13 мин.

Дмитрий «LighTofHeaveN» Куприянов: «О том, что ушел из Na`Vi - никогда не жалел»

Дмитрий Куприянов

Изначально мы договорились сделать небольшое интервью. Но так вышло, что интересных тем и вопросов набралось на приличных размеров статью. Итоги почти трехчасового разговора - перед Вами.

- Что вообще для тебя Dota 2? Вид спорта, игра, работа?

Для меня это спорт. Интеллектуальная игра с большим количеством переменных. Да, в Доте необходимо умение хорошо нажимать кнопочки, но умение считать намного важнее. Можно провести аналогию с шахматами, шашками или покером.

- То есть больше «спорт», чем «кибер»?

Конечно. Во-первых, вы играете командой. Во-вторых, участвуете в соревновании.

- А почему тогда сравниваешь с шахматами? Вроде бы ближе командный спорт – баскетбол, хоккей.

Там больше физическая нагрузка. Для того что, чтобы хорошо играть в баскетбол, тебе нужно этим заниматься постоянно. Уделять тренировкам 4-8 часов в день.

- Киберспортсмены тренируются меньше?

По времени – так же, но больше именно интеллектуального труда. Физических затрат здесь меньше, чем в том же баскетболе.

***

- Ты своему сыну разрешишь играть в Доту?

Конечно. Мне кажется, детям вообще надо разрешать все, чего они хотят, иначе потом вам это аукнется. Если у вас ребенок и ему что-то понравилось, пусть делает. Если ему понравилась Дота, а вы хотели, чтобы он стал футболистом, баскетболистом или Нобелевским лауреатом, то, значит, вы уже где-то не то сделали. И если вы будете запрещать - будет еще хуже.

Я очень надеюсь, что у нас в стране когда-нибудь примут киберспорт как явление. Пока же наверху боятся только одного: что если мы компьютерные игры признаем, как настоящий спорт, то все дети сядут за мониторы и клавиатуры. Подрастающее поколение забьет на футбол, на баскетбол и на все атлетически вида спорта, которые укрепляют здоровье нации. Но на самом деле здесь ничего страшного, можно расценивать киберспорт как шахматы, шашки.

- А как твоя мама относилась к твоему увлечению?

Она сказала очень просто: «Сынок, если тебе это нравится - я не против. Если ты считаешь себя взрослым и в состоянии сам себя обеспечивать при помощи компьютерных игр - не буду мешать. Захочешь есть – выйдешь на улицу, зарежешь кабана»

- Слышал, что со своей супругой ты познакомился в Интернете.

Да, когда-то вместе с Машей рейдили в WoW`е. Это такая игра, в которую может играть абсолютно любой. Начиная от домохозяек, заканчивая дедушками. Общались онлайн, потом спустя 2 года оказалось, что мы оба живем в Москве. Пошли на вечеринку, познакомились. И закрутилось.

- А как Маша относится к твоей работе?

Для нее важнее всего, что я дома, а не где-то в офисе. И точно не с любовницей. Мой свободный график ее абсолютно устраивает. Знаешь, есть категория жен, у которых муж много зарабатывает, но проводит дома 5 часов в неделю. В нашей семье не так. У меня получается и кормить семью и проводить время рядом с женой.

- Сейчас понятно. А когда твоя дота-карьера только начиналась – как она к этому относилась?

Я сидел дома. Компьютера у меня не было. Денег у меня тоже не было. Ездил на турниры или в клубы раз в неделю. Так получалось, что мне везло, и я выигрывал. Денег хватало как раз на то, чтобы поехать на следующий турнир. И потихоньку с возрастанием количества турниров и призовых, я смог себя обеспечивать. Мне хватало 200 долларов в месяц чтобы жить. Причем 100 долларов еще отдавал за квартплату.

- Домашнего компьютера у тебя в тот момент не было?

Нет, конечно. Ходили по клубам и тренировались в любое свободное время. А сегодня, когда у молодых ребят свои компы и они могут тренироваться сутками, все ноют «мы не можем попасть в киберспорт». Это смешно. Старайтесь, вот и все.

- Похожие истории были и в фильмах про Artstyle и Dendi.

Чем больше таких фильмов – тем лучше. Люди должны видеть, какими качествами обладал человек, пришедший к успеху. За счет чего он смог стать лучшим в своем деле.

С супругой

- Если Дота – это спорт, то почему в ней практически нет понятия «тренер»?

Нам просто нужно подождать, когда пройдет определенное количество времени и потом, возможно, двинется процесс. В большом спорте тренерам по 40 лет. Наверняка они не в первый день своей пенсии ушли на тренерство.

- Но к этому идет?

Потихонечку. Дота давно ушла от того уровня, где ты можешь побеждать на личном скилле игроков. Сейчас это почти невозможно.

- Одной из задач тренера является анализ и подготовка к конкретному сопернику. Есть ли такое в Доте?

Когда я был в Na`Vi, такое было постоянно. Я смотрел на оппонентов и рассказывал капитану Пупану, в чем противник слаб и в чем силен. И мы всегда были готовы ко любым «приключениям». Сейчас есть игроки, которые занимаются похожим, но я, честно говоря, их не знаю. Разве что Fng точно исследует соперника. Это пока еще в моду не вошло. У нас многие привыкли вообще не реагировать на противника. Им кажется, что они убьют любого любым пиком. Но те же аналитики подсказывают, что чаще всего команды умеют делать хорошо какое-то одно действие. Поэтому когда у тебя есть шанс эти действия забанить, убрать или нивелировать – этим надо пользоваться.

- А существуют онлайн-школы по Доте?

Пока в СНГ это не рентабельно. У наших людей денег нет. Единственная развивающаяся школа – это англоязычная академия Na`Vi. Потому что на Западе есть платежеспособные студенты.

- Я к чему спросил. Если сейчас условный Петя Пипкин, сын крупного бизнесмена, соберет свою команду и позвонит Дмитрию Куприянову – сколько будет стоить его обучение?

Изначально, думаю, нисколько. Если я увижу, что им нравится учиться, а мне нравится тренировать – то будем развиваться. Вообще у меня есть мысль, что тренер должен получать минимальную ставку, а все остальное зарабатывать бонусами от призовых его подопечных. А не как Капелло 8 миллионов за «Топ-32». Я считаю что Капелло должен был получать 1миллион, а за победу на ЧМ в Бразилии получить 30. Вот тогда бы он "потел".

***

- В большом спорте одни из самых популярных соревнований – это игры сборных.

Пока в Доте только три региона приносят деньги. Поэтому чемпионат мира среди маленьких стран - это не интересно Valve. Им главное, чтобы покупали тикеты. Если ваша страна маленькая, и мало людей смотрят доту, то выгоднее сделать просто еще один турнир. То есть пока нас не станет больше – о чемпионатах мира можно забыть.

- У чемпионатов мира обычно самые крупные спонсоры.

Вряд ли большие спонсоры заинтересуются Дотой.

- Почему?

Платежеспособность аудитории. Подавляющему большинству наших зрителей - от 15 до 22 лет. Продавцам машин и холодильников на эту аудиторию просто пофиг, потому что «дети» у них ничего не купят.

- Mcdonalds, KFC?

С ними можно договариваться, но, видимо, пока не получается. Через 10 лет, когда современным игрокам будет уже по 25-30 – наверняка придут солидные спонсоры. Например, в шахматах, у которых аудитория тоже не самая большая, есть крупные спонсоры. Это престижно, на это готов дать денег Аэрофлот. В российской Доте появятся спонсоры и действительно большие деньги, когда сын президента РФ начнет в нее играть. Он скажет: «Папа, смотри какая классная игра, она развивает интеллект».

- У Владимира Владимировича две дочки.

Можно хотя бы привести его на турнир, как делают в хоккее, показать как играть. А потом предложить устроить российский турнир. И вообще, если кто-то знаком с сыном кого-то из крупных чиновников – подсаживайте его на Доту. И будет нам счастье. Или хотя бы дайте мне контакты - я договорюсь.

Na`Vi

- Сейчас ты больше известен как комментатор.

И эта работа меня очень привлекает. Тебе нужно развивать свой голос, улучшать речь, увеличивать словарный запас, учиться работать с аудиторией. Это работа интересная, в которой ты сам развиваешь себя.

- Кто-то из комментаторов с телевизора является ориентиром?

Я не часто смотрю профессиональный спорт, потому что там скучно. Там есть футбол, в котором ребятки катают мячик по полю. Он катается 90 минут, ни одного гола не забивается. И тут вопрос – что там комментировать? Как мячик туда-сюда прыгает?

- В среде комментаторов чаще всего можно выделить 2 типа: дотошные всезнайки и эмоциональные крикуны. Тебе кто ближе?

Я считаю, что нужен микс. Как показывает мировая практика, самая крутая связка – это когда один суперэмоциональный, а другой суперзадрот. Так делают во всем мире, кроме СНГ. Мы стараемся, чтобы комментатор объединял в себе оба типа.

- Твоя карьера очень похожа на карьеру NS. Оба в прошлом игроки топ-коллективов. Сейчас оба комментаторы.

NS сейчас больше аналитик. Он начал осваивать другую стезю, пока неизведанную для СНГ. И NS потихоньку становится монополистом в аналитике. Он что-то вроде местного Вилата, который выбирает людей.

- NS один из немногих, кто постоянно производит различный дотерный контент.

Он много работает, у него творческая натура. Он шоумен. Молодец, что нашел свою нишу и продолжает развиваться в ней.

- А какие отношения между вами? Между комментаторами и аналитиками? 15 мужиков в одной локации – конфликты и тому подобное – бывает?

Если кому-то что-то не нравится – он может уйти. Вот и вся позиция. Если тебе что-то не нравится, это не проблема организации. Это только твоя проблема. Так получилось, что люди, которые всем недовольны, в нашем бизнесе надолго не задерживаются. Вылетают в одну секунду. Так получилось, что сейчас остались только те, кто действительно много работают. Те, кто хотят развиваться – и именно они приходят к успеху. Конечно, скоро будет все через постель, но пока мы первопроходцы – мы захватываем точки. Можно уже сейчас выбирать в чью из наших постелей вы захотите прыгать. (говорилось со смехом, но «в каждой шутке…» - прим.авт. )

***

- Когда ты первый раз открываешь трансляцию игры по Доте, ты не понимаешь ничего из того, что происходит на экране, но слышишь громкий крик какого-то мужика. И тебе интересно, что же это такое происходит, что взрослый мужик так орет.

Вилат - это Лев. И Лев эмоциональный. Человек, который очень сильно болеет за своих родственников, друзей. Когда он начинал, была команда Na`Vi - его земляки - и он за них «топил» на каждом турнире. А когда люди видят такую искренность, им, естественно, это нравится. Они видят как человек старается, поддерживает, любит. И им становится приятно от того что ему приятно, и они начинают его смотреть. Всё это Вилат. Он в нашем коммьюнити просто №1. Он молодец.

- Вилат сейчас не только комментатор? Или изначально так и было?

Сейчас он руководит студией. Комментирует в основном большие события. Я думаю, что при желании Виталий может организовать в Доте практически всё. У него для этого есть и деньги, и знания, и навыки.

- Если спросить любого, кто хоть раз видел Доту, кого из комментаторов он знает, ответ наверняка будет «Вилат и Каспер».

Они много работали вместе, много комментировали, и все привыкли, что они всегда вдвоем. Они впахивали как никто другой, поэтому они оба заслужили признание. И сейчас это два лучших комментатора на СНГ пространстве. Золушки, которые сами себя сделали.

- Только без феи.

Да.

***

- Есть ощущение, что в русскоязычном Дота-пространстве очень мало людей, занимающихся журналистикой и аналитикой. Большая часть групп и каналов цитируют либо одних и тех же авторов, либо просто сообщают результаты игр.

На старте очень многие люди делают это чисто на своем энтузиазме. Потому что заработать на рекламе – практически нереально. Учитывая, что аудитория молодая.

- Получается, что журналистикой или аналитикой может заниматься только человек обеспеченный?

Скорее, человек, у которого есть возможность заниматься этим как хобби без проблем на основной работе. Вилат и Каспер комментировали из каких-то потных кабинок, их смотрели по тысяче людей. Зарабатывали копейки. Но индустрия развивалась и становилась богаче. И так получилось, что люди, которые еще вчера ничего не зарабатывали, сегодня за счет трудолюбия резко стали главными в этой сфере. Многие хотят теперь также зарабатывать. Но не хотят пройти тот этап, когда ты делаешь все с нуля, вкладываешься, а потом пожинаешь плоды.

- Закрывая тему комментаторов, вопрос на фантазию. Скажи, если собрать команду из комментаторов и студии аналитики – вы бы прошли квалификацию в Юго-Восточной Азии?

Смотря кого брать. Если брать аналитиков, то да. В Юго-Восточной Азии не так много профессиональных команд. Если брать комментаторов, то вряд ли. Многие комментаторы - они все-таки больше артисты, нежели профессиональные игроки.

- Это было бы интересно с точки зрения шоу.

Я думаю очень скоро, когда студий будет много, такие шоу-матчи между организациями и студиями аналитики обязательно будут устраивать.

***

- Об актуальном. Ситуация конфликта между Россией и Украиной – она как-то проецируется на киберспорт?

Нет. Мы спокойно работаем, как и раньше. Мне кажется, проблемы только у тех, кто постоянно смотрит ящик по которому идет активная пропаганда. За все мои перемещения между Россией и Украиной, я ни разу не видел, чтобы кто-то кому-то не нравился с точки зрения национальности.

- Однажды на своем стриме ты сказал, что главный соперник СНГ команд в Сиэтле – это алкоголь.

Да! Это самое страшное! Если наши российские команды приедут на TI5 и кто-то пойдет пить – за ним пойдут все. Я раньше думал, что анекдоты про русских и водку – это фантазии. Но когда я был на TI4, то понял, что есть тут доля правды.

- Тем более что сразу 4 команды вместе.

И почти все любят подвыпить. Это будет самое суровое испытание. Если наши ребятки через это пройдут, то велика вероятность, что они хорошие результаты покажут.

- Как такое вообще возможно? Они же профессионалы на контрактах. Система штрафов не работает?

А у нас менеджеры боятся что-то сказать игрокам. «Я пьяным еще лучше играю» - и всё, менеджер молчит. У менеджеров нет «веса», чтобы влиять на своих игроков. Когда появятся команды по типу спортивных - с тренерами, специалистами по физподготовке и восстановлению - управлять игроками будет проще. А деньги для большой части игроков не имеют принципиального значения. Ты можешь выиграть 15к или 1,5 миллиона. Большинство игроков спокойно обходятся куда меньшей суммой. Единственное исключение – люди семейные. Тем более те, которые планируют ребенка.

- Ты поэтому хочешь вернуться в активный спорт?

Да, в том числе.

***

- В начале интервью ты говорил, что при желании попасть в киберспорт не сложно – пример SoNNeikO это подтверждает.

Или Lil. Человек, который играл в паблике, умел общаться и хотел пробиться на про-сцену. Чтобы попасть в топовую команду, надо пробовать, играть, разговаривать. А у нас большинство сидят и ждут что где-то рядом появится дверь в большой киберспорт. Сама появится, без работы и усилий. Таких дверей никогда не было.

- На твой взгляд – к чему все идет? Что будет с Дотой через 5-10 лет?

Призовые в онлайне увеличатся. Турниров будет еще больше, мы будем чуть ли не каждый день их наблюдать. Топовые команды, вместо того чтобы участвовать на всех турнирах и устраивать монополию,  будут делиться. То есть у нас будет первый дивизион, второй дивизион, третий. И я надеюсь, что, наконец, в киберспорте появится конкуренция. По крайней мере на СНГ просторах. Конкуренция между командами, студиями, аналитиками и т.д.

- В 2013 году ты покинул один из сильнейших коллективов мира – Na`Vi. Скажи честно, никогда не жалел?

- Я ушел развивать свои социальные навыки. Мне было 25 лет, я задумывался о том, что мне нужна семья. Иначе потом было бы сложнее. Я ушел в real life, чтобы сделать свое будущее более правильным. И у меня это получилось.

- То есть в верности своего решения не сомневался?

Нет. Я трудился, я работал. И сейчас жизнь повернулась таким образом, что я счастлив и дома, и на работе. Где-то мне повезло, но сейчас у меня есть и замечательная семья, и работа, на которой я общаюсь с приятными людьми и путешествую по миру. Жаль, что киберспорт пока не развит в Тибете, но туда бы я тоже съездил.

Фотоматериалы из семейного архива семьи Куприяновых.