5 мин.

Много.ру. Как премиальные губят русский футбол

Никто не умеет являться российскому футболу так же ярко, как люди с фамилией Соловьев. Сначала Владимир Соловьев – топовый телеведущий телеканала «Россия 1» говорит, что у футболистов сборной России нет совести, что они играют только за деньги, что они позорят страну, и устраивает твиттер-перестрелку с Романом Широковым. Затем к управлению московского «Динамо» приходит генерал Геннадий Соловьев, который тут же подтверждает одну из главных клубных легенд – о высокопоставленных людях в погонах, которые периодически приезжают на базу и орут на игроков: «Было такое, что я действительно приезжал на базу и устраивал разнос… Хотя провел там не больше пяти минут».

Наконец, полузащитник Иван Соловьев на старте календарной весны ровно на несколько дней становится самым обсуждаемым футболистом премьер-лиги. Для одних расставание Ивана Соловьева с «Динамо» – это история про русское раздолбайство и работу спортивного директора Галямина. Для других – история про лимит на легионеров (кстати, я давно называю его «лимитом миллионеров»), про самый реактивный социальный лифт сегодняшний России. Для меня же это очередная история про то, как русские клубы тратят деньги.

Футболисты редко предают публичности свои зарплаты, но Иван Соловьев во время публичных объяснений с клубом это сделал: ежемесячное жалованье 19-летнего юноши в «Динамо» составляло 35 тысяч рублей в месяц. Понимаю желание многих пожалеть Ивана – в Москве пропжить за тысячу долларов с небольшим невероятно тяжело, особенно если ты уже не холост, если ты глава семьи. Но я жалеть Ивана не буду. Во-первых, потому что примерно половина Москвы все же находит возможность изворачиваться и на такие деньги. Во-вторых и в главных, потому что знаю, что в современном русском футболе люди живут не только на зарплату.

За победу над «Анжи», по информации Sports.ru, каждый игрок «Динамо» получит 40 000 евро

Осенью позапрошлого года в Химках давали горячий, как шаурма, футбол – «Динамо» и «Анжи» бились в 1/8 финала Кубка России. Обе команды к тому моменту уже изрядно раздражали друг друга – незадолго до того случился матч чемпионата в Махачкале, где «Анжи» выиграл, а Гаджи Гаджиев сломал дверь в судейскую комнату. В новом матче – важном, ответственном, собравшем на трибунах самые важные лампасы, – хозяева победили. Каждый игрок «Динамо», принимавший участие в этой игре, по информации Sports.ru, получил особые премиальные – 40 000 евро. На всякий случай повторю статус матча: 1/8 финала Кубка России, «Динамо» вышло в четвертьфинал. И повторю сумму прописью: сорок тысяч евро. В прошлом году в «Динамо» также щедро платили за локальный успех. Говорят, за победу даже над «Амкаром» – «Динамо» тогда болталось на последнем месте – игроки стали богаче на 20 тысяч евро. Важная деталь: такая сумма достается не только каждому игроку основы, но и каждому запасному. Молодой этот запасной или старый – неважно. Правила премирования едины для всех футболистов, попавших в заявку на матч.

История, впрочем, не в этом. История в том, что осенью в Россию приехал Дэвид Бентли. Пока еще никто не знал, что он станет одной из самых бесполезных знаменитостей в истории премьер-лиги. Дэвид дебютировал перед ростовской публикой, помог новым партнерам победить «Динамо», а через несколько дней стал участником прекрасного диалога. Говорят, когда каждого футболиста «Ростова» одарили конвертом, Бентли удивился:

– Это что? Уже зарплата?

– Нет.

– Задаток?

– Нет.

– А что же тогда?

– Премиальные.

Неизвестно, когда Бентли удивился больше – в этот момент или во время своего знаменитого путешествия в Грозный.

Другая история случилась в Испании. Там в концовке сезона-2011/12 футбольный клуб «Сарагоса» занимался примерно тем же, чем и «Динамо» в матче с «Амкаром», – карабкался из подвала турнирной таблицы. В разгар весны, когда «Сарагосу» уже отправили в Сегунду, она вдруг начала выигрывать, одержала восемь побед за два месяца и совершенно сенсационно спаслась. Каждый игрок «Сарагосы» получил за весь этот финиш меньше 10 000 евро.

Премьер-лига – уже давно не тот турнир, где надо рвать жилы, развиваться и получать кайф от самого процесса

На всякий случай прописью: меньше десяти тысяч евро. И статус достижения: остались в высшем дивизионе чемпионата Испании еще на один сезон.

Также на всякий случай назову еще и среднюю посещаемость команд: на каждый матч щедрого, но непопулярного «Динамо» ходит 7700 человек, скупой, но любимой своим городишкой «Сарагосы» – почти 20 000.

Конечно, по «Динамо» не надо судить обо всех русских клубах и даже обо всех топ-клубах. В «Спартаке», как говорят, премиальные относительно скромные – около 5 000 долларов за победу. Однако тренд есть: многие участники премьер-лиги знают только один способ мотивации своих игроков – огромные бонусы, которые в здравом уме не заплатит ни один западный менеджер. Премия в пару десятков тысяч евро за рядовую победу – совершенно азиатский способ мотивации, еще больше утягивающий нас от европейских топ-лиг в сторону чемпионатов ОАЭ и Катара.

Если ты устроился в Бундеслигу и играешь за условный «Байер», то за победу тебе могут заплатить не больше 3000 евро. Если ты вытащил «Байер» на промежуточное первое место в таблице, то клуб может пересмотреть условия по ходу сезона и повысить премию до 5000 евро. Но если ты увяз с «Байером» на дне, никому и в голову не придет повышать эти премиальные в несколько раз. То ли потому, что в Европе кризис, то ли потому, что там знают: тушить пожар деньгами нельзя, деньги – это бумага, а она в этом пожаре очень быстро сгорит.

Российская премьер-лига – уже давно не тот турнир, где надо рвать жилы, развиваться и получать кайф от самого процесса. Российская премьер-лига для большинства ее участников уже давно из одного из главных удовольствий жизни превратилась в работу.

Тяжелую. Рутинную. Иногда опасную. Но ту, за которую очень хорошо платят.

P.S. Фабио Капелло, как только пришел в сборную России, отменил премиальные за каждый матч. Бонусы игроки сборной получат только в случае выхода на чемпионат мира.

P.P.S. Текст написан для еженедельника «Футбол» – его блог на Sports.ru можно и нужно читать здесь. Новый номер уже в продаже.