9 мин.

«Арсенал» или «Тоттенхэм»: кто ближе к титулу?

Никита Киселев и Вадим Лукомский – о том, где именно в Северном Лондоне может оказаться чемпионский кубок.

Что мы себе позволяем? Спокойно. В нашей системе координат, как и скорее всего в вашей, за титулом гонятся 4 претендента. «Манчестер Сити» по-прежнему должен увереннее всех чувствовать себя под давлением чемпионского забега. За счет опыта и общего уровня мастерства. «Лестер» даже после гола Дэнни Уэлбека на 95-й минуте возглавляет таблицу – не сопереживать этим парням могут лишь те, у кого нет сердца. И кто не боится встречи с Джейми Варди у подъезда. Но уникальность ситуации – и «Тоттенхэм», и «Арсенал» всерьез рассчитывают на чемпионство – плюс история, принципиальность противостояния, параллельные победы в мегаважных воскресных матчах не оставляют нам шансов. Мы перестали бояться и попробовали сравнить две главные команды Северного Лондона.

Почему это не классический «Тоттенхэм»?

Этот «Тоттенхэм» не похож на команду, которая может до последнего претендовать на что-то большое, а в решающий момент слечь с загадочно нелепым пищевым отравлением. Мало сходств с неудачниками, чей классный сезон перекроется сенсационной европейской победой английского андердога – и последующим перемещением «шпор» в надоевшую Лигу Европы. Рискует быть подорвана славная традиция – это когда в мае заходишь на YouTube, чтобы пересмотреть легендарные 15 секунд из фильма «Залечь на дно в Брюгге».

Работу Почеттино уже не стесняются сравнивать с временами Кейта Буркиншоу. Йоркширец принял клуб в сложнейшие годы похмелья после эпохи Билла Николсона и сумел перезагрузить сознание команды, готовой к свободному падению. Труд, основательность, опора на местных игроков – аргентинский тренер мыслит этими же категориями.

Почеттино ворвался фактически во все сферы. Кажется, Маурисио незаметно контролирует и нашу с вами жизнь. Клубные повара прошли специальные курсы по приготовлению здоровой пищи. Всевозможные датчики на тренировках стали привычным делом. Кике Санчес Флорес остался впечатлен интенсивностью прессинга и перемещений «шпор» и сравнил «Тоттенхэм» с незнающими усталости животными.  

Вообще все, что уже полтора года происходит на «Уайт Харт Лейн» (в том числе во время предельно закрытой от чужих глаз предсезонки), отражает мантра Почеттино: «Не следует много говорить. Лучше упорно работать. Это более действенный способ показать, что мы готовы к конкуренции».

Не знаем, были ли готовы фанаты «шпор» к перезапущенной карьере Муссы Дембеле, блестящей обороне «Тоттенхэма» с Тоби Алдервейрелдом, освоившему новую позицию Дайеру и к просто Деле Алли. Если да, то даже как-то неловко спрашивать, на что теперь настраиваются болельщики самой сбалансированной (вас же тоже не покидает это ощущение?) команды Англии. 

Почему это не классический «Арсенал»?

Конечно, мы запросто могли бы зацепиться за поздний гол Дэнни Уэлбека в 6-pointer’е против «Лестера» и слова Арсена Венгера об успешно пройденном «психологическом тесте». Рассказать вам, как это сломает одну команду, подарит крылья другой и станет поворотной точкой всего сезона. Вчерашняя развязка – это очень круто, но обойдемся без самообмана. За последние годы «канониры» умудрились так сильно расширить понятие собственной «классики», накопить столько изощренных способов самоустранения (включая неудачи даже вопреки драматично вырванным победам), что разбить стереотипы получится только непосредственно долгожданным титулом.

Мы видели провальные старты сезона/убедительные концовки (и наоборот), сезоны, где явно не хватало характера (и те, где его было в избытке, но не хватало креативной искры), годы, когда большие матчи были проблемой (и времена, когда «Арсенал» лидировал во встречах с равными, но скатывался на 4-е место из-за глупых осечек). Проще говоря, в каком бы состоянии «Арсенал» ни встречал финишную прямую, мы бы все равно запросто вспомнили, когда такое уже было и насколько плохо тогда все закончилось..

Что же все-таки изменилось? Конкуренция. Принято считать, что пробуксовки традиционных топ-команд в этом сезоне не аномалия, а начало эпохи нового телеконтракта, который дает шанс всем клубам лиги привлекать классных игроков. Если это действительно так, то сохраненная «Арсеналом» в меняющейся среде стабильность сама по себе становится весомым достижением и аргументом в чемпионском споре. Также, пожалуй, впервые за последние 10 лет «канониры» спорят за титул с еще менее опытными в плане чемпионских гонок противниками.

Кто был круче до сих пор?

Субъективная оценка: «Тоттенхэм» впечатляет сильнее (даже тот из нас, кто болеет за «Арсенал», не решится спорить). Конечно, при формировании таких оценок огромную роль играют стартовые ожидания от команд. Путь «Тоттенхэма» от посредственной команды-везунчика имени Уго Льориса и Харри Кейна в потенциально самую мощную английскую банду в пределах пары месяцев – для отдельных ценителей сказка похлеще лестерской (пожалуй, именно в плане игрового прогресса «шпоры» прошли больший путь). Также очень важно #прямосейчас, а #прямосейчас у «шпор» 7-матчевая победная серия во всех соревнованиях. Добавим сюда тот факт, что матчи «Арсенала» (а у каждой команды в каждом матче можно обнаружить проблемы) разбираются намного более пристально – общественное мнение о том, что «Тоттенхэм» в этом сезоне НАМНОГО круче «Арсенала», перестанет быть удивительным. Мы тоже так считаем (да простит нас то меньшинство, что смотрит на футбол более взвешенным, хладнокровным взглядом – не унывайте, для вас следующий пункт).

Объективная оценка: выбраться за рамки ничьей в очном матче и равного количества очков в таблице, нам помогут ожидаемые голы (xG) – разница созданной и допущенной остроты (пожалуй, самый точный, особенно на дистанции, индикатор качества игры). Разница ожидаемых голов у «Арсенала» – 27,2 (1-й показатель в лиге), у «Тоттенхэма» – 15,6 (3-й показатель). На первый взгляд, между командами пропасть – в плане цифр это так. «Арсенал» «создал» на 11,6 xG больше – это действительно очень большое преимущество (например, 11,6 ожидаемых голов – это разница между 11-м и 20-м местом).

Но цифры нуждаются в контексте, а xG в равномерном распределении по дистанции, чтобы приносить реальную пользу и почву для выводов. Поделим матчи на три категории: 1. команда создала на 0.6+ xG больше, чем соперник (условно назовем «победы по xG»); 2. разница между командами меньше 0.6 xG (ничьи); 3. соперник создал на 0.6+ xG больше, чем команда (поражения). По такой системе: во-первых, северо-лондонские команды явно лучшие в лиге, во-вторых, разница между ними почти несущественная.

Как такое возможно? Поскольку информацию по xG мы собираем с начала сезона, могли заметить несколько трендов: 1. «Арсенал» создал себе задел по ожидаемым голам на старте в оптимальном составе, но с момента травмы Санти Касорлы потерял в стабильности и с тех пор не превосходит «шпор». 2. «Тоттенхэм», пускай менее яркий в оптимальном составе, показывает невероятную стабильность – их «1» как раз матч текущего тура против «Сити»; 3. то есть, до этого 25 игр подряд они не уступали сопернику по остроте моментов (!). У того же «Арсенала» был дикий провал не только по результату, но и по качеству игры против «Саутгемптона» – «шпоры» подобного избежали.

Итого: Динамика – в пользу «шпор». Потенциал (сила оптимального состава) – в пользу «Арсенала».

У кого лучше календарь?

Навскидку расписание «Арсенала» легче, чем у «Тоттенхэма». У «шпор» на один «большой» (встреча с командой из топ-6) больше. Плюс «канонирская» концовка («Пэлас», «Сандерленд», «Норвич», «Сити», «Астон Вилла») прямо сейчас выглядит предпочтительнее финишных раскладов «шпор» («Сток», «ВБА», «Челси», «Саутгемптон», «Ньюкасл»). Единственное, все топ-матчи – включая северолондонское дерби – «Арсенал» проводит на выезде.

Учитывая форму «Барселоны» (да и сам факт того, что это «Барса»), у «Арсенала» не особо много шансов задержаться в Европе. А в случае «Тоттенхэма» все возможно. Даже несмотря на то, что по-хорошему ЛЕ совсем не нужна команде Почеттино. Ведь значимый бонус для победителя – попадание в Лигу чемпионов – должен сильнее волновать «Манчестер Юнайтед».

Глобальная задача Почеттино с его энергозатратным футболом – не допустить функционального завала, как это случалось в прошлом сезоне и прежде в «Саутгемптоне».

У кого длиннее скамейка?

Тут разумно минимизировать игру в футбольный менеджер и рассмотреть реальную глубину состава. Игроки «Тоттенхэма» суммарно пропустили 75 игр из-за травм, «Арсенала» – 128. Предсказуемо команды располагаются в разных половинах таблицы повреждений. Это обстоятельство с запасом компенсирует тот факт, что формально ростер «канониров» длиннее (на бумаге есть дублеры на все позиции, у «Тоттенхэма», например, совсем нет альтернативы Харри Кейну). Маурисио Почеттино использует это обстоятельство, внося больше невынужденных изменений в состав – особенно интересным и эффективным кажется использование им фланговых защитников. У аргентинца получилось создать редкую ситуацию, когда сразу 4 фулбека одной команды, Уокер, Триппьер, Дэвис и Роуз, проводят убедительный сезон, а их ротация лишь добавляет вариативности.

Итого

Будем откровенны: большая часть не нейтральных читателей этого текста – болельщики «Арсенала». Так вот, ребята, самая пора начинать бояться, если вы еще не: впервые за 21 год St Totteringham’s Day может не наступить. Если такое произойдет, то с большой долей вероятности будет означать чемпионство «Тоттенхэма». При этом, если бояться – давно пора, паниковать – слишком рано. «Арсенал», вероятно, поскорее распрощается с еврокубками и получит возможность сосредоточиться на лиге; в оптимальном составе они все еще показывают более качественный футбол, чем «Тоттенхэм». Давно выбор между северо-лондонскими соседями не был таким трудным, но, пожалуй, «Арсенал» суперлегкий, но все-таки фаворит гонки.

Все результаты 26-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

Фото: REUTERS/Action Images/Lee Smith; globallookpress.com/David Klein/Sportimage