12 мин.

Уэйн Руни: «Меня не напрягает сидеть на скамейке»

В минувший вторник Уэйн Руни встретился с прессой и дал одно из самых откровенных интервью в своей карьере.

Капитану английской сборной нелегко выдержать конкуренцию за место в составе как национальной команды, так и «Манчестер Юнайтед», где Жозе Моуринью посадил игрока на лавку. Руни, однако, намерен побороться за попадание в обойму и жаждет стать ключевым игроком сборной при новом тренере Гарете Саутгейте.

Перед квалификационной игрой с Мальтой, которая состоится в эти выходные, Руни рассказал о своей форме, лучшей позиции на поле, поделился мыслями об увольнении Сэма Эллардайса и многом-многом другом.

Rooney's on the bench

Мы пытались подсчитать, со сколькими тренерами вам удалось поработать. Вы были опечалены отстранением Сэма?

Все игроки были опечалены этим, и не только игроки, но и все, кто видел, насколько сильно он хотел заполучить эту должность. Что случилось, то случилось. Уверен, он разочарован в себе. ФА было необходимо принять то решение, которое они приняли. Уверен, он чувствует себя разбитым.

Эта история шокировала вас?

Да, проснуться во вторник утром, увидеть все это, - это действительно шок. Пока не знаешь всего, что известно, – не знаешь и того, что произойдет. Так же как и все остальные я узнал из новостей, что его уволили. Это печально, но таков футбол в наши дни.

Когда вы узнали об этом?

Я просто увидел это в интернете. Я не так много могу сказать по этому поводу. Уверен, он разочарован в себе. Он упустил хорошую возможность для себя.

Должно быть, времена сильно изменились с момента начала вашей карьеры?

Думаю, именно поэтому важно знать тех людей, которые тебя окружают. У Сэма огромный опыт в футболе и в жизни, но он попался. Поэтому очень важно, чтобы игроки, особенно молодые, знали об этом. Уверен, они всё знают. Однако попадание в определенные ситуации может все пустить под откос.

Трудно ли теперь доверять людям?

Да, конечно трудно. Если честно, помимо моей семьи и близких друзей есть не так много людей, которым я доверяю. Необходимо все знать о тех, с кем общаешься. В действительности, по-настоящему быть собой можно только за закрытыми дверями. В какой-то степени, это печально, но таков футбол и такова жизнь в этой стране.

Вы звонили Сэму?

Я не разговаривал с ним.

Может, смс послали?

Нет.

С вами тоже случилась неприятная вещь, когда вас засняли боксирующим с Филом Бардсли на кухне. Что произошло? Чувствуете, что вас подвели?

Да, было дело. Мы с Филом хорошие друзья. Он пришел в гости товарищем, тот отправил это видео кому-то, ну и понеслось. Сожалею, что пустил этого парня в дом, хотя Фил за него поручился. Меня расстроил этот случай.

Ваша лучшая позиция на поле? Где предпочитаете играть?

Много раз я говорил, что за сборную буду играть на позиции атакующего полузащитника, десятки. Вышло недопонимание после последней игры, в которой Сэм сказал, чтобы я играл, где захочу. Я четко выполнял его инструкции, делал то, что он попросил. Я не врывался и не говорил ему, что хочу играть там или тут, я играл на той позиции, на которой меня попросили. Казалось, из-за этого недопонимания меня прикончат. Но это моя работа. Уверен, у Гарета есть свои мысли по поводу, где я должен играть, и буду ли играть вообще. В течение нескольких дней я об этом узнаю.

Где вам комфортнее всего играть?

Сложно сказать. В конце прошлого сезона мне нравилось играть в центре поля. Мне кажется, я могу приносить много пользы, играя там. Но, очевидно, при нынешних обстоятельствах, меня могут попросить играть как девятку, нападающего, так и десятку. Посмотрим. Если мне станет некомфортно на той позиции, где меня хотят видеть, я обязательно об этом скажу.

Недавно Жозе Моуринью заявил, что вы кажетесь совершенно другим игроком после игр сборных.

Я много раз подвергался критике. Я спрошу его об этом. Да, в Уотфорде я сыграл плохо. Я знаю и понимаю это. Если Моуринью выбирал состав на следующую игру, исходя из этого, то мне вполне понятно, почему я остался на лавке. Определенно, в Лестере команда сыграла отлично. Понимаю, что мне нужно трудиться изо всех сил, что получить и использовать шанс вернуться в стартовый состав.

Не думаю, что Моуринью имел в виду, что я изменился как игрок. Мы вернулись из сборных и проиграли три матча подряд. Вся команда вернулась другой, но в этом есть и моя заслуга. Конечно, за мою карьеру такое случалось, но мы должны работать как команда, чтобы побеждать. И если для этого я должен сидеть на скамейке, то так тому и быть. Я буду бороться, может не за свою позицию, но за место в составе точно.

Вы обеспокоены формой, в которой сейчас находитесь?

Если честно, нет. Чувствую, что хорошо начал сезон. Да, была плохая игра в Уотфорде, особенно второй тайм, но я не беспокоюсь, нет.

Вам не кажется, что ваша карьера пошла на спад?

Конечно, нет. Я знаю, что могу играть лучше. Если мне не удается сыграть на максимуме, поднимается невероятный хайп вокруг этого. Мне просто нужно сосредоточиться на игре.

Вы самокритичны?

Конечно, я самокритичен. Я честный игрок, и я честен с собой. После каждой игры я беседую с парой человек, которые абсолютно честны со мной. Если им кажется, что я сыграл недостаточно хорошо, они говорят мне об этом. Даже во время матча я чувствую, когда играю на максимуме своих возможностей.

В какой-то момент приходит понимание, что пора заканчивать карьеру игрока. К вам оно еще не приходило?

Я слышал, как многие говорят о смене амплуа в моей карьере, пускай будет так. Если нужо будет уйти, я сделаю это. Но мне кажется, мне не дают шанса, если я должен продолжать карьеру таким образом. Это нормально – говорить, что нужно сделать то или это, чтобы продлить карьеру, но в любом случае тебе должны дать шанс.

Вы используете понятие «смена амплуа» с отсылкой на послематчевую аналитику Гари Невилла и Грэма Сунесса на канале «Скай»?

Если честно, я не ее не видел, но могу догадаться, о чем они там говорили. Если бы мне сейчас было 25-26 лет, и речь бы шла о центральном полузащитнике, или вообще об опорнике, конечно я бы не захотел играть на такой позиции. Но сейчас, может быть, такое положение на поле лучше подойдет для меня. Конечно, и десятка была бы отличной позицией. Но еще раз – все зависит от руководства. Я не собираюсь заявлять «Я должен играть на этой позиции». Я играю там, куда меня ставит тренер.

Жозе спрашивал вас, где вам комфортнее всего на поле?

Да, конечно, мы говорили об этом в начале сезона. И как он вам всем заявил, ему кажется, что мне комфортнее играть ближе к нападению – там вы меня и увидите.

Нет ли в этом противоречия?

Я не говорю, что хочу там играть. Последние пару лет я повторял, что это случится. Сейчас или через год-два – время покажет. Послушайте, я доверяю тренерам, с которыми работаю, и если они хотят видеть меня на этой позиции – я буду на ней играть.

Почему вам лучше в центре поля?

Мне кажется, оттуда я могу контролировать и диктовать игру. Я не говорю, что мне там лучше, я имею в виду, что там я могу играть на высоком уровне. Время покажет.

Есть ли что-то, чего вам не хватает при игре впереди?

Очевидно, я уже не такой быстрый. Но футбольное чутье остается навсегда. У меня оно есть. Произошло много событий благодаря тому, где я играю и как я играю, но, очевидно, иногда это приносит разочарование. Конечно, настанет момент, когда мне нужно будет жестче отстаивать свою позицию на поле, но на данный момент я счастлив играть там, где это нужно тренеру.

Почему бы не сказать об этом Моуринью? Это же ваша карьера.

Не думаю, что сейчас подходящий момент для этого, хотя я общаюсь с тренером. Я всегда ставлю интересы команды прежде собственных амбиций. На сегодняшний день у команды все хорошо, поэтому мне нужно просто ждать своего шанса.

Послушает ли вас Моуринью?

Уверен, что послушает. Мы каждый день общаемся. Как я уже сказал, я знаю, что в Уотфорде сплошал и не заслуживал выходить в следующей игре. Я это понимаю. Команда справилась, поэтому мне просто нужно ждать своего шанса.

Существует теория, согласно которой ваш футбольный возраст больше биологического, потому что вы очень рано начали играть. Вы верите в это?

Я слышал об этом, но не согласен. Понимаю, откуда это могло пойти. Как и многие футболисты, я начал играть с ранних лет. На высочайшем уровне футбола другой склад ума, другой уровень концентрации, - но это футбол, играешь ли ты за первую команду, дубль или молодежку. Ты так же тренируешься и играешь каждый день, поэтому я не очень с этим согласен.

Как вы относитесь к тому, что у руля сборной теперь такой молодой специалист?

Что точно мне в нем нравится, что он молодой английский тренер, которой желает хорошо выступить со сборной. Это было видно по его работе в сборной до 21 года, и сейчас у него хорошая возможность показать себя. Мы постараемся выиграть для него. ФА оставит его в должности, если он этого захочет и покажет хорошие результаты. Ему предстоят четыре очень важных игры.

Понимаете, почему назначение Саутгейта вызвало такой ажиотаж среди молодых футболистов?

Конечно. Если ты играл за команду до 21 года, и вдруг твой тренер становится у руля основной сборной, ты будешь рад, что это кто-то, кого ты знаешь, с кем ты работал. Уверен, многие молодые парни рады этому назначению, так как знают его стиль игры.

Сейчас футбол вам нравится так же, как когда вы только начинали в него играть?

Я люблю футбол. В футболе бывают взлеты и падения. Каждый день я просыпаюсь и испытываю любовь к тому, что я делаю. Однажды я уже сказал вам, что не могу представить свою жизнь без футбола, даже когда завершу карьеру.

Вы боитесь того дня, когда придется повесить бутсы на гвоздь?

Да. Любой, кто играет с детства, ответит так же. Игроки, которые уже отошли от дел, скажут вам, что это странное чувство. Наслаждайся игрой, пока можешь. Но я никогда об этом не задумывался.

На прошлой неделе вы общались с Гаретом тет-а-тет. Важный был разговор?

Ходило много слухов и догадок, но появился Гарет, и все прекратилось. Мы поговорили. Он не так много общался с футболистами, расспросил меня о них и том, что мы можем сделать, чтобы стать сильнее как команда.

Посоветовали ему что-нибудь?

Да, всегда можно что-то улучшить. Уверен, мы хорошенько над всем поработаем. Есть кое-что, что мы все можем сделать, чтобы стать сильнее.

Сложный вопрос, но не чувствуете ли вы, что для вас это конец?

Нет, это часть футбола. Это борьба, состязание, и я нацелен вернуться в команду.

Люди говорят, что время Руни прошло. Что вы можете им ответить?

У людей есть свои мнения. Я много раз говорил, что люди имею право на мнения. В футболе ты не можешь играть постоянно, даже если захочешь. Сейчас я хочу играть. Я боец. Я хочу вернуться в команду и буду усердно для этого работать. Точно скажу, люди, которые меня знают, уверены в моем возвращении.

Так же кайфово играть в глубине поля? Наверняка не сравнится с кайфом от забивания голов?

Да, то чувство, когда ты забиваешь голы, ни с чем не сравнится. Но моя карьера будет посвящена командным победам. Я не такой игрок, который радуется личным наградам, когда команда ничего не выиграла, и никогда таким не был. Я горжусь теми трофеями, которые мы выиграли как команда. Вот такой я теперь. Я хочу играть в футбол и люблю эту игру, вне зависимости, забиваю я голы или нет.

Может ли плохая игра в нападении быть связана с тем, что там играть сложнее, чем в центре поля?

Точно знаю, что в последней игре со Словакией я был не настолько плох, как некоторые об этом говорили. Сэм Эллардайс поставил Алли на место десятки, а меня и Дайера под ним, и думаю, это помогло нам выиграть матч.

Оглядываясь назад, оказал ли Сэм вам медвежью услугу, сказав, что вы можете играть, где угодно?

Сэм знал, что ошибся. Он сказал мне об этом в самолете на обратном пути.

Людям показалось, будто Сэм обмолвился, что это вы собирали команду.

Это абсолютная неправда. Я не даю никаких указаний.

Критика была необоснованной?

Меня по-всякому критиковали за мою игру, хотя я считаю, что выступление было вполне сносным. Мне, конечно, было не по себе. Думаю, нам помогла перестановка Сэма – он включил в игру Алли, позволив нам с Эриком контролировать ход матча, отбирать мяч и доставлять его в опасные зоны – благодаря этому мы победили.

Что вы сказали Сэму?

Он знал, что допустил ошибку. Это часть игры на таком уровне. Он достаточно рано осознал это, но, к сожалению, у него теперь нет возможности исправить ее.

В следующие два года вы видите себя частью команды или игроком, готовым выйти на замену?

Я вижу себя частью команды, потому что мне нравится приезжать сюда и видеться с футболистами сборной. На поле я или на скамейке, я чувствую, что могу помочь игрокам. Если бы в предстоящие субботу или вторник тренер отвернулся от меня и оставил сидеть на скамейке, я бы никогда не сказал, что не хочу больше играть за сборную Англии – конечно же, я хочу. Я бы завелся и попытался вернуться в команду. Думаю, я могу помочь молодым игрокам сборной.

Капитанский рекорд влияет на ваше будущее? Хотели бы иметь больше всех матчей в статусе капитана сборной Англии?

Мне больше пришелся по душе голевой рекорд, но достичь капитанского тоже было бы здорово. Если это случится, пусть будет так. Но я остаюсь в команде не только ради этого рекорда. Но если бы я собирался закончить карьеру в сборной, а до рекорда мне оставалось бы 2-3 гола, я бы не ушел, пока не побил его.

Когда Луи Ван Гал оставил вас в запасе в Стоке, вы использовали это как мотивацию, чтобы вернуться в состав. Сможете повторить такое сейчас?

Я играл с большей, так сказать, свободой, без особых указаний, и это, очевидно, сработало.

Это вас подстегнуло?

Естественно. Это как идти на прослушивание после провала – хочется реабилитироваться перед людьми. Меня не напрягает сидеть на скамейке. Это работа тренера, и я ее понимаю. Но я продолжаю работать до тех пор, пока у меня не появится шанс вернуться обратно в состав.

Эти люди, с которыми вы говорите после матчей, всегда одни и те же?

Да, это мой отец и мой агент. Они знают меня как человека и как игрока и всегда честны со мной.

Получили от них взбучку после игры в Уотфорде?

После игры в Уотфорде мне не нужно ничего было говорить, я сам все понял.

Вы чувствуете, что вас ценят после всех ваших достижений?

Не знаю. Кто-то да, кто-то нет. Но это футбол, не так ли? Мнения разнятся. Послушайте, я не такой игрок, который ждет одобрения от других, это не про меня. Пока люди вокруг меня, мой тренер, счастливы – счастлив и я.