17 февраля 16:00
Англия, Англия
Англия, Англия

Коллективный блог об английском футболе

Теги ПСЖ Гус Хиддинк Челси Лига чемпионов

Как Хиддинк подарил «Челси» шанс пройти «ПСЖ»

Вадим Лукомский – о сработавшем плане голландского тренера.

Гус Хиддинк – глоток свежести в мире догматичных тренерских философий. На одном из первых мест в списке ценностей «правильного» стиля игры в футбол, сразу следом за владением и атакующей ментальностью, идет компактность. Нехватка компактности стала популярнейшим тактическим клише – палкой, которой всегда можно ударить проигравшего тренера и в 90% случаев оказаться правым, если ты не до конца понимаешь, что именно он сделал не так.

Да, наверное, компактность – крутая штука, если она присуща всем успешным современным командам. Прекрасный тренер Кике Санчес Флорес великолепно описал ситуацию: «Очень важно иметь хорошее расстояние между линией защиты и нападающими – на мой взгляд, оно должно быть около 35, максимум 40 метров. Когда это условие соблюдено, можно работать дальше и выбирать стиль. Некоторые предпочитают разместить игроков в пределах этого расстояния у чужих ворот, как «Барселона», а некоторые используют их глубоко в обороне, как «Атлетико». Но обе эти команды строят игру в пределах 35-40 метров».

Флорес (и современная тактическая теория) правы – в долгосрочном периоде без компактности практически невозможно построить успешную топ-команду, но неготовность даже рассматривать иные варианты в отдельных матчах начинает казаться смешной. Любое тактическое решение – это баланс рисков, в ходе которого команда что-то теряет, но что-то приобретает. Компактность не исключение.

Благо есть еще в европейском футболе тренеры, которые помнят времена до революции Арриго Сакки. Вчера Хиддинк блестяще разобрался. «ПСЖ» предпочитает играть в очень умный, но очень осторожный футбол, именно поэтому мы решили сделать упор на четверку защитников и более-менее два явно помогающих им игрока», – рассказал он. Переводя на простой язык: «ПСЖ» слишком терпеливо разыгрывает мяч и едва ли трансформирует пространство в опорной зоне (которое возникнет без компактности) в реальные моменты при условии, что мы будем обороняться глубоко.

Между оборонительной шестеркой и атакующей четверкой «Челси» нередко возникал большой разрыв. В первые 10 минут можно было сбиться со счету, подсчитывая количество раз, когда Фабрегас и Микел оказывались в меньшинстве против полузащитной тройки французов. Но теория Хиддинка работала (особенно в первом тайме). А пожертвовав компактностью (тот самый баланс рисков), «Челси» получил больше игроков для потенциальных контратак. «ПСЖ» почему-то оказался командой, совсем неготовой обороняться против контратакующего соперника с классными исполнителями.

Хиддинк применяет похожую тактику не в первый раз после возвращения в «Челси». С аналогичным планом он поехал на «Олд Траффорд» (показательно, игра против еще одной «слишком терпеливой команды») – тогда замысел провалился, так как «Юнайтед» неожиданно решил перейти к более быстрому и рискованному стилю. Хиддинку пришлось вносить изменения в перерыве, до которого его команде повезло добраться с ничейным счетом.

В этот раз соперник сыграл именно так, как ожидал Гус. Как следствие, подходя к матчу в явно проигрышной позиции, «Челси» не уступил по содержанию игры и остроте созданных моментов. 2:1 на табло тоже далеко не худший результат для «Челси», который провел матч с абсолютно несыгранной линией обороны (особенно прослеживалось в нехватке взаимопонимания между Ивановичем и Баба, хотя Аспиликуэта и Кэйхилл тоже не очень много играли вместе ранее). Именно этот недостаток проявился в решающем голе:

По-своему очень круто, что воспользовался нехваткой слаженности у защитников «Челси» и записал себе самое выдающееся действие матча Анхель ди Мария. Английским медиа нет равных в мире по порождению мифов (еще раз здравствуйте, истории о том, что Златан неплохой игрок, но не более, потому что плохо играет против английских команд – смешнее вас может быть только тот факт, что вы прекратились после покера Ибрагимовича в ворота Англии в товарищеском матче). Ди Марии пытались приписать аналогичную легенду, также убеждая всех, что он сейчас реабилитирует карьеру (4 неудачных месяца против явного футбола на супертоп-уровне до и после – неплохая такая «реабилитация»).

Гус Хиддинк же специализируется на разрушении мифов, которые вряд ли когда-либо попадут на первые газетные полосы (хотя почитал бы The Sun с заголовком «Оголенная нехватка компактности «Челси»! 18+! ФОТО! ВИДЕО!»), но именно в его подлинной тактической гибкости кроется небольшой шанс «синих» в ответной встрече.

Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС).

РЕЙТИНГ +264

Свежие записи в блоге

28 июля 19:09
«Шенкли схватил меня за голову и сказал: «Доброе утро, сынок!». История «голоса «Энфилда»

23 июля 13:31
Мальчишка с дублинского двора. История Уэса Хулахана

23 июля 10:30
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

22 июля 00:30
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

18 июля 18:09
Синяя окантовка. О трансфере Канте

15 июля 13:24
«Я не знаю, на что похож ад, но лейкемия еще хуже». Победить рак и вернуться на поле

12 июля 19:00
Как выиграть Евро с тренером, который тебя отчислил

10 июля 13:00
Поп-звезда со свистком. Кто судит финал Евро

6 июля 19:00
Как строилась эта сборная Уэльса

4 июля 12:12
Как «Арсеналу» выжать максимум из имеющегося

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367