29 февраля 10:00
Англия, Англия
Англия, Англия

Коллективный блог об английском футболе

Теги Ливерпуль Манчестер Сити Юрген Клопп Мануэль Луис Пеллегрини Кубок английской лиги

Почему победа Пеллегрини в Кубке лиги – это правильно

Вадим Лукомский – о тренере, который заслужил уйти победителем.

Финал между «Ман Сити» и «Ливерпулем» получился слишком типичным. Осторожный тактический матч, в котором все решила серия пенальти. «Сити» определенно усвоил урок разгрома в АПЛ, отдав сопернику мяч и максимально быстро опуская линию обороны после потерь. Лишенный пространства для быстрых атак «Ливерпуль» столкнулся с задачкой большинства игр после прихода Юргена Клоппа, вновь отметившись достаточным количеством ударов, но без достаточной остроты и эффективности в реализации. После камбэка Дэниэла Старриджа (и его умного движения) команда лучше оснащена для борьбы с этим ребусом, но все равно пока недостаточно хороша.

Простая, но эффективная работа Мануэля Пеллегрини над ошибками впечатлила и сама по себе заслуживала триумфа. Но это не самое важное – этот сценарий мы видели и разбирали на атомы слишком много раз. Пойдем другим путем. В осторожных тактических финалах, где даже при преимуществе одной команды все доходит до пенальти, значение победы для каждой из команд порой становится важнее и интереснее содержания матча. Наверное, именно поэтому, когда Эмре Джан ставил мяч на точку, мне было очень легко наклеить на команды ярлыки правильного и неправильного победителя.

Что означила бы победа для «Ливерпуля»? Бонусный трофей Клоппа, выигранный вопреки нужде работать не со своей командой, и все равно не удовлетворивший реальных аппетитов клуба. Не то, чтобы для «Ливерпуля» в нынешнем состоянии существует понятие «лишний трофей». Но последняя победа «красных» в этом турнире (при Кенни Далглише в 2012-м) и последовавшее по окончании того сезона идеально подчеркнули истинные приоритеты текущего режима.

Почва для промежуточных выводов о мощи команды и работе Клоппа? Ни разу нет – снова-таки команда далека от его требований, многие победы добывались вопреки. Платформа для будущих свершений? Частично, но не переоцениваем фактор, так как, очень вероятно, тренеру придется проводить значительную перестройку летом (многие игроки банально не подходят под стиль, а что менять его Юрген не собирается, показывает даже этот сезон). Чуть больше надежды болельщикам и осязаемое олицетворение прогресса? Безусловно, но это и есть тот самый бонус – немного позитива перед тем, как начнется настоящая работа.

В случае Пеллегрини все иначе: разница между победой и поражением напрямую влияла на его наследие в «Сити». И меньше всего мне хотелось бы, чтобы этого очаровательного человека запомнили неправильно. Спад в результатах после объявления о приходе Пепа, прошлый сезон без трофеев, «школьники» в кубковом матче с «Челси» – все это вместе сиюминутностью суждений в современном футболе и необходимостью продавать газеты могли убедить вас, что чилиец уходит неудачником. Это не было правдой даже до победы в Кубке лиги. Теперь же ему точно удастся избежать несправедливых оценок даже от тех, кто помнит только последнее и игнорирует цельную картину.

Пребывание Мануэля в клубе – однозначно история успеха. Пожалуй, лучше всего это олицетворяет поставленная перед ним цель. Помимо графика минимум трофей в год (кстати, mission accomplished), клуб в официальном заявлении подчеркнул желание «развить холистическую манеру управления всеми аспектами футбольного клуба».

Использование необычного для таких заявлений слова «holistic» удивило даже носителей языка. Все готовы были согласиться, что чего-то такого «Сити» не хватает, но никто не мог сформулировать чего именно. «Холистический» близок по значению к более простым словам «целостный, всеобъемлющий». Имеется в виду система с менеджером широких полномочий, а не главным тренером? Не случай «Сити», где глобальным развитием занимаются Ферран Сориано и Чики Бегиристайн. Работа с командами на всех уровнях и внедрение молодежи? Тоже нет – сейчас, когда мы знаем, что почва для прихода Пепа Гвардиолы была заложена 3 года назад, очевидно, что задача Пеллегрини была в минимизации необходимости перестройки и работе с мощным костяком, уже находившемся в клубе.

И все же не покидает ощущение, что оказавшись в «сходи туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»-ситуации, Пеллегрини справился с задачей. Скорее всего за красиво построенной фразой пряталась невыполнимая миссия – заставить Англию перестать ненавидеть внезапно поднявшийся клуб. Эта цель намного труднее и глобальнее любых спортивных достижений, но, похоже, перед шармом чилийца не устоял никто (за исключением тех, кто вообще не дал ему шанса).

За последние 3 года вы не найдете ни одной новости о готовящемся бунте игроков против Пеллегрини, ни одного экс-игрока «Сити», набравшего номер знакомого репортера с целью пожаловаться на тренера, и, наверно, ни одной наработки баннера с требованием его отставки. Черт возьми, даже в таком котле ненависти, как твиттер-хэштег #pellegriniout, тренер находился в манчестерских трендах лишь раз – до того, как он провел первый официальный матч в «Сити».

Главный скандал с участием Пеллегрини за время в клубе? Дисквалификация на 2 матча за критику судьи после матча ЛЧ с «Барселоной». В ходе того, что в СМИ почему-то назвали «тирадой», он ни разу не повысил голос и использовал кучу осторожных слов «я думаю», «не лучшее решение» и т.п.

Самое плохое, что услышал Пеллегрини о себе в Англии? «Гребанный старый ублюдок» от Алана Пардью. Но даже эта фраза показательна – в пылу эмоций Пардью употребил абсолютно типичнейшие английские ругательства, но сумел разбавить их лишь словом «старый», не придумав ничего действительно обидного. Разве в случае с Пеллегрини это вообще возможно?

Чилиец создавал безупречный имидж, избегая значительных спадов, окончательно трансформируя «Сити» в самую стабильную английскую команду, в каждый из сезонов показывая в самый результативный футбол в Англии. Да, с финансами «Сити» всего этого (и может даже больше) нужно ожидать, но крах главных по ресурсам внутренних конкурентов «Сити» («МЮ» и «Челси») показывает, что в АПЛ они больше не гарантии успеха. На каждую потенциально кризисную ситуацию Пеллегрини отвечал спокойствием и тонкими тактическими решениями (хороший пример – победная серия после поражения в дерби прошлой весной).

В решении, которое в итоге сыграет ключевую роль в свежем триумфе «Сити» – весь Пеллегрини. «Я предпочитаю неодержанную победу несдержанному слову», – сказал тренер о решении выпустить в финале не Джо Харта, а Вилли Кабальеро, резервного вратаря, игравшего в предыдущих стадиях турнира.

Любая попытка поделить мир на черное/белое, спорт – на справедливо/несправедливо, победителей – на правильных/неправильных обречена на жаркие споры. 3 года назад попытка разглядеть правильного победителя в «Манчестер Сити» была также обречена на громкий провал. Если Пеллегрини удалось это изменить, то именно в этом его главная победа. Удалось ли? Проверим вашей реакцией на фразу – я считаю, в этом сезоне Кубок лиги достался самому правильному тренеру в самый нужный момент.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; REUTERS/Paul Childs.

РЕЙТИНГ +304

    Свежие записи в блоге

    26 августа 20:38
    Продолжит ли Мане тащить «Ливерпуль». Анонс 3-го тура

    26 августа 10:21
    Как Конте решает проблемы «Челси»

    26 августа 09:40
    «В Англии молодой Месси не смог бы попасть в профессиональный футбол». Автобиография Ледли Кинга

    25 августа 16:50
    Почему «Ливерпуль» так плох против автобусов

    24 августа 21:23
    Чего не хватает «Сити», чтобы стать командой Гвардиолы

    24 августа 16:54
    Как Погба повлиял на игру «МЮ»

    24 августа 11:22
    Что Гвардиола строит в «Ман Сити»

    23 августа 10:34
    Тактические секреты «Ливерпуля» Юргена Клоппа

    22 августа 11:17
    «Погба показал, что он стоит потраченных денег». Впечатления от 2-го тура

    20 августа 14:13
    «Скорее курс фунта стерлингов вырастет, чем Рахим станет топом». Интервью болельщиков «Ман Сити»

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Самая трудная победа Конора МакГрегора

    В этом бою слишком много для победы сделал Конор и слишком мало Нейт. | 74

    Футбол
    Футбол
    28 вопросов к новому немецкому сезону

    Бундеслига близко. | 148

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 79

    Баскетбол
    Баскетбол
    30 самых высокооплачиваемых игроков НБА

    Подсчитываем, кто в НБА зарабатывает больше всего | 85

    Яндекс.Метрика