17 мин.

«Нобоа – наш лучик света, это супер». Интервью Федотова о прорыве «Сочи» в Европу

Новый разговор Дорского с одним из самых интересных тренеров России.

«Сочи» Владимира Федотова – один из главных прорывов сезона в РПЛ. Полтора года назад тренер приходил в команду, тонущую на последнем месте, а через два месяца дебютирует с ней в еврокубках. Это уже четвертый публичный разговор Федотова с Александром Дорским. Впервые они встретились после сенсационного старта «Оренбурга» в РПЛ-2018/19, в декабре 2019-го записывали прощальное письмо перед переходом тренера в «Сочи», а прошлой осенью вместе с аналитиком Евгением Шевелевым рассуждали о поиске неожиданных позиций для игроков. Теперь центральная тема интервью – конечно, «Сочи».  

*** 

– Мы познакомились три года назад, когда вы только вышли с «Оренбургом» в РПЛ. Как вы изменились за это время?

– Наверное, стал меньше реагировать на то, что пишут. Если я буду распыляться, у меня не останется энергии для команды.

– Вы чувствуете, как меняется ваш имидж? В «Оренбурге» вами восхищались, сейчас – гораздо больше критики, причем не из-за самой работы. 

– Я не знаю людей, которые меня критикуют, они – меня. Они живут слухами и домыслами. Если мы возвращаемся к игре против «Ростова», там мы проиграли медиавойну, это нужно признать. Моя ошибка – я действительно переживал, заводился на то, что говорили про меня и «Сочи» исходя из домыслов.

– Тогда пример – не из домыслов, а из ваших слов. После скандального матча со «Спартаком» вы сказали, что пенальти был, раз Казарцев и Еськов его увидели. Когда вы работали в «Оренбурге», говорили: «Не знаю, перед кем мы там провинились, что происходит вообще, но дома, на мой взгляд, просто неадекватное судейство», «Вопросы к судейству есть у большей части населения нашей прекрасной страны. На первый план опять вышли ребята со свистком». Тут нет противоречия?

– Думаю, ситуация с Жиго и Немченко – 50 на 50, на усмотрение судей. Первый гол в наши ворота Соболев забивал, положив руки на Мевлю – мне кажется, это тоже 50 на 50, но после матча об этой ситуации никто не говорил. 

Примеры, которые ты привел, хорошие, во всех случаях – эмоции. Я тренер команды. Если тренер соперника скажет, что был 200-процентный пенальти, я скажу обратное. Так устроена человеческая сущность по отношению к своим.

Согласен, что тут есть как будто бы непоследовательность, но это эмоциональная защита своей команды. Думаю, это можно проследить у любого тренера.

– Этой весной Карпин признал сразу после матча, что гол «Ростова» «Ротору» был засчитан неверно.

– Валерий – молодец. Наверное, в этом плане мне нужно становиться хитрее. 

– Уровень ваших амбиций за три года изменился?

– Я занимаюсь любимым делом, мне очень повезло. У меня есть армейский друг, мы вместе с 87 года. Он был доктором, защитил кандидатскую, но ушел из профессии, сейчас – директор компании, делающей электронику для буровых. Для меня же футбол – дело всей жизни. Играл, теперь тренирую – это привилегия, это нужно ценить.

Моя задача – отдаваться на все сто, это моя амбиция. Сейчас я в «Сочи», мы попали в еврокубки – почему бы не развиваться и не бороться за чемпионство? С точки зрения инфраструктуры здесь есть все для этого. 

Но сам клуб очень молод. Для развития нужна стратегия, финансы – то, что есть в любом приличном европейском клубе.

– У кого из российских клубов есть стратегия развития?

– Если мы в принципе задаем такой вопрос, мы не должны удивляться нашим результатам в еврокубках. 

– Игорь Черевченко считает, что в России никто не умеет и даже не хочет играть первым номером – топов заставляют так играть более бедные команды. Что скажете?

– Думаю, «Краснодар» хочет играть первым номером, «Зенит». Почти все зависит от исполнителей. Почему-то в голове всплыла «Сибирь» – вспомни, как все ими восхищались в 2010-м, была веселая команда, всегда играла в атаку. Ну а какой результат? Почему-то было много разгромных поражений. 

Так что в целом для игры первым номером у тебя должны быть исполнители, обладающие дриблингом, пониманием игры, умеющие принимать нестандартные решения.

– Для борьбы за чемпионство нужно играть в более доминирующий футбол, чем был у «Сочи» в этом сезоне?

– Думаешь, мы не хотим играть в более доминирующий футбол? К нему может привести приход двух-трех игроков. 

Федотов хотел сохранить скорость «Сочи» после ухода Кокорина и Мостового. Итог – новая позиция Юсупова (его плотно изучали еще в «Оренбурге»)

– Когда вы приходили в «Оренбург», команда шла на 13-м месте в ФНЛ. Когда приходили в «Сочи» в 2019-м – последнее место в РПЛ. У этих ситуаций было что-то общее? 

– То, что психологическое состояние команд было не лучшим – это понятно, в целом оно зависит от результата. В «Оренбурге» я хорошо знал игроков, потому что до этого работал помощником у Роберта Евдокимова. За четыре месяца до этого мы неплохо играли в РПЛ, а сейчас плетемся в нижней части ФНЛ – не может же за такой срок поменяться исполнительское мастерство? 

В «Сочи» была похожая история: большинство игроков совсем недавно играли в еврокубках. Нужно было разбудить амбиции ребят, подчеркнуть, что год назад они были там, а теперь – на последнем месте в РПЛ. Спустя полтора года можно сказать, что посыл сработал.

В «Сочи» я не был знаком с игроками, зато у нас были сборы. Наверное, отношения внутри команды в «Сочи» были не такими дружными, как в «Оренбурге», но это нормально. В «Оренбурге» костяк складывался несколько лет, а «Сочи» сильно менял состав после выхода в РПЛ.

Важный фактор – приход Саши Кокорина по ходу второго зимнего сбора в 2020-м. Он приехал, провел пару тренировок, вышел на замену в контрольном матче с «Динамо», забил два, отдал голевую, «Сочи» выиграл. Его игра придала уверенность остальным игрокам – ребята поняли, что теперь у нас будет меньше проблем с голами. 

Не знаю даже, как объяснить, но такое бывает – игрок только появляется, а ощущение, что он провел в команде уже несколько сезонов. 

– Вы говорили, что еще весной 2020-го понимали, что Андрей Мостовой вернется в «Зенит», и не питали иллюзий по поводу того, что Кокорин останется. Как «Сочи» должен был сработать, если бы не пришел коронавирус?

– Кокорин и Мостовой – два очень скоростных игрока, благодаря которым «Сочи» быстро выходил в атаку и интенсивно прессинговал. Может быть, в обычном мире нам удалось бы относительно быстро найти им замену, хотя понятно, что игроков такого качества достаточно сложно приобрести. 

В условиях коронавируса мы потратили еще больше времени, но в итоге подписали Жоаозиньо и Юсупова, которыми очень довольны. По Артуру мне давно все было понятно – мы его отслеживали, когда он уходил из «Зенита», делали подробный отчет, хотели позвать в «Оренбург», но не потянули по финансам.

– Но Юсупов и даже Жоаозиньо – игроки совсем других качеств по сравнению с Кокориным и Мостовым.

– Я сказал об отчете по Юсупову – у него были потрясающие цифры по объему движения (и общего километража, и скоростной работы). Да, вероятно, скоростная работа не такая, как у Кокорина и Мостового, но объем Юсупов дает, плюс у него прекрасное понимание игры. 

– Не очень верится, что, приглашая Юсупова в «Сочи», вы сразу понимали, что он будет играть одним из инсайдов, а не центральным полузащитником.

– Да, это уже процесс. В центре поля у нас были Нобоа и Цаллагов, но ротация все равно была нужна. Дальше уже встраивали игроков в нашу систему и посчитали, что неправильно держать Юсупова на скамейке. То, что он теперь играет выше, на мой взгляд, не меняет сути – он может меняться местами с Нобоа. Ибрагим Цаллагов выполняет больший оборонительный объем, но и он иногда умудрялся оказываться повыше.

– Вы вообще не рассматривали игроков, близких по типажу к Кокорину и Мостовому, на два атакующих слота?

– Нет, мы вели переговоры с двумя игроками, принадлежащими «Спартаку», но они выбрали другие команды. Один из них в сезоне-2019/20 играл в одной из лучших контратакующих команд РПЛ. 

– Три главных отличия «Сочи» во второй половине сезона-2019/20 от «Сочи»-2020/21?

– Тот сезон был разбит на две части – до пандемии, и после нее. В первом матче после зимнего перерыва мы проиграли «Арсеналу», но дальше выдали победную серию, покинули зону вылета. После локдауна мы уже были не так хороши, как и большинство команд, столкнулись с большим количеством травм и болезней. Хорошо, что нам хватило запаса для сохранения прописки, ведь мы были вынуждены пропустить два заключительных тура.

Во второй части прошлого сезона «Сочи» обладал быстрыми игроками, мы были агрессивны, хорошо использовали пространство на чужой половине. После ухода Кокорина и Мостового мы тоже искали быстрых футболистов – для этого, например, арендовали у «Спартака» Сашу Руденко. У него не получилось сходу играть в старте в команде РПЛ, но он прибавлял – когда Руденко все-таки выходил с первых минут, «Сочи» не проигрывал. 

Считаю, что в этом сезоне «Сочи» все равно был быстрой командой, у нас есть быстроногие Терехов и Заика, Бурмистрова точно не назвать медленным. Но в целом мы были быстры больше за счет мозгов, а не быстрых ног. У нас больше игроков, умно двигающих мяч и находящих свободные зоны, чем тех, кто бежит и обводит.

Как известно, еще никому не удавалось обогнать мяч, но к этому нужно стремиться, чтобы соответствовать уровню российских топ-клубов, а также европейских лиг.

Перед решающим матчем с «Химками» Федотов дал два выходных – объясняет, почему такого больше не будет. Костяк «Сочи» сохранится, пока уходит только Заболотный

– «Сочи» сверхудачно стартовал в этом сезоне – третье место после шести туров к сентябрьской паузе на сборные. Тогда вы говорили, что не думаете о еврокубках, а идете от игры к игре. Когда мысли о Европе все-таки появились?

– Да, было хорошее начало, но две из трех побед мы одержали над «Ротором» (2:1) и «Тамбовом» (1:0), наверное, не самыми сформированными командами в той части сезона. Нашими целями были полная самоотдача, организованная игра, дисциплина. Что нам давала бы мысль о еврокубках? У «Сочи» далеко не самая длинная скамейка в лиге, потеря любого игрока дорого обходится. 

На зимний перерыв мы ушли четвертыми – на сборах с командой был один разговор про еврокубки. В первой части сезона мы увидели, что «Сочи» может, а потом тренерский штаб намекнул, что о Европе действительно можно подумать – чтобы потянуться за чем-то, двигаться вперед. Больше к этому мы не возвращались, чтобы футболисты не были закрепощены. 

– В марте-апреле «Сочи» выиграл лишь один матч из шести – и то у «Тамбова». Что было не так?

– Нельзя забывать о календаре: «Ростов» всегда агрессивен дома (0:0), матчи с «Локомотивом» (в РПЛ и Кубке России – оба раза по 1:3), «Рубином» (0:1), «Зенитом» (1:2). Как видишь, три клуба из топ-5. 

Да, мы потерпели три поражения и лишь раз сыграли вничью, но всех матчах мы были заряжены на победу, а по содержанию претендовали на большее. С «Ростовом» забили, но гол отменили из-за курьезного офсайда. С «Локомотивом» в чемпионате при счете 1:2 у нас было несколько моментов, но мы их не реализовали, а третий гол пропустили за несколько секунд до конца. 

С «Рубином» выдали хороший матч, в первом тайме имели моменты и практически ничего не дали создать у своих ворот. Мы попали под быстрый розыгрыш углового и суперудар Хвичи. «Зенит» переломил ход игры лишь в последние десять минут.

Содержание этих матчей позволяло нам оставаться уверенными в себе, мы напоминали об этом игрокам. Конец сезона показал, что мы были правы.

– Неделя перед последним матчем с «Химками». Тогда же нельзя было не думать, что до еврокубков – один шаг. 

– В 29-м туре у нас получился очень напряженный матч с «Ротором» (2:1), когда Артур Юсупов забил в добавленное время. Игры в конце сезона, когда очки нужны обеим командам, сложны в психологическом плане. Сейчас нам это показала «Барселона», которая могла просто выигрывать свои матчи и становиться чемпионом, но вместо этого стала лишь третьей.

Понимая, скольких сил нам стоила победа над «Ротором», мы дали игрокам два выходных – казалось, этого достаточно, потому что последняя игра была только через девять дней. К тому же, все могло решиться еще до 30-го тура – в 29-м ЦСКА и «Динамо» играли на следующий день после нас. В итоге отвалилось только «Динамо».

Видимо, отдыха в двухдневном формате больше не будет. С одной стороны, перед «Химками» мы были в порядке в плане эмоций, но команда недовостановилась, нам потребовался еще один день, чтобы привести всех в общее состояние.

– У многих футболистов «Сочи» заканчиваются контракты. Вам как главному тренеру давали гарантии, что через месяц с командой все будет в порядке? 

– Борис Романович [Ротенберг] уже объявил, что нас покидает Антон Заболотный. Я не могу осуждать Антона – недавно наткнулся на его юные фотографии в форме ЦСКА. Думаю, вернуться в родной клуб – мечта почти любого игрока. 

По остальным – контракты подписываются, костяк сохранится. Конечно, «Сочи» нужно укрепление, с игрой на два фронта я сталкивался как игрок в «Уралмаше». 

Мы участвовали в Кубке Интертото-1996 – вышли из группы с софийским ЦСКА, «Страсбуром» в полуфинал, где, правда, проиграли «Силькеборгу». Одновременно с неплохой игрой в Европе мы валились в чемпионате России – в итоге вылетели. Сейчас смотришь на фото того «Уралмаша» – 16 игроков, двое из которых – неопытные юнцы. 

Вспомни КАМАЗ, «Текстильщик» – в чемпионате России им мешали еврокубки, не хватало игроков. Поэтому сейчас «Сочи» обязательно нужно укрепляться.

Детали устройства «Сочи»: Нобоа заряжает эмоциями на тренировках, Маммане не хватает жесткости после крестов, почему просмотр Прохина – не унижение

– В «Ростове» Бердыева и Карпина Миха Мевля играл крайнего центрального защитника, а у вас стал действовать в самом центре. Почему?

– Мы его смотрели на всех трех позициях, Мевля всеяден. У него хорошие скоростные данные, подстраховка, верх, реакция на изменение ситуации. Еще хорошие диагональные передачи – просим, чтобы он их делал чаще. 

– Кажется, что он часто выдвигается за игроком – туда, куда обычно уходят крайние центральные защитники. С этим нет сложностей?

– Даже если Мевля вываливается вперед, то при навесах в нашу штрафную два центральных защитника должны играть по створу ворот, так что ничего не меняется. Но иногда у нас бывают эпизоды, когда один из защитников сваливается ближе ближней штанги, но это детали управления обороной вратарем и подсказа внутри команды, потому что иногда заигрывается любой футболист.

– Одна из самых грустных историй сезона в «Сочи» – Маммана. Казалось, что он боится идти в жесткие стыки. Это верное впечатление? Что с ним сейчас? Вы говорили, что конец сезона он пропустил из-за очередной операции.

– Два креста – непростой психологический груз. Я не знаю, как Маммана относился к первой реабилитации, но рецидив – удар в любом случае. В «Сочи» он приехал еще не очень готовым, но из-за обстоятельств ему пришлось играть раньше, чем он набрал нужный тонус. 

Начало атаки, игра с мячом – достаточно хорошо. Но твое замечание правдиво: после крестов ему не хватало давления на игрока с мячом. Он не убирал ноги, но ему не хватало жесткости, которая должна быть у центрального защитника.  

К сожалению, при разрыве крестов часто повреждается мениск – его сшивают, но в один момент все снова может полететь. После зимнего отпуска Маммана постоянно испытывал боли в колене – это привело к операции на мениске.  

– Второй арендованный у «Зенита» защитник – Данила Прохин. Согласны, что он уникальный игрок для вас? 

– В чем?

– Это первый действительно молодой игрок, который раскрывается при вас в РПЛ. 

– Да, с этим согласен.

Мы пригласили Прохина на просмотр, чтобы пощупать, должны были убедиться, что он поможет в «Сочи». Прохин достаточно агрессивен, жесткий, неплохой первый пас. Я доволен тем, как он слушает тренерский штаб, но это только первые шаги. 

– Вы не считаете, что просмотр для игрока, уже выступавшего в Лиге чемпионов, – это унизительно? 

– Желание футболиста играть в футбол – это унизительно?

– Нет, но Прохин был на виду, а тут его зовет на просмотр клуб, который борется за еврокубки, но пока не обладает топовым статусом. Это выглядит как минимум необычно. 

– Нам нужно было убедиться, что в 19 лет он готов к конкуренции, которая есть в «Сочи». Уже через неделю после его приезда было понятно, что он готов. «Сочи» настоял на полуторагодичной аренде – на наш взгляд, так лучше для всех трех сторон.

– Ренессанс Заболотного – исключительно работа над психологией? 

– Я все чаще вижу комментарии тренеров, которые говорят, что не должны мотивировать игроков, но не очень понимаю такой подход. Каждый человек разный: кто-то слишком зажат, кто-то – расслаблен, а их всех нужно собрать в одну команду.

В одном из разговоров Заболотный сказал: «Мне всегда тяжело давались голы». Эта мысль негативна: Антон всегда задумывался о препятствиях, о том, что все сложно. Нужно было переформатироваться. Почему не сказать «Я забиваю легко»? 

Внутри Заболотного всегда буря эмоций. Наверное, в «Зените» он тратил лишнюю энергию на ответы медиа и болельщикам. В «Сочи» он подуспокоился, а его функциональные возможности всегда были на высоте. Заболотный доигрывает все моменты, участвует в прессинге – сейчас он не зациклен только на ударах и голах. 

– Сумасшедший сезон Нобоа в 36 лет. Как? 

– Крис очень любит жизнь и футбол – это главное. На каждой тренировке он эмоционален: отобрал, забил, перехватил – одно, совершил неудачное действие – другое. Нобоа – наш лучик света, это же супер. Его эмоции, радость заряжают и тренеров, и игроков. Мы должны получать удовольствие от процесса, во многом благодаря Нобоа это удается. 

Быстрые мозги, исполнительское мастерство, грамотное заполнение зон – тут Нобоа все знают. Единственное – возраст; когда игры через два на третий, ему нужно больше восстанавливаться, против физиологии не пройдешь. Но Нобоа все равно выдерживал такие графики за счет характера.  

– У него нет психологических проблем после крестов, как у Мамманы?

– Нет. Готовимся к игре в Уфе, подхожу к Нобоа: «Крис, дальше – Уфа, ты как?» Меня поразил его ответ: «Да-да, потом поболит». Он даже не задумался о том, что можно пропустить игру. 

В последнем туре с «Химками» был эпизод, когда должно было произойти серьезное столкновение в борьбе за мяч. Я даже сам немножко вздрогнул на бровке, а Нобоа полетел в этот эпизод на максимальной жесткости.

Это – лидер. 

***

– Sports.ru номинировал шестерых тренеров на голосование за звание лучшего в сезоне: Семак, Тедеско, Николич, Слуцкий, Федотов и Черевченко. Согласны с этим списком?

– Я добавил бы Сергея Первушина. Создать три команды в течение сезона – дорогого стоит. Он довел «Тамбов» до конца – это точно требовало огромного сердца и выдержки. И это не может не вызывать уважения. Когда у Первушина был более-менее серьезный состав, «Тамбов» показывал очень симпатичную и качественную игру.

– Лучший игрок сезона?

– Нобоа. Мы любим и ценим своих игроков.  

Телеграм-канал/твиттер Дорского

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев; vk.com/pfcsochi; РПЛ/Константин Рыбин