школы. Оспина совершил ряд выдающихся спасений, особенно этоближе к голу (как и к статусу сейва матча) быть нельзя.

Вдруг вы любите атакующие забеги крайних защитников так же, как их любят Дэнни Роуз и Эктор Бельерин. Тогда к субботе у вас претензий нет. Две голевые передачи от испанца – качественный ответ на свежую критику. Роуз же отбегал так, как будто Рой Ходжсон рассказал о намерении подать английскую заявку на Евро-2016 уже этим вечером. 

Когда Харри Кейна спросят, стоит ли обожать лондонские дерби, он кивнет на накопленные к 22 годам 14 мячей в матчах с лондонскими командами. Он, как и Алексис Санчес (не забивавший в АПЛ с октября), знает, когда большой футболист должен сказать свое слово. Я парень поскромнее – всего лишь включу второй тайм сегодняшней встречи.

Правда, скорее всего, так же поступят и «Манчестер Сити» с «Лестером». 

Фото: REUTERS/Paul Childs, Dylan Martinez

Все голы матча «Тоттенхэм» – «Арсенал»

РЕЙТИНГ +149

Свежие записи в блоге

28 июля 19:09
«Шенкли схватил меня за голову и сказал: «Доброе утро, сынок!». История «голоса «Энфилда»

23 июля 13:31
Мальчишка с дублинского двора. История Уэса Хулахана

23 июля 10:30
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

22 июля 00:30
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

18 июля 18:09
Синяя окантовка. О трансфере Канте

15 июля 13:24
«Я не знаю, на что похож ад, но лейкемия еще хуже». Победить рак и вернуться на поле

12 июля 19:00
Как выиграть Евро с тренером, который тебя отчислил

10 июля 13:00
Поп-звезда со свистком. Кто судит финал Евро

6 июля 19:00
Как строилась эта сборная Уэльса

4 июля 12:12
Как «Арсеналу» выжать максимум из имеющегося

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 147

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367