Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    25 января 15:08
    Англия, Англия
    Англия, Англия

    Коллективный блог об английском футболе

    Теги Ливерпуль Вест Хэм Эвертон премьер-лига Англия Тоттенхэм Саутгемптон Лестер Маурисио Почеттино Стивен Колкер Деле Алли Рияд Марез Эннер Валенсия

    Прошлогодний «Челси», «Ливерпуль»-13/14 и типичный «Арсенал». Самый ностальгический тур сезона АПЛ

    Никита Киселев и Вадим Лукомский – о флешбэках этого уик-энда.

    В эти выходные сразу несколько команд АПЛ забыли заглянуть в календарь и заставили болельщиков почувствовать, будто на дворе старый добрый *подставить нужный год*. Ностальгия получилась легкой (лишь события последней пятилетки), но сходства некоторых случаев поразительны.

    «Ливерпуль» как почти золотая команда-2013/14

    Одержав очередную драматичную победу, благодарные футболисты «Ливерпуля» бросают футболки в фанатский сектор. Это сезон-2013/14 – ставшая легендарной (не верите нам, можете перечитать одну из минимум 8 книжек, вышедших летом 2014-го об этой команде) именно благодаря таким моментам погоня за чемпионским титулом. Отбросить слово «очередную» – и получим сверхрезультативную рубку с «Норвичем» в эти выходные.

    Бешеное стремление доказать всему миру, что игра в обороне переоценена, разрывающий в центре нападения южноамериканец, Джон Фланаган в заявке – лишь некоторые из сходств. Прекрасно это или ужасно (все-таки едва ли нынешний состав способен регулярно вытаскивать матчи, в которых так играет оборона) не успели определиться еще даже болельщики, зато тренер должен быть дико доволен. «Сильный дождь, тяжелое поле, счет 5:5 на табло, лица каждого из футболистов в грязи, все покидают поле с осознанием, что выложились так, что не смогут играть еще недели», – описал однажды свое представление об идеальном футболе Юрген Клопп.

    «Челси» как прошлогодний чемпион

    После поражения и 5 пропущенных мячей от «Тоттенхэма» 1 января 2015-го Жозе Моуринью включил режим чемпионского минимализма, в котором «Челси» уверенно доехал до титула. Играя неброско, но эффективно, «синие» всегда дожидались момента наказать противника и проявляли завидное хладнокровие в этих ситуациях. На старте этой кампании от победной формулы осталось только «играя неброско», из-за чего в клубе больше нет Моуринью, зато, как оказалось, все еще способны работать его заветы (как минимум в матчах с «Арсеналом», хе-хе).

    Играя почти 80 минут в большинстве, «Челси» не превзошел существенным образом соперника ни в качестве созданных моментов, ни в их количестве, не стеснялся выдавать откровенно оборонительные отрезки, но в два ключевых эпизода наказал противника с такой уверенностью, будто иначе быть и не могло.

    Кстати, занятная для неисправимых оптимистов, болеющих за «Челси», тенденция: все 3 последних выезда «Челси» сложились в лучших традициях той команды – оборонительный перфоманс на результат на «Олд Траффорд», хладнокровное наказание «Кристал Пэлас» в равном до первого гола матче, традиционная победа над «Арсеналом».

    «Арсенал» как типичный «Арсенал»-2006/12

    В свое время блог Two Ars and Arsh рассмотрел приключения «Арсенала» через призму главного закона жизни – закона Мерфи (a.k.a. подлости). «Арсенал», который мы привыкли знать, действительно очень долго существовал именно в этой системе координат. Последние годы, этот сезон намекали на изменения и отход от практики обязательных катастроф. Что ж, воскресный матч с «Челси» оказался приветом из того времени, когда мы точно понимали, что неприятность с командой Венгера неизбежно случится.

    Перед дерби риторика игроков «Арсенала» сводилась к «сигналу для конкурентов в борьбе за титул» в случае победы. Очередной ментальный экзамен для «канониров» начался с ошибки Мертесакера, став еще одним безголевым (для «Арсенала») раундом противостояния с «Челси» и не сумев избавить от ощущения типичности и логичности происходящего. Прямо как тогда, когда вся конструкция пребывала в состоянии предчувствия падения и вечной тревоги даже в условиях полного благополучия. Если плохое может случиться, оно случится. 

    «Тоттенхэм» как «Тоттенхэм» последнего сезона Бэйла

    Главное о «шпорах» в кампании 2012/13: аномальное количество голов Гарета Бэйла, как правило, дальними ударами, как правило, на последних минутах матчей, как правило, после серии впечатляющих сейвов Уго Льориса – и все это приводит к очковому рекорду клуба в истории АПЛ. По завершении сезона Бэйл уйдет в «Реал», а Дэниэл Леви предпримет печально известную попытку коллективно его заменить.

    Не станем утверждать, что это наконец удалось, но в эти выходные нам определенно вспомнилась та команда. Есть ли у нынешнего «Тоттенхэма» потенциал обновить очковый рекорд? Без сомнений – по игре, она даже сильнее версии-12/13. Выручает ли Льорис? По версии Алан Пардью, он главная причина победы «шпор». Как и когда «Тоттенхэм» забил решающие мячи? Дальними ударами в последнюю 10-минутку, как минимум, один из них за счет выдающегося мастерства нового лидера команды.

    «Саутгемптон» как прошлогодняя команда-сенсация

    От типичного середняка за счет удачи на часть сезона запрыгнувшего в лидеры «Саутгемптона» отличала действительно топовая игра. Она строилась на топ-обороне, которая статистически в прошлом сезоне уступила лишь «Челси». Принято считать, что в новом сезоне «святые» закономерно сдулись/регрессировали до истинного уровня – это не совсем верно. Они по-прежнему показывают достаточно качественный футбол (хотя чуть менее качественный, чем в прошлом сезоне), но часто оказываются жертвами плохой реализации моментов.

    В последних же 3 матчах у команды Роналда Кумана наконец все сошлось – идеальная игра в обороне, качество игры, результаты. Скачок совпал с переходом на схему с 3 центральными защитниками, одного из которых играет Райан Бертран. Ее в прошлом сезоне не было (на регулярной основе), а в остальном все пугающе похоже – вплоть до исторического результата на «Олд Траффорд».

    «Лестер» как «Лестер»

    Речь о версии-2015, но ведь мы уже успели соскучиться. В последних турах «Лестер» сумел удержаться вверху таблицы, но не был «Лестером», на который мы сначала с недоумением, потом с восхищением, а затем и с тайной надеждой смотрели полсезона. «Сток» обыгран настолько безоговорочно, насколько это можно представить. 3:0 по голам, 15:3 по ударам. При этом гости не решались пробить по воротам Шмейхеля до 61-й минуты. Неплохая иллюстрация страданий и беспомощности «Сток Сити» – реакция защитника, попавшегося на эластико Мареза в эпизоде с голом Ульоа. Расставленные руки и что-то вроде «ну, а что я могу сделать?».

    Да и просто Варди забил, а Марез отдал. Когда жизнь стремительно рвется вперед, изменениям и динамике сдаются самые стойкие, приятно осознавать, что где-то по-прежнему есть незыблемые основы, на которых и держится устройство Вселенной.  

    Коротко и не очень – о других событиях и явлениях

    Самый сумасшедший гол выходных

    Маурисио Почеттино: «Деле Алли забил невероятный гол, который будут крутить на ТВ по всему миру». Непосредственно сам Алли: «Я не раздумывал слишком много и даже шокировал самого себя – думаю, это было видно по празднованию гола». Блог «Англия, Англия»: «Мы потрясены не меньше».

    Поздравляем Миле Единака (именно его сперва перебросил Деле) с получением премии в номинации «Лучший актер второго плана, не рискнувший все испортить». Среди прежних победителей – греческий защитник Никос Дабизас, в 2002-м обыгранный Деннисом Бергкампом одним магическим движением. 

    Пробуждение Эннера Валенсии продолжается

    Нет, Димитри Пайе, конечно, традиционно потрясен. По признанию Джейми Реднаппа, игра француза вынуждает его купить сезонный абонемент на матчи «Вест Хэма». Пока мы не перешли к главной теме пункта, поинтересуемся, пользуясь случаем: а клуб не предоставляет трансляций тренировок Пайе и того, как он смотрит телевизор, завтракает? Не верится, что он делает это так же обыденно, как среднестатистический человек. Даже здесь от него ждешь чего-то такого.

    Ладно. На самом деле хочется заподозрить Эннера Валенсии в перезапуске карьеры в «Вест Хэме». Эквадорец пришел на «Болейн Граунд» после впечатляющего чемпионата мира за солидные деньги (в районе 11-13 миллионов фунтов) забивать голы. Стартовал с классного мяча «Халлу», но впоследствии стал много лечиться, хандрить и в итоге дожился до статистики в один гол в последних 30 матчах АПЛ перед игрой с «Борнмутом». С замкнутого прострела Пайе началось перерождение форварда, пускай пока лишь лайт-версия – 4 гола в 3 встречах и руководство для Николаса Отаменди, как надо ставить корпус. 

    Колкер как олицетворение «Ливерпуля»

    Не то, чтобы кому-то оно требовалось, но вот вам еще одно доказательство того, что «Ливерпуль» самая безумная команда Англии прямо сейчас. «Юрген Клопп меня шокировал, сперва подумал, что он просто пошутил, сказав мне выходить в роли нападающего», – признавал Стивен Колкер после игры с «Арсеналом». Выход на поле в игре с «Норвичем» стал 3-м для него в футболке «красных»: в 2 из них центральный защитник исполнял роль нападающего, в еще одном – опорника.

    Самая правильная и добрая история выходных

    Сильное видео с болельщиком «Эвертона» Джорджем с помощью соцсетей добралось до Жерара Деулофеу – именно его 9-летний мальчик (страдающий церебральным параличом, но обожающий футбол) называет своим героем. Полузащитник пригласил парня и его семью на «Гудисон Парк», где Джордж стал автором действительно главного мяча воскресенья:

    Чуть не забыли:

    1. Штрафной сезона в исполнении Роберта Хута.

    2. Шутка про тест новой технологии – голограммы вратарей – в матче «Норвич» – «Ливерпуль».

    Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason

    Все результаты 23-го тура и статистика

    Полный календарь

    Полная таблица

    Чемпионат Англии. Fantasy Football

    Чемпионат Англии. Лига прогнозов

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

    РЕЙТИНГ +210

    Свежие записи в блоге

    5 декабря 11:28
    Кто писал лучшие картины об английском футболе

    5 декабря 09:45
    «Челси» – главный фаворит АПЛ?

    4 декабря 20:41
    Игрок «Тоттенхэма», который стал первым темнокожим офицером британской армии

    3 декабря 13:01
    «Это была ошибка, и теперь я расплачиваюсь за нее». Улететь в Колумбию и разрушить карьеру

    3 декабря 11:01
    На каком месте на самом деле сейчас должен быть «МЮ»

    2 декабря 16:41
    Стивен Джеррард. Воспоминания о карьере

    1 декабря 23:38
    «Тоттенхэм» показал, как нужно играть с «Челси», но все равно проиграл. Анализ 13-го тура

    1 декабря 12:36
    Семь дней в Англии. Часть 2. Ливерпуль и Манчестер

    29 ноября 20:50
    Сердце против разума. Самый важный матч в карьере Джеймса Милнера

    29 ноября 12:47
    Околофутбольная Англия. 13 тур

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    Немецкая команда, которая круче «Баварии»

    «Лейпциг» не остановить. | 93

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Тяжелая атлетика
    Тяжелая атлетика
    Кахи Кахиашвили: «Когда СССР не стало, мы праздновали. Страна создана на крови, так же и распалась»

    Павел Копачев и Вячеслав Самбур в гостях у легенды грузинского спорта. | 830

    Баскетбол
    Баскетбол
    Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

    Главная тема этого сезона НБА – взлет нового поколения звезд | 103

    Яндекс.Метрика