15 октября 2010 16:09
Заводной апельсин
Заводной апельсин

Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Дмитрий Булыкин Венло Де Графсхап Юрий Исаев сборная Ирландии сборная России Андерлехт Александр Кержаков Премьер-лига Россия Ден Хааг Виллем II высшая лига Голландия

Дмитрий Булыкин: «В раздевалке говорили: «Теперь ясно, почему у тебя такая большая зарплата»

Когда в это уже не верилось, Дмитрий Булыкин снова начал забивать. Отправившись в очередную аренду, одиозный российский нападающий наколотил за команду «Ден Хааг» шесть голов в шести матчах и прорвался в компанию лучших бомбардиров чемпионата Голландии. Корреспондент Sports.ru Юрий Дудь поздравил Булыкина со стартовыми успехами и узнал, стоит ли ждать новых.

Я русский

– Вчера сборная России закончила свой матч в Македонии. С какими чувствами вы сейчас смотрите матчи сборной?

– Я русский. Я испытываю патриотические чувства и хочу, чтобы сборная России сыграла как можно лучше. Чтобы, когда на следующий день партнеры по команде обсуждали матчи сборных, можно было держать голову высоко. Сегодня я общался с несколькими игроками «Ден Хааг», они даже писали, что смотрели игру. Приятно, что за сборной России следят. А когда она выигрывает – вообще хорошо себя чувствуешь.

– Вы говорили, что российский футбол не смотрите вообще. Сборная – исключение?

– Когда получается – смотрю. Но получается не всегда.

«Зная ситуацию в сборной, тяжело на что-то надеятся»

– Когда вы выбились в лучшие бомбардиры чемпионата Голландии, вы стали чуть ближе к вызову в сборную?

– Зная ситуацию в сборной, тяжело на что-то надеяться. Все нападающие в строю, забивают. Но, конечно, аппетит приходит во время еды.

– Александр Кержаков забивает еще активнее вас. Кто сейчас сильнее: Булыкин или Кержаков?

– Ну-у-у, это разная плоскость. Мы же разноплановые нападающие. И что значит «сильнее»? Физически я посильнее. В плане чего-то другого – Кержаков. Он сейчас забивает, находится в лучших кондициях, вот его и используют в сборной. Но вообще мы можем скорее дополнять друг друга, чем конкурировать.

Курить нельзя

– В России все удивлены вашей статистикой и не понимают, почему Булыкин снова начал забивать. Объясните – почему.

– Это только дурак не понимает. Когда я не играл, я не мог забивать. В «Андерлехте» я сыграл первый матч полностью – пожалуйста, забил два гола. Потом выходил только минут на 15-20, а это другая ситуация. Тренер «Ден Хааг» показал мне, что доверяет. Как только я получил рабочую визу, сразу поставил меня в состав.

– В своем первом же матче за «Ден Хааг» вы забили дважды. Как вас приветствовали в раздевалке?

– Хлопали, шутили. Я стал игроком матча, половина говорила: «Теперь мы понимаем, почему у тебя такая большая зарплата». Все радовались, что у «Ден Хаага», наконец-то, получилось забивать.

«После матча игроки говорили: «Теперь мы понимаем, почему у тебя такая большая зарплата»

– Считается, что много забивать в чемпионате Голландии – это совсем просто. Есть три-четыре сильные команды, все остальное – деревенский уровень.

– Это не так. Это в хорошей команде забить просто. А если играешь в средней, надо использовать все свои качества. В «Аяксе» забить гораздо проще, потому что у тебя больше моментов. А что до уровня чемпионата, то я считаю его одним из самых зрелищных и содержательных. Посмотрите, сколько игроков уезжает из него в топ-клубы – это главный критерий. Так что ничего плохого не скажу. Наоборот про голландскую систему я бы очень много хвалебных слов наговорил. Только никакого времени не хватит.

– Но вы попробуйте.

– Я имею в виду развитие детского футбола и школу детских тренеров. В Голландии это на таком высоком уровне, что сюда надо приезжать учиться. Не заниматься тем, чем у нас занимаются, а приезжать сюда. Школа «Ден Хаага» находится на соседних полях – пересекаемся постоянно. Инфраструктура клуба настолько отличается от российской! И специалисты, которые воспитывают детей, намного сильнее нашего тренерского поколения. Я присутствую на занятиях, вижу это, чувствую. Начиная формой и заканчивая тренировками. Не как у нас – мячик вбросили и вперед. Здесь все очень грамотно. Даже одеты дети аккуратно – в одну форму, а не кто в чем пришел. Вроде мелочь, но если все в одной форме, уровень начинают чувствовать уже с детства, уже с таких лет гордятся своим клубом.

– На старте сезона вы забивали «ВВВ-Венло», «Де Графсхапу», «Виллем II». Что это команды? Первая лига чемпионата России?

– Я не играл в первой лиге. А исходя из того, что вижу по телевизору, с половиной наших команд премьер-лиги они будут играть на равных.

«Если тормозишь, говорят: «Ты че, не знаешь, что футболистам курить нельзя?»

– Чем удивляет вас Голландия в житейском плане?

– Я уже давно живу в Европе, перестроился под местную жизнь, и удивить меня в быту очень сложно. А вот в футбольном плане здесь играют с большими эмоциями, с желанием забить как можно больше голов. Дисциплина здесь иногда уходит на второй план, на первом – желание выигрывать и забивать, много забивать. Фанаты «Ден Хаага» славятся на всю Голландию, я уже успел с ними найти общий язык. У фанатов я вроде как в почете. Регулярно подходят и говорят: «Давай забивай! Давай оставайся с нами».

– Как голландские клубы инструктируют новичков по поводу кофешопов? Напоминают, что футболистам там появляться не стоит?

– Здесь этого произносит не надо – профессионалы и так все понимают. Единственное – здесь есть одна шутка на тему. Когда футболист или кто-то из команды начинает тормозить или нести какую-то ерунду, ему обычно говорят: «Ты че, не знаешь, что футболистам курить нельзя?»

– Над вами так уже шутили?

– Надо мной – нет. У нас есть пара футболистов, которые горбыли лепят. Я-то парень уже опытный и возрастной. Могу подшутить, но не тупыми шутками.

На заработки

– Прошлая неделя прошла в России под знаком противостояния с Ирландией. Семь лет назад в Дублине вы играли почти что центрального защитника.

– Да уж, прибегал назад. Практически все угловые и штрафные выиграл. Так что запомнилось, что помогал защитникам. Еще поборолся впереди, и Игнашевич гол забил. Но понятно, что следующий матч против Швейцарии мне запомнился намного больше.

– Вы удивились, как сборная России расправилась с Ирландией на этот раз?

– Я всегда в Россию верю. И хочу, чтобы Россия процветала – не только в футболе. Во всех сферах.

«Мои партнеры воспринимают Россию как страну, куда можно поехать не за футболом, а за деньгами»

– Жаль, только верить и остается.

– Почему? Если грамотно подходить, можно все развить. У нас тяжело бороться с коррупцией. Тут тремя законами победили коррупцию практически. Ввести финансовый регулятор и все. За границей больше 10 тысяч евро нельзя платить наличными. Когда ты покупаешь дом по безналу, у всех, естественно, возникает вопрос, откуда это деньги. Естественно, на очень высоком уровне коррупция наверняка есть, но это на очень высоком. А у нас она просто везде.

– После результативного старта российские клубы уже начали подбивать к вам клинья?

– Во-первых, у меня еще контракт с «Андерлехтом». Во-вторых, я еще в Европе хочу поиграть. Возвращаться в Россию нет смысла.

– Президент вашего бывшего клуба Юрий Исаев недавно выступил на предмет того, что рост зарплат в российском футболе приведет к коллапсу. Вы как считаете: в России и правда платят слишком много?

– Ну-у-у. Платят много, очень много. Но по-другому иностранцев в Россию не заманить. Приходится повышать оклады, чтобы они приезжали и поднимали уровень российского футбола. Хотя можно пойти по-другому пути. Например, не платить большие оклады, а платить большие бонусы. Много способов, как это избежать. Но в нашем футболе крутится много людей, которые хотят только много зарабатывать.

– Иностранцы – понятно. А почему столько платят российским футболистам?

– Я же говорю: значит агенты хорошие.

– Как ваши новые партнеры воспринимают Россию?

– Как страну, куда можно поехать только на заработки. Не так, чтобы поиграть там в футбол, а только поехать за деньгами. Вообще, партнеры, спрашивая меня о России, интересуются только зарплатами. Все знают, что там платят много. И вот все хотят поехать туда тоже – на хорошие зарплаты.

– В вашей команде есть игроки, которые могли бы пригодиться российским клубам?

– Человека три – легко.

– В Европе вы получаете меньше, чем в России?

– Нет. Больше.

«Работа спортивного директора была бы мне интересна»

– В России многих называют переоцененными футболистами. Как вы реагировали, когда так называли вас?

– Не знаю, кто так говорил. Но тогда у нас все переоцененные. Я вообще считаю, это наш менталитет – считать деньги в чужом кармане.

– Что должно произойти, чтобы вы захотели вернуться в Россию?

– В ближайшее время – ничего. В будущем у меня, возможно, возникнет желание использовать дома тот огромный опыт, который у меня, надеюсь, накопится по футболу и вообще по жизни. Но пока мне нравится в Европе. Нравится играть в футбол, учить иностранные языки и общаться с хорошими людьми.

– Вы на скольких говорите?

– Свободно – на английском и немецком. Понимаю по-французски. Чуть-чуть понимаю по-голландски.

– То есть вас ждать в России менеджером?

– Я смотрю глобально. Менеджеров у нас почти нет. Работа спортивного менеджера или спортивного директора была бы мне интересна. Я интересуюсь, спрашиваю, начинаю узнавать, как должен быть организован солидный клуб. Как привести в порядок клубную инфраструктуру – начиная детской школой и заканчивая профессиональной командой. Думаю, у меня будет опыт, с которым все может получиться хорошо. Хотя серьезно я об этом пока не думаю. Пока – только футбол.

P.S. Интервью с Дмитрием Булыкиным, которе он дал Sports.ru, перед стартом сезона можно прочитать здесь. Выступление Юрия Исаева – здесь. Интервью агента Владимира Абрамова об имидже России в глазах легионеров – здесь.

Подписаться на блог

Автор 
РЕЙТИНГ +161
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

9 июля 10:19
Леонид Слуцкий: «Ко мне в номер зашла группа игроков, и мы в один голос произнесли: «Мы говно»

5 июля 22:24
«Словесная мастурбация после Евро приведет к поллюциям, но не к деторождению». Как спасти русский футбол

27 июня 14:30
Виталий Мутко: «Да вы успокойтесь. Лимит на легионеров мы отменять не будем»

23 июня 21:44
Почему русский футбол все еще в жопе

14 июня 16:28
«Когда приезжаю в Европу, я нахожусь в тюрьме народов». Что за человек руководит российскими фанатами

8 июня 17:42
«Из первого тура приехал с убытком в $100 000 – но никто не знал, что я попал». Как сделать бизнес из фигурного катания

2 июня 15:27
«У поляков есть Балтийское море – пусть они в своей луже и купаются». Главный тролль русского спорта

31 мая 08:00
«Это лучший вечер моей жизни». Финал ЛЧ с простыми пацанами

26 мая 20:01
Чего не хватает русским судьям?

5 мая 18:00
Главное суеверие Диего Симеоне

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Почему Евро-2016 получился таким скучным

Главные тактические тренды турнира от Вадима Лукомского. | 306

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 95

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 364

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 203