27 января 11:03
Англия, Англия
Англия, Англия

Коллективный блог об английском футболе

Теги Сальваторе Сиригу Неманья Видич премьер-лига Англия бизнес Джанфранко Дзола Ноттингем Форест Ки Сон Ен Д2 Англия Николя Нкулу Скотт Дэнн Александр Лакасетт Натан Редмонд Гранит Джака Сайдо Берахино Кевин Фолланд Джордан Роудс Тайрон Мингз Кэлум Чемберс Нголо Канте Эндрю Робертсон

Я получил лотерейный джекпот и купил клуб. Что дальше?

Никита Киселев планирует возродить «Ноттингем Форест».

В середине января три счастливчика сорвали рекордный джекпот в американской лотерее Powerball – более полутора миллиардов долларов. Честно, это не я. Но я признателен этим ребятам и их волевому решению – отдать деньги мне. Да-да, мне. Вам может показаться, будто это розыгрыш. Но я не шучу. Наконец я готов бросить все и посвятить остаток жизни управлению футбольным клубом. Когда каждый понедельник я проверял, сколько набрала моя команда в fantasy, а потом наблюдал, как сыпется мое детище в Football Manager, я не расстраивался. Не покидало ощущение: это подготовка к чему-то действительно большому.

Не знаю, чем руководствовались лотерейные везунчики, решив перевести выигрыш мне. Возможно, они просто-напросто решили, что я лучше распоряжусь таким внушительным бюджетом. Так или иначе, большое человеческое спасибо. Мне настолько не терпится, что я отказываюсь от предложенного организаторами варианта – получать равные части выигрыша на протяжении 29 лет. Такая решительность стоит около 500 миллионов. Плевать, мелочи жизни. После уплаты налогов (черт возьми, кто это все придумал?) остается 520 миллионов долларов. Для удобства переводим в фунты – условные 365 миллионов. Эти деньги уйдут на приобретение клуба, покупку игроков, фонд заработной платы и прочие расходы.

Итак, я покупаю «Ноттингем Форест».

Почему именно «Ноттингем Форест», а не «Манчестер Юнайтед», «Барселона» или «Бавария»?

Франшиза планетарного масштаба не по карману даже мне. Например, летом 2015-го компания Brand Finance оценила стоимость «Манчестер Юнайтед» в 1,2 миллиарда долларов. Немногим меньше обойдется «Бавария», «Реал», «Челси» или «Барселона». Мало того, что это затратно, так и элементарно неинтересно.

Нужен клуб попроще.

Marca вкрадчиво прикидывает ценник «Эйбара» в 16 миллионов евро. У них аккуратный и очень антуражный стадиончик, но все-таки нет. «Эйбар» не входит в мой давний план по созданию идеальной английской премьер-лиги – с «Лидс Юнайтед», «Ноттингем Форест» и тренирующим Гари Невиллом. Так как Невилл справится сам, а у «Юнайтед» все сложно, «Форест» видится лучшим вариантом воплощения мечты. У «Фореста» финансовые затруднения, и я предметно поговорил с семьей Аль-Хасави – бизнесменами из Кувейта, с июля 2012-го и до этого дня владевшими славным клубом. Мы сошлись на чеке в 15 миллионов фунтов.

Стюарт Пирс, Рой Кин, Стен Коллимор, Тедди Шерингем, свидетели чуда 1970-1980 и мистер Клаф, даже на небесах отказавшийся возглавить сборную Англии, вы готовы?

Кто будет играть за мой клуб?

Я тоже до определенного момента был сторонником сохранения в составе тех парней, которые уже давно здесь. Они играли, старались и страдали до эры финансовых изменений. Они едва ли найдут себя в лонглисте топ-1000 претендентов на «Золотой мяч», любой болельщик, видя их на поле, понимает, что при небольшой доле везения мог бы и сам выйти вместо них. Но как бы там ни было, фанаты к ним привыкли, а к новеньким придется долго присматриваться. В некоторой степени меня цепляли ламповые «Манчестер Сити» с Райт-Филлипсом, Бартоном, Джеймсом и «ПСЖ» с Жюли, Эрдинчем, Нене и Бодмером. Да и в конце концов, а как же клубные традиции?

Но в мире и так есть несколько клубов, удовлетворенных регулярными пролетами мимо плей-офф чемпионшипа. Теперь «Ноттингем» не из этой компании.

Ладно, чуть позже мой «Форест» точно распрощается с этой компашкой. А пока я вынужден подстраиваться под законы жизни. Не все готовы сорваться в чемпионшип уже этой зимой. Кроме того, надо постараться не вывалиться за рамки финансового фэйр-плей. Пара точечных подписаний заметных игроков дивизиона – и я согласен на драматичный прыжок в премьер-лигу на последних секундах сезона. Пускай моя революция будет постепенной. Но ее не избежать. При этом я гарантирую сохранение Бритта Асcамбалоги, Генри Лэнсбери и Бена Осборна. Они не продаются.

Немного терпения. Вы полюбите меня. Вслед за болельщиками «Форест».

Давайте обсудим некоторые моменты. Я не буду покупать ни Месси, ни Роналду, ни Неймара (насчет последнего – во всяком случае, пока). Это накладно и, в отличие от всего другого в этом тексте, нереалистично. Плюс возраст: и Криштиану, и Лео все же стареют. Еще предстоит позаботиться о командной химии – игроки должны иметь хотя бы минимальную предрасположенность друг к другу. Язык, выступления в одном клубе, лиге – все это важно. 

Ноттингем не протиснется в список топ-26 городов, в которых стоит обязательно побывать. Как и других городах Мидлендс – Бирмингем, Лестер, Дерби – здесь довольно мало ярких вещей. Но с другой стороны, футболисты едут в Англию не ради достопримечательностей, верно? Деньги решают если не все, то очень многое. Не так давно искренне поверивший (абсолютно зря, конечно) в счастливую финансовую звезду «Ноттс Каунти» сумел заполучить любителя красивой жизни Свена-Йорана Эрикссона и Сола Кэмпбелла. 

Несколько слов о задачах и намерениях. Неприятно осознавать, но мы вряд ли сыграем в финале Лиги чемпионов-2018. Наша цель – закрепление в статусе середняка АПЛ и последующий подъем в еврокубковую зону. С ростом амбиций вверх пойдет и уровень претензий на траснферном рынке. Летом область наших поисков – молодые англичане, качественные игроки из середины таблицы, парни из солидных клубов, не получающие достаточно времени на поле, и, конечно же, чемпионат Франции. 

Если вы наш новый исполнительный директор, записывайте. Если нет, просто слушайте. И предвкушайте дивный новый мир. Мои наброски состава – это не совсем то, с чем мы встретим закрытие нынешнего трансферного окна. Но я очень хочу видеть их на «Сити Граунд» в течение 2-3 лет (в скобках – стоимость по данным сайта Transfermarkt и ориентировочный годовой оклад в миллионах фунтов).

Сальваторе Сиригу (9.1 млн, з/п – 2.8). Не каждая нервная система выдержит размен Парижа на Ноттингем, однако наблюдение за ошибками Кевина Траппа со скамейки запасных – не меньшая психологическая нагрузка. Стабильное место в основе, приличный контракт, участие в возрождении большого клуба и перспектива обойти в хит-параде самых эффектных сэйвов Давида Де Хеа и Петра Чеха. Здорово, когда люди правильно расставляют приоритеты.

Тайрон Мингз (4.2 млн, з/п – 1.2). У одного из самых перспективных английских защитников совсем не задалось в «Борнмуте». Тяжелая травма, затянувшийся набор формы и вполне объяснимое желание Эдди Хау использовать проверенные варианты в борьбе за выживание. Не так должна развиваться карьера этого приятного молодого человека. Тайрон решил поменять все – и не прогадал.

Скотт Дэнн (2.1 млн, з/п – 2.6). Крепкий английский защитник, который, казалось, прирос к «Селхерст Парк», но все же решился на новый вызов и пообещал 2-3 гола с угловых. Для ротации прихвачу Дэна Берна из «Фулхэма». 

Неманья Видич (свободный агент, з/п – 3.2). Он не так резок, не так быстр, но по-прежнему беспощаден к себе и к соперникам. Все-таки Англия – это его. Придя как свободный агент, именитый серб за пределами поля дал нам даже больше, чем непосредственно на газоне. В Ноттингем можно ехать, здесь серьезные люди. Миссионерская задача.

Эндрю Робертсон (3.5 млн, з/п – 1.3). Этот 21-летний паренек встряхнул премьер-лигу в прошлом сезоне, и он последний, кому должно быть стыдно за вылет «Халла». Это вложение на десяток лет вперед.

Николя Нкулу (свободный агент, з/п – 3.9). Бесплатное подписание этого камерунского защитника берет уверенное второе место в топе самых счастливых случаев за мои 20 с небольшим лет – вслед за обрушившимся лотерейным джекпотом. «Марсель» – с его новым экономическим курсом – не потянул финансовые запросы Николя и не продлил истекающий летом 2016-го контракт. Чьи это проблемы? Явно не английских клубов, боготворящих новые ТВ-соглашения. Перебить предложение «Лацио» – ха-ха, вы серьезно? О чем речь вообще.

Кэлум Чемберс (8.4 млн, з/п – 2.2). Сначала аренда, а затем выкуп из «Арсенала». Напомнить, насколько Кэлум юн? Рассказать, почему еще все впереди?

Нголо Канте (4.9 млн, з/п – 2.4). Центральный полузащитник, чьи функциональность, объем работы и физические данные можно считать читом. Прощание с «Лестером» вышло не самым гладким, но я прекрасно понимаю Нголо: на смену затухающей сказке «Лестера» пришла история «Ноттингема». 

Гранит Джака (14 млн, з/п – 4.2). Сложно представить, что молодой футболист, выступающий за сборную Швейцарии, поигравший в ЛЧ и вызывавший интерес у «Челси» и «Арсенала», в итоге выбрал «Ноттингем Форест»? Это нормально, мы готовы удивлять. Гранит дал принципиальное согласие после беседы со мной. По одной из легенд, Жером Ротен когда-то испугался разговора с Абрамовичем и выбрался из раздевалки «ПСЖ» в корзине с бельем. Джака не стал дурить, выслушал мой план – и теперь он с нами.

Ки Сон Ен (7 млн, з/п – 1.6). Я давний фанат этого центрхава из «Суонси». И просто хочу, чтобы он играл за «Ноттингем». 

Натан Редмонд (4.55 млн, з/п – 1.7) не захотел возвращаться в чемпионшип вместе с вылетевшим «Норвичем». Его скорость и техника – тоже.

Кевин Фолланд (14 млн, з/п – 3.9). Попрощавшись с бундеслигой, «Хоффенхайм» затеял распродажу последних ценных активов. Немцы отлично адаптируются в Англии, болельщики без ума от Кевина. Где-то рядом постоянно чувствуется дыхание «Тоттенхэма», но пока Дэниэлу Леви не на что рассчитывать. 

Сайдо Берахино (10.5 млн, з/п – 2). Тони Пулису и правлению «Вест Бромвича» предсказуемо надоест заниматься воспитанием Сайдо. Хандра Берахино на «Хоторнс» должна закончиться благодаря нам. 

Александр Лакасетт (21 млн, з/п – 4.4). Известная история. Француз примелькался в разделе «слухи», утомил почти всех, а в итоге обнаружил себя в середняке АПЛ. В «Лионе» Лакасетт получал около 4 миллионов евро в год. С невыходом в Лигу чемпионов его запросы стали неподъемными. Статистически неудачный сезон отбил интерес «Арсенала» и «Тоттенхэма», но наша скаутская служба знает о Лакасетте чуть больше, чем просто количество голов. 

Джордан Роудс (7 млн, з/п – 1.9). Каждое трансферное окно шотландец ходит под АПЛ, но каждый раз остается в «Блэкберне». Больше так продолжаться не может. Потенциально это новый Чарли Остин, хотя с куда менее остросюжетной биографией. Если бы не правила финансового фэйр-плей, мог бы перейти в «Ноттингем» гораздо раньше.

Суммарная стоимость этого состава на Transfermarkt.co.uk прямо сейчас – 109,8 миллиона фунтов

Заключение

Стартовый бюджет: 365 миллионов фунтов

Приблизительная стоимость «Ноттингем Форест»: 15 миллионов фунтов

Обновление состава при условии выхода в АПЛ: 110 миллионов (цифра сильно усреднена, понятно, что за того же Джаку придется выложить больше нынешних 14 миллионов)

Зарплаты пришедших игроков: 39,1 миллиона

Осталось (без учета прочих расходов): 200,9 миллиона

Я долго думал, какому тренеру можно доверить главное дело моей жизни. В случае с «Ноттингем Форест» все не так просто: все менеджеры в истории клуба были британцами. Брендан Роджерс? Опрос болельщиков показал: большинство давно видит в Джанфранко Дзоле англичанина и не имеет ничего против его кандидатуры.

Насколько я слышал, намерения прежних владельцев, семьи Аль-Хаваси, не особо расходились с моими. Но их планы уперлись в ограничения финансового фэйр-плей. Пожалуй, главное условие светлого будущего (в которое я уже как будто заскочил) это немедленный выход в премьер-лигу и присоединение к дележу щедрых ТВ-контрактов.  

Я бы не пожалел денег на мощный статистический отдел и, кажется, знаю, кого пригласил бы за это отвечать.

А теперь представьте, что это все случилось не со мной, а с вами. Что бы вы сделали? Какой клуб купили, как формировали бы состав? За работу. 

Везучий Лес. Как лотерейный миллионер руководит футбольным клубом

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Tony Marshall, Laurence Griffiths, Christof Koepsel/Bongarts, Ben Hoskins

РЕЙТИНГ +576

Свежие записи в блоге

25 мая 20:59
Символическая сборная сезона-2015/16. Атакующий полузащитник

25 мая 12:50
Идеальный последний сезон на «Болейн». Итоги сезона «Вест Хэма»

24 мая 20:21
Что погубило Мартинеса. Итоги сезона «Эвертона»

24 мая 02:02
Тактический обзор последнего матча Ван Гала в «МЮ»

23 мая 21:54
Символическая сборная сезона-2015/16. Центральный полузащитник

23 мая 18:07
Главный провал «Челси» в эру Абрамовича. Итоги сезона

23 мая 10:24
Стремительный прогресс «Тоттенхэма». Итоги сезона

23 мая 10:15
Почему Кубок Англии не спас ван Гала

22 мая 23:15
Символическая сборная сезона-2015/16. Левый полузащитник

22 мая 18:44
Чего не хватило самому молодому тренеру АПЛ. Итоги сезона «Норвича»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Бой Мэйвезера и МакГрегора. Неужели это возможно?

Самый обсуждаемый поединок прямо сейчас. | 50

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 19

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон