14 мин.

Английская кухня-2015. «Саутгемптон»

Прежде чем перейти непосредственно к превью – небольшое лирическое отступление. Не помню точного дня, когда я начал болеть за «Саутгемптон», но по скромным прикидкам, грядущий сезон должен стать двадцатым в моей «карьере» болельщика «святых». Совру, если скажу, что за это время у меня ни разу не возникало мыслей сменить команду, чтобы «бороться за чемпионство и играть в Лиге чемпионов», но в этом, наверное, вся прелесть боления за андердога – тебе никогда не будет скучно, и каждый успех вдвойне, втройне, а то и в тысячу раз приятнее, нежели когда ты болеешь за команду, которая постоянно находится на вершине. Хочется надеяться, что грядущий сезон подарит много приятных эпизодов всем поклонникам «святых».

3 главные интриги сезона

1. Выступление в Лиге Европы

Надо сказать, что еврокубковые кампании никогда «Саутгемптону» не удавались. Даже в начале 80-х, в лучшие годы, когда команда относительно регулярно квалифицировалась в Кубок УЕФА и однажды заняла второе место в чемпионате Англии, пройти более двух раундов не удавалось. Лучшим же достижением «святых» на европейской арене стал четвертьфинал Кубка обладателей кубков сезона 1976-1977, куда клуб попал благодаря сенсационной победе над «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии годом ранее («Саутгемптон» тогда представлял второй английский дивизион!).

Последний же раз «Саутгемптон» играл в еврокубках аж в сезоне 2003/04, но вспоминать об этом как о достижении не хочется – «святые» сыграли две бледных игры против румынской «Стяуа» и вылетели в первом же раунде Кубка УЕФА. Тот сезон во многом ознаменовал старт падения команды в болото английского футбола – началась тренерская чехарда, появились первые намеки на финансовые проблемы. Сейчас нельзя с уверенностью сказать, было ли то выступление реальным отражением силы команды, или еврокубками решили пожертвовать, дабы не отправиться в Чемпионшип на год раньше, чем это произошло на самом деле. Зато можно точно утверждать, что в этот раз «сливать» турнир «Саутгемптон» не будет, пусть даже это и скажется на результатах команды в чемпионате премьер-лиги. Игра на победу во всех турнирах – нынешний принцип «святых», и разгром неслабого «Витесса» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы со счетом 3:0 тому доказательство. Ответная игра также не будет воспринята как формальность, поэтому есть все шансы, что «Саутгемптон» ждет довольно долгая кампания.

2. Сможет ли Йорди Класи заменить Моргана Шнайдерлина?

Морган Шнайдерлин – знаковая фигура для «Саутгемптона» по многим факторам. Во-первых, он оставался последним из полевых игроков (есть еще вратарь Келвин Дэвис), кто успел вылететь со «святыми» в Лигу 1. Затем было триумфальное возвращение клуба в элиту, а сам Морган вырос в лучшего опорного полузащитника премьер-лиги, и одного из сильнейших игроков в своем амплуа в мире. Во-вторых, Шнайдерлин являет собой образец профессионализма, честности и настоящего спортивного духа – вещи далеко немаловажные, пусть и ушедшие в современном футболе на второй план. Заменить такого футболиста невероятно сложно, но большинство экспертов утверждают, что Йорди Класи способен это сделать. Позволю себе немного поспорить. Как ни странно, Класи – футболист куда более раскрученный, но при этом по многим параметрам он проигрывает Шнайдерлину.

класи/шнайдерлин

Безусловно, нельзя измерить качество игры футболиста сухими цифрами, но основные отличия налицо. Шнайдерлин гораздо сильнее в отборе, он проделывает больший объем работы, больше перемещается, и кроме того, допускает меньше грубых фолов (несмотря на то, что фолит достаточно часто, и желтых карточек тоже получает больше, чем среднестатистический футболист АПЛ). Единственное видимое преимущество Класи – игра в пас, но и здесь надо отметить, что Шнайдерлин, в отличие от голландца, не является тем игроком, который самостоятельно ведет игру – в «Саутгемптоне» главными «разыгрывающими» служат другие игроки, в первую очередь атакующие полузащитники.

Поэтому, чтобы адекватно заменить Шнайдерлина, Класи придется несколько изменить манеру своей игры – либо Куману изменить манеру игры команды, чтобы Йорди смог проявить свои лучшие качества, иначе он станет не заменой французу, а скорее, элитным апгрейдом Уорд-Прауза.

3. Откроет ли «Саутгемптон» новые молодые таланты?

В итоговом обзоре прошлого сезона я цитировал спортивного директора «святых» Леса Рида, утверждавшего, что одной из задач клуба является воспитание на смену каждому проданному футболисту пятерых молодых. В этом же ключе Рид продолжает высказываться регулярно, однако, реальность для юных талантов далеко не столь радужна. Клуб продолжает закупать игроков со стороны, при этом отправляется в аренду нападающий Сэм Галлахер, которого к основе начал подпускать еще Почеттино, и который по своим данным (габаритный, но весьма техничный форвард) напоминает Грациано Пелле, и мог бы вполне стать достойным сменщиком итальянца без необходимости вносить коррективы в игровую модель.

Казалось, что после ухода Алдервейрелда и травмы Гардоша появляется шанс у защитника Джека Стивенса, но тот тоже проведет ближайший сезон в аренде. Впрочем, не знаю, насколько можно считать Стивенса молодым талантом – таковым он считался, когда в 16 лет выходил на поле в основе «Плимута», после чего был куплен «Саутгемптоном» за немаленькие для Лиги 1 деньги, которые во многом помогли «Плимуту» спастись от банкротства. Прошло уже 5 лет, а до основы «святых» Стивенс так и не дотянулся. Еще один защитник, Джордан Тернбулл, уже третий год подряд проводит впечатляющую предсезонку, но как и в прошлом сезоне, будет играть за «Суиндон». По одному-два матча за основной состав провели полузащитники Гейп и Хескет, нападающий Сигер и защитник Маккарти, их перспективы тоже весьма туманны.

В этом сезоне к тренировкам с основой допущены защитник Джош Дебайо и запомнившийся болельщикам из-за своего интересного имени мозговой центр молодежной команды Армани Литтл, а главным талантом в рядах академии сейчас считается, пожалуй, шестнадцатилетний Калум Слэттери, которого уже два года подряд пытался переманить «Арсенал», но безуспешно – пару месяцев назад Слэттери подписал предварительное соглашение со «святыми» о том, что по достижении совершеннолетия заключит полноценный профессиональный контракт.

Поэтому защищать честь академии «Саутгемптона» в основной команде в этом сезоне предстоит «старичкам» – Таргетту и Риду. Первому необходимо просто рвать и метать в начале сезона, пока травмирован Райан Бертран, а второму… второму всего-навсего надо доказать, что он лучше может заменить Шнайдерлина, чем Класи. Сущий пустяк, не правда ли?

Трансферы

Пришли: Седрик Соареш («Спортинг» Лиссабон, £3,500,000), Хуанми («Малага», £5,000,000), Куко Мартина («Твенте», £1,000,000), Мартен Стекеленбург («Фулхэм», аренда), Йорди Класи («Фейеноорд», £10,000,000), Стивен Колкер («КПР», аренда)

Ушли: Натаниэль Клайн («Ливерпуль», £12,500,000), Морган Шнайдерлин («Манчестер Юнайтед», £25,000,000), Тоби Алдервейрелд (конец аренды), Элджеро Элиа (конец аренды), Филип Джуричич (конец аренды), Пабло Освальдо (расторжение контракта), Артур Боруц («Борнмут», бесплатно), Йос Хойвелд («АИК», бесплатно), Коди Кроппер («МК Донс», бесплатно), Сэм Галлахер («МК Донс», аренда), Джек Стивенс («Мидлсбро», аренда), Джордан Тернбулл («Суиндон», аренда), Джейк Синклер (конец контракта), Омар Роу (конец контракта), Крис Джонс (конец контракта).

Значимых потерь в это межсезонье «святые» понесли гораздо меньше, чем в прошлое, однако, они могут оказаться куда более значимыми. О Шнайдерлине уже было сказано выше, потеря Клайна тоже неприятна, но ожидаема – у Натаниэля заканчивался контракт, и существовал риск потерять его бесплатно. К тому, что не удастся подписать на постоянной основе Алдервейрелда, болельщики тоже в целом были готовы, однако, никто не ожидал, что Тоби окажется в «Тоттенхэме» – клубе, с которым «святые» вполне могут  соперничать как в игровом, так и финансовом плане. При этом сам игрок повел себя не совсем порядочно, на протяжении нескольких месяцев утверждая, что хочет остаться в «Саутгемптоне», но в итоге отказался подписывать даже более выгодный по сравнению с предложением «шпор» контракт. Впрочем, о «Тоттенхэме» мы еще поговорим.

Что касается приобретений, то все они были точечными – Соареш призван заменить Клайна, а Мартина – подменять Соареша. В прошлом сезоне «Саутгемптон» играл по сути с единственным правым защитником, и в отсутствие Клайна позицию приходилось затыкать либо Йошидой, либо молодым (и тоже номинально центральным, а не правым защитником) Маккарти. И Соареш, и Мартина при необходимости могут сыграть и слева, и Седрик уже это доказал, продемонстрировав, к тому же, весьма неплохое взаимодействие с Тадичем. Про Класи все уже было сказано, Стекеленбург будет играть, пока восстанавливается от тяжелой травмы Форстер, а вот роль Хуанми вызывает, пожалуй, наибольший интерес. Судя по предсезонным матчам, испанец рассматривается скорее не в качестве альтернативы Пелле, а в качестве футболиста, способного выходить на поле одновременно с Грациано.

Арендованный у «КПР» Колкер уже давно считался весьма талантливым защитником, однако, постоянные метания по клубам-аутсайдерам не позволяют пока адекватно оценить его способности. В любом случае, оборона нуждалась в усилении, и игрок уровня Колкера команде уж точно пригодится.

Цели на сезон

Занять место выше «Тоттенхэма». Пока «Портсмут» прозябает в низших лигах, а «Борнмут», несмотря на все попытки особо ярых фанов «вишенок» организовать противостояние со «святыми» воспринимается не как противник, а как младший брат, именно «Тоттенхэм» можно смело считать главным и самым ненавистным соперником «Саутгемптона». Началось все еще в начале 2000-х – оба клуба на тот момент были середняками и могли похвастаться разве что периодическими попаданиями в десятку сильнейших. Поэтому, когда «шпоры» вдруг переманили из стана «святых» главного тренера Ходдла и ведущего защитника Ричардса – к сожалению, безвременно ушедшего из жизни несколько лет назад – болельщики этого не поняли. Сейчас ситуация повторяется – сначала в «Тоттенхэм» сбежал тренер Почеттино, потом клявшийся в любви к «святым» Алдервейрелд. Поэтому опередить «шпор» в итоговой таблице становится делом принципа (надо сказать, что после ухода Ходдла и Ричардса «Саутгемптону» это удавалось два сезона подряд – в этот раз будет сложнее, но чем черт не шутит?).

Предсезонка

Товарищеские матчи

08.07.2015, «РБ Лейпциг» – «Саутгемптон» 5:4, голы у «святых»: Родригес (2), Хуанми, Седрик

11.07.2015, «Валенсия» – «Саутгемптон» 1:0 (один тайм)

11.07.2015, «Ред Булл Зальцбург» – «Саутгемптон» 2:0 (один тайм)

18.07.2015, «Гронинген» – «Саутгемптон» 0:3, голы у «святых»:  Фонте, Мане, Пелле

21.07.2015, «КВВ Квик 20» – «Саутгемптон» 0:10, голы у «святых»: Пелле (3), Родригес (3), С. Дэвис (2), Тернбулл, Хуанми

23.07.2015, «Фейеноорд» – «Саутгемптон» 0:3, голы у «святых»: Пелле, Йошида, Хуанми

02.08.2015, «Саутгемптон»«Эспаньол» 1:1, гол у «святых»: Родригес

Лига Европы

30.07.2015, «Саутгемптон» – «Витесс» 3:0, голы у «святых»:  Пелле, Тадич (пен.), Лонг

Началась предсезонка, мягко говоря, неважно. Клубам вроде «Лейпцига» проигрывать нельзя даже в товарищеских матчах, играя полуосновным составом, а игры против «Валенсии» и австрийского «Ред Булла», пусть и длились по тайму каждая, тоже оптимизма не добавили. Начали закрадываться мысли о том, что в этом сезоне все, что могло пойти не так, именно так (то есть не так ;) ) и пойдет. Однако команда набрала ход, и всухую разобрала несколько крепких голландских клубов подряд (любители из «Квика» не в счет), включая бывшие клубы Кумана и нескольких наших игроков «Гронинген» и «Фейеноорд». Про победу над «Витессом» в Лиге Европы я уже писал.

Лучшими бомбардирами с учетом официальной игры стали Пелле и вернувшийся после тяжелейшей травмы Родригес, забившие по 6 мячей. При этом Куман утверждает, что к сезону Джей по-прежнему не готов, и в первых матчах может рассчитывать лишь на ограниченное игровое время. Впечатлили новички – Седрик Соареш и Хуанми. Последний заставил вспомнить одну из звезд «святых» прошлого Джеймса Битти – тот славился умением почти всегда попадать в створ, и кажется, испанец тоже не из тех, кто будет из выгодной позиции засаживать мяч на трибуну (чем порой страдает тот же Пелле).

Лидер

Лидером по духу безусловно является капитан – Жозе Фонте. Португалец ни разу не заставил усомниться в своей лояльности, болельщики его обожают, и в качестве мотиватора ему нет равных. Позиция лидера по игровым качествам после ухода Шнайдерлина осталась вакантной, и претендентов на нее достаточно – это и новичок Класи, и главные «креативщики» – Тадич и Мане. Хочется надеяться, что в этом сезоне серб не израсходует свой ресурс уже к Новому Году, а сенегальцу хочется пожелать стабильности – если он к каждому игровому эпизоду будет подходить серьезно, то должен стать не только лидером «святых», но и одним из лучших игроков всей лиги.

Форма 2015/16

форма

После того, как два года назад форма в исполнении «Адидас» завоевала почетное звание худшей формы «Саутгемптона» в истории и стала одной из причин годичной приостановки действия договора с производителем, резонно было ожидать, что немцы приложат все силы, чтобы исправиться. Зря надеялись. Кажется, «Адидас» просто взял прошлогоднюю самодельную форму «святых» и налепил на нее свои фирменные полоски. При этом гостевые комплекты практически всем своим клиентам фирма пошила зеленые, на основе уже не самых свежих шаблонов, и если форма, скажем, «Сандерленда» еще как-то смотрится, то нечто с синей диагональной полосой, изготовленное для «Саутгемптона», выглядит ужасно – ни эмблема клуба на ней не смотрится, ни спонсорский логотип. Да и не играл «Саутгемптон» никогда в зеленом – традиционными цветами для гостевой формы всегда были желтый и синий, более того – это цветовое сочетание всегда считалось болельщиками фартовым. В отдельные годы были у «святых» и белые, и черные, и бежевые, и голубые, и серо-буро-малиновые гостевые футболки, но большой популярности они не снискали.

Тактика

расстановка

Куман вряд ли станет изобретать велосипед и отходить от привычной 4-5-1 (я не сторонник использования лишних цифр, поэтому будем называть схему так, по старинке, без выделения в отдельные позиции опорников, вингеров и прочих новомодных, не к ночи будет сказано, треквартист). Скорее всего, в рамках этой схемы будут использоваться два опробованных в предсезонке варианта – более оборонительный, и более атакующий. В первом случае в центре полузащиты должны играть Ваньяма, Класи и Дэвис, во втором один из них будет уступать место Хуанми, при этом на схеме испанец поставлен под нападающим весьма условно – он вполне способен и выдвигаться вперед, и меняться местами с фланговыми игроками.

Использованная несколько раз в прошлом сезоне расстановка с тремя центральными защитниками наверняка останется в загашниках у Кумана, но, на мой взгляд, увидим мы ее в этом сезоне только в чрезвычайных обстоятельствах – с учетом тяжелой травмы Гардоша опытных центрдефов в команде на данный момент всего трое.

«Саутгемптон» на Трибуне

Мой собственный заброшенный блог в этот раз упоминать не стану – я считаю, что в свое время сделал достаточно для популяризации «святых» среди российских поклонников английского футбола, а теперь этим более чем достойно занимается Иван Жаринов в блоге «Saints' Row».

Прогноз

9-е место (прогноз блога; необязательно автора превью). Надо сказать, что прогнозы блога и автора в данном случае практически совпадают. Сезон предстоит трудный, и несмотря на то, что при удачном стечении обстоятельств «Саутгемптон» сможет рассчитывать на повторение прошлогоднего результата (о том, чтобы этот результат превзойти, речь точно не идет), но скорее всего, и выступление в еврокубках, и потери по разным причинам нескольких ведущих игроков сыграют свою роль, и «святым» придется сделать шажок или два назад.