11 мин.

Уэйд Белак: Посвящение

Уэйд Белак – один из тех хоккеистов, которых их высококтановый стиль игры и превосходное чувство юмора делают любимцем зрителей. Белак за свою карьеру набрал всего 33 очка, хм, вратарь "Нью-Джерси" Мартин Бродо набрал 34. Вклад Уэйда в игру был в некотором роде неосязаемым, но, однако достаточным, чтобы его карьера продлилась 15 сезонов. Это интервью станет ему посвящением. Покойся с миром, тафгай.

Сидя в пресс-боксе ты скучаешь по игре, когда "Хищники" играют в плэй-офф?

Что за вопрос, конечно. Нет лучшего чувства, чем игра в плэй-офф. Когда ты смотришь за игрой такой команды как "Нэшвилл", все всякого сомнения, ты хочешь быть её частью на льду. Поддержка команды со стороны зрителей просто потрясающая, и сидеть в ложе прессы просто отстойно.

Что заставило тебя закончить карьеру?

Моё тело сказало мне, что с него хватит. Я давно хотел закончить играть, но когда "Предаторс" дали мне возможность вернуться, я передумал. Я помогал молодёжи освоиться в команде. Когда ты становишься раньше, твоя роль меняется. Я стал таким дядькой, хороший парень, которого полезно иметь в раздевалке, который может добавить веселья. Но у меня начались проблемы с пахом, у меня артрит таза, так что некоторые дни часто тяжелее чем другие. Накатываешь по сто миль в час, потом ты не можешь, ты не получаешь времени на льду и, да, травма даёт о себе знать.

Ты как-то дал знать, что ты можешь вести радиорепортажи?

Ну, у меня было много возможностей блеснуть своим красноречием в январе, когда я не попадал в состав. Перед дедлайном я беседовал с нашим ГМом (Дэвидом Пойлом) и он сказал, что у меня есть выбор, или АХЛ ("Милуоки") или делать что-нибудь в организации. Он свёл меня с людьми из нашего медиаотдела. В итоге я начал вести репортажи с Терри Криспом и ещё некоторые дела. Это лучше чем отправиться в "Милуоки".

Игроком, ты был любимцем прессы, теперь же ты на другой стороне, есть разница?

Думаю, будучи игроком, я знал через что проходят игроки, просто знал и не нужно было указывать на очевидное. В Нэшвилле с прессой немного по-другому, ты можешь критиковать, но в Торонто критика – это нечто. Когда мы здесь пишем об игре, это не становится темой дня и не обмусоливается в газетах по три-четыре дня, как в канадской прессе. Тут всё попроще, нет четырех-пяти газет и всех этих камер.

А в Нэшвилле тебя вообще узнают на улицах?

Да, человека три, наверное. С одной стороны, это хорошо. Но с другой стороны меньше шансов получить что-нибудь бесплатно. Если нужны билеты для кого-нибудь, то приходится за них платить. Зато я как нормальный человек тут, что и радует.

Ты видишь себя на TSN или Sportsnet в Торонто?

В Торонто мне нравилось, но я не хочу уезжать из Нэшвилла. Здесь у нас сейчас дом, для меня, жены и двух дочерей, так что я не хочу всё тут бросать.

Ты был задрафтован "Квебеком" 12-м номером, но за свою карьеру ты забил всего 8 шайб, а карьера длилась 15 сезонов. Почему?

Один гол в два сезона, кажется… (смеётся) в начале всё было словно в тумане, мой первый год в юниорах был ещё годом, когда меня задрафтовали и у меня был шок, когда я ушёл под 12-м номером. В "Нордикс" я видел такую глубину состава, что даже и не думал, что смогу когда-либо пробиться в состав. Вообще не думал о том, что смогу сыграть в НХЛ, пока не заиграл в "Торонто"… когда научился играть и в нападении и в защите. Я знал, мне была уготована роль энфорсера, но я многому научился ещё от игроков типа Уоррена Райхела. После взятия Кубка Стэнли ("Колорадо" в 1996 году), они вернули его к себе, потому что он мог создать отличную атмосферу в раздевалке. Я видел, что парни в его амплуа имеют некоторую ценность и сейчас я чувствую себя счастливым, что мне удалось столько играть в лиге. Думаю, парней типа меня просто рады иметь рядом. Ну и ещё моя малоизвестная роль – это помогать Стиву Салливану (173 см) садиться и выходить из автобуса.

Лучшее, что с тобой случалось в карьере игрока?

Наверное, мой первый гол в НХЛ и последний гол в Торонто, когда я прервал свою безголевую серию (почти четыре года без заброшенных шайб). Болельщики скандировали моё имя на улицах и я чувствовал себя, словно меня избрали мэром на неделю.

Худшее, что с тобой случалось в карьере игрока?

Проигрыш "Каролине" в финале конференции (2002-03). Я считаю, что наша команда была лучше их. Они побили нас в трёх овертаймах. Это было перед локаутом и игра была такая, вброс в зону и бегом, а их защита вязала нас и постоянно выбрасывала шайбу.

Какова она, жизнь энфорсера?

Я никогда не тренировался для галочки. Я многому научился у Тая Доми, но сейчас, похоже, игроки тренируют свои бойцовские навыки круглый год. Они приезжают в кемп и уже натренированы как парни из боёв без правил. Игрок с нашим амплуа знает, что будет драться и волнуется… перед игрой, в которой драки не избежать. Всегда нервы, всегда бессонная ночь перед игрой. Но ты с этим справляешься, а иначе карьере конец. Ты не перебарываешь страх окончательно, а просто выходишь на лёд и делаешь своё дело.

Когда ты впервые понял, что ты хочешь стать профессиональным хоккеистом?

Скорее всего, в мой первый год в юниорах. Правда, тогда я даже не думал о драфте или игре в НХЛ, моей целью было закрепиться в команде. Но по рейтингам скаутских бюро выходило, что я буду задрафтован. Вот тогда-то я и начал что-то подозревать. Всё равно как-то мыслилось, что НХЛ это что-то запредельное. Когда я был ребёнком, я любил играть в хоккей, смотреть хоккей и думать, что клёво было бы сыграть в НХЛ, но все эти думы скорее просто мечтательные.

Думал ли ты о том, чтобы выступать на сцене с юмористической программой после ухода из хоккея?

Скорее нет, поскольку я даже не знаю, смогу ли я выступить перед уймой зрителей, а ещё хуже недовольных зрителей. Не думаю, что мои рутинные дела так уж смешны. Просто я обычно реагирую по ситуации и не уверен, что смогу хохмить по заказу на сцене. У меня никогда не было такой возможности раньше, шутил всё дома или на хоккейной площадке.

Хоккей – это единственный вид спорта, которым ты занимаешься? Если нет, то во что ты ещё любишь играть?

Я пытаюсь играть в гольф, но пока не слишком удаётся. Думаю, я слишком легкомысленно к нему отношусь. Нравится рыбачить. И все такие развлечения на воздухе, походы, палатки, рыбалка, охота. Если этим занимаются на свежем воздухе, то, скорее всего, мне это нравится. И дартс на поляне.

С кем тебе больше всего нравится драться и почему?

Патрик Элиаш из "Нью-Джерси", потому что я уверен, что я выиграю. Он или Дэн Клири, я бился и с ним тоже. Да любой, кто не дерётся, лучший спарринг-партнёр.

Сколько у тебя тату и что они значат для тебя?

Считаю. Вроде одиннадцать, и у всех свой смысл. Имена дочерей и жена как ангел-хранитель. Несколько просто затейливых дизайнов. Дети-ангелы Леонардо. Сейчас думаю, что хватит татуировок. Я закончил прошлым летом татуировать левую руку, наверное, оставлю правую в покое. А то мало ли, меня не возьмут ни на какую работу после завершения карьеры. Никаких татуировок на лице или шее. Не хочу выглядеть чудаком.

Что болельщики должны знать о тафгаях?

Это очень и очень нелегкий труд. Люди думают, тафгаи – это безмозглые отморозки и всё, что они делают так это дерутся. Полагаю, на многих хоккеистов навесили такой ярлык. Но, на самом-то деле, мы счастливейшие люди в мире. Мы получаем зарплату за то, о чём мечтали, будучи детьми. Скольким людям выпадает такой счастливый шанс?

Не знаю, кому нравится быть тафгаем. Как я и говорил, это очень сложная работа. Если я мог выбирать между работой тафгаем или забивать по 50 голов за сезон, я бы предпочёл 50 шайб за сезон.

Карьера тафгая у тебя складывалась вполне успешно. В чем твой секрет?

Я не думаю, что я особенный, я просто старался следить за собой насколько мог. Я начинал играть в защите, но во многих командах были отличные линии защиты, так что я перековался в нападающего и тафгая. Думаю, хорошо, что у меня был опыт игры и в защите и нападении, так что я мог помогать и там и там.

По мнению Барри Тротца, ты один из самых универсальных игроков, которых он тренировал:

Самое удивительное в Белаке – это его хоккейный IQ. Он уже давно играет на самых разных позициях, так что он отлично годится в учител нашей молодёжи. В плэй-офф такие парни нужны для баланса и эмоциональной разгрузки в раздевалке. Не могу даже представить никого лучше на его месте. Вне льда он весельчак, отлично снимающий напряжение с товарищей. На льду он рабочая лошадка, что заряжает остальных на борьбу.

Скажи, а драки в плей-офф отличаются от драк в регулярном чемпионате?

Думаю, когда приходит время плэй-офф, драки никуда не деваются, вот только они становятся более эмоциональными. Словно начался новый сезон и ты бьёшься потому что ты не на шутку рассержен происходящим, а не потому что какой-то идиот раздражает тебя.

Главное в плэй-офф – это их насыщенность, напряжённость. И ты не хочешь, чтобы ваши звёзды выбыли из строя, потому что они не знали, что делать в потасовке. Тафгаи разберутся с обидчиками, а голы оставим звёздам. Хотя, хотел бы и я забивать почаще. Но и победить в хорошей драке, защищая одноклубников, также почётно.

Белак смеётся: Игры, в которых я забивал – мои любимые игры. Я, конечно, и дрался порой неплохо, но всё-таки мои любимые игры – это те, в которых я забил все свои восемь голов в НХЛ. Я помню их все.

Белак помнит и некоторые из своих потасовок, включая самую первую, когда он играл в "Квебеке". Он скинул краги со Скоттом Левинсом из "Оттавы". Уэйд отмечает некоторые драки, но говорит, что самые тяжелые – это те, которые протекали в равной борьбе.

С любым, кто тяжелее или выше меня, были трудные потасовки. Конечно, всегда удобнее вызвать на бой игрока поменьше, но я всегда любил задачи посложнее. У Стива МакИнтайра самый сильный удар среди тех, с кем я дрался. Вне всякого сомнения.

За 15 лет ты провёл немало драк, но когда тебе сказали, что только что у тебя была 123-я драка, ты не поверил этому.

Я никогда особенно не считал свои потасовки. Вы уверены, что так много? Хотя, за столько лет в НХЛ, пожалуй и набралось. Как говорится, я делал свою работу. Если складывается ситуация, я дерусь, но более 100 драк – это не то, к чему я по-настоящему стремился.

Что ты думаешь о травмах игроков, которые участились за последнее время.

Вопрос травм игроков в последнем сезоне поднимался слишком часто и по этому поводу летом даже была проведена встреча руководящих лиц лиги. Моё мнение и со мной, скорее всего, согласятся большинство бойцов лиги, что драки становятся опасными, когда кто-то из комбатантов теряет шлем. Хотелось бы надеяться, что рефери и Лига как-то урегулируют вопрос остановки драки, когда слетает шлем, точно также, как когда один из драчунов лишается своего джерси. Хотя, с другой стороны, пусть дадут хорошенько подраться.

После завершения карьеры, ты собрался стать пожарным. Это правда?

Да. После завершения карьеры я хотел бы стать пожарным. Им я всегда хотел быть. С самых малых лет всё, что я хотел – это хоккей и пожарная команда. Одно у меня уже получилось, так что, вероятно, я попробую и второе. Я уже получил сертификат пожарного летом 2010 года (На радио Торонто Уэйд схохмил: "Если бы загорелся Шон Эйвери, я бы даже не поссал на него, чтоб затушить"). Но, может быть, я и останусь в хоккее, только не на тренерской работе. У меня жена, дети, а в тренерской работе много неопределённости и слишком много времени в офисе. Скорее всего, комментатор на радио или телевидении.

Барри Тротц: Уэйд – плеймейкер, просто и ясно. Его задача не голы, но он настраивает нас на успех. Он чёткий пример того, каким должен быть настоящий тафгай НХЛ – защитник. Он защищает команду и мы очень высоко ценим его за это.И болельщики также благодарны ему за ту энергию, которой Уэйд насыщает каждую игру. Его вклад в игру никогда не будет недооцениваться.

Твой любимый игрок?

Дэйв Мэнсон (1103 игры в НХЛ за 7 команд, с 1986 по 2002 год) был моим любимым игроком в отрочестве. Он из Саскатчевана, как и я и играет в моём любимом стиле. Я старался быть похожим на него, когда я начал играть. Мы оба защитники, оба не чураемся скинуть краги, оба играем жёстко. Он немного побольше меня, но он определённо сыграл большую роль в моём развитии.

Интерпретация бойцовского Кодекса?

Когда игрок на льду, не бить его, драка закончена. Никаких ударов ниже пояса, не кусаться, не хватать за волосы, не выдавливать глаза. Всё остальное годится для драки.

Предыгровые ритуалы?

Любой, кто работает в структуре "Хищников", отлично знает мой ритуал – футбол. Я люблю футбол. Дэвид Бекхэм – мой любимый игрок. Правда, он единственный игрок, которого я знаю, но, в принципе, только его и нужно знать любому. Ну и немного музыки перед игрой тоже неплохо.

Что болельщики должны о самом Уэйде?

Я простой парень, который любит свою семью, хоккей и веселиться со своими одноклубниками. Игра в футбол перед хоккеем – одна из лучших частей моего дня, но проводить время дома с моей семьёй – это самое лучшее.