15 мин.

50 лучших игроков НБА XXI века. Пау Газоль и Винс Картер

21. Пау Газоль (2001-н.в.)

Команды: «Мемфис», «Лейкерс», «Чикаго»

Количество участий в Матчах всех Звезд: 4 (2006, 2009-2011)                             

Статистика: 18.3 очков, 9.2 подборов, 3.3 передач, 1.6 блок-шотов, 0.5 перехватов, 52%-н/у-75%

Количество участий в плей-офф: 9 (2004-2006, 2008-2013)

Пау Газоль попал бы в наш рейтинг даже в том случае, если бы так и не перешел в «Лейкерс» и всю карьеру провел в «Мемфисе». Да, в таком случае он мог бы с каждым годом играть все хуже и хуже, не выиграть ни одного матча в плей-офф и запомниться всем как самый «мягкий» игрок, когда-либо выходивший на баскетбольный паркет, но все его сильные качества все равно остались бы вместе с ним. Те самые сильные качества, которые недавно позволили Филу Джексону заявить о том, что Газоля необходимо ввести в Зал Славы, и что он никогда не видел такого игрока, каким является испанец.

Возможно, Пау Газоль – самый образованный и интеллигентный игрок в современной НБА. Иногда многие говорят, что эта интеллигентность влечет за собой ту самую знаменитую гамлетовскую нерешительность и мягкотелость, но едва ли не обладая острым умом, он смог бы уже через две недели идеально вписаться в треугольное нападение «Лейкерс». Считается, что высокий уровень IQ и игровое мышление – это совершенно разные вещи, которые совпадают далеко не всегда, но глядя на то, с каким различным успехом приспосабливались к философии Фила Джексона Газоль и Рон «Мир всем пандам» Артест, невольно начинаешь думать об обратном. Вообще-то Пау не думал становиться баскетболистом – родившись в состоятельной семье, он с детства хотел работать врачом, как его родители, уже в тринадцать лет прекрасно играл на фортепьяно и не представлял себе, что однажды ему придется уехать в другую часть света  в статусе профессионального спортсмена. Забавно, но легенда гласит о том, что связать свою жизнь с медициной маленький Газоль решил в возрасте одиннадцати лет, когда услышал по телевизору знаменитое заявление Мэджика Джонсона о своей страшной болезни. Бывает такое, что настоящее призвание преследует человека всю жизнь, давая ему снова и снова понять о том, с каким именно родом деятельности следует связать свою судьбу. Многие оказываются не в состоянии распознать эти намеки и строят карьеру совсем не там, где им следовало бы. Пау Газоль не совершил такой ошибки, хотя от своей первой мечты не отказывается до сих пор, выделяя значительные средства на развитие медицины и улучшение благосостояния отдельных госпиталей. 

Вот уже долгое время многие обвиняют Газоля в недостатке мужественности, жесткости и лидерских качеств. Тем не менее, в отличие от многих, он не стал ждать и созревать для больших свершений в родной Испании, а уехал в НБА при первой же возможности. Сейчас это может прозвучать странно, но в свое время его ставили в пример Дирку Новицки именно в смысле уверенности в себе. Придя в лигу, Газоль сразу знал, чего он хочет и на что способен, выиграв приз лучшему новичку года, в то время как Дирк смог адаптироваться к требованиям НБА далеко не сразу, постоянно сомневаясь в себе и своих умениях. Вот еще одна непривычная история о «бесхарактерном» Газоле: во время финальной встречи Кубка Короля, играя за «Барселону» против «Реала», Пау стал главным творцом той победы, набрав 21 очко. В четвертой четверти во время одного из тайм-аутов, будучи еще совсем «зеленым пацаном», он сказал своим партнерам: «Дайте мне мяч, и я принесу вам победу». Тренер одобрил несложный план Газоля, и в итоге оказался прав. 

Несмотря на уже упомянутый приз лучшему новичку года и один вызов на Матч всех звезд, время, проведенное Газолем в «Мемфисе», трудно назвать по-настоящему удачным. Баскетболист такого статуса вполне мог стать лучшим игроком в истории этой молодой команды, но на данный момент Пау едва ли способен удерживать такое первенство даже в узком кругу своей семьи. Тот факт, что он играл с неказистыми партнерами, которые начисто отбивали страсть к игре, уже давно забыт, все помнят только эпические 0-12 в плей-офф и патологическую антипатию к любому виду физической борьбы под щитами. Этот вроде бы неопровержимый довод приводится в качестве главного и сокрушительного довода в пользу теории о том, что Газоль не является суперзвездой НБА в привычном понимании этого слова. Мол, понятно, что шансов на победу ни в одной серии не было никаких, но хотя бы одну игру за три розыгрыша можно было взять. МУЖИК ТЫ ВООБЩЕ ИЛИ КТО?! Любопытно, что такой образец альфа-самца и неукротимого хищника как Кевин Гарнетт за вдвое больший срок в «Миннесоте» лишь однажды смог зайти дальше первого раунда, периодически и вовсе заканчивая сезон в первой половине апреля. Не то, чтобы я ставил между двумя этими игроками знак равенства – все-таки при всей их относительной схожести испанец всегда находился в тени своего более звездного коллеги по позиции (кроме одного раза – зато какого!) – но мне не кажется правильным столь большое значение придавать этому самому нулю в графе «победы в плей-офф». Ну, выиграл бы он одну или две, неужели кому-нибудь стало бы легче? Оскар забил гол престижа (или как это лучше назвать?) на последней минуте недавнего полуфинала чемпионата мира по футболу Бразилия-Германия, но я что-то не слышал, чтобы бразильская нация от этого закрутилась в спонтанном вихре самбы. Газоль не великий лидер и он самостоятельно не готов поднимать партнеров на подвиг – это правда (хотя многие болельщики сборной Испании могут с этим не согласиться), но если бы все были Джорданами и Бердами, НБА давно бы самоуничтожилась от переизбытка тестостерона.

Истинную ценность Газоля показывали вовсе не эти показатели в плей-офф, а та истерика, которую все устроили после его полукриминального обмена в «Лейкерс» и моментальные три участия в финалах подряд. Его уникальные таланты сразу же стали востребованы в новой команде, и он стал идеальным партнером для Кобе Брайанта, хотя в то время казалось, что ему не подойдет никто. Я совершенно не уверен, что они бы сыгрались с Гарнеттом, если бы в «Лейкерс» тогда пришел именно он, потому что в какой-нибудь момент Кевин наверняка не выдержал бы и сказал бы что-нибудь в духе: «Прошу прощения, мистер Брайант, но у меня на одну секунду возникло ощущение, что вы немного эгоистичны». Кобе бы тут же кинул перчатку перед зарвавшимся самозванцем, и даже всей мудрости Будды не было бы достаточно для их примирения. Газолю было плевать на лидерство – он делал то, что ему говорили, являясь краегоульным камнем командного нападения со своими навыками ассистента и способностью представлять одинаковую опасность для соперника находясь как лицом к кольцу, так и спиной к нему. Трудно найти более умного и всесторонне развитого «большого», чем Газоль, и лучше всего об этом вам сможет сказать его вечный оппонент Кевин Гарнетт, рыцарские поединки с которым стали украшениями и основными составляющими обоих финалов между «Бостоном» и «Лейкерс». Газоль не был до конца готов к битве с голодным до титула Гарнеттом в 2008 – титул достался «Бостону»; через два года Пау набрал мышечной массы и вышел на пик своей формы, практически в одну калитку одолев стареющего соперника, и победу праздновали уже в Лос-Анджелесе. Безумно жаль, что они не встретились в решающих сериях три раза подряд из-за травмы «Биг Тикета», но и в нашей реальности их противостояние навсегда вошло в Фонд золотой классики НБА.

После того, как «Лейкерс» начали сдавать, захандрившего Газоля хотели обменять чуть ли не каждый месяц, но он так долго оставался в составе калифорнийцев, что казалось, будто он будет играть здесь до конца карьеры. Но чему быть, того не миновать, и вот этим летом он все-таки покинул борт отчаянно тонущего пурпурно-золотого крейсера, присоединившись к «Чикаго Буллс». Вы уже предвкушаете масштабы зверства и жестокости, с которыми их созданная на небесах связка с Жоакимом Ноа будет терроризировать всю лигу? Газоль опять в подходящий момент оказался в том месте, где его ждут – почти как шесть лет назад. Если Роуз действительно вернется, а Газоль сможет выжать из себя еще один-два хороших сезона, у меня есть серьезные сомнения в успешной реализации наполеоновских планов Леброна Джеймса. 

20. Винс Картер (1998-н.в.)

Команды:  «Торонто», «Нью-Джерси», «Орландо», «Финикс», «Даллас», «Мемфис»         

Количество участий в Матчах всех Звезд: 7 (2000 (не учитывается), 2001-2007)    

Статистика: 20.2 очков, 4.9 подборов, 3.7 передач, 1.1 перехватов, 2.0 потерь, 44%-38%-80%

Количество участий в плей-офф: 7 (2000 (не учитывается), 2001, 2005-2007, 2010, 2012, 2014)

Винс Картер мог стать величайшим баскетболистом, но вместо этого он стал одним из самых ярких символов нового поколения, которое пришло в лигу практически одновременно с наступлением третьего тысячелетия. Хм, если уж и быть символом чего-либо, то «символ поколения» звучит не так уж и плохо, верно? Скорее всего, именно он больше других заслуживает носить негласное звание лучшего данкера всех времен, что еще раз подтвердил недавний опрос на нашем любимом сайте. Винс Картер всегда ценил крутой бросок сверху больше, чем обычные два очка, что он особенно наглядно продемонстрировал в 2000 году на «Слэмданк-контесте» и на бедняге Фредерике Вайсе. Тяга к могучим истязаниям кольца с помощью баскетбольного мяча у него появилась еще в детстве – его любимым игроком был Джулиус Ирвинг, и еще в младших классах школы он получил от друзей прозвище «Неопознанный Летающий Объект» за неуемную страсть подпрыгнуть как можно выше на уроках физкультуры и в свободное время. Конечно, тогда у него не получалось коснуться рукой даже дужки кольца, но юный Винс был убежден, что однажды он будет делать это постоянно.

В то же время неправильно и даже в какой-то степени кощунственно было бы думать, что вся игра Винса Картера сводится к одним лишь броскам сверху. Безусловно, этот талант всегда был его визитной карточкой и отличительной чертой, но он обладал и другими достоинствами, которые во все времена отличали звездных атакующих защитников. Атлетичный, силовой и где-то даже не совсем справедливый по отношению к человечеству проход под кольцо, прекрасный бросок с дистанции на любом этапе карьеры, видение площадки, умение убежать в быстрый отрыв. В то время, когда Картер был на пике своей игровой формы, то есть в первой половине своего пребывания в «Торонто», в его игре практически невозможно было найти изъян – ну разве что он не слишком большое внимание уделял собственным действиям в защите. Если бы хронологические рамки нашего рейтинга могли бы на секунду распахнуться и вместить в себя второй сезон Картера в НБА, он бы однозначно оказался на пару ступеней выше, настолько Винс был прекрасен в годы расцвета. Именно его игра послужила источником вдохновения для многих молодых канадцев, в числе которых были и нынешние леброновские подмастерья Тристан Томпсон с Энтони Беннетом, который взял свой 15-й номер как раз в честь Винса (кстати, сам Картер в юности хотел играть под 23-м номером в честь Сами-Знаете-Кого, но родители отговорили его от этой идеи, сказав, что он должен выбрать менее популярное число и сделать его великим). Без Картера не было бы сейчас в НБА никаких «Торонто Рэпторс», они бы давно переехали из обезумевшей от клюшек и швабр для керлинга страны куда-нибудь в Сан-Диего, как это сделали их менее удачные собратья из «Ванкувер Гриззлис» в 2001. Но у «Ванкувера» не было Картера, а у «Торонто» был, и это единственная причина, по которой в Канаде еще жив профессиональный баскетбол. И ведь эти странные люди еще позволяют себе до сих пор неодобрительно гудеть в адрес Винса Картера всякий раз, когда он приезжает в Торонто в составе другой команды, и вроде бы до сих пор даже не решен вопрос о том, будет ли его номер выведен из обращения. Я понимаю, что он слишком громко хлопнул кленовой дверью во время ухода, что не попал трехочковый в седьмой игре против «Филадельфии», что невовремя получал травмы, но конфуз заключается в том, что увековеченных номеров в «Торонто» за двадцатилетнюю историю пока нет совсем. Если руководители команды не почтят память Картера, то им, видимо, придется сохранять девственность и непорочность сводов арены еще очень долгое время. Есть любопытный вариант выделить из исторической массы Криса Боша, но я не знаю ни одного здравомыслящего человека, который бы считал, что Бош сделал для команды больше, чем Картер. Глупо сравнивать обычного человека и феномена. Более того, Винс продолжает приносить «Торонто» пользу  до сих пор, потому что 90% баскетбольных болельщицких эмоций в Торонто – это как раз энергичные «буууу!» в адрес Картера (еще 8% – это истошные вопли отчаяния по ошибке зашедших на баскетбольную игру фанатов «Мэйпл Лифс», а остальное – статистическая погрешность). Конечно, после того, как он бился в истерике и требовал трейда из ненавистного города, повод для подобного отношения у болельщиков вроде бы есть, но ведь он жаждал уйти из команды, которая давала почти 30 миллионов на шесть лет Раферу «А что, это разве не стритбольная ассоциация?» Элстону и выбирала на драфте будущую легенду петербургского «Спартака» Рафаэля Араужо вместо Андре Игуодалы. Примечательно, что генменеджер «Нью-Джерси» Эд Стефански ни разу не говорил о каких-то проблемах с Картером, хотя поначалу опасался этого, поскольку его тщательно пугали якобы имеющимся у Винса статусом примадонны. Не то, чтобы я снимал всю ответственность с Картера, но, возможно, дело не только в самом игроке и его странных прихотях, но и в команде? Тима Данкана всегда почитают за верность организации и неконфликтный характер, но он играет не в «Торонто», а в «Сан-Антонио», где Рафаэля Араужо могли выбрать только как стереотипного латиноамериканского садовника для стрижки лужайки на заднем дворе дома Грегга Поповича.

После ухода Картера и до прошлого года «Торонто» было одной из самых смешных и непонятных организаций в НБА. Откровенно говоря, у самого Винса после расставания дела тоже пошли далеко не в гору. Он так и не смог приблизиться к тому уровню, на котором играл первые годы карьеры. Во времена «Нью-Джерси» он еще считался звездой, но не оказывал того влияния на лигу, которое свойственно действительно элитным игрокам. У него были хорошие, а иногда даже великие партнеры, но второй раунд всегда оставался для него камнем преткновения по той простой причине, что в тех командах, которым они проигрывали, были игроки лучше и опаснее Картера. Винс был прекрасным медийным игроком, он по-прежнему давал зрелище и продавал билеты, и пусть порой в его действиях сверкала искорка гениальности, это уже было не его время. Свой шанс на величие он упустил. Картер пытался реанимировать свою карьеру после обмена в «Орландо», в составе которого надеялся завоевать столь желанный для себя перстень в родных местах, но миссия снова провалилась. Проведя невразумительный регулярный сезон, он завелся в плей-офф, где стал вторым по значимости игроком «Мэджик», но в самый ответственный момент вроде бы налаженный механизм предательски поломался вновь. Случились два промаха с линии штрафного броска в первой игре финала конференции с «Бостоном», после чего никто в последующих пяти встречах так и не смог отыскать Винса Картера, хотя попытки предпринимались, и не раз. Следующий сезон – обмен в «Финикс», бесславные полгода, отчисление, тридцать четвертый день рождения. Спасибо за отличную карьеру, Винс, мы тебя забудем еще очень нескоро. Возможно, тебе удастся устроиться саксофонистом в какой-нибудь музыкальный ансамбль.

ЧТО?! ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛ?! Вот тут-то и начинается самое удивительное. Действительно, «Half-man, half-amazing» (кстати, если еще вспомнить «Винсэнити», то получается, что у Картера сразу два прозвища, которые легко могут войти как минимум в десятку всех времен; и кто-то еще спорит с тем, что это уникальный игрок). Вместо того, чтобы спокойно отойти в сторонку, перестать волноваться и начать махать статусом легенды на скамейке запасных или в кресле комментатора, Картер вдруг решил продолжать играть на высочайшем уровне. На самом деле, он и не думал останавливаться, только теперь из человека-оркестра он переквалифицировался в неутомимого трудягу, пашущего в защите и на сто процентов выполняющего тренерскую установку. Он пропустил всего две игры за последние два сезона и все еще способен совершить чудо, легким движением руки поставив будущих чемпионов на грань вылета в первом раунде. Конечно, Картер понимает, что он уже не тот, что прежде, и никогда им больше не станет. Но это ничего, это многие в его возрасте осознают, и тогда они идут на небольшую зарплату в те команды, которые намерены бороться за чемпионство. В этой практике нет ничего зазорного, к ней прибегают очень многие игроки, в том числе те, которые в этом рейтинге стоят выше Картера. Что же делает Винс? Он приходит в ослабленный после завоевания титула «Даллас», не выигрывает ни одной серии за три года, но в каждом матче выкладывается не хуже, чем во времена канадской юности. Своим отношением к делу он приводит в восторг Дирка Новицки и Марка Кьюбана, которые в один голос кричат о том, какой потрясающий игрок Винс Картер и как было бы здорово, если бы он завершил здесь карьеру. Но Картера не устраивает предложение «Далласа» по продлению контракта, и он подписывает трехлетнее соглашение с «Мемфисом», на момент истечения которого ему будет ровно 40 лет. Там он снова будет отдавать себя всего и грызть паркет, потому что иначе в этой команде просто не бывает. Это место как раз для таких неутомимых, пусть и потрепанных бойцов, как Винс Картер.

Поразительно, как Картер находит в себе мотивацию оставаться в лиге и заставлять себя играть на максимуме, ни на что особенно не претендуя, если учесть, какими феноменальными были первые годы его карьеры. Когда ты находишься на одной ступени с величайшими игроками, должно быть не так уж и просто начинать каждый сезон в статусе заслуженного, но все-таки уже ограниченного игровым временем и возможностями организма игрока. Подлетев к звездам на максимально близкое расстояние, трудно опускаться на грешную землю и брататься с простолюдинами, но по какой-то причине такие люди, как Винс Картер, делают это прямо на наших глазах. Мне кажется, что причина заключается в том, что они просто очень любят то дело, которым занимаются всю жизнь. Мы называем себя поклонниками баскетбола, но нам не суждено понять, сколь глубокие чувства испытывают к этой игре такие безнадежно влюбленные в нее игроки, как Винс Картер. Остается только восхищаться ими и брать с них пример. 

Фото: REUTERS/Danny Moloshok