17 мин.

Подводя черту. Символические пятерки НБА сезона-13/14

Фото: Fotobank/Getty Images/Jared Wickerham

Павел Хрусталев подводит итоги гонки за MVP, называя 15 лучших игроков НБА прошедшего сезона.

Первая пятерка:

Защитники – Стефен Карри («Голден Стэйт»), Джеймс Харден («Хьюстон»)

Форварды – Кевин Дюрэнт («Оклахома-Сити»), ЛеБрон Джеймс («Майами»)

Центровой – Жоаким Ноа («Чикаго»)

С первой пятеркой, думаю, все очевидно и понятно. Единственная позиция, по которой могут быть вопросы – это Стэф Карри. Мол, как же так, у него ведь отличные партнеры, и если он настолько хорош, то почему они заняли всего лишь шестое место, обеспечив себе место в плей-офф лишь за неделю до окончания регулярного чемпионата? Как можно было поставить Стефена Карри выше Криса Пола?

Во-первых, Крис Пол пропустил примерно четверть сезона. Это много, хотя, да, он по-прежнему лучший разыгрывающий лиги. Несмотря на то, что нынешнюю НБА называют лигой первых номеров, текущий сезон стал далеко не самым удачным для многих звездных игроков этой позиции. Вот разыгрывающие, которые по тем или иным причинам хотели бы поскорее забыть этот год: Деррик Роуз, Рэджон Рондо, Рассел Уэстбрук, Дерон Уильямс (по привычке его еще около пяти лет будут включать в списки элитных разыгрывающих, хотя он им уже не является), Рикки Рубио, Стив Нэш, Кевин Джонсон… В смысле, Кевин Джонсон тут не при чем, я подумал, что раз Стив Нэш в списке, то это перечисление великих игроков «Финикса». А он ведь еще действующий игрок. Простите.

Не то чтобы выбор в пользу ярчайшего и фонтанирующего Карри был сделан на безрыбье, но в каком-то смысле так и есть. И все же он, конечно, уступил бы свое место в первой пятерке Крису Полу (а, может, и кому-нибудь еще), если бы не его потрясающий прогресс в этом сезоне как распасовщика. То, что он лучший «шутер» в лиге, все и так знают (Дюрэнт вот вообще говорит, что никого круче него не было в истории НБА). Про его уникальный бросок писали уже не раз и не два, но в этом году он полноценно показал себя в качестве прекрасного ассистента. Говоря «Голден Стэйт», мы подразумеваем яркое нападение. Говоря яркое нападение, мы подразумеваем Карри, потому что, серьезно, неужели кому-то нравится игра «Голден Стэйт», когда на площадке нет Карри? Я бы предложил штрафовать Марка Джексона лично каждый раз, когда Карри садится на скамейку в четвертой четверти. Конечно, на незначительную сумму, это необходимо исключительно для демонстрации непонимания таких решений. Все хорошее, что случается с «Голден Стэйт» в последние годы, случается благодаря Стэфу Карри. Когда между командой и игроком можно поставить приблизительный знак равенства, это означает либо отвратительный уровень команды, либо исключительность игрока. В нашем случае, без сомнений, работает второй вариант.

Лучшее-2013. Стэф Карри как самый яркий баскетболист вселенной

Не самая лучшая ситуация с разыгрывающими – ничто по сравнению с тем, насколько плохо обстоят дела с атакующими защитниками. Дуэйн Уэйд играет с большими ограничениями, Горан Драгич все-таки больше разыгрывающий, а между всеми остальными и Джеймсом Харденом – огромная пропасть. Харден настолько лучше всех, что следующим после него можно назвать хоть ДеРозана, хоть Джо Джонсона, хоть Монту Эллиса, хоть даже Лэнса Стивенсона с Джамалом Кроуфордом. Простор для фантазии огромен. И это при том, что Харден отказывается играть в защите и позволяет Кори Брюэру набрать 51 очко в одном матче. Но ему это прощается, потому что он необычайно продуктивен в нападении, используя старую баскетбольную заповедь о том, что самые эффективные броски – это штрафные, трехочковые и из-под кольца. Харден практически не использует среднюю дистанцию, выполняя оттуда чуть меньше четверти от всех попыток с игры – 23%. Для сравнения у вроде бы главного конкурента ДеРозана этот показатель составляет 58%.

Кевин Дюрэнт и Леброн Джеймс. Что можно сказать нового об этих двух величинах? Кевин Дюрэнт провел лучший сезон в своей жизни и в жизни тех, кто, как и я, смотрит НБА относительно недавно. Серьезно, я еще ни разу не видел такого уровня и стабильности в отдельно взятом сезоне. Наверное, что-то подобное было в 2004 году в исполнении Кевина Гарнетта или чуть раньше от Трейси Макгрейди или Тима Данкана, но ретроспективный просмотр матчей и изучение статей о том времени не смогут заменить ощущений, которые возникают онлайн. Что можно сказать с уверенностью – Леброн Джеймс не показывал ничего подобного ни в одном из сезонов, за которые он получал MVP. Никогда. Этот год стал для него обычным, трудовым и выдающимся, но, наверное, впервые с 2009 года он не царит в лиге. Конечно, это отразится на его настрое в плей-офф. Практически бойкотируя последний месяц регулярного чемпионата, он уже бьет копытом, чтобы вернуть свою корону.

Реклама 18+

Дюрэнту и Джеймсу нужно расставить все на свои места. Я говорил это раньше и скажу снова – в этом сезоне не может быть лучшего финала, чем «Майами» – «Оклахома». Если только туда каким-то образом не выйдет «Чикаго», потому что если Жоаким Ноа настраивается на игры регулярного сезона так, что паркет после каждого соприкосновения с его кроссовками готов загореться, то трудно себе представить, какую энергию он будет выделять в матчах Финала. От такой перегрузки в лучшем случае у жителей Чикаго вылетят пробки и сломаются все чайники и стиральные машины, а в худшем произойдет глобальный энергетический парадокс, который повлияет не только на нашу Галактику, но и на несколько соседних. Если такой финал не будет признан самым зрелищным в истории, то я перестану понимать, что нужно человечеству для развлечения.

Дерясь за право быть самим собой. Как Жоаким Ноа стал лучшим центровым

Вторая пятерка:

Защитники – Крис Пол («Клипперс»), Горан Драгич («Финикс»)

Форварды – Блэйк Гриффин («Клипперс»), Дирк Новицки («Даллас»)

Центровой – Эл Джефферсон («Шарлотт»)

Горан Драгич – главная сенсация главной сенсации сезона. Кто мог поверить, что он сможет добиться такого прорыва в этом году, превратившись из среднего игрока, у которого случаются просветления, в одного из самых ярких игроков НБА. Я вам скажу больше – если бы «Финикс» все-таки вышел в плей-офф, то я бы наверняка не смог бы удержаться и поставил бы Драгича в первую пятерку. Наверное, это чуть ли единственный положительный момент досрочного окончания сезона для «Санс» – по крайней мере, мне не пришлось становиться свидетелем борьбы своих пристрастий и здравого смысла. Обычно эта парочка дерется насмерть, так что, можно считать, что все делается к лучшему.

Раньше у меня были сомнений по поводу Драгича и его понимания сути игры в баскетбол, но сейчас они исчезли. Горан Драгич будет прогрессировать и дальше, потому что в этом сезоне он показал нечто действительно важное – умение пользоваться своими сильными сторонами и заставлять забывать о своих недостатках. Нет никаких сомнений, что в следующем году он вернется еще лучше.

5 причин, почему Горан Драгич заслуживает дебютировать на All-Star Game

Как же здорово, что при составлении символических пятерок НБА не нужно ограничивать себя разделением «легкий форвард/тяжелый форвард». Кармело Энтони, Пол Джордж, Руди Гей, Пи Джей Такер, черная бандана Пола Пирса – не представляю, кого можно было бы запихнуть в любую из трех пятерок. Энтони впервые в карьере набрал 60+ очков в одной игре, время от времени выдавал вместе с «Нью-Йорком» отчаянные рывки, но в итоге все же плохо кончил, впервые в карьере не попав в плей-офф. Джордж прекрасно провел первые два месяца, а потом вдруг решил, что дальше оно все как-нибудь само получится. Когда часы сначала переводят вперед, минутная стрелка двигается с неестественной для себя скоростью, но потом ее ход становится таким же, как раньше, а иногда, в случае поломки часов, она и вовсе останавливается. Пол Джордж был вот такой стрелкой.

Кстати, даже при всем при этом он наверняка попал бы в третью пятерку (все-таки «Индиана» стала лучшей командой Востока), если бы в этом сезоне не было такого количества хороших тяжелых форвардов. Блэйк Гриффин, Дирк Новицки, Кевин Лав, Ламаркус Олдридж, Энтони Дэвис, Зак Рэндольф, Крис Бош, Пол Миллсэп. Всего мест для форвардов шесть, по два в каждой пятерке, а с учетом очевидного присутствия Джеймса и Дюрэнта, так и вовсе четыре. Восемь человек на четыре места – это неплохой конкурс. Попробуйте сами отсеять лишних – вы увидите, что это совсем не так просто, как кажется. Понятно, что сначала придется сказать «спасибо, отличный сезон, не задерживайте очередь, мы вам позвоним» Полу Миллсэпу и Крису Бошу. Миллсэп – прекрасный парень из небольшого города, который никогда не забывает, что нужно работать над собой и совершенствоваться. Мне кажется, очень интересно было бы посмотреть на него в «бегущей» команде вроде «Портленда» или «Хьюстона». Он быстрый, маневренный, с хорошим средним и дальним броском – иным словом, обладает почти всем джентльменским набором заядлого «фастбрейкера». Статистика Миллсэпа поползла бы вверх, он стал бы гораздо более зрелищным игроком, о нем наконец-то начали бы писать в прессе. У него появилась бы та изюминка, которой нет сейчас. Да, Миллсэп хороший игрок с потенциальными «20+10» за сезон, но он ничем не выделяется на фоне остальных.

Итак, остается шесть игроков. Немного труднее, да? Теперь стоит зайти с другой стороны. Кого бы вы точно не хотели исключать? Конечно, Блэйка Гриффина. Лучший сезон в карьере, прогресс почти во всех игровых компонентах, великолепный отрезок в роли единственного лидера команды с начала января по середину февраля, пока Крис Пол был травмирован. Если бы Кевин Дюрэнт был атакующим защитником, то Гриффин попал бы и в первую пятерку, поэтому его выбор совершенно безальтернативен.

В пару к нему я бы выбрал Дирка Новицки. На самом деле, это мог бы быть кто угодно другой, но я все-таки не могу пройти мимо этого парня, который каждый сезон делает одно и то же уже больше пятнадцати лет. Я пошел в школу, закончил школу, пошел в университет, женился, окончил университет, а Дирк все так и бросает с отклонением по высокой дуге. Можно долго говорить о тренерском умении Рика Карлайла, о прогрессе Монте Эллиса, но без Дирка «Даллас» никогда бы не вышел в плей-офф. Уникальный игрок, один из величайших лидеров, которых когда-либо видел спорт. Я бы мог написать о нем очень много, но в настоящий момент мной готовится то ли текст, то ли ода Дирку, так что прошу немного подождать с более подробной оценкой его великолепия.

Реклама 18+

На самом деле, Эл Джефферсон был лучшим центровым этого сезона. Жоаким Ноа прекрасен в своей неестественной для обычного homo sapiens страсти, которая стала катализатором всех улучшений в его игре, но он попал в первую пятерку прежде всего из-за того, что играет в «Чикаго», воплощает собой забытый дух баскетбольного гладиаторства и постоянно присутствует на национальном телевидении. Он принял от Марка Газоля переходящий титул «Любимый центровой баскетбольной общественности, у которого есть много недостатков, но именно в этом году все договорились не обращать на них внимания», и поэтому я поставил его в первую пятерку без каких-либо сомнений, просто потому, что я тоже поддался магии Ноа в этом сезоне. Но если выбирать лучшего центрового по таким качествам, как влияние на игру команды, стабильность и индивидуальная игра, то невозможно выбрать кого-то другого, кроме Эла Джефферсона.

Эл Джефферсон провел выдающийся сезон. Это все знают, но очень немногие смотрели матчи «Шарлотт», чтобы делать какие-то более обоснованные выводы вроде «ну да, парень тащит». Всем плевать на «Шарлотт». То же самое повторится и в плей-офф – Джефферсон будет великолепен против «Майами», но «Шарлотт» банально не хватит ресурсов, чтобы выиграть хотя бы два матча в серии. И всем по-прежнему будет на них плевать.

Между тем в 30 лет Джефферсон перешел в ориентированную на защиту команду, будучи всю жизнь ярко выраженным игроком чужой половины площадки, и не просто заиграл в ней, но и сумел в каком-то смысле изменить ее культуру. Как часто такое удается кому-либо? А как часто такое удается игрокам, которые ни разу не были на Матче всех Звезд, а за последние восемь сезонов карьеры лишь однажды вышли в плей-офф, проиграв все четыре матча? Никто не знает, что будет дальше, но мы никогда не должны забыть этот сезон Эла Джефферсона.

Третья пятерка:

Защитники – Кайл Лаури («Торонто»), Тони Паркер («Сан-Антонио»)

Форварды – Кевин Лав («Миннесота»), ЛаМаркус Олдридж («Портленд»)

Центровой – Дуайт Ховард («Хьюстон»)

В этом сезоне все продолжают восхищаться Греггом Поповичем, который в очередной раз вместе с «Сан-Антонио» победным маршем прошелся по регулярному сезону. Еще раз приходится убедиться в том, что если бы в НБА отдельно проводились бы «гладкий» чемпионат и турнир по кубковой системе, как в европейском футболе, величие Грегга Поповича поднялось бы до невиданных пределов. Иногда приходится слышать, что за семнадцать лет с Данканом он выиграл «всего» четыре раза, и это вроде бы не так уж и много. Это очень напоминает разговоры о несколько переоцененном тренерском гении сэра Алекса Фергюсона, потому что, мол, он всего дважды выиграл Лигу чемпионов, но бывшему главному тренеру «МЮ» легче – у него никто не отнимет двенадцать чемпионатов Англии, соревнования, по значимости ничуть не уступающего Лиге чемпионов. Грегг Попович очень похож на Фергюсона – такое же стратегическое мышление, стремление создать команду-систему, команду-машину на долгие годы, а не выжать из имеющегося материала все без остатка и вовремя уйти. Именно поэтому им гораздо проще выигрывать на дистанции, чем в отдельно взятых матчах. Попович был бы самым титулованным тренером в истории баскетбола, если бы имел возможность показать свое мастерство в регулярном сезоне, который действительно имел бы значение.

Реклама 18+

Есть, кстати говоря, у Поповича один серьезный недостаток. Он очень неуважительно относится к составителям рейтингов. По-моему, он их открыто презирает. Я не знаю, как еще объяснить то, что произошло в прошедшем сезоне. «Сан-Антонио» стали лучше командой НБА, но у них нет ни одного игрока, который бы всерьез участвовал в гонке за MVP! Да что там гонка – даже в любую из трех символических сборных включить кого-то очень тяжело. Данкан? Для центровых есть всего три места, ни одно из которых он объективно не должен занимать. Джинобили? Прекрасный сезон, отличная заявка на лучшего шестого игрока года, но всего 23 минуты в среднем за игру. То есть, меньше половины общего времени продолжительности одного матча. К сожалению, этого очень мало. Марко Белинелли? Пэтти Миллс? Стоп, чьи имена я сейчас назвал?! Говорю же, Грегг Попович специально заставляет составителей рейтингов чувствовать себя неуютно.

В общем, Тони Паркер. Несмотря на то, что, будучи в самом расцвете своих сил, он весь сезон занимался тем, что старался не получить травму, которая не позволила бы ему сыграть в плей-офф, он все равно попадает в третью пятерку. Во-первых, лучшая команда лиги должна быть кем-то представлена, а во-вторых, мне не кажется правильным ставить в нее Джона Уолла.

Кстати, а почему бы заднюю линию третьей пятерки не заполнить целиком игроками «Торонто»? Кто скажет, что Лоури и ДеРозан недостойны этого, пусть первым бросит в меня камень. Именно два этих парня являются лидерами той команды, которая заняла третье место в конференции, и теперь они постараются показать Канаде второй раунд плей-офф. Лоури – безальтернативно лучший разыгрывающий Востока, ДеРозан – лучший атакующий защитник Востока с тех пор, как Уэйд перестал быть суперзвездой (хотя в плей-офф он наверняка снова вернется к своему прежнему статусу). Ребята из бэккорта «Торонто», спасибо, что дали еще один повод смотреть матчи Восточной конференции.

В продолжение темы про выбор тяжелых форвардов, начатой в предыдущем абзаце. Потратив еще час, побросав монетки и так и сяк, я все-таки принял решение. Было очень тяжело оставить за бортом Зака Рэндолфа, а по поводу отсутствия Энтони Дэвиса пришлось даже впасть в непродолжительную депрессию, но именно такой выбор показался мне наиболее оптимальным. Рэндолф был лучшим игроком своей команды во второй половине сезона, которая смогла совершить уникальный рывок в плей-офф. Еще в конце декабря они занимали двенадцатое место в конференции, уступая не только «Миннесоте», но и «Денверу» с «Новым Орлеаном», а сейчас они на самом финише, последовательно обыграв «Финикс» и «Даллас», выходят на седьмое место. Конечно, возвращение Газоля стало ключевым фактором, но если бы Зи-Бо не собрался и не провел бы еще один впечатляющий сезон, «Мемфис» сейчас готовился бы к лотерее драфта.

Реклама 18+

Энтони Дэвис. Ох, Энтони Дэвис. Нельзя быть таким крутым в свой второй сезон. Это просто нечестно. Мы привыкли, что «большие» могут либо атаковать, либо играть в защите, либо делать эффектные блок-шоты, либо эмоционально махать полотенцем, но не все сразу. Уже лет десять никто не использует мерки Кевина Гарнетта и Тима Данкана для оценки молодых «бигменов», и поэтому настолько поразительной кажется игра Дэвиса и его статистические показатели. На протяжении около десяти матчей во второй половине марта он набирал что-то вроде 30+15+4+3, не промахиваясь с линии штрафных. Наверное, у него есть какие-то ограничения, не может же быть, чтобы их совсем не было. Но на всякий случай всем нам нужно быть готовыми к тому, что единственным его недостатком будет чересчур синхронный рост бровей. Есть две причины, почему я не думаю, что соперничество между Дюрэнтом и ЛеБроном не сможет быть таким же ярким, как дуэль Мэджика и Берда, и одна из них – это Энтони Дэвис, который вполне может претендовать на MVP уже через год. Потом он не будет претендовать – он будет просто заходить в офис к Сильверу и брать его уже в середине сезона.

Но пока что он занял со своей командой четвертое место в конференции с конца, и это важно. Кевин Лав поднялся всего на две позиции выше и так и не научился защищаться, но «Миннесота» в какой-то момент все же имела шансы на выход в плей-офф в отличие от «Нового Орлеана», и это было возможно единственно благодаря Кевину Лаву. Ему практически не в чем себя винить, кроме того, что у него нет качеств великого лидера. Весьма сомнительно, что их можно приобрести по ходу карьеры, поэтому не нужно спрашивать у Лава, почему «Миннесота» проиграла столько матчей в равных концовках, и почему он не такой «альфа-самец», каким мы хотим его видеть. Лучше поговорить о чем-нибудь другом. Например о том, что если бы Рики Рубио начал играть в баскетбол чуть раньше, чем в середине марта, «Вулвз» бы сейчас готовились к серии с «Сан-Антонио» или «Оклахомой», но пока что он никак не подтверждает те авансы, которые были ему выданы в январе-феврале 2012 года. После того столкновения с Кобе Брайантом Рикки Рубио уже не напоминает того гениального мальчика, который вместе с Руди Фернандесом почти поставил США на колени на Олимпиаде 2008 года. Очень жаль, что у них так ничего и не получилось с Риком Адельманом, который вроде бы больше не будет главным тренером «Миннесоты» в следующем сезоне.

Олдридж попал лишь в третью пятерку, потому что стал жертвой фразы «запоминается последнее». Почти половину сезона ЛаМаркус Олдридж был главным конкурентом ЛеБрона Джеймса и Кевина Дюрэнта в гонке за MVP, показывая лучший баскетбол в своей жизни, и ведя «Портленд» к невиданным доселе высотам. Нельзя забывать их 24 победы в первых 29 матчах, это было главной сенсацией сезона, даже большей, чем чудесная история «Финикса». Тогда Олдридж наконец-то стал суперзвездой, но потом все пошло далеко не так гладко, как могло быть. Все ждали, пока «Портленд» начнет оступаться, и в итоге дождались. После великолепного дебюта орегонцы выиграли лишь 21 матч из 43, а Олдридж получил травму. Потом был рывок из девяти побед в последних десяти матчах, но к тому моменту уже начала разворачиваться очередная глава великой биографии Дирка Новицки. Несмотря на новый обретенный Олдриджем статус и его закрепление в качестве лидера симпатичной команды, нельзя ставить его в этом сезоне выше Дирка и тем более Гриффина. Сейчас он снова рвет и мечет, так что ничто не мешает ему в ближайший месяц доказать мою неправоту, но пока все остается именно так.

Реклама 18+

«Как построить дом из собственной боли». 15 историй о ЛаМаркусе Олдридже

Все-таки здорово, что Дуайт Ховард реанимировал свою карьеру после жуткого провала в «Лейкерс». Он уже не тот центровой, которым был в 2011 году, когда у него вообще не было конкурентов, но он показал, что еще является элитным игроком. Наверное, уже никто и никогда не будет строить вокруг него команду. Он упустил шанс выиграть чемпионат в ранге главной звезды, теперь он воспринимается лишь в роли главного помощника Джеймса Хардена. Наверное, это не так просто – вчера ты лучший центровой лиги, по некоторым версиям и лучший игрок вообще (не зря ведь Фил Джексон говорил, что при создании команды первым он выбрал бы именно Ховарда), а сегодня на тебя смотрят сквозь сомнения и разочарования. Не каждый смог бы с этим справиться – но Ховарду с его улыбкой, беззаботностью и детским непониманием действительности это дается достаточно легко. Тот самый случай, когда недостатки неожиданно превращаются в достоинства. Да, показатели 22+14+3 за три года опустились до 18+12+2, но Ховард по-прежнему является звездой на обеих сторонах площадки. Как бы плохо вы ни относились к Дуайту – а его любить сейчас не принято – вы не можете этого отрицать. Несмотря на все свои проблемы, большинство из которых он сам же себе и создал, он сумел достойно начать второй этап своей карьеры.