21 января 2015 20:19
Англия, Англия
Англия, Англия

Коллективный блог об английском футболе

Теги Мидтьюлланд

Ставка сделана. Как английский бизнесмен покоряет датский футбол

Люк Бидуэлл в материале для These Football Times рассказывает воодушевляющую историю датского клуба «Мидтъюлланд».

Немногие фанаты «Манчестер Сити» помнят этот вечер, даже те 17,200 зрителей, что пришли на стадион, тогда еще называвшийся «Сити оф Манчестер», предпочтут его забыть. Команда Марка Хьюза, столкнувшись с неопределенностью вне поля из-за злополучной финансовой поддержки Таксина Чинавата, познала новую степень унижения 14 августа 2008 года, проиграв 1:0 в Кубке УЕФА небольшому датскому клубу «Мидтъюлланд».

Хотя «Сити» в итоге победил по сумме двух встреч, забив мяч на последней минуте основного времени, а затем вытащив счастливый билет в лотерее послематчевых пенальти, эта ночь остается самой выдающейся в короткой истории «Мидтъюлланда»; конечно, это их самый успешный вечер в европейском футболе. После введения отборочных раундов, их единственное в основном раунде противостояние, с московским «Локомотивом», закончилось поражением 5:1 по сумме двух матчей, а «Панатинаикос» одолел их с общим счетом 6:1 в текущем сезоне.

Под руководством владельца «Брентфорда» и проницательного бизнесмена Мэттью Бенхэма, такому несчастью на европейской арене наверняка придет конец. Квалификация для таких соревнований станет формальностью и город Хернинг, возможно, очень скоро увидит грандов европейского футбола. Не ожидайте, что «Мидтьюлланд» спасует и отдаст легкие победы командам такого калибра, ведь они стремятся соперничать с лучшими.

Этим летом Бенхэм, мультимиллионер и владелец биржи ставок «Smartodds», стал мажоритарным акционером клуба благодаря покупке 68% акций за примерно семь миллионов фунтов. Но большая часть этой суммы не была выплачена другим акционерам, вместо этого ее потратили на выплату долгов и повседневных текущих расходов клуба, что помогло улучшить финансовое положение «волков».

Если он повторит преображение «Брентфорда» за рубежом, «Мидтьюлланд» может стать клубом, которому завидуют все в датском футболе. Расплатившись со значительными долгами, «Брентфорд» находится в хорошем положении в чемпионшипе, благодаря достойной академии и новому 20-тысячному стадиону на горизонте. Впервые за 21 год выйдя во второй дивизион, они уже обыграли такого грозного противника как «Фулхэм» и решительно настроены в скором будущем завоевать путевку в премьер-лигу.

Сейчас фанаты «Брентфорда» витают в облаках, но причина этому не случайность или везение. Бенхэм вовсе не традиционный миллионер, какими мы привыкли их видеть в футбольном мире, и он не вкладывает миллионы в клуб а-ля Роман Абрамович или шейх Мансур. Но он грамотно поддерживает финансовое здоровье клуба, за который болеет с детства, а его модель управляемого устойчивого рост великолепно работает в команде с запада Лондона.

Он всегда готов учиться, использует аналитические методы из мира бизнеса и применяет их к футбольному клубу, таким образом, разрушая устои и внедряя новаторские идеи. Болельщики «Мидтьюлланда» должны быть в восторге от таких дальновидных планов, а действия англичанина уже помогли добиться некоторых результатов. В высшей лиге Дании «волки» выступают выше всяческих похвал и готовы завоевать свое первое чемпионство, а также сделать набег на несметные богатства в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

Учитывая крупные успехи на внутренней арене, которые даже Бенхэм вряд ли мог себе представить, почему он все-таки решился купить команду за границей – и почему именно безвестный клуб из Хернинга?

«Мне понравилась идея иметь клуб в Европе, в первую очередь, с точки зрения работы с игроками не из ЕС. В Англии строже, чем в любой другой стране Европы, относятся к неевропейским игрокам. Поговорив с Грегом Дайком [экс-председателем «Брентфорда» и нынешним председателем ФА] я понял, что он собирается еще больше ужесточить эти правила. Даже Лионель Месси не смог бы приехать в Англию будучи ребенком».

«Я заинтересован в концепции инвестирования в академии в Африке или Центральной Америке. Это можно сделать это путем создания какого-либо фонда, но это становится неприемлемым из-за запрета на владение правами на футболистов третьей стороной. Второй вариант – купить клуб в Европе».

«Я искал клуб в Бельгии. Бельгия просто фантастически подходит для удобного и скорого получения паспорта ЕС, но кое-что мне особенно понравилось в Дании: если вы взглянете на данные Transparency International, то увидите, какой индекс уровня коррупции в стране – двумя наименее коррумпированными государствами признаны Дания и Новая Зеландия. В Дании не бывает такого, чтобы агент пытался ускорить переход футболиста, да и в целом это место лучше для развития бизнеса».

«Клуб мне тоже хорошо подходил. Я прилетел сюда, и мне понравилось, что я увидел, в частности атмосфера вокруг команды. Игроки не шикуют и не ездят на навороченных тачках, так что проект показался мне по-настоящему интересным».

В сравнении с другими второстепенными европейскими лигами, «Мидтьюлланд» всегда продавал свои наиболее перспективные таланты на уровне академии. Уинстон Рид, Виктор Фишер и Симон Кьяер – все они были куплены еще в юношеском возрасте за ничтожные суммы по сравнению с сегодняшней стоимостью, но благодаря Бенхэму у руля времена могут измениться.

Пионе Систо, 19-летняя потенциальная суперзвезда, родился в Уганде, мать и отец которого родом из Южного Судана, высоко оценивается в Европе и уже привлек внимание ряда ведущих клубов. Английские команды особенно заинтересовались, узнав, что он станет гражданином Дании в течение нескольких месяцев, что облегчает его подписание правилами ФА, но первостепенные ориентиры значительно сместились, и молодые звезды не будут отпускаться задешево.

«Мы никогда не будем продавать из-за необходимости. Например, если летом мы посчитаем, что реальной ценой за Систо будет пять миллионов фунтов, но мы получим предложение лишь в три миллиона, мы не продадим его. Я предпочитаю вложить свои дополнительные средства, если они будут необходимы клубу, а не продавать игрока дешево».

Болельщики «Брентфорда» лелеют надежду на приобретение лучших игроков «Мидтьюлланда» за скромную плату, но им стоит поумерить свои ожидания. Бенхэм желает управлять обоими клубами параллельными путями, предпочитая не перевозить массу игроков, как среди прочих, благодаря своим владельцам, давно делают «Чарльтон» и «Уотфорд».

Эти клубы арендуют игроков из Бельгии и Италии соответственно, прибегая к их помощи для продвижения к английскому футбольному Святому Граалю – премьер-лиге. Хотя «Уотфорд» при Джанфранко Дзоле как никто другой близко подошел к исполнению этой мечты, владелец «пчел» не намерен повторять их путь.

«Я хочу сразу разъяснить, что эта команда не клуб-донор, – настаивает он. – В ближайшем будущем я не хочу этого делать, потому что может возникнуть недовольство и сомнения со стороны болельщиков. Я владелец 68% акций «Мидтьюлланда», так что любая сделка должна быть честной и независимой. Если я продам кого-то ниже реальной рыночной стоимости, это оскорбление миноритарных акционеров, поэтому я не могу идти по данному пути».

Владельцы остальных 32% акций должны быть в восторге от того, что он привнес в клуб. Цель Бенхэма – быть конкурентоспособным в Европе – амбициозна, но, выслушав его планы, трудно не симпатизировать его постепенной модели продвижения датского клуба в серьезные претенденты на попадание в число лучших в Европе – и почему-то ему хочется верить.

Стабильность – это то, чего стремится достичь каждый футбольный клуб. Бенхэм считает, что попадание на европейскую арену поможет «Мидтьюлланду» ее добиться: «Как только вы достигаете топ-уровня, все становится самоокупаемым. Любой клуб, который регулярно попадает в Лигу чемпионов, может каждый год получать прибыль и реинвестировать ее в инфраструктуру, стадион и новых игроков. Но до тех пор, пока вы не добрались до этого уровня, нормально нести убытки».

«Уровень инвестиций на данный момент дает клубу хорошие шансы на победу в чемпионате. Но, даже если команда станет первой, ее все равно не будет в числе фаворитов на попадание в групповой этап Лиги чемпионов, но, если она попадет туда, финансирование на три ближайших года будет обеспечено. Вероятно, можно находиться в середине таблицы чемпионата Дании и быть почти безубыточными, но я предпочитаю потратить чуть больше денег, попробовать выиграть титул, попасть в Лигу чемпионов и попытать удачу».

Но даже если не выгорит, по клубу это не ударит: «Я тот, кто страдает, но не клуб. В конечном счете, в долгосрочной перспективе я бы хотел, чтобы «Мидтьюлланд» стал финансово устойчивым, но я не хочу загонять эту цель во временные рамки. Как и в случае «Брентфорда», так и в случае «Мидтьюлланда», это может занять год, а может – три года, пять лет или десять, но мы должны двигаться в этом направлении».

Вопреки некоторым современным представлениям, стабильность и успех идут рука об руку. Если Мэттью Бенхэм реализует свои планы в «Мидтьюлланде», они могут стать примером для подражания всей Европы в ближайшие годы.

Люк Бидуэлл, These Football Times

РЕЙТИНГ +176

    Свежие записи в блоге

    24 августа 11:22
    Что Гвардиола строит в «Ман Сити»

    23 августа 10:34
    Тактические секреты «Ливерпуля» Юргена Клоппа

    22 августа 11:17
    «Погба показал, что он стоит потраченных денег». Впечатления от 2-го тура

    20 августа 14:13
    «Скорее курс фунта стерлингов вырастет, чем Рахим станет топом». Интервью болельщиков «Ман Сити»

    20 августа 09:56
    Мы будем вспоминать этот сезон с ностальгией. Почему нужно поменять отношение к Венгеру

    19 августа 12:25
    Конте против тренера, у которого он «украл» схему. Анонс 2-го тура

    18 августа 12:26
    Гвардиола не первый тренер, использующий ложных фулбеков в АПЛ. Анализ 1-го тура

    17 августа 13:51
    Как юный болельщик «Саутгемптона» из Голландии стал местной знаменитостью

    16 августа 19:38
    Английская кухня-2016. Очередная новая жизнь «Сандерленда»

    16 августа 15:02
    Новички «Ливерпуля» пока круче всех в АПЛ. Впечатления от 1 тура

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Авто/мото
    Авто/мото
    25 лет дебюту Шумахера в «Формуле-1»

    В августе 1991-го появилась новая звезда. | 116

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 76

    Хоккей
    Хоккей
    Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

    Гид по самой необычной истории года. | 147

    Хоккей
    Хоккей
    Если бы клубы НХЛ были рок-группами

    Конечно, рок. Что же еще? | 338

    Хоккей
    Хоккей
    СКА должен вступить в НХЛ

    Так будет лучше для всех. | 228