14 мин.

Почеттино становится лучшим тренером АПЛ

Вадиму Лукомскому и Никите Киселеву есть о чем поговорить по следам английского уик-энда. 

Вообще, каждый, кто способен превратить Кайла Уокера из безголовой курицы в одного из лучших фуллбеков АПЛ, достоин называться Тренером с большой буквы и воспеваться в нашем блоге, но даже этим достижения Маурисио Почеттино в текущем сезоне не ограничиваются.

«Он один из тех тренеров, чьи двери всегда открыты для игроков. Знаю, что о многих тренерах так говорят, но в его случае это чистейшая правда», – рассказал недавно Уокер. Когда игроки вроде Кайла стучатся в двери Почеттино, порой случаются маленькие чудеса. Например, преображение фуллбека со склонностью к ярким ошибкам на своей половине поля и даром загонять самого себя в тупик в каждом подключении на чужую в лидера АПЛ по перехватам среди крайних защитников и футболиста с достойным чувством момента, когда мяч полезней отдать партнеру.

Изменения в игре Уокера были постепенными – например, в начале 2015-го он рассказал, что, если раньше его кумиром был Дани Алвес, то теперь он пытается учиться, просматривая матчи Филиппа Лама (вероятно, по совету Почеттино). Лам как раз славится умением читать игру и принимать простые, но полезные решения при игре в пас – именно в этом направлении прогрессирует Уокер про Почеттино.

Харри Кейн летом рассказал, что Почеттино работал с ним индивидуально над физической формой, а также «провел множество дополнительных тренировок по улучшению движения». Даже если вы следили за Кейном только в последних 2 матчах, все равно могли заметить, насколько умно он передвигается. Как правило, он оттягивается в опорную зону и находит пространство, в которое партнерам проще всего отдать пас.

Например, в матчах с «Арсеналом» и «Виллой» Санти Касорла и Эшли Вествуд были явно хуже Франсиса Коклена и Карлоса Санчеса в плане перекрывания таких передач. Кейн чувствует такие моменты и использует на благо своей команды. В плане таких открываний ему уже сейчас немного равных в лиге.

Тренер, действительно работающий с игроками и делающий их лучше – это хорошо подзабытая в современном футболе концепция. Как следствие, это выглядит свежо и интересно. Особенно в лиге трансферных рекордов. Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что в стартовом составе на дерби северного Лондона вообще нет игроков, которые не прибавили бы за время Почеттино в клубе. Но то, с какой скоростью в этом сезоне прогрессируют Деле Алли, Эрик Дайер, Мусса Дембеле и Эрик Ламела, просто взрывает мозг.

Одна из причин – явная смена трансферной философии. «В мире много игроков, которых можно приобрести. Но тут как в любви – иногда из множества женщин тебе нужна только одна. Для нас очень важно покупать подходящих нашему стилю и философии игроков. Думаю, прошлое «Тоттенхэма» не раз показывало, что иногда намного лучше использовать молодых игроков из академии, чем совершать явную трансферную ошибку», – объяснил летом Почеттино.

Трансферы, демонстрирующие ложные амбиции, прекратились. Те, кого купили с этой целью в прошлом, покинули клуб. А новая рыночная философия отлично проявилась в летней ситуации с потенциальным переходом Сайдо Берахино, за которого клуб отказался переплачивать. «Шпоры» до сих пор нуждается в быстром нападающем, но то, что для большинства тренеров служит идеальной отговоркой, для Почеттино становится катализатором оригинальных решений.

Очень немногие отважились бы решить проблему опорной зоны Эриком Дайером. Но, пожалуй, даже их было бы больше, чем людей, в августе предполагавших, что менее через 3 месяца Деле Алли будет выступать за сборную Англии. Почеттино не просто поставил на обоих, но и постепенно искореняет огрехи в их игре.

То же самое тренер проделал с линией защиты. В прошлом сезоне она была одной из самых дырявых не только среди топ-команд, но и во всей лиге. Эту проблему Маурисио унаследовал от предшественников. В этом сезоне он ее решил – причем выше всех ожиданий и без значительных кадровых изменений (хотя Тоби Алдервейрелд очень здорово вписался):

Сравнение количества допущенных ударов из «убойной зоны» (за вычетом тех, что случились после навесов).

Дискуссионная мысль, но, наверно, именно такая работа отличает по-настоящему выдающихся тренеров от просто хороших, оказавшихся в благоприятных для себя условиях коучей. Последние, получая своих игроков, могут достигать даже более впечатляющих результатов, но, оказываясь в трудной ситуации, не могут предъявить ничего, кроме старых как мир оправданий.

И, кстати, мы почти закончили рассказ о «Тоттенхэме» Почеттино, ни разу не упомянув про высокий прессинг. Во многом потому что о нем уже слишком много сказано, но это не меняет того факта, что он, пожалуй, лучший в лиге. И он определенно был очень хорош во вчерашнем дерби.

Репортер BBC начал послематчевое интервью с Почеттино со слов: «Я освещаю северолондоское дерби с 80-х, но такого уверенного «Тоттенхэма» как сегодня в первом тайме не видел ни разу». В этом сезоне у «шпор» далеко не самый яркий состав за последние годы, зато самая яркая команда – что совсем нетипично для эпохи Дэниэла Леви. Если раньше, продавая Элвиса, типичный «Тоттенхэм» предсказуемо проваливался в попытках купить ему на замену The Beatles, то теперь они превратились в футбольный аналог популярного музыкального шоу The X Factor. Следовательно, за ними как минимум стало дико интересно следить.

Лингард хорош? Слушайте Фергюсона, он все давно предсказал

Гол Джесси Лингарда «Вест Бромвичу» хорош во всех отношениях. Дебютный мяч воспитанника академии – отлично. Принес победу и прервал «засуху» «Юнайтед» – здорово. Команда ван Гала впервые в 2015 году забила из-за штрафной – наконец-то. Празднование напомнило, что из фильма «Каждое воскресенье» можно взять не только великую мотивационную речь героя Аль Пачино – тоже полезно. Джесси 22 года – и это все объясняет.

В 2012-м Алекс Фергюсон поделился соображениями касательно Лингарда. По мнению легендарного шотландца, Джесси не из тех, кто феерит буквально со школьной парты. «Лингард станет игроком основы в 22 или около того. Безусловно, это футболист, на которого мы возлагаем надежды», – уверял Фергюсон.

Еще летом предсказание сэра Алекса виделось далеким от статуса самоисполняющегося пророчества. Если утрировать, самыми большими достижениями вингера были покер в дебютном матче за «Бирмингем» и участие в премьерной игре Луи ван Гала. В той встрече с «Суонси» Джесси получил травму и вылетел на полгода. Возвращение не вышло гладким, но сейчас Лингард гораздо ближе к стартовому составу, чем тот же Депай. Голевая передача на Руни с ЦСКА, гол «ВБА» – Джесси Лингарду должна была понравиться прошлая неделя. Алекса Фергюсона она, похоже, совсем не удивила.

«Манчестер Юнайтед» – «Вест Бромвич». Видео. Главные моменты

Все любят Джейми Варди

Даже если умудряются до сих пор жить и не знать, кто это. Просто они все еще полностью не разобрались в чувствах. Бывает. Нападающий «Лестера» стал первым англичанином, забившим в 9 матчах премьер-лиги подряд. И пока находится в шаге от повторения вечного рекорда Руда ван Нистелроя.

Симпатизировать «Лестеру» интересно и легко. Вот-вот – и восхищение Раньери и его отчаянными парнями захлестнет планету. Несколько пунктов всеобщей истерии добавило свежее откровение итальянца: «Мои игроки – настоящие друзья, они понимают суть и дух. Когда мы заработали пенальти, Марез отдал Джейми мяч со словами «Давай же, забей». Это был прекрасный момент».  

Черт, как они это делают, а.

Вердикт по «Ньюкаслу»

Неосмотрительной предсезонной просьбой судить о его работе после 10 матчей АПЛ (которые позже в его цитатах перерастут в 12), Стив Макларен подкинул нам тему, от которой невозможно уйти. Если все предельно упростить и попытаться охарактеризовать «сорок» в паре предложений, то достаточно точна свежая цитата самого Макларена: «Иногда футбол просто нельзя объяснить. Часто мы играли намного лучше, но ничего не могли поделать с вратарем соперника. Сегодня у нас был только один момент, который мы реализовали и, обороняясь будто от этого зависят наши жизни, победили». Проще говоря, нынешний «Ньюкасл» – дико непредсказуемая и даже слегка нелогичная команда. Если же чуть-чуть углубиться, можно сделать промежуточные выводы:

1. Сезон «Ньюкасла» можно разделить на до матча с «Челси» и после. Причем важен тут не столько положительный результат против топ-клуба, сколько тот факт, что он совпал с моментом, когда у команды сформировался более-менее четкий стартовый состав и появилась определенность со схемой.

«Ньюкасл» самого начала сезона – безликая нестабильная команда с Дарилом Янматом в роли самого острого и креативного игрока. «Ньюкасл» последних матчей выглядит намного интереснее в игровом плане, лучше набирает очки и даже может сетовать на невезение в играх со «Стоком» и «Сандерлендом».

2. При этом в тактическом плане даже со сформировавшейся основой «сороки» выглядят «разбитой командой» (значение термина тут). «Ньюкасл» использует схему 4-4-2 с явно атакующей четверкой (Сиссоко, Вейналдум, Перес, Митрович) и шестеркой явно оборонительных игроков без связующего звена. Это особенно бросается в глаза в отсутствие Джека Колбека, но даже с ним проблема существует.

3. В победных матчах команда полагается на нереальную реализацию. В двух выигранных ими встречах 7 ударов в створ превратились в 7 голов (что особенно бросалось в глаза на фоне расточительности противников). Такие показатели невозможно поддерживать на протяжении длительного времени. Для обретения стабильности результатов команде все еще нужно существенно прибавлять.

4. Айосе Перес – главное светлое пятно в нынешнем «Ньюкасле». Перес всегда выделялся огромным количеством мелких, но очень умных решений, из-за чего его регулярно недооценивали (порой даже тренеры «Ньюкасла»), но в последнее время получил постоянное место в основе и добавил в результативности (3+2 по гол+пас в последних 6 играх). Кстати, это еще один сверхуспешный прогноз Ферги.

5. 10 очков и 17-е место после 12 туров – неудовлетворительный результат после самой амбициозной трансферной кампании клуба в эпоху Майка Эшли. Тем не менее, учитывая поступательную динамику и достаточно трудный календарь на старте, Макларен вправе рассчитывать на время на выправление ситуации.

Типичный «Борнмут»

В пятничном интервью The Guardian главный тренер «Борнмута» Эдди Хау не упустил шанса справедливо посетовать на «безумное невезение», отчего случившееся с его командой в субботу выглядит еще более ироничным и обидным. В игре с «Ньюкаслом» команда Хау владела мячом 68% (лучший показатель в туре), нанесла 20 ударов по воротам противника (2-й показатель в туре), допустила всего 2 удара в сторону своих ворот (лучший показатель в туре), проводила на своей трети поля всего 17% времени (лучшее территориальное доминирование в туре) – и проиграла…

К слову, тур выдался необычайно богатым на подобные совсем нелогичные исходы. Конечно, пример «Борнмута» самый вопиющий, но «Челси» и «Ливерпуль» тоже играли значительно лучше своих оппонентов, но уступили. Слишком часто в таких случаях СМИ делают кучу далекоидущих выводов только по результату. Мы категорически против такого нелепого метода анализа – в футболе слишком велика роль случая, поэтому, если матч завершается с совсем нелогичным счетом, который выдают как субъективные впечатления, так и цифры, об этом нестыдно и даже нужно сказать. Наши сожаления «Борнмуту», «Челси» и «Ливерпулю», которые в эти выходные заслуживали большего!

Сколько Лукаку будет стоить к концу года?

«Теперь он стоит 55 миллионов фунтов», – заявил Роберто Мартинес после матча с «Вест Хэмом». Недавно речь шла о 45. Как шутят в статусах на Sports.ru, кажется, это был самый дорогой гол в ворота «молотков». Учитывая то, что Лукаку забивает «хаммерс» примерно всегда, подорожание плановое.

Очевидно, в словах Мартинеса хватает игры. И в каком бы огне ни был Ромелу, его ценник все же чуток ниже (хотя с агентом Миной Райолой все возможно). В любом случае, когда дело касается стоимости Лукаку, гораздо приятнее обсуждать с каждым его успехом потенциальную цену вопроса, чем то, что «Эвертон» якобы капитально переплатил, установив с бельгийцем клубный трансферный рекорд.  

«Вест Хэм» – «Эвертон». Видео. Главные моменты

Вратарские истории

Вратари в этом туре заслужили, чтобы о них подробно поговорили. 5 главных историй:

1. Роб Эллиот – по мнению медицинского персонала «Ньюкасла», Эллиоту нельзя было выходить на поле ни в эти выходные против «Борнмута», ни неделей ранее со «Стоком». Заручившись поддержкой Макларена, Эллиот ослушался и отыграл обе эти встречи на ноль. Матч с «Борнмутом» и вовсе стал по его признанию «самым трудным из всех, что я когда-либо играл».

По мотивам травмы Тима Крула, Макларен отмечал, что голландец из тех вратарей, что приносят команде по 20 очков за сезон. В 8 матчах с Крулом в воротах «Ньюкасл» набрал 3 очка и однажды отыграл ноль. В 4 играх Эллиота (в 2 из которых он играл полуздоровым) было набрано 7 очков и 2 матча на ноль. Конечно, в этом немало стечения обстоятельств – неверно вешать нехватку надежности в обороне на старте сезона лишь на Крула и далеко не факт, что Эллиот сумеет перенести свою форму на более длительную дистанцию. Но прямо сейчас респект тебе, Роб, за маленькие подвиги!

2. Джек Батлэнд – продолжает лидировать по количеству сейвов в текущем сезоне. Отлично (и, разумеется, сухо) отыграл против действующего чемпиона. Соблазн окрестить Джека лучшим вратарем лиги на данный момент слишком велик – в его пользу говорит и статистика, и субъективные впечатления авторов, и момент действительно подходящий.

3. Эурелио Гомес – вынужден был публично извиняться за приведшую к голу «Лестера» ошибку. Мы категорически против того, чтобы вешать на это событие ярлык «камбэка самого нестабильного и косячного вратаря АПЛ». На достаточно продолжительной для выводов дистанции 11 туров Гомес был полной противоположностью себя старого – стабильным, выручающим команду, сводящим к минимуму количество эксцентричных действий.

«Сегодня сильнее, чем когда-либо еще, мы поддерживаем нашего вратаря. Он важная часть души команды и лидер раздевалки. Сильнее, чем в любой другой день, мы поддерживаем его», – сказал после игры Кике Флорес. Присоединяемся!

4. Давид Де Хеа – отметился 5-м сухим матчем подряд (во всех турнирах). Манера этого клиншита показательна: Давиду не пришлось делать ни единого сейва. Он все еще чрезвычайно важен для «МЮ» и в некоторых играх буквально вытаскивал команду, но общекомандный прогресс в обороне поражает. Наряду с «Баварией» и «ПСЖ», клуб лидирует по количеству сухих матчей в европейских топ-лигах в этом сезоне. Из этих 8 «сухарей» 3 были добыты в отсутствие Давида, значительно возросло и количество похожих на вчерашний матчей, где вклад полевых игроков в итоговый 0 пропущенных мячей не уступал вратарскому.

5. Вратари «Борнмута» – это диагноз. 1 удар в створ – 1 пропущенный гол! Снова! Непосредственно в этом туре Адам Федеричи не допустил грубых ошибок (не в последнюю очередь потому что партнеры совсем не дали ему себя «проявить»). Но и без того шокирующая статистика стала еще хуже:

Чуть не забыли

1. Абсурдно бесполезный, тем не менее, шокирующий факт тура: если бы все матчи сезона АПЛ заканчивались бы в перерыве, лидировал бы… «Уотфорд».

2. В дебютном матче Гарда «Астон Вилла» отобрала очки у «Манчестер Сити». Как минимум две недели Реми будет в тренде. Хороший повод прочесть текст про нового тренера «Виллы» в нашем блоге.

3. Никто не поверит, что это просто совпадение. После такой агитационной кампании «Норвич» выдал два качественных матча, обыграв «Суонси» и едва не зацепив «Сити».  Приятно. 

4. В Англии действительно умеют красиво отдавать дань памяти и уважения. Красный мак на трибунах «Кинг Пауэр Стэдиум» завораживает.

Все результаты 12-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС).

Фото: REUTERS/Eddie Keogh; Gettyimages.ru/Nigel Roddis; globallookpress.com/imago/BPI