10 мин.

Заграница нам поможет?

Введение

Количество иностранных игроков в профессиональных футбольных командах растет на протяжении 30 последних лет. Эта эволюция особенно сильна в Европе. Она –  последствие эффекта с юридической и экономической основами. Дело Босмана в 1995 году значительно ослабило режим квот, который раньше действовал эффективно, между тем как развитие футбола пошло по пути театра, футбол стал восприниматься, как зрелище, как спектакль, стал настоящей индустрией. Из-за чего? На сцену вышло телевидение с его манящим финансовым предложением. Оно позволило большинству клубов увеличить их бюджеты и расширить зоны поиска новых талантов.

До 1985 года процент зарубежных игроков в составах грандов 5 ведущих чемпионатов никогда не превышал 10%! С этих чисел пошел рост иностранцев, который до сегодняшнего дня остается непрерывным. Самый сильный рывок произошел между 1995/96 (последний сезон до судебного решения по делу Босмана) и 2000/01. Рост – с 18,5% до 35,6%. Хотя это и не так заметно, но рост продолжается до сих пор!

Рост легионеров

Что же происходит сейчас в лигах по всему миру?  Этот отчет – анализ существующей картины мира в отношении иностранных футболистов в чемпионатах 37 стран: 12 европейских, 12 азиатских, 12 латиноамериканских и МЛС. Внутри каждой зоны чемпионаты были выбраны по рейтингу, исходя из их конкурентоспособности. Данные основываются на составах на декабрь 2015 года, учитывая матчи, которые игроки провели с начала сезона или по итогам его завершения.

 

Иностранцы в ведущих лигах мира

Легионеры в 37 лигах представлены числом 26,6% от составов всех команд. Европейские команды и клубы МЛС используют зарубежную рабочую силу активнее остальных. В этих лигах практически каждый второй футболист - иностранец. Эта пропорция слабее в Азии и Южной Америке.

Иностранцы 1

Процентное соотношение, куда более слабое, в Азии объясняется тем, что лимит на иностранных футболистов на этом континенте куда жестче. Он сильно ограничивает присутствие иностранцев. Эти ограничения разработаны для того, чтобы лучшие местные игроки выступали в лучших местных командах в достаточном количестве. Если бы лимита не было, то азиатские клубы приобрели бы куда больше иностранных игроков, чтобы заполнить ими составы своих клубов. Если существование лимита и может пойти на пользу в длительной перспективе, то это реальная ставка (и одновременно вызов!) на то, чтобы развивать азиатский футбол – способности клубов, лиг и ассоциаций, улучшать собственный уровень за счет именно местных талантов.

Задача клубов в Южной Америке противоположна. Здесь в отличие от Азии футбол – король спорта! Это позволяет делать главенствующую ставку на экспорт талантов во все уголки мира. Местные команды не сомневаются в том, чтобы предоставлять местным игрокам возможность попробовать свои силы в других чемпионатах, чтобы заработать самим на этом. Главная задача Южной Америки продолжать направлять усилия в этом направлении, в то время как конкуренция на этом рынке постоянно растет. При этом на этом континенте желают понизить градус спекуляции на тему молодых талантов, чтобы способствовать постоянному появлению новых самородков.

Наконец, для большинства европейских лиг и МЛС главная задача – это подготовить местных игроков в местных грандах. Широкий выбор ассортимента, легкость поиска, могут действительно подтолкнуть все больше клубов к тому, чтобы прекратить работу по воспитанию собственной молодежи. Или теперь может произойти ослабление привязки клуба к местности, где он расположен. Клубы начинают пускать корни на иных территориях, используя порой многочисленных посредников, чтобы облегчить трансферные поиски. 

Что касается возраста, то в проанализированных лигах иностранные игроки в среднем моложе местных (!): 27,1 против 25,7 лет.  13,2% игроков моложе 21 года – иностранцы, в тоже время их среди тех, кто старше 28 –  ровно треть (33,8%). В большинстве случаев футболисты дебютируют на высоком уровне в местном чемпионате и не уезжают играть зарубеж, пока не докажут свою состоятельность в местной лиге. Тем не менее, возраст первой поездки в иностранный чемпионат имеет тенденцию к снижению в связи с тем, что клубы стали все чаще закупать большое количество совсем молодых легионеров.

Анализ демонстрирует, что самый большой процент легионеров среди нападающих – 34,9%. Напротив, лишь каждый пятый вратарь – иностранец (20,5%). Пропорция в среднем складывается для игроков защиты и полузащиты, там легионер каждый четвертый. Когда дело доходит до поиска легионеров, то клубы, прежде всего, ищут форвардов. Следовательно, при равном опыте и ценности, у нападающих больше шансов уехать заграницу, чем у футболистов с иными амплуа.

Иностранцы 3

Рисунок 3. Разделение легионеров по годам. 

Рисунок 4. Разделение легионеров по позициям

Легионеры в Южной Америке

Среди южноамериканских чемпионатов наименьший процент легионеров – в Бразилии. Этот результат объясняется просто: огромные традиции футбола плюс огромная работа на экспорт. В сложившемся контексте бразильские клубы предпочитают дать шанс местным игрокам, чем привозить кого-то из зарубежа. Во втором чемпионате-экспортере Южной Америки, в Аргентине, доля легионеров стабильно держится на уровне близком к 10%, это больше, чем в 5 странах континента. На другом полюсе – Мексика. Здесь клубы обладают серьезными бюджетами. Для любой позиции в Южной Америке процент легионеров не превышает 20%. В среднем, легионеры гораздо более опытные игроки, чем местные: средний возраст – 28,5 лет у легионеров, и 25,3 – у местных.  Это самый большой разрыв среди всех континентов! В большинстве случаев легионеры призываются местными клубами, чтобы обеспечить результат, а не с целью достижения каких-то преференций на трансферном рынке.

Легионеры в ЮА

Легионеры в Азии

В 10 из 12 рассмотренных чемпионатов уровень рабочей силы из зарубежа варьируется от 1/10 до 1/5. Уровень в 30% превышен лишь в двух странах: Австралии и Катаре. Наиболее сильное открытие рынка в Катаре не помешало местным создать амбициозную программу обучения молодых кадров, разработанную в рамках Академии Aspire. Это инновационный центр спортивной подготовки объединил множество ведущих специалистов современного мира с одной целью: подготовить игрок для национальной команды для участия в Чемпионате Мира по футболу FIFA 2022.

Существуют очень сильные различия в отношении легионеров в различных азиатских странах. Как и других зонах в Азии любят привлекать нападающих – 31,1% игроков. Существующий лимит провоцирует азиатов на то, чтобы они закупали массово именно форвардов, в основном, они сосредотачиваются на их поиске.  Как и в Южной Америке иностранцы опытнее местных: 28,5 лет против 26,6. И покупка легионера в Азии, тем более, не означает, что на него не рассчитывают, как на вложение средств на трансферном рынке в дальнейшем.

Легионеры в Азии

Легионеры в Европе

В любом европейском чемпионате иностранцев не меньше 20%! А в 11 из 12 чемпионатов – иностранцев не менее трети! В 6 из 12 чемпионатах - иностранцев минимум половина! Конечно, рекорд за Англией, где иностранцев 66,4%. Украина отстает от среднего показателя достаточно существенно, во многом это связанно с конфликтом с Россией. Достаточно низкий процент в Нидерландах, Испании и Франции, что связано с теми усилиями, которые эти страны вкладывают в юношеский футбол.

В независимости от позиции иностранцы присутствуют минимум в 40%. Как обычно, наиболее сильное присутствие в атаке – больше одного нападающего на двоих в Европе представляют легионеров (55,2%). А вот средний возраст легионеров очень близок к местным игрокам: 26,6 - у легионеров, и 25,5 - у местных. Очень многочисленны иностранные игроки, которые не обладают особым статусом, в составе лучших команд Старого континента, будучи родом из других стран Евросоюза.

Легионеры в Европе

Легионеры в МЛС

В течение сезона 2015 легионеры представляли половину игроков, задействованных клубами МЛС. Их распределение между клубами относительно однородно. Лишь 3 команды задействовали меньше 10 иностранцев: "Нью-Ингланд Революшн", "ДиСи Юнайтед" и "Торонто". Многочисленные американцы в "Торонто" не попадают в этом случае в категорию легионеров.  Напротив, в "Ванкувер Уайткэпс", "Орландо Сити" и "Сиэтл Саундерс" контингент легионеров наиболее многочислинен. Как и везде среди легионеров особенно важны нападающие. 60,9% форвардов МЛС – иностранцы. А вот местные вратари – в почете, легионеров лишь 15%! Этот результат – хороший показатель тех традиций, что существуют в воспитании голкиперов в Штатах. Зарубежом выступает значительное количество американских голкиперов. Разницы в возрасте между иностранцами и местными практически нет: 27,4 – у иностранцев, 26,3 – у местных. В целом, МЛС – достаточно возрастная лига.

Легионеры в МЛС

 

Реальные вопросы о международной мобильности

В истории футбола иностранные игроки уже заняли особое место среди команд всех континентов. Существование лимитов, ограничивающих их присутствие, заставило клубы нацеливаться при приобретении легионеров, прежде всего, на именитых и опытных игроков. Легионеры становились, прежде всего, теми, на ком висит груз ответственности за результат, они попадали на места для "любимцев публики", тех, кто может реально усилить игру. Эта ситуация сейчас меняется, особенно в Европе.

Отказ или ослабление лимитов на Старом континенте привели к перераспределению международных потоков. Теперь для большинства лиг  итог обмена между импортируемыми и экспортируемыми игроками негативен. Основные бенефициары политики либерализации рынка и потоков – ведущие клубы Европы, которые наиболее сильны в финансовом плане. Эти доминирующие команды могут сосредоточиться на поиске талантов куда сильнее, чем раньше. Этот процесс лежит в основе ухудшения баланса конкурентоспособности в Европе между местными и легионерами.

Финансовые возможности позволили набирать игроков вне зависимости от их происхождения, однако такой подход грозит ловушкой. Клубы действительно могут начать пренебрегать воспитывать местных игроков!  Но ведь все европейские клубы, что отметились в истории футбола ("Реал", "Аякс", "Бавария", "Милан", "Манчестер Юнайтед"), как и другие ("Сантос", "Фламенго", "Боку Хуниорс", "Ривер Плейт") складывались из элементов, которые были произведены и воспитаны на этой территории, превратившей клубы в легенды. Самый свежий пример – это "Барселона".

Покупка множества легионеров в ущерб местным футболистам (речь идет и национальном уровне), скрывает, на самом деле, и огромные спекуляции на трансферных рынках. Это происходит ради краткосрочной выгоды, но подрывает устойчивость клубов в будущем. В рамках этой политики игроки не привлекаются в качестве усиления клубов на долгосрочной основе, а с точки зрения вложения средств и дальнейшей перепродажи. Зачастую эти сделки выгодны большому количеству контрагентов, разветвленным сетям по поиску новых талантов, агентам, а не самим клубам, которые устраивают игроков.

Финансовые вопросы, лежащие в основе международных трансферов, в частности, и трансферов, в общем, имеют тенденцию ослаблять местные школы. Это действительно менее интересно в финансовой перспективе. Складывающийся дисбаланс между местными игроками и зарубежными может привести к тому, что клубы перестанут восприниматься как часть местной идентичности. Как в случае с мигрантами легионеры могут становиться идеальным козлами отпущения, чтобы скрасить плохие результаты, на которых публика может показывать свое недовольство.

Поэтому крайне важно, чтобы руководящие органы, как в футболе, так и в самих государствах, работали совместно, чтобы ограничить сомнительные сделки вокруг трансферов, особенно на международном уровне! Важно также изменить менталитет клубов на всех уровнях, чтобы они начали делать ставку на местные таланты, которые становились бы стоящей инвестицией на длительную перспективу, а не рассматривались, как социальная нагрузка или как ограничение.

Талантливые игроки рождаются по всему миру. Чего не хватает в первую очередь, так благоприятных условий для развития этих талантов. Чтобы поощрять, как можно больше клубов во всем мире не попадать в ловушки, которые расставляют легкие трансферы, ловушки из легкого перемещения игроков куда-то и откуда-то, продавая их души различным актерам этого рынка. Хотелось бы надеяться, что воспитание собственных талантов будет лучше защищено и будет лучше компенсироваться. Вот ещё один грандиозный проект, который ждет управляющие футбольные органы.