5 мин.

Английская среда. Электрошок

Дмитрий Долгих в колонке об английском футболе провожает бывшего тренера «Халла» Фила Брауна и встречает нового тренера «Халла» Иана Доуи, находит между ними сходства и различия, примешивает в этот процесс тень Жозе Моуринью и констатирует смену ориентиров попавшего в беду клуба. «Тигры» больше не верят в сумасшедшего профессора.

В час триумфа Жозе Моуринью уволенный в понедельник тренер «Халла» Фил Браун кажется какой-то особенно неудачной вариацией на ту же тему. Секс-символу британского тренерского цеха даже не дали до конца провалиться, чтобы с трагически гордым видом мужественно перенести неудачу и покорить последнюю пару еще не определившихся сердец. Быть выставленным из клуба с фактической формулировкой «кто угодно, только не ты» – явно не то, чем обычно заканчивают свой путь настоящие герои.

У людей подобной степени эксцентричности, эмоциональности, непредсказуемости и склонности к эпатажу почти нет шансов долго сидеть в заурядности. Самые талантливые и успешные из них – вроде Моуринью – становятся культовыми персонажами, иные же в лучшем случае могут рассчитывать на отсутствие слишком частой подмены согласных в определении «чудак». Фил Браун, вопреки тому, что как-то особенно кажется прямо сейчас, отнюдь не беспримесный пример из второй категории – он сочетает в себе оба предложенных варианта. Точнее, сочетал.

Даже если Земля отклонится на пару градусов в не положенную ей сторону и «Халл» в ущерб «МЮ», «Челси» и всем прочим со временем станет гегемоном английского футбола, имя Фила Брауна все равно навсегда останется в его истории. Именно он вывел «тигров» в элиту впервые в их непутевой жизни, благодаря чему стал если и не культовым героем, то хотя бы главным проповедником местного оккультизма. Что случилось потом все знают – «Халл» взлетел, упал, по стечению обстоятельств не разбился и сейчас готовится закончить закономерным крахом второй сезон в премьер-лиге. Его тренер при этом постепенно терял адекватность, не без микрофона исполнял победные песнопения в день прошлогоднего спасения, устраивал разбор не полетов, но ползаний прямо на поле «Истлендс» и провозглашал себя спасителем самоубийц тогда, когда к этому, как выяснилось, не было никаких оснований.

Брауна было логично уволить по осени после скверного старта команды и смены президента клуба. Адам Пирсон не был замечен ни в числе друзей Фила, ни в числе поклонников его таланта, однако и он, поначалу посопротивлявшись, попал под влияние его чар. И пускай в роли чар выступили полтора миллиона фунтов неустойки в случае увольнения, сути дела это не меняет – Браун остался и в судьбе «Халла» ничего кардинальным образом не изменилось.

Тем удивительнее, что сейчас, за 9 матчей до конца, Пирсон все же решил действовать. В условиях, когда очевидных признаков того, что команда поплыла, не было. Темп набора очков, конечно, по-прежнему не казался достаточным для сохранения прописки в элите, но характер «Халл» демонстрировал регулярно и в матчах с сильными соперниками выглядел вполне достойно. Выездная ничья с «Тоттенхэмом», домашняя – с «Челси», победа над «Ман Сити» и местами героическое поражение в прошлую субботу от «Арсенала» не предполагали немедленных радикальных мер. Однако ж они последовали.

Если исключить вполне вероятный, в общем-то, вариант, что чудачества Брауна вконец надоели его команде, то шаг руководства сложно расценивать иначе как шаг отчаяния. По подсчетам местных аудиторов потеря статуса клуба премьер-лиги будет стоить «тиграм» £21m, а еще недавно президент заявлял, что общие убытки могут в этом случае достигнуть £100m. Это при том, что «Халл» и без того в долгах, плохо сводит одни концы с другими и даже в случае счастливого избавления от чемпионшипа вынужден будет летом компенсировать потери либо продажей игроков, либо увеличением цен на билеты, либо новыми денежными вливаниями со стороны владельцев, либо всем этим сразу.

В таких условиях Пирсон пошел на риск, видимо решив, что с Брауном «Халл» все равно не выберется, а так хотя бы есть шанс. Ключевым в этой отставке было именно желание избавиться от прежнего тренера, а не назначить нового – как показали последние дни, никаких договоренностей с кем-либо у руководства клуба не было. Оно и понятно: краткосрочный контракт на 9 матчей, экстремальная ситуация предпоследнего места в таблице, пусть и всего в трех баллах от спасения, необходимость дать результат не быстро, а сразу и с тем ресурсом, что есть – явно не те условия, которые заинтересуют серьезного тренера с репутацией.

По информации наиболее уважаемых из британских СМИ, Пирсон последовательно перебрал кандидатуры Алана Кербишли, Марка Хьюза, Гари Мегсона, Стива Коппелла и даже Авраама Гранта, но ожидаемо наткнулся на отказ. И в самом деле сложно представить, что, например, Хьюз, еще недавно не то ворочавший не то хотя бы помогавший ворочать десятками миллионов в «Ман Сити», возьмется в предапокалиптической обстановке разгребать приусадебное хозяйство «Халла».

В ситуации, когда особого выбора нет, зовут Иана Доуи. Этот уж точно возьмется за любую работу – терять ему нечего, зато есть хоть и маленький, но шанс приобрести чудесное средство восстановления некогда яркой тренерской карьеры. Они с Брауном чем-то похожи (только, конечно, не секс-символизмом – на фоне безупречно загорелого и всеми силами своего вкуса стремящегося к элегантности Брауна Доуи оставляет вполне конкретное впечатление фермера, по ошибке завалившегося в шортах на показ мод). Оба по молодости были не бог весть какими игроками, из-за чего Филу пришлось выучиться на электрика, в Иану – на инженера, оба сделали себе тренерское имя, выведя в элиту скромные клубы («Халл» и «Кристал Пэлас» соответственно), и оба не нашли верных путей дальнейшего продвижения (Доуи на 5 лет младше, но его эволюция идет более быстрыми темпами).

Есть, однако, одно не внешнее отличие. Ставка на Доуи означает, что «Халл» собирается вложить свои последние надежды не в по-браунски эпическое спасение, а в спасение нарочито примитизированное, замешанное не на тактических ходах и сложных психологических материях, а на обычной беспримесной дисциплине и борьбе. Вера в озарения безумного профессора угасла – больной под его присмотром добрался до стадии, в которой уже необходима дефибрилляция, известная в простонародье как электрошок. Внутренняя трагедия электрика Брауна, что в этой ситуации в давнишней бессловесной роли электрошока выступил он сам. Моуринью с его путем отдыхает.