6 мин.

Сборная России. Итоги ЧМ. Часть 1

Вчера был праздник баскетбола. Смотря на старое, как мир, противостояние славян и азиатов, я время от времени качал головой и причмокивал – «Вот это матч...». И хотя мне было безумно обидно за сербов, и хотя ругался я нехорошими словами на судей – сегодня с утра я проснулся без ощущения какой-то потери и безысходности, как бывает, когда проигрывает тот, за кого ты слишком сильно болеешь. Ничего страшного вчера не произошло. Кроме того, что мы опять немного чужие на этом празднике баскетбола. Сегодня праздник должен достигнуть своего апогея, а для нас, к сожалению, уже пришло время подводить итоги. Сегодня мы обратимся к задней линии нашей команды.

Сергей Быков

Статистика: 9 игр, 24,4 минуты, 6,9 очка, 43% 2-очковых, 24% 3-очковых, 79% штрафных, 3,1 передачи, 3,1 подбора.

Лучший матч: Россия – США – 79:89.

Резюме: На Сергея и болельщиками, и специалистами возлагались достаточно большие надежды. В прошедшем сезоне он был настоящим лидером своей команды и лучшим снайпером суперлиги. Но на ЧМ он предстал лишь тенью себя самого. На то есть несколько причин. Во-первых, судя по всему, Быков был в неидеальной физической форме, старые болячки, которых у него немало, беспокоили его. Во-вторых – это, конечно, то, что занимался он не своим делом. Идеальной формулы для Быкова, при которой он будет приносить много пользя и мало вреда, Блатт не нашел. И третья причина – это завышенные ожидания. Все таки, несмортя на отличный клубный сезон, Быков был и остается игроком, у которого есть определенный потолок, и ожидать от него, что он будет тащить за собой сборную страны на чемпионате мира – не совсем правильно. Это все таки не суперлига А и не «Динамо». Так вот эти ожидания вкупе с первыми двумя факторами сыграли не очень хорошую шутку с оценкой игры Сергея. Я думаю, что многие оценят его игру максимум на три по пятибальной шкале. Я же поставлю ему четверку, снизив балл за плохую готовность к турниру – все таки этим должен заниматься не только тренерский штаб, но и сам игрок. А остальное пусть останется на совести Блатта, ведь когда Быков попал в привычную роль, с ним в первой половине матча с США с ним не могли справится ни Чаунчей Биллупс, ни Деррицк Росе (если верить basket.ru).

Виталий Фридзон

Статистика: 9 игр, 17,3 минуты, 7,4 очка, 41% 2-очковых, 31% 3-очковых, 100% штрафных, 1,4 передачи, 1,8 подбора.

Лучший матч: Россия – Словения – 83:78.

Резюме: От Виталика тоже многого ждали на этом чемпионате, и он также не до конца оправдал ожидания. У него было достаточно много ошибок, не было обычной цепкости, а его «боязнь бросать» в матче с США уже успели пожурить все кому не лень. Отчасти это можно объяснить травмой ноги, о которой говорил Скариоло. С другой стороны, Фридзон в сборной, как и в клубе, не призван на роль лидера, а должен выполнять определенные функции на площадке, ролевой игрок. Надо сказать, что в общем с функциями ролевого игрока он справлялся неплохо – старался быть привычно агрессивным в обороне и активно разыгрывать коронные «двоечки» с «большими» в углу. И все-таки от Фридзона можно было ожидать большего. Например того, что он показал в матче со словенцами, вернув нас в игру в четвертой четверти, поймав наконец свою струю в атаке и отпахав в защите на славу.

Антон Понкрашов

Статистика: 9 игр, 25,7 минуты, 6,7 очка, 38% 2-очковых, 10% 3-очковых, 85% штрафных, 5,1 передачи, 1,9 подбора.

Лучший матч: Россия – Пуэрто-Рико – 75:66.

Резюме: Антон, как всегда, был крайне неоднозначен в своих проявлениях. С одной стороны, Блатт нашел способ (пусть и спорный) не отдавать мяч целиком на откуп Антону, а вписать его в игровую схему, в то же время дав ему достаточно свободы, без которой Антон чахнет. С другой стороны, хватало с его стороны и привычного торможения мяча, и нелогичных решений, а уж про процент дальних попаданий даже говорить неудобно. И все же, учитывая ту критику, которая льется на Понкрашова уже который год, он турнир провел неплохо. В защите он был очень хорош при личной опеке, в минус, правда, можно ему занести игру на подборе, где он частенько забывал ставить спину. В атаке Антон сыграл кучу двоечек, и многие из них стали результативными. Собственноручно этими двоечками принес победу в первом матче. Для него Блатт нашел ту формулу, которую не нашел для Быкова. Можно даже сказать, что плохая игра Быкова – необходимая жертва ради хорошей игры Понкрашова. Не могу сказать, что мне такой расклад нравится, но Блатт свой выбор сделал.

Дмитрий Хвостов

Статистика: 9 игр, 15,3 минуты, 3,9 очка, 43% 2-очковых, 45% 3-очковых, 100% штрафных, 1,6 передачи, 1,3 подбора.

Лучший матч: Россия – США – 79:89.

Резюме: Дима раскочегаривался по ходу турнира и ближе к экватору освоился в роли шестого игрока. Где-то к середине первой четверти Блатту надоедали мучения Быкова в розыгрыше, и он выцеплял со скамейки Хвостова. Дима был призван оживить игру в атаке, и можно сказать, что это ему чаще всего удавалось. Команда начинала активнее, и, что самое главное, осмысленнее двигаться, а Дима руководил нападением и при первой возможности пулял «трешки» с очень хорошим процентом (который немного испортил в концовке матча с Аргентиной, играя на зубах). Конечно без минусов не обойтись – Дима, пожалуй, худший по игре в обороне в составе сборной. Ему категорически не хватает ни физики, ни цепкости – качеств, без которых хорошая игра в обороне просто немыслима. В нападении же терялся против команд с налаженой системой подстраховки. Но даже с учетом этих минусов Хвостов может занести турнир себе в актив. А уж его проход в матче с США наверняка заставит многих запомнить этого паренька.

Евгений Воронов

Статистика: 9 игр, 16,3 минуты, 5,2 очка, 58% 2-очковых, 40% 3-очковых, 73% штрафных, 0,6 передачи, 2,1 подбора.

Лучший матч: Россия – Китай – 89:80.

Резюме: Женя – настоящее открытие турнира в составе нашей сборной. Вряд ли рассматривался кем-либо как полноценный игрок ротации, но блеклая игра Фридзона и Быкова, с одной стороны, и огромное старание самого Воронова, с другой, заставили Блатта использовать динамовского новичка активнее. И Женя отплатил тренеру за доверие сторицей. Очень цепкий и по-спортивному злой, он отпахивал каждый эпизод в обороне. В атаке же он поначалу тушевался и старательно отказывался от инициативы, даже когда она сама падала ему в руки. Но с течением турнира обрел уверенность и показал, что у него есть отличный бросок. В вину ему можно поставить разве что излюшнюю агрессивность, которая зачастую выливалась в необязательные фолы, но это придет с опытом, а для дебютанта Воронов отыграл на твердую пятерку.

Евгений Колесников

Статистика: 6 игр, 3,7 минуты, 0,2 передачи, 0,8 подбора.

Лучший матч: -

Резюме: Женя сыграл очень мало на турнире, почему-то даже в матчах за 5-8 место Блатт стремился к результату и не дал Жене шанса. Так и осталось непонятным его включение в заявку, видимо, Блатт рассчитывал, что если взять и Воронова, и Колесникова, то уж один из них себя покажет. Показал себя Воронов, а Колесников остается без оценки.