6 мин.

3-2-1. Старт чемпионата!

Вероника, на чемпионате мира в 2013 году – третьи, на Олимпийских играх в 2014 – вторые, насколько логичной была победа сегодня?

– Это было просто великолепно, это была наша мечта. И это было логично: теперь у нас есть бронзовые, серебряные и золотые медали, полная коллекция.

Габриэла, Вы боролись с Дарьей, как Вы оцените свой этап и каковы были условия на трассе?

– Я боялась гонки перед стартом, потому что я действительно не люблю такие условия. Снег был очень глубокий, и было очень тяжело. Но я старалась идти без лишних мыслей и просто наслаждаться гонкой. Но в конце гонки – за километр до финиша – вы могли видеть, что я была совершенно обессилена. Я очень ценю хорошую работу остальной команды.

Михал, Вы были удивлены сильным выступлением сборной Беларуси в этот раз?

– Нет, мы уже знали, что в белорусской команде очень сильные девушки, и мужчины показали, что они могут составить конкуренцию и с ними будет тяжело бороться. Поэтому я не был удивлен.

Ондржей, Вы были уверены, что сохраните победу, когда вышли вперед?

– Да, я верил в себя. На передаче эстафеты я был вторым, и я постарался сосредоточиться на гонке, а не на соперниках. Я думаю, у всех в команде была хорошая гонка.

Второе место – сборная Франции. Анаис, Вы начинали, первый круг был для Вас тяжелым. Глубокий снег стал главной проблемой?

– Да, это была моя главная проблема, я не люблю такой снег. Я старалась быть на хорошей позиции. Я знала, что я далеко, но я старалась быть ближе к лидеру.

Мари, Нове Место 2013 – второе место, и теперь снова второе. Вы довольны этим успехом и своим выступлением?

– Да, я очень рада этой медали, надеюсь, в следующем году нам удастся поменяться медалями с чехами. Но в целом это очень хороший день для французской команды.

Жан-Гийом, Вы потеряли палку, но, тем не менее, смогли привести команду к подиуму. Это придаст Вам уверенности в следующих гонках?

– Сегодня гонка была бы слишком простой с двумя палками, поэтому я решил выбросить одну. Честно говоря, это было очень сложно для меня, как будто я пытался взбежать на песчаную дюну. Я очень рад, что в конце концов мы оказались на подиуме, потому что это было невероятно трудно.

Мартен, Вы задумывались сегодня или ранее о том, чтобы не бежать смешанную эстафету? Вы планируете участвовать во всех гонках?

– Нет, у меня не было мыслей о пропуске смешанной эстафеты. Это было важно для меня и для сборной Франции. Я очень рад, что участвовал, очень рад, что мы завоевали медали. Я планировал участвовать в гонке. Хочу только отметить, что многие ребята не чувствовали в себе сил для участия в смешанной эстафете и захотели отдохнуть перед другими гонками.

Третье место – сборная Норвегии. Фанни, Вы начинали, как Вы оцените свой старт и свой этап?

– Вначале все было очень плотно, условия были очень тяжелые, но у меня была отличная стрельба, и я ей довольна. Я немного жалею, что не так хорошо выступила на лыжне, но я думаю, если условия изменятся, я буду сильнее.

Тирил, Вам пришлось зайти на штрафной круг после стрельбы стоя, в тот момент Вы думали, что Ваши шансы на медаль исчезли?

– Штрафной круг – всегда плохо, но я решила просто идти и надеяться, что ребята смогут достать медаль. К счастью, они это сделали, это было здорово.

Настоящие джентльмены, первый джентльмен – Йоханнес, снова Ваш отличный ход принес медаль команде, как сегодня были подготовлены лыжи?

– Большую часть гонки я прошел хорошо благодаря хорошим лыжам, сегодня они были очень быстрыми, и еще сегодня мы были сильны в стрельбе, только одна неудачная стрельба. И мы рады медали.

Тарьей, Вам пришлось пропустить этап кубка мира в Холменколлене, разумеется, Вы были немного не уверены в своей форме. Вы довольны медалью и своей формой сегодня?

– Конечно, мы всегда рады медали, в каждой эстафете мы выходим на старт, чтобы бороться за золото, и сегодня мы шли за золотом. Но бронза – все же хорошо. Между бронзовой медалью и четвертым местом, на котором мы могли оказаться на последнем этапе, большая разница. В целом, мы довольны. Моя форма в порядке. Конечно, это был странный сезон. Я мог бы быть сильнее, но, принимая в расчет последние две недели, я проделал отличную работу.

Габи, сегодня было весело?

– Это был такой замечательный день! Потрясающие моменты.

Вы ожидали золота сегодня?

– Нет. Я ожидала хорошего результата, в топ-5, но не того, что мы станем победителями.

Вероника, насколько было тяжело?

– Было очень тяжело, потому что снег был очень глубокий. Но нам повезло.

Ондржей, Вы рассчитывали, что обгоните белорусского парня?

– Да, я был так удивлен, что белорусская команда так долго держится впереди. Думаю, это был неплохой результат для них. Но я верил в себя, верил, что смогу его обойти, и я это сделал, я очень доволен.

После серебра на Олимпийских играх это хорошая награда?

– Да, мы говорили об этом, и я думаю, золото лучше. Сейчас, когда я думаю об этом, чувства меня переполняют.

Михал, Вы пропустили эту гонку на Олимпийских играх, но у Вас все равно теперь есть золото.

– Да, я пропустил эту гонку на Олимпиаде и на предыдущем чемпионате мира, конечно, теперь я удовлетворен – я рад, что участвовал в той эстафете, которую мы выиграли.

Прошло много времени с тех пор, как Вы в последний раз выигрывали медали чемпионатов мира.

– Да, кажется, это было давно. Эта медаль – уже медаль ветерана для меня. Конечно, не очень правильно так говорить, когда Уле еще выступает. Я просто шучу. Конечно, прошло много времени, но оно того стоило.

Сборная Беларуси заняла четвертое место в смешанной эстафете на чемпионате мира в Контиолахти, Даша, Вы рады этому результату или разочарованы?

– Я думаю, скорее, рада, потому что это лучший результат для нас за последние несколько лет, и от гонки к гонке наш результат улучшается. Четвертое место – уже близко к подиуму, и я довольна своим этапом. Условия были не лучшие, но это была отличная борьба, у ребят были очень сильные соперники, и это была красивая биатлонная битва.

Последняя стрельба Лядова была очень нервной? Вы смотрели?

– Да, это было большое напряжение.

Надежда, отличная гонка, но что случилось на первом круге?

– Я упала, потому что у меня были слишком быстрые лыжи. Здесь очень сложная трасса, на первом круге было очень много людей вокруг, и это моя ошибка.

Дарья: Но главное в том, что она здорова, и у нас нет никаких «поломок» костей или инвентаря.

– Я думаю, я проиграла не так много – 20 секунд, и я довольна стрельбой на ноль.

Возможно, эти 20 секунд стоили Вам медали.

Дарья: Возможно, но что случилось, то случилось.