8 мин.

«Самое главное для клуба – остаться в АПЛ». Интервью с болельщиками «Норвича»

Сегодня у нас в гостях Алексей Жук и Евгений Калашник – администраторы сообщества болельщиков «Норвича» в ВК.

– С каким настроением «Норвич» закончил 2015 год и вступил в 2016?

Е: 2015 год получился для клуба очень удачным: победа в плей-офф Чемпионшипа и возвращение в премьер-лигу, неплохой первый круг. Новый год начался важнейшей домашней победой над «Саутгемптоном». Конечно, немного подпортило настроение беззубое поражение от «МС» в Кубке Англии, но Нил никогда не скрывал, что самое главное для клуба остаться в АПЛ и все силы будут брошены именно на решение этой задачи.

А: Я думаю, с достаточно хорошим настроением. Нам удалось взять 6 очков в двух важнейших домашних встречах. Мы добились неплохих результатов на границе между 2015 и 2016 гг. Эти очки позволили «Норвичу» несколько оторваться от зоны вылета и вздохнуть с облегчением. Тем не менее, впереди ещё много работы.

Почему пора бросить все и начать болеть за «Норвич»

– Ваша история боления за «канареек». Вы начали переживать за «Норвич» во времена покорения Чемпионшипа Полом Ламбертом или уже при Крисе Хьютоне?

Е: Не угадали. Моя история боления за «Норвич» начинается с 2004 года, когда клуб вышел в Премьер-лигу. Жёлто-зелёная форма, Samba de Janeiro после забитых мячей в домашних матчах, постоянно заполненные трибуны, весёлый, безбашенный футбол: команда могла победить МЮ 2-0, но проиграть Фулхэму 0-6. В общем, они влюбили меня в себя. Также привлёк тот факт, что у клуба нет больших денег, но при этом она достойно боролась с другими более финансово-обеспеченными клубами. С тех пор команда пережила и влёты, и падения, но любовь никуда не делась.

А: В конце эпохи Ламберта, сразу же после выхода команды в АПЛ. Однако моя история никак не пересекается с удачными выступлениями команды. Болеть именно за «Норвич» меня заставил обычный случай, можно сказать и случайность. В то время я не сильно увлекался английским футболом, больше предпочитая наш внутренний чемпионат. Так было до того момента, как мы завели собаку породой «Норвич–терьер». Разумеется, я начал гуглить и совершенно случайно наткнулся на сайт о команде. Запредельный интерес и высокий уровень мотивации не позволяли мне отступить от изучения новой для меня команды. Не уверен, что это было каким–то знаком свыше, но факт остается фактом: сошлось много звезд и мелких случайностей, чтобы я стал просто одержим этим клубом с востока Англии.

– Способен ли Алекс Нил сохранить «Норвич» в АПЛ?

А: Почему нет? Алекс очень молодой, интересный и амбициозный специалист. Его тренерская история с самого её начала и по сей день невероятно впечатляет. Иногда кажется, что для этого человека нет ничего невозможного.

Е: Я считаю, что да. Первый круг это доказал. Очень важно сейчас грамотно провести январь в плане приобретений, укрепив все проблемные позиции, и тогда перспективы станут ещё радужнее.

Как выжить в АПЛ. Пошаговая инструкция

– Трансферы. Кто-нибудь уже ушёл/пришёл? Расскажите о них. Кого нужно обязательно купить «Норвичу»?

А: Уйти успел только Эллиотт Беннетт, впрочем, на него босс всерьёз и не рассчитывал. Радует, что поимели с этого трансфера деньги, ведь если бы не продали сейчас, Беннетт ушёл бы летом в качестве свободного агента. Покупку также совершили пока лишь одну. Иво Пинту – правый защитник «Динамо» (Загреб). Теперь уже в прошедшем времени.

Позиция правого бэка, действительно, нуждалась в усилении, но вот только конкретно о Иво ничего сказать не могу. Прежде в деле его видеть практически не доводилось. Если взять другие переходы, то «Норвич» уже давно бьется за переход Стивена Нейсмита. Стивен стал бы отличным усилением для нас. Кроме того, необходимо подписать сильного центрального защитника. Многие ждали этого ещё летом, но так и не дождались.

Е: Пока клуб покинул только вингер Эллиотт Беннетт, он продан в «Блэкберн» Полу Ламберту, который и покупал его из Лиги 1 летом 2011 года. Это плановая продажа, если можно так сказать, – у Беннетта не было шансов на игровое время, а с учётом ограниченной заявки не было смысла его держать, новички же тоже нужны.

Приобретений пока что два: выкупили у «Вест Хэма» Мэтта Джарвиса, который неплохо проявил себя, но травма колена, к сожалению, оставила его вне игры надолго, только вот-вот восстановился, но на поле ещё не выходил; ну а второй – правый защитник загребского «Динамо» Иво Пинту. Если бы слухи о нём начались ещё осенью, то обязательно последил бы за ним в матчах ЛЧ, а так своего мнения на его счёт у меня пока нет, но отзывы о нём читал хорошие. Надеюсь, что усилит наш правый край защиты.

Нужно брать центрального защитника, которого не удалось купить летом, нападающего и вингера.

– В «Норвиче» недавно сменился председатель клуба. Что вы ждёте от Эда Боллса?

Е: Репутация Эда Боллса в политике, мягко говоря, неоднозначная, однако он с детства болеет за «Норвич». Отец впервые привёл его на «Кэрроу Роуд» в 7 лет, и с тех пор он влюбился в клуб. Он мечтал стать футболистом и помочь «канарейкам» своей игрой, но этого не произошло. Но теперь у него появилась возможность помочь любимому клубу.

А: Предыдущий председатель Алан Боукетт сделал много полезных вещей для клуба, был заинтересован в его развитии. Если Боллс сможет поддержать старания нашего руководства, то я надеюсь на то, что по крайней мере в худшую сторону ничего не изменится.

– Насколько крут Натан Редмонт?

Е: Выскажу своё сугубо личное мнение, возможно многие с ним не согласятся, но всё же. Я разочаровался в нём. Третий сезон он выступает за клуб, но до сих пор остаётся всё таким же не стабильным юнцом. Сыграв матч хорошо, следующие 3-4 игры его просто не видно на поле. У клуба нехватка вингеров, плюс травму получил Мэтт Джарвис и пропустил 9 недель, а всё это я к тому, что его хорошо бы усадить в запас, но в силу обстоятельств этого сделать не получается. На прошлой неделе прошёл слушок, что клуб предложил ему новый долгосрочный контракт (нынешний истекает летом 2017 года), ну а Редмонд его пока не подписывает, что так же не добавляет ему вистов в моих глазах.

А: Конечно, есть несколько мнений о Натане Редмонде. Я ценитель игры Натана. То, что он одарен и обладает огромным потенциалом для развития – неоспоримо. Другое дело, что, как и многие молодые футболисты, Редмонд страшно нестабилен. Он может провести фантастическую игру, а на следующей неделе выйти абсолютно нулевым. В конце прошлого сезона, когда клуб боролся в плей-офф за выход в АПЛ, Натан как раз находился в своих оптимальных кондициях. Какие игры он провёл... Гол, заработанный пенальти и голевой пас в игре против «Ипсвича» помогли нам выйти в финал. Там Редмонд также не сплоховал: его мяч снял все вопросы о нашем возвращении в премьер-лигу. Безусловно, в оптимальной форме Редми безумно крут. Нужна стабильность.

15 молодых игроков, ради которых стоит следить за чемпионатом Англии

– Вытеснит ли Деклан Радд Джона Радди в качестве основного вратаря «канареек»?

А: Не могу сказать точно. Сейчас ситуация такова, что Радд, действительно, стал номером один. Надолго ли? Покажет время и его игра. Пока что он держится очень здорово. Деклан воспитанник нашей школы, и когда такие люди играют в основе, болельщики всегда довольны и испытывают гордость. Нынешняя ситуация идёт на пользу обоим парням: Радд получает очень важный опыт, а Радди спускается с небес на землю.

Е: В принципе это уже произошло. Надеюсь, что это в серьёз и надолго. Радди совсем уже не тот, что был 2-3 года назад. Он явно перестал прогрессировать, а на мой взгляд, порой даже регрессировал. Виной тому может быть уверенность в непоколебимости своих позиций, в прошлом сезоне было так, он всегда сохранял своё место в рамке даже если совершал грубейшие ляпы. Вот и в этом сезоне его ошибки приводили к потере очков, да и просто выручать он стал явно меньше. И Алекс Нил доверил место Радду, человеку, который является воспитанником клуба, выросшем в Норидже и с детства мечтавшим играть за клуб. Раньше у него толком не было шансов показать себя, редкие игры в кубковых матчах, вот и всё, но сейчас он получил свой шанс и надеюсь, что не упустит его. Потенциал у него очень велик, ему вполне по силам дорасти до уровня сборной. Очень хочу, чтобы у него всё получилось.

– Уйдём непосредственно от футбола. Что интересного произошло в клубе в последние несколько недель? Может какие-то акции; события, о которых болельщики «Норвича» не могут не рассказать?

А: В преддверии Рождества группы наших игроков посетили различные медицинские заведения, поздравили больных детей с наступающими праздниками и подарили подарки. Естественно, не один «Норвич» проводил подобные акции. Я думаю, что для детей это действительно важно. Это хорошее дело.

^^

1

– Какой игрок «Норвича» будет обязательно доставлять проблемы футболистам «Стока» и их болельщикам?

А: Уэс Хулахан. Сейчас практически весь атакующий креатив идёт от него. Практически в каждой игре, когда Хулахан на поле, я уже подсознательно верю в то, что этот безумно умный с футбольной точки зрения игрок что-нибудь придумает.

Е: Уэс Хулахан, мозговой центр наших атак, не зря он получил прозвище «Ирландский Месси», очень тонкий и умный игрок, а главное, что годы над ним пока не властны.

Робби Брэйди, ещё один ирландец, который будет без устали носиться весь матч по своей бровке, при случае хорошо выполнить штрафной или угловой.

– Ваш состав на игру, прогноз на матч

Е: Радд; Мартин, Бассонг, Беннетт, Брэйди; Тетти, О’Нил; Хаусон, Редмонд, Хулахан; Мбокани.

Надеюсь на ничью, но поставил бы на минимальное поражение 1-2.

А: Радд, Брэйди, Бассонг, Беннетт, Мартин, Хулахан, Тетти, О'Нил, Редмонд, Хаусон, Мбокани.

На «Кэрроу Роуд» матч первого круга закончился вничью. Более того, тогда я даже угадал исход матча. На этот раз мы подошли к игре в еще более хорошей форме. Тем не менее, играть в гостях со «Стоком» всегда очень сложно. Пусть это вновь будет ничья. С тем же самым счётом 1:1.