12 мин.

Стадион-псих

За что мы любим английский футбол? За красивые голы, мужскую борьбу, невероятные эмоции, в конце концов, за британский дух, который присутствует на каждом матче. Но, кроме того, английское первенство, не в последнюю очередь, привлекает красивой картинкой. За это стоит сказать «спасибо» телекомпании Sky и, как бы это кощунственно не звучало, трагедии на «Хиллсборо». Именно смерть 96-ти болельщиков «Ливерпуля» в апреле 1989-го года надоумила футбольную верхушку Англии к радикальным реформам. В срочном порядке все клубы Первого Дивизиона (считай, Премьер-Лиги) обязаны были реконструировать свои стадионы в максимально короткие (но качество и безопасность при этом не должны были страдать) сроки. Свою лепту, конечно, внёс и Чемпионат Европы-1996. В итоге, и по сей день, мы наслаждаемся великолепными сооружениями, вроде «Олд Траффорда», «Стэмфорд Бриджа», «Сент-Джеймс Парка» или «Энфилда». Однако есть в Англии и стадионы, которые эта «перестройка» убила.

Бедняки со свалки

Футбольный клуб «Уимблдон», который в конце прошлого века стал более известен, как «банда психов», начал своё существование в 1889 году. Команда из одноименного пригородного городка с первых же дней позиционировала себя, как дворовая команда. Первое наименование клуба – «Олд Централ». Именно такое название носила близлежащая школа, которая была создана специально для детей из необеспеченных семей.

Наспех начертив футбольное поле без трибун и оград, команда начала играть свои первые матчи. Дебютная дуэль закончилась победой 1:0 (соперник - «Вестминстер»), что, как оказалось почти век спустя, было очень символично. В то время как для остальных команд пять-семь забитых мячей в одной игре были привычным делом, «Донс» ограничивались победами с минимальным счетом. Тем не менее, игрокам и их малочисленным (на то время) болельщикам всё нравилось. В отличие от проживающих рядом с полем людей. Те постоянно жаловались, что мяч мешает им выгуливать собачек, которые буквально срывались с поводка, едва мяч вылетал за пределы площадки. А он вылетал не редко, ведь философией игры тогдашнего «Уимблдона» было «Бей вперёд, там разберутся». Пришлось уйти.

Так и гоняли бедную команду по всему Лондону, пока игроки и тренеры не решили, что нужно строить свой стадион. Парни долго искали место для постройки. Оно должно было быть не только ровным, но и, по возможности, отдаленным от жилых кварталов. Наконец, весной 1912-го года в качестве будущей домашней арены им приглянулась… свалка за городом. Более того, ещё несколько лет назад на этом месте не было никакой свалки, а было самое, что ни на есть, настоящее болото. Глубокое и мокрое. Это, впрочем, не остановило футболистов и буквально через несколько месяцев, вместо вонючего пустыря на том же месте красовался маленький стадиончик. С ровным полем, ограждением, кое-какой раздевалкой и трибуной на полтысячи мест. Назвали это сооружение «Плау Лейн».

Этот эпизод по праву можно считать новой страницей в истории клуба. Первый матч на стадионе был проведён 7 сентября того же года. В качестве соперника выступил «Каршолтон», а сам матч закончился боевой ничьей с непривычным для «Донс» счетом – 2:2.

Под ливнем снарядов

Выиграв несколько Кубков среди аматоров, «Уимблдон Донс», на волне всеанглийского интереса к игре, привлек внимание местных инвесторов. В конце 10-х один из них решил помочь команде, на матчи которой ходило уже приличное количество зрителей. В достаточно скорые сроки стадион был реконструирован. Были добавлены три трибуны, модернизирована одна уже существующая, добавлена терраса за воротами. Если до этого на матчи непрофессиональной (!) команды стабильно ходило пять-восемь тысяч человек, то после реконструкции, «Плау Лейн» мог принимать 30 000 любителей футбола.

В 1935 году в рамках товарищеского матча этот стадион удостоился чети принять команды Англии и Уэльса. Впрочем, это было первое и последнее свидание «болотно-свалочного» стадиона с матчами такого масштаба. Виной тому не «ущербность» арены, нет. На то время это был один из лучших стадионов страны. В дело вмешались нефутбольные факторы.  

Следующая реконструкция стадиона случилась спустя тридцать лет. Виной тому ужасная война 1939 - 45 годов. От немецких бомбардировок пострадало много английских зданий и сооружений. Среди них, также, были и футбольные стадионы. «Олд Траффорд», «Хайбери», «Гудисон Парк» - все они познали мощь фашистских снарядов. Не обошла эта судьба и «Плау Лейн». В 1944 году полностью была уничтожена Южная трибуна. Кроме того, значительно пострадали находящиеся вблизи дороги, ограждения и подтрибунные помещения. Пришлось делать ремонт, по итогам которого вместительность стадиона была сокращена более чем в половину. Однако впервые над полем засветили прожектора, что позволяло командам играть в любое время суток. Убрали, также, и беговые дорожки.

Ливанский спаситель

Начало 70-х  ознаменовалось для клуба финансовыми проблемами. Денег на продление аренды земли, на которой располагался стадион, больше не было. Арендодатель просил руководство клуба и лично президента Синди Блэка как можно быстрее решить эту проблему, потому что на этот участок положил глаз влиятельный лондонский бизнесмен, планировавший построить рынок. Но у Блэка денег не было, и поэтому он решил продать свой профессиональный клуб. Да, к тому времени «Уимблдон» уже получил статус профессионалов. Долго стуча в дверь четвертого дивизиона, летом 1977-го представителям «Донс» удалось убедить комиссию, которая ставила печать «профи» - «непрофи» на документах клубов, в том, что команда доросла до их уровня.

Неплохо дебютировав в четвертом по счету дивизионе, команда замечталась о выходе в третий уже по итогам первого сезона. Победы со счетом 1:0 уже тогда раздражали соперников. Но к зиме более опытные клубы остудили пыл дерзких новичков и «Донс» опустились в середину. Впрочем, уже через год они праздновали повышение в классе. Хотя и там задержались всего на сезон, вылетев обратно к старым друзьям.

Тем временем, продолжались рыночные баталии. Быстро найти покупателя Блэку не удалось. Лишь в 77-м  году эксцентричный ливанский бизнесмен Самир Хаммам решил купить тридцать процентов акций. На большее у него пока что денег не было. Однако, чутка поднакопив, уже спустя пять лет Хаммам стал полноправным и единоличным владельцем и президентом «Уимблдона».

Незваные гости

Именно тогда начала своё зарождение знаменитая «банда психов». Из различных, извиняюсь, задниц в команду пришли такие игроки, как Дэйв Бизант, Терри Филан, Терри Гибсон, Винни Джонс. С годами в составе появились Лори Санчес, Джон Фашану и Клайв Гудйеар, Найджел Уинтерберн. А тренировал эту шайку Дэйв Бассет, более известный, как Харри Бассетт. Он принял команду, когда она барахталась в середине четвертого дивизиона (команда-лифт). До конца сезона оставалось четыре месяца, и никто не рассчитывал на повышение в классе. Поэтому можно только представить шок всех фанатов «Уимблдона», когда их любимчики смогли занять второе место.

Метеором проскочив третий дивизион, команда под руководством Харри Бассетта ворвалась в, как сейчас сказали бы, Чемпионшип. Именно тогда футбольная Англия впервые услышала о придурках из пригорода Лондона. Уже спустя два года, весной 1986-го, «Донс» впервые в своей истории вышли в элиту английского футбола.

Ой, как же элита не хотела видеть среди равных себе «дворовое быдло»… Как только журналисты не обмывали команду помоями в своих статьях. Называли их футбол доисторическим, банальным, убогим. Считали, что подопечные Бассетта безоговорочные и главные претенденты на вылет. Но больше всего их раздражал… «Плау Лейн». За тридцать лет со дня последней реконструкции десятитысячный стадиончик нехило деградировал. Террасы уже износили себя и вместо ровного пола фанаты стояли на битых камнях, перемешанных с землей. Крыша капитально поржавела. А о подтрибунном помещении и говорить не хочется. В раздевалках не было туалетов, порой были нарочно были выбиты лампочки. Даже самый худший стадион Первого Дивизиона на фоне «Плау Лейн» казался гениальным творением лучших архитекторов мира.

Но именно это и стало козырем «Уимблдона» в домашних матчах. Немытые, накаченные, здоровенные атлеты идеально гармонировали с устрашающе скрипящим время от времени стадионом. Игроки приезжих команд были шокированы увиденным. А уезжая, молились, чтобы по итогам сезона эти долбаные психи вылетели.

Особый страх на соперника наводил туннель. То ли специально, то ли нарочно, но в нем не было ни единой лампочки. Только свет в конце, указывающий, где находится поле. Ох, как же игроки гостей стремились как можно быстрее дойти до этого света в конце туннеля. Ведь любимой забавой игроков «Донс» было небритыми, потными выйти из раздевалки и встретить кого-нибудь из соперников. Тогда они подходили всё ближе и ближе к ним и, брызжа слюной, орали им на ухо, что следующие девяносто минут будут для них настоящим адом. Казалось, что «Плау Лейн» человек. Такой же бесшабашный и страшный на вид, как и те, кто топтал газон на нём раз в две недели.

Триумф и смерть вдали от дома

Его не было рядом, когда команда достигла наибольшего успеха в своей истории. В сезоне 1987\88 «Уимблдон» в финале Кубка Англии выиграл у невероятного «Ливерпуля» Далглиша. Единственный гол в конце первого тайма забил Лори Санчес, а до этого Дэйв Бизант отразил пенальти от Олдриджа. В это время, находившийся в нескольких десятков километров, «Плау Лейн» пустовал. Но, будь он человеком, наверняка тоже бы пошел в ближайший бар и напился бы от радости.

Его не было рядом, когда команда умирала. После трагедии на «Хиллсборо» все клубы, как минимум, Первого и Второго дивизиона обязаны были модернизировать свои арены так, чтобы случившееся в Шеффилде больше не повторилось. Если к домашней арене «Донс» и до этого были огромные претензии (вместительность, ветхая крыша, террасы), то после этого приказа у Самира Хаммама было всего два варианта: капитальный ремонт с увеличением мест или аренда другого стадиона. И он выбрал второе.

Последний матч на этом легендарном стадионе «Уимблдон» сыграл 4 мая 1991 года. Это была заключительная игра сезона против «Кристалл Пэлас». Со дня трагедии, забравшей жизни почти сотни фанатов «Ливерпуля» прошло уже более двух лет. И если остальные команды лиги давно принялись за реконструкцию или постройку нового стадиона, то «Донс» так ничего и не предпринимал. Хаммам сначала кормил обещаниями руководство, доживающей последние годы, Футбольной Лиги, а затем и болельщиков своей команды.

Переезд на «Селхест Парк» вызвал среди фанатов невероятную злость и обиду. Ливанский бизнесмен же раз за разом говорил, то о реконструкции «Плау Лейн», то о строительстве нового стадиона вблизи старой арены. Но обещания так и оставались обещаниями. Фанаты терпели год, терпели два. Начала страдать и команда. Дух «банды психов», конечно, не умер, но получил заметный удар. Джо Киннэйр, возглавивший «Донс» в 90-х, казалось, вернул команде ту бешенную страсть и дурацкие выходки, но отсутствие родных трибун брало своё. На «домашние» матчи едва набиралось пять тысяч. Наконец, когда стало ясно, что своего стадиона у них не будет, фанаты потребовали от Хаммама продать клуб более ответственным и богатым людям.

Норвежские убийцы

Такими людьми стали двое богатеньких норвежцев. Кьель Рокке и Бьорн Гьельстен действительно оказались более богатыми, чем ливанец. Но не более ответственными. Хотя поначалу казалось, что они пришли сюда всерьез и надолго. Первое время Киннэйр получал на трансферы достаточно щедрые суммы. Но команда не показывала результат. Просьбы фанатов о возвращении на «Плау Лейн» были для скандинавов пустым звуком. Они и слышать не хотели о столь убыточном варианте, как реконструкция ветхого стадиона.

Когда Джо Киннэйр из-за проблем с сердцем покинул клуб, и на его место был приглашен соотечественник владельцев Эгил Ольсен. За ним хлынула волна второсортных норвежцев, которые вряд ли понимали, что такое «Уимблдон» и в чем заключается его дух.

По итогам сезона 1999\00 команда вылетела из Премьер-Лиги. А спустя два года вообще прекратила существование. Тогда взгрустнула вся Англия. Да, пятнадцать лет назад они все поголовно желали этим дворовым ноголомам вылета, но за это время «Донс» стали своими. Весьма показательно, что к акции по возвращению «Уимблдона» на «Плау Лейн» участвовали фанаты едва ли не всех клубов АПЛ.

Дома на костях

Но с 1998 года возвращаться уже было некуда. Самир Хаммам продал землю, на которой стоял стадион, сети супермаркетов, а те, поняв, что это им не подходит, перепродали земли под застройку. Сейчас не месте, где когда-то от страха дрожали игроки «Ливерпуля» и «Манчестера», где Винни Джонс хватал за причинное место молодого Пол Гаскойна, где делали свои первые шаги будущие игроки сборной Англии Деннис Уайз, Найджел Уинтерберн и Дэйв Бизант, расположен жилой комплекс.

В 2002 году фанаты, несогласные со слиянием футбольных клубов «Милтон» и «Уимблдон Донс», создали свой клуб, который носит название АФК «Уимблдон». Начав с самых низов, сейчас эта команда уже выступает в Лиге 2 среди профессионалов. По игре – типичный середняк. Но и от той команды-лифта в 80-х никто не ожидал такого резкого взлета. Кстати, в 1\64 Кубка Лиги нынешнего сезона АФК «Уимблдон» встретились со своим фейком (как считают фанаты) – «МК Донс». Играли в Милтоне и хозяева уверенно победили со счетом 3:1 (а потом хлопнули «МЮ» ван Гала 4:0). Но фанаты настоящего «Уимблдона» уверены, что всё главные победы над «МК Донс» ещё впереди.

Что касается стадиона, то пока что АФК играет на пятитысячном «Кингсмедоу». Он расположен в соседнем с Уимблдоном боро Кингстон. Главный директор клуба Эрик Самуэльсон летом заявил, что к 2017 году «Уимблдон» вернется на легендарный «Плау Лейн». Для этого уже сейчас начаты переговоры с владельцами домов, которые построены на «костях» стадиона. Со слов Самуэльсона стадион будет вмещать 20 000 человек, что вдвое больше того, что мог себе позволить «Плау Лейн» двадцать три года назад.

Что будет на самом деле, мы узнаем нескоро. Фанаты не спешат радоваться новостям о возвращении стадиона-легенды. Один раз их уже обманули, накормив неисполненными обещаниями. В конце концов, нынешний «Уимблдон» - это не команда Премьер-Лиги или Чемпионшипа, что строить долгосрочные проекты. Надо ещё договориться с жильцами, чиновниками, найти инвесторов. При этом не забывать о развитии самой команды. Ведь, если она лишиться статуса профессионалов, то и о стадионе можно будет забыть. Реально ли всё это? Вопрос… Но, несмотря на весь скептицизм, который слышно в отзывах болельщиков, где-то в душе они неимоверно радуются, что существует хоть маленький шанс на возвращение домой. Это действительно было бы круто.