10 мин.

Звук лопнувшей струны. Почему теннис так и не стал нашим видом спорта

Кристина Буянова не обнаружила на трибунах Кубка Кремля зрителей, а в теннисных школах – энтузиазма

В октябре в Москве в 26-й раз прошел ежегодный теннисный турнир Кубок Кремля. Пресс-релизы бодро рапортовали: установлен рекорд посещаемости – 68 тыс. зрителей за все дни соревнований! Однако по сравнению с Европой, где Уимблдон посещают 511 тысяч человек, или США, где на US Open собираются все 713 тысяч, московский рекорд вызывает, в лучшем случае, сочувствие. А ведь именно с такими крупными турнирами Кубок Кремля был призван конкурировать, когда создавался в начале девяностых под патронажем первого президента РФ и главного теннисного фаната страны Бориса Ельцина. По задумке, соревнования в российской столице должны были стать пятым турниром Большого шлема. Однако после ухода Ельцина из власти амбициозные планы быстро предали забвению. Сделать теннис «нашим» видом спорта так и не удалось – сегодня этот печальный факт вряд ли кто-то возьмется оспорить. Российские теннисисты с каждым годом теряют позиции в мировой табели о рангах, а проходящие в нашей стране турниры давно не прельщают топ-игроков и остаются незамеченными публикой. В детском и массовом теннисе ситуация не лучше: аренда кортов, которых даже в Москве до неприличия мало, стоит неподъемных денег, а обучение детей держится лишь на энтузиазме родителей, и до сознательного возраста с ракеткой в руках дотягивают единицы.

Теннис как лекарство от бессонницы

Овальное, напоминающее НЛО, здание спорткомплекса «Олимпийский», спряталось за массивом деревьев. Однако найти его было не так уж трудно. Тут сработало правило Стаса Михайлова. Если на вас с афиши влюбленными глазами смотрит добродушный бородатый мужчина, значит, перед вами «Олимпийский». Около него громоздятся вывески магазинов верхней одежды и спорттоваров. А вот теннисных афиш… попросту нет. Здесь точно проходит Кубок Кремля?

Длинной очереди у входа, которая указывала бы на теннисное событие года в столице, тоже не видать. На недавнем концерте Linkin Park «Олимпийский» штурмовало свыше 20 тысяч меломанов, теперь же около увесистых дверей жмется десяток молчаливых болельщиков.

Внутри тоже пустынно. Вот на корте появляются российская теннисистка Александра Панова и латышка Елена Остапенко. Может показаться, что спортсменки всего лишь тренируются, ведь в зале стоит гробовая тишина. Но нет, игра уже началась. Сосчитать болельщиков на боковой трибуне проще, чем снующих туда-сюда болбоев – на сине-красных пластиковых стульях ютятся всего восемь человек. Трибуна производит впечатление плохо собранной мозаики.

Крики теннисисток прокатываются по сводам «Олимпийского», отражаясь гулким эхом. Тикают часы. Зажигаются цифры на табло. Летает мяч: влево – вправо, влево – вправо. Полусонная публика синхронно провожает его глазами: влево – вправо.

- Что это за цифры? И где наша спортсменка? - озадаченно спрашивает девочка с забавными косичками.

- Это счет, а Панова справа играет, – после паузы произносит ее мама, словно стряхнув с себя оцепенение.

Впасть в анабиоз, уйти в медитацию здесь действительно легко. Стоит моргнуть, и на табло уже 6:6, тайбрейк! Когда они успели? Сильный удар латышки, и…аут! Россиянка берет верх. Здесь просятся бурные аплодисменты, восторг трибун, но слышны лишь несколько нестройных хлопков, словно горстка камешков покатилась вниз с горы. Вовсю приветствует победительницу только элегантная женщина среднего возраста. Это Татьяна Клинова, преподаватель фигурного катания. Она внимательно следила за происходящим на корте в течение всего матча.

- Посмотрите, зал действительно пустой, – негодует Клинова. – Я хожу сюда с самого начала турнира. Смотрю на технику спортсменок. Знаете, не могу выделить никого из девушек. Техника слабая очень!

Пустые трибуны "Олимпийского"

Отсутствие зрителей

Ее недовольство можно понять: из некогда форума мировых звезд Кубок Кремля превратился в бои местного значения. Организаторы лишь разводят руками: мол, турнир неудобно поставлен в сезонном календаре. К примеру, в женском туре сразу после него стартует главное событие осени – итоговый чемпионат WTA в Сингапуре. Те спортсменки, которые уже обеспечили себе путевку в Сингапур, предпочитают вместо поездки в холодную Москву устроить себе лишнюю неделю отдыха и легких тренировок. Кубок Кремля нужен лишь тем немногим, кто не успел добрать нужные для участия в итоговом чемпионате рейтинговые баллы. И здесь случаются настоящие конфузы: так, на этот раз приехать в Москву пообещали пятая и шестая ракетки мира Агнешка Радваньска и Петра Квитова. Но это было в сентябре. К октябрю обе квалифицировались в Сингапур и в последний момент снялись с Кубка Кремля. Организаторам пришлось спешно искать на вакантные места в турнирной сетке начинающих спортсменок.

– С каждым годом дела у турнира обстоят хуже, – продолжает возмущаться Татьяна Клинова. – Посещаемость стремительно падает. По идее трибуны должны быть заполнены, ведь многим спортшколам бесплатно раздали билеты, да и обычные школьники могут свободно пройти в «Олимпийский». Но много ли детей вы здесь видите? Я – нет.

Неподалеку от Клиновой сидит Лана, спортивного вида женщина в строгом костюме, с дочкой Наташей лет девяти.

– Мы здесь второй раз, поставили себе задачу каждый год ходить на Кубок Кремля, – серьезно сообщает Лана. – Я вообще стараюсь приобщать ребенка к спорту. Она уже три года занимается теннисом в школе.

– Мне больше футбол нравится, – неожиданно парирует белокурая Наташа. – А теннис… это так, для себя.

Вдруг трибуны оживают: по соседству, в микст-зоне, открыли сувенирную лавку. Остатки публики устремляются к ней. В центре зоны стоят спонсорские автомобили в ожидании своих владельцев – будущих победителей турнира. Болельщики не могут пройти мимо люксовых авто, не сделав стандартных селфи. Далее продают теннисные мелочи, приглашают на выставку ракеток чемпионок... Мальчик в красной рубашке пяти лет просит молодую маму купить ему кресло-тренажер, который можно бесплатно протестировать, а затем по желанию приобрести – всего за 400 тысяч.

– Вставай, матч начинается. Мы можем опоздать! – та пытается стащить с кресла ребенка.

И неспроста она суетится. После начала поединка охранники в зал не пускают.

– Ну и пожалуйста! Там и так пусто, кто смотреть на спортсменов будет? – громко негодует женщина. После настойчивых просьб вперемешку с угрозами охранники сдаются.

Внутри хрупкая россиянка Анна Калинская бьется с украинкой Юлией Бейгелзимер так отважно, словно в нее вселился Федор Емельяненко. Эмоциональная дуэль девушек из соседствующих стран не на шутку зажгла зал. Даже компания друзей, шумно поглощавшая бутерброды, сначала перестала жевать, а потом и вовсе свернула свой пикник.

Анна Калинская

Калинская

Слаженной поддержки для Калинской у трибун, впрочем, не нашлось. «Аня, давай!» - только и слышался одинокий мужской голос из первого ряда. И Аня старается ради единственного поклонника. «Стыдно!» - кричит девушка после своей глупой ошибки и дубасит ракеткой о корт…

В микст-зоне, тем временем, другая российская теннисистка, Александра Поспелова, только что проиграв чешке Кларе Кукаловой, остановилась пообщаться с болельщиками.

– Я проиграла чешке, которая два года назад стояла очень высоко и доставляла неудобства самой Серене Уильямс. Опять мне не повезло со жребием, я попала на опытного игрока! – простодушно жалуется она.

Александра Поспелова

Поспелова

Группа ребят, обступивших Поспелову, за совместную фотографию и автограф готовы простить ей все.

– Я буду стараться переходить во взрослый теннис и играть турниры WTA. Начну с простых турниров с призовыми в 10 тысяч долларов. В тренировках очень все сложно! Но когда понимаешь, что это твое любимое дело, то все начинает даваться легко, и на игре кайфуешь! – встретив понимание, откровенничает Александра.

Да, это вам не Радваньска с Квитовой… Но в этот момент о звездах, которые в былые годы точно так же прогуливались по коридорам «Олимпийского», вспоминать не хочется. Обещанные автографы, вездесущие селфи – и, довольные друг другом, болельщики расходятся. А Поспелова не спеша направляется в раздевалку. По пути она еще два или три раза расскажет о неудачном жребии.

За деньги "Дружбу" не купить

Спортзал «Дружба» в Лужниках. В этом куполообразном, причудливой архитектуры здании, построенном еще к московской Олимпиаде-80, поместилась крупнейшая в столице теннисная школа. Ремонт «Дружбе» явно не помешал бы. В холле с высокими потолками, похожем на заводской цех, нет почти ничего – только автомат с шоколадками. И то – не работающий.

В «Дружбе» – 33 корта. Это не так уж мало – для сравнения, в знаменитой академии Ника Боллетьери в США их порядка шестидесяти. Однако не везде занимаются дети: корты активно сдаются в аренду и состоятельным клиентам всегда готовы отдать приоритет.

На одном из кортов занятия в младшей группе ведет Анна Нарциссова, тренер с более чем 20-летним стажем. По зеленому синтетическому покрытию, словно колобки, семенят восемь малышей, неловко держа слишком большие для них ракетки.

Тренировка в теннисной школе

Тренировка

– Следи за кистью! Локти! Полина, три удара, назад, приставной! – кричит Анна Константиновна. –Стефан, смотри на мяч!

Полине от силы лет пять, навряд ли она понимает, зачем она здесь и что такое «аут». В своей желтой манишке она бегает, как маленький цыпленок, вновь и вновь промахиваясь мимо мяча.

– Вкусная конфета! Ловим конфету! – подбадривает ее тренер.

– Больше половины детей попали к нам от других тренеров, а у них одна мысль – как бы побольше содрать денег, – рассказывает Нарциссова в перерыве. – Играли они плохо, техники не было. Мы этих детей переучиваем. Повезло совсем маленьким ребятишкам, которые сразу к нам попали. Из них можно лепить все, что захочется.

На другой половине зала ребятам ставит технику дочь Нарциссовой Елена, эффектная блондинка в черном спортивном костюме. Затем ребята разбиваются по парам и пробуют перекидываться мячом. Постепенно игра идет увереннее: по мячу уже попадают.

- Может, пора их научить делать подачу по-человечески? – вопросительно смотрит на дочь Анна Константиновна.

За несколько минут дети осваивают прием с подбросом мяча вверх. Однако полноценно выполнить подачу, перебив мяч на другую половину корта, пока не удается. «Желтый» раз за разом врезается в сетку и падает вниз.

– Есть ли будущие спортсмены среди этих детишек? – вопросительно оглядывает подопечных Нарциссова. – Если и есть, то очень немного. В таком возрасте им сложно серьезно относиться к спорту. Вон, Полина искусством больше занимается. Самая большая награда для меня – даже не прогресс учеников, а их желание. Например, сегодня после тренировки мальчик подбежал к маме со словами: «Забирай меня пораньше со скрипки, я хочу больше теннисом заниматься». Ради этого стоит работать.

Сама Нарциссова увлеклась теннисом примерно в таком же возрасте. В роли первого тренера выступил папа – тогда это и стало семейным делом.

– Позже я сама пришла в школу «Спартак». Раньше ведь детей со двора подбирали. И настоящие спортсмены были. Играть хотели, желание решало все. А сейчас – деньги. С ними даже в сборную возьмут. Талантливым, но бедным нет места в российском теннисе, – вздыхает педагог.

Тренировка окончена. Полина и Стефан укладывают свои ракетки в чехлы. Как скоро они зачехлят их насовсем? А, может, именно им суждено пробиться через горнило юношеского тенниса, где отсеиваются свыше 90% воспитанников спортшкол, и выступить на профессиональных турнирах? Так и хочется разглядеть в этих застенчивых неуклюжих ребятах «вторую Шарапову» и «второго Сафина». Сколько уже молодых дарований получали авансом от прессы и болельщиков эти условные титулы, и сколько потом кануло в неизвестность? Выдавать желаемое за действительное мы умеем – и в том, что касается тенниса, видимо, будем еще не раз.

Не сошлись широтами

А если вам просто захотелось поиграть в теннис с приятелями? Академия тенниса Tennis Group предлагает записаться на занятия с пометкой: «Мы разрушили стереотип, что заниматься спортом дорого». Цена за месяц для взрослых варьируется от 4500 рублей до 7500 рублей, для детей – от 5500 до 6000. Сущие копейки, не правда ли? Особенно если учесть, что за месяц вы только успеете почувствовать вкус к игре. И это еще по-божески! К примеру, в центре Теннис–Каунтри разброс цен от 3500 до 4200 рублей за час. Тут два варианта: либо играют ракетками из бриллиантов, либо на мастер-классы приезжает лично Роджер Федерер. Русская школа тенниса предлагает часовое занятие в группе по цене от 1600 до 2400 рублей. Индивидуальные тренировки - от 4000-4500 рублей в час.

Увы, для наших широт, где под открытым небом можно играть лишь три месяца в году, теннис просто не создан. Трудно вообразить себе день, когда эта игра станет в России массовой, народной – вероятнее всего, так и останется игрушкой для толстосумов. Есть деньги – будет шанс. Нет денег – не спасет даже талант.

В Федерации тенниса России проблему осознают. В 2014 году ее глава Шамиль Тарпищев признал: «Детский теннис уже уходит из крупных городов, потому что в нормальные часы невозможно тренироваться – дорого. При этом массовость растет, желающих много, а средств на развитие не хватает». Но готовых рецептов выхода из нынешней ситуации нет ни у Тарпищева, ни у кого-либо еще.