10 июля 2013 13:00
Заводной апельсин
Заводной апельсин

Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Федор Смолов Динамо Москва лимит на легионеров

Мол, слабый. Открытое письмо Федору Смолову

За несколько дней до старта чемпионата России Юрий Дудь обращается к нападающему «Динамо» с просьбой – начать играть в футбол.

Федя, привет!

Это Юра Дудь.

Мы виделись как-то у нас в редакции, ты прикатывал в наш стеклянный офис еще на Белорусской – отвечать на вопросы пользователей, рассказывать, что любишь Red Hot Chili Peppers, а вот ездить на Ибицу – совсем нет. Ну, еще ты мог видеть меня у Вики в инстаграме – она после пары «Ударов головой» просила своего охранника сфоткать нас вдвоем для анонса программы.

Скажу по чесноку: за твоей карьерой я пристрастно слежу с самого ее старта. В 2008 году то ли незадолго до твоего первого гола за «Динамо», то ли сразу после него журнал PROспорт сделал тебя героем рубрики PROfile – это та, где пишут про молодых пацанов и девчонок, которые вдруг стрельнули в каком-нибудь спорте. Среди всех футболистов, которых эта рубрика за многие годы прожевала, ты выделялся одной удивительной историей.

Там рассказывалось: когда ты учился в академии раменского «Сатурна» и катался с командой по разным европейским турнирам, тебя часто использовали как переводчика. Поскольку настоящего переводчика в команду брали не всегда, то все организационные вопросы – по проживанию, аренде поля и проч. – решали через тебя. Удивительным было ровно две вещи: тебе тогда было 15 лет, но на английском ты тарахтел спокойно и даже читал Марио Пьюзо в оригинале.

«Наконец-то появился хоть кто-то с мозгами», – подумал я и довольно быстро завел себе почти неприличную привычку – вглядываться в протокол всех матчей московского «Динамо». Что там Смолов? Выходил? Забивал?

Так же я вглядывался в протоколы и «Фейеноорда», и снова «Динамо», и «Анжи». Многие матчи – если понимал, что Смолов сейчас неподалеку от основного состава – даже смотрел. Что там Смолов? Выйдет? Забьет?

С течением времени наблюдения становились все менее интересными. Ты если и выходил, то не забивал. Не знаю, добивало это до тебя или нет, но в этом году твоя результативность превратилась в мем и стала метаться по интернету почти так же, как фотографии с котиками и сигналы SOS. Когда к лету этот мем разошелся совсем уж широко и фамилия Смолов почти стала нарицательной, я и решил написать тебе это письмо. Небольшое письмо с небольшим советом.

Ты можешь не согласиться, но я убежден: ближайшие полтора месяца – возможно, самые важные в твоей карьере. Пока из «Динамо» уезжает Кокора, а из новых трансферов – Флореску, Касаев да клубный автобус, тебе почти наверняка будут давать играть. Даже если не весь матч, то по тайму. Если за эти шесть туров ты не начнешь забивать, уверяю тебя: Петреску подтянет свои треники и пойдет к генералам просить нового нападающего еще настойчивее, чем делал это раньше. В пару к Кураньи придет или Булыкин, или Сапогов, или какой-нибудь Междуштангеску из «Университати» – и ты снова сядешь на лавку. И фиг его знает, когда сможешь с нее встать.

Я не знаю твоих друзей, но примерно представляю, как они тебя подбадривают, когда дела на поле идут не очень: «Братка, все ок! Не получилось сейчас – получится в другой раз. Ты еще совсем молодой – все будет».

Про молодого я поспорю. Просто напомню: Хунтелар к 23 годам уже был лучшим бомбардиром чемпионата Голландии (33 гола). Левандовски в 23 года забивал 22 гола за сезон и выигрывал вторую подряд бундеслигу. Джеко в 23 года забрасывал 26 банок за «Вольфсбург» и тоже становился немецким чемпионом. Игуаин в 23 года уже три сезона играл за «Реал», колошматил за него в разных турнирах и делал хет-трик на чемпионате мира.

Обрати внимание, что среди примеров нет ни Месси, ни Криштиану, ни Руни, ни Златана – то есть никого из суперпуперзвезд. Просто крутые нападающие, которые никогда не были близки к «Золотому мячу» и почти наверняка никогда не будут. С тем талантом, что дала тебе природа, равняться ты должен именно на них, а не на Дзюбу, Бухарова и Лебеденко.

Про талант – я примерно тыщу раз слышал, какие чудеса ты творишь на тренировках. От тренеров, партнеров, журналистов, которые на этих тренировках бывают. Но больше всего восторгов извергали двое парней, которые когда-то работали в рекламном отделе Sports.ru. Оба – верные динамовские болелы, смотрят все товарняки и матчи дубля, знают все слабые стороны четвертого вратаря Пузина и легко расскажут, насколько успешно присматривает за соперниками защитник молодежки Живоглядов. Даже когда Кокора попер вверх, перед ними не стоял вопрос, кто самый талантливый игрок «Динамо» последних лет. Называли тебя. Впрочем, кое-что из способностей можно разглядеть и без всяких болел. Твой гол «Краснодару» – и то, как убрал защитника, и как пальнул в «девять» – эта штука, которая удастся далеко не каждому русскому футболисту.

Когда я смотрел твои матчи – и в «Динамо», и в «Анжи», и особенно в «Фейеноорде» – я уже минут через тридцать формулировал для себя главную причину, почему у тебя не получается. Причина – почти полное отсутствие fighting spirit. Если не поперло сразу, если защитники лупят с особым отчаянием, если разок махнул мимо ворот, никакими бойцовским духом даже не пахнет. Ты как будто успокаиваешься и растворяешься в пространстве: а чо, и у Бекхэма не его дни случались. Я, конечно, не Дуду, не Дудек и даже не Дядюн, чтобы учить бойцовским качествам футболиста. Но молодому парню небольшую рекомендацию дать рискну.

В новом сезоне, пока ты будешь на поле, пусть твоя беззаботность где-нибудь отдыхает. Хоть в химкинском лесу, хоть в бардачке автомобиля. Просто знай: если нападающий не забивает голы, значит что-то не так. Пользуясь сравнениями из знакомой среды: нападающий, который не забивает голы, это так же ненормально, как и официант, который опрокидывает на гостей коктейли, или повар, который кормит этих гостей позавчерашними продуктами.

Пойми простую штуку. Сейчас – Москва, деньги, инстаграм, планы на еврокубки, устрицы в ресторанах, сырники от любимой и «Роллс Ройс» в Париже. Но если этот сезон выйдет у тебя таким же пустым, как и все предыдущие, все это начнет исчезать. Если этот сезон выйдет таким же пустым, то я с небольшой погрешностью могу спрогнозировать твой следующий клуб после «Динамо». В лучшем случае – «Амкар» или «Урал». В худшем – «Мордовия» или «Нальчик». Для начала там не будет Москвы и еврокубков. Чуть позже под вопросом окажутся деньги, Париж, «Роллс Ройс» и, возможно, сырники.

По-хорошему твоя беззаботность должна разбиваться о конкуренцию. Но футбольные власти на Руси делают все, чтобы делать из русских игроков овощей. Благодаря лимиту на легионеров у вас все больше мест в составе, но все меньше желания за эти места бороться. То есть не успокаиваться и биться, даже если не поперло с первых минут, если защитники отчаянно лупят, если махнул мимо ворот. Раз уж футбольные власти по-прежнему не думают о тебе, Федя, подумай о себе сам.

Закончу письмо цитатой из той же проспортовской рубрики PROfile. Андрей Талалаев – он тренировал тебя в юношеской сборной – говорил: «Потенциал Смолова огромен, но пока Федор его использует процентов на 50. Для того чтобы расти, ему нужно стать более дисциплинированным. Смолов либо вырастет в звезду европейского уровня, либо зачахнет во второй лиге. Такие игроки середняками не становятся».

С тех пор прошло почти пять лет. Как ты сам думаешь, к чему ты сейчас ближе: к европейским звездам или второй лиге?

Жму руку, беру тебя в свою команду Fantasy основным напом и желаю прорыва. Вике – привет и воздушные поцелуи.

Юра Дудь

Фото: instagram.com/smolslabii

Автор 
РЕЙТИНГ +1525
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

27 июня 09:00
Виталий Мутко: «Да вы успокойтесь. Лимит на легионеров мы отменять не будем»

23 июня 21:44
Почему русский футбол все еще в жопе

14 июня 16:28
«Когда приезжаю в Европу, я нахожусь в тюрьме народов». Что за человек руководит российскими фанатами

8 июня 17:42
«Из первого тура приехал с убытком в $100 000 – но никто не знал, что я попал». Как сделать бизнес из фигурного катания

2 июня 15:27
«У поляков есть Балтийское море – пусть они в своей луже и купаются». Главный тролль русского спорта

31 мая 08:00
«Это лучший вечер моей жизни». Финал ЛЧ с простыми пацанами

26 мая 20:01
Чего не хватает русским судьям?

5 мая 18:00
Главное суеверие Диего Симеоне

20 апреля 21:38
Почему чемпионство «Ростова» – это ужасно

19 апреля 19:12
Джефф Монсон: «Я не уважаю Депардье. Он получил гражданство, хотя Россию не любит»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 351

Баскетбол
Баскетбол
Еще один золотой ЦСКА. Состав, который останется в истории

В третий раз за последние 40 лет ЦСКА выиграл не только чемпионат России, но и Евролигу | 24

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 51

Футбол
Футбол
«Он улетел во Францию, чтобы спасти мою птицеферму». Самая сенсационная звезда Евро-2016

Денис Романцов – о человеке, который вывел Хорватию в плей-офф с первого места. | 86

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон