5 мин.

Зенон Конопка: «Нелегко быть главным мужчиной в доме, когда тебе тринадцать лет»

Зенон Конопка весьма разборчив во фруктах. Так случается, когда ты растёшь на фруктовой ферме в Ниагара-он-зе-Лейк, Онтарио и можешь сорвать самый вкусный фрукт прямо с дерева.

"Довольно трудно выбрать хороший свежий фрукт". – Говорит он. – "Так хорошо, приехать летом домой и поесть свежих персиков, груш и слив. Ни с чем не сравнить".

Болельщики "Лайтнинг", вероятно, не видали кого-то подобного 28-летнему Конопке, в первый раз пробившемуся в команду НХЛ из тренинг-кемпа. Он, по его словам, "настойчивый" и поучаствовал, по его подсчётам, примерно в 30 драках и стычках перед началом игры.

360 швов на лице? Это засечки на его пути в Шоу. Но у 182-сантиметрового, 87-килограммового центрфорварда, со 112 минутами штрафа в 39 играх в НХЛ, есть и другая, мягкая сторона характера. У него живёт кролик, он любит детей и говорить о своих родителях – Зенон старший, погибший в результате аварии трактора, когда его сыну было 13 лет и Арлин – именно они сделали его тем, каков он сейчас.

Об отце. Он считал, что сон весьма важен для роста и набора массы будущего хоккеиста. Школьный автобус подъезжал к моему дому в 7 утра, и потом ему требовался еще час, чтобы подобрать всех детей в школу. А отец давал мне поспать аж до 8:30, а потом он или мама отвозили меня в школу.

Тоже самое и с работой на ферме. Все вставали рано, собирать яблоки, персики, груши, сливы, в зависимости от сезона. Но никто не мог разбудить меня, пока я сам не вставал, так что я дрых довольно долго.

Он был самым работящим человеком, которого я когда-либо встречал. Он работал в General Motors целый день, плюс у нас еще была ферма. Он подвозил меня на игру или тренировку всегда. Просто я никогда не ценил это полностью, до тех пор пока не стало слишком поздно.

Он был очень упорным. Маме нравится повторять, что я его точная копия. Если играть, то только до победы. Не важно, что это. Папа никогда не поддавался, даже мне.

О маме. Прикиньте такую ситуацию. В 16 лет мне нужно было решить, переходить ли в юниорскую команду или нет. Меня задрафтовала "Оттава", которая почти в 6 часах езды от моего дома. Я не собирался отправляться туда, потому что так бы мама осталась одна. Мои сестры (Синтия и Селеста) учились в университете.

Но мама, не принимая никаких возражений, отправила меня в команду. О ферме и об остальном она сама позаботится.

Да, я пробился в команду. Если бы мама не отправила меня, кто знает, как сложилась бы моя карьера.

Каково это, быть главным мужчиной в доме в 13 лет?

Нелегко, но нужно просто найти способ справиться с этим. Мы смогли держать ферму еще четыре года, после чего продали её. Когда ты знаешь, что у тебя есть поддержка, ты можешь горы своротить.

Игра наложила отпечаток на твоё лицо, не так ли?

Для 360 швов оно не выглядит уж таким страшным… Самое худшее случилось, когда я играл в "Уилинге" (ECHL). Мощный щелчок угодил мне прямо в лицо, в нос. Пришлось нелегко, в тот вечер нашлась работа хирургу.

Предполагалось, что я пропущу от 4 до 6 недель, но я играл уже на следующий день.

Так что, моё лицо знакомо со всем, шайбы, борта, заградительные стекла, кулаки. Такова природа моей игры.

Оно стоит того?

Я люблю хоккей. Люблю играть в хоккей. Не поменял бы его ни на что на свете. Слишком многие забывают об этом. А сейчас я в стране чудес. Невероятно, я наслаждаюсь каждым днём и каждой отметиной на лице. Они делают меня таким, какой я есть.

Каково тебе, попасть в команду НХЛ сразу из тренинг-кемпа, а не в середине сезона?

Когда ты приходишь из ECHL, пробиваясь в АХЛ и НХЛ, ты помнишь, каково это, получать в лицо за 320 долларов после вычета всех налогов, так что тут жаловаться не на что. Многие недовольны нашей выездной серией из 5 матчей, однако я в полном восторге.

Мы перемещаемся самолётами, видим многие красивые места. Это гораааздо лучше, чем гонять на автобусе и играть по три игры за три ночи.

У тебя было более 180 штрафных минут в пяти сезонах в разных низших лигах. Ты просто такой задира?

Ну хотя я играю с большой порцией безрассудности, мне нравится думать, что я довольно расчётлив, когда речь идёт о нуждах команды. Я студент в этой игре и я стараюсь ничего не делать бессмысленно.

Всё, от инцидентов на раскатке до драк и штрафного времени, думаю, всё откладывается в голове, обдумывается, как это может помочь команде.

Случались ли у тебя инциденты на раскатке перед матчем в НХЛ?

Моя первая драка в НХЛ (за "Блю Джекетс") была с Мэттью Барнаби и началось всё с раскатки. Я шлёпнул его клюшкой. Он шлёпнул меня клюшкой. Команды сгрудились в центральном круге, обмениваясь тычками. Думаю, судей не было тогда на льду.

В первой же смене мы с Барнаби вышли на лёд и, естественно, подрались. Хорошая коротенькая драчка.

Тебе нравится драться?

Не думал над этим. Мне просто нравится соревноваться во всём.

У тебя есть мягкая сторона натуры?

Я люблю людей. Люблю детей, У меня есть кролик. Многие даже не думают, что такое вообще возможно.

Я стараюсь больше заниматься благотворительностью. Это определенно мягкая сторона, но не многие люди видят её.

Твоя подружка, Шарлотт Хайдс видит её?

Она видит моё упорство каждый день. Но она отлично дополняет меня, потому что она очень спокойная.