8 мин.

Всплывшие

Каждый год большие клубы по разным причинам отпускают целые группы молодых игроков. Чьи-то имена очень скоро предаются забвению и их судьба больше никого не интересует. Есть, однако, и те, кто находит альтернативный путь в большом футболе и все-таки выходит на элитный уровень. О юношеской связи с «родительской» командой в этом случае часто и не подозревают. Однако ж она есть. Многие ли знают о том, чьими воспитанниками являются Энди Коул или Питер Крауч, где начинали карьеру Лерой Лита или Дэвид Ньюджент, какой из скромных клубов премьер-лиги невольно стал одним из филиалов клуба-гранда, но при этом кардинально отличается от него по стилю? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем небольшом исследовании.

Только этим летом клубы «большой четверки» приняли решение расстаться в сумме более чем с десятком молодых игроков. Некоторые были сочтены бесперспективными или не подходящими команде по игровым характеристикам, кто-то отправился искать внескамеечного футбола по собственной инициативе, а где-то так просто сложилось. Вполне возможно, что об Энтоне Блэквуде, Поле Роджерсе, Абу Огого, Джеймсе Данне, Джимми Смите, Поле Андерсоне, Астрите Аждаревиче, Даниэле Галбрайте мы больше никогда не услышим, а если и услышим, то вряд ли будем ассоциировать их с «Арсеналом», «Челси», «Ливерпулем» и «МЮ» соответственно. О Фрейзере Кэмпбелле, Ли Мартине, Ричарде Экерсли, Бен Сааре, Джеке Хоббсе услышим почти наверняка, но и их связь с теми командами, которые они сейчас покинули, со временем наверняка сотрется. Тем интереснее потом будет вникать в детали их биографий.

Тем интереснее сейчас вникать в детали биографий заметных ныне игроков. Лондонский «Арсенал» – явный лидер среди грандов по числу футболистов, которые когда-то прошли через юношеские или молодежные команды клуба (некоторые – и через основу), а теперь оказались востребованы на элитном уровне где-то еще. «Канонирское» прошлое Дэвида Бентли, Себастьяна Ларссона, Фабриса Муамба, Джермейна Пеннанта, Мэттью Апсона, Жереми Алиадьера и Джастина Хойта пока наверняка не стало ни для кого загадкой. Стива Сидуэлла в форме «Арсенала» мало кто видел, но об этом факте карьеры нынешнего хавбека «Астон Виллы» уже успели много раз рассказать. Чуть более глубокие знания нужны для того, чтобы прочно связать с «канонирами» Джеймса Харпера, партнера Сидуэлла по центру полузащиты сенсационного «Рединга»-2006/07, и Джейми О′Хару, универсала из недружественного «Арсеналу» «Тоттенхэма». А вот информация о том, что хавбек «Портсмута» Ричард Хьюз тоже имеет «канонирские» корни, – уже, пожалуй, откровение. Хотя и не главное в биографии шотландца – первые футбольные шаги в 12-13-летнем возрасте он и вовсе делал в итальянской «Аталанте».

Из игроков старшего поколения скрытым «арсенальским» воспитанием при желании может похвастать форвард Энди Коул – даже не все его персональные поклонники знают, что первым клубом в карьере легенды «Ньюкасла», «МЮ», «Блэкберна» и просто игрока «Портсмута», «Ман Сити», «Фулхэма» и «Сандерленда» (а еще – «Бристоль Сити», «Бирмингема», «Бернли» и «Ноттингем Форест») были именно «канониры». Другие воспитанники «Арсенала», успевшие замести следы, – голкипер Стюарт Тейлор, который только что перешел из «Астон Виллы» в «Ман Сити», немец Мориц Фольц, отпущенный с богом «Фулхэмом», известный в недавнем прошлом хавбек «Бирмингема» Нил Килкенни (сейчас – в «Лидсе»), гроза вратарей чемпионшипа форвард Джей Бутройд («Кардифф»).

«Челси» столь богатым списком разошедшихся по миру воспитанников похвастать не может. В премьер-лиге на виду, пожалуй, один Карлтон Коул, форвард «Вест Хэма» и с недавних пор сборной Англии. Другой нападающий, недавно блеснувший в элите – с «Редингом», Лерой Лита в ранней юности тоже носил «синие» цвета, но об этом, быть может, уже не помнит и он сам. Его карьера, кстати, пошла в последнее время на убыль – сейчас 24-летний игрок пребывает в статусе свободного агента.

В «Челси» первые твердые футбольные шаги делал и защитник «Вест Брома» Нил Клемент, пропустивший последний сезон целиком из-за травмы. Некогда заметный хавбек «Лестера» (а затем и «Бирмингема») Мустафа «Маззи» Иззет теоретически мог за этим понаблюдать – британский турок (турецкий британец) покинул «синих» в 1996-м, то есть ровно тогда, когда к ним присоединился 18-летний Клемент. Ровесник Иззета Ян Пирс, известный по выступлениям за «Вест Хэм» и «Фулхэм», также некоторое время воспитывался «Челси».

Не совсем в тему, но тоже небезынтересно: именно с «синих» в середине 80-х начинался английский путь американского атакующего хавбека Роя Вегерле (быть может, кто-то помнит в некотором смысле историческую сборную США образца ЧМ-1994 с Вегерле, Эриком Винальдой, Тони Меолой, Алекси Лаласом, Марсело Бальбоа, Коби Джонсом и другими).

«Ливерпуль» в рассматриваемом вопросе отметился весьма своеобразно. «Красные» пошли дальше конкурентов и незаметно для широкой публики взрастили у себя не игроков, а двух известных тренеров. Пол Джуэлл в первой половине 80-х безуспешно пытался прорваться сквозь молодежные команды мерсисайдцев в основу, за которую не сыграл в итоге ни одного матча. Игровую карьеру форвард сделал в «Уигане» и «Брэдфорде» – командах, которые затем небезуспешно потренировал. Похожая судьба и у Джима Мэгилтона, нынешнего тренера «Куинз Парк Рейнджерс», – он тоже воспитанник «Ливерпуля», не сумевший пробиться в первую команду.

Из заметных игроков других команд школу «красных» в свое время посещал форвард «Портсмута» Дэвид Ньюджент, еще недавно главная молодая атакующая надежда Англии. В 15-летнем парне тренеры «Ливерпуля» большого таланта не разглядели. В общем, неудивительно – Ньюджент в те времена был вратарем. Ну а мерсисайдское прошлое левого защитника и центрального хавбека «Блэкберна» Стивена Уорнока еще, конечно, никто не забыл. Напоминалкой для некоторых в прошлом сезоне успешно поработал Андреа Доссена.

«Ман Юнайтед», если вдруг ему такое взбредет в голову, способен в деле невольного выращивания игроков/тренеров на экспорт оказать конкуренцию как «Ливерпулю», так и «Арсеналу». Подобно мерсисайдцам манкунианцы дали часть футбольного образования будущему тренеру калибра Джуэлла с Мэгилтоном – Билли Дэвису, который под новый 2009 год взялся за «Ноттингем Форест» и оставил его в чемпионшипе.

Немало игроков с «дьявольским» прошлым разбрелось ныне по клубам премьер-лиги. «Сток» в прошлом сезоне собрал коллекцию сразу из четырех таких футболистов и выиграл ценный приз – прописку в элите еще на год. Райан Шоукросс, Данни Хиггинботам и, в меньшей степени, Данни Пью с Майклом Тонжем «гончарам», во всяком случае, очень помогли. Ирландский защитник Пол Макшейн по мере сил пытался помочь сразу двум командам – «Халлу» и «Сандерленду». И те, и другие тоже справились. В составе «черных котов» партнером Макшейна оказался другой воспитанник «МЮ» – форвард Дэвид Хили, североирландская сенсация отборочного турнира к Евро-08.

Манкунианские корни хорошо прослеживаются и в биографиях Кирана Ричардсона («Сандерленд»), Джонатана Спектора («Вест Хэм»), Эрика Невланда («Фулхэм»), новичков премьер-лиги Сильвена Эбэнкса-Блейка («Вулвз») и Криса Иглза («Бернли»), а теперь и Ричарда Экерсли (снова «Бернли») и Фрейзера Кэмпбелла (снова «Сандерленд»). Чуть сложнее их – корни – нащупать у голкипера-ветерана «Уигана» Майка Поллитта и у хавбека «Ньюкасла» Данни Гатри, который считается воспитанником «Ливерпуля», но начинал свой неровный путь именно в «МЮ».

Из игроков недавнего прошлого могут показаться удивительными тесные юношеские связи с «Юнайтед» Дэвида Платта, легенды сборной Англии и знаменитого хавбека «Арсенала» и ряда итальянских клубов, Кита Гиллеспи, который сделал себе доброе имя в «Ньюкасле» и «Блэкберне», а также самого Робби Сэвиджа.

За пределами «большой четверки» особыми достижениями в исследуемой области, естественно, может похвастать «Вест Хэм». Из игроков, прошедших через Академию футбола и заигравших в клубах-грандах, вполне можно составить современную сборную Англии. Их имена все наверняка знают (Кэррик, Лэмпард, Фердинанды, Джо Коул, Глен Джонсон и другие). Есть однако и менее очевидные связи. Например, воспитанником «молотков» является австралийский вингер «Халла» Ричард Гарсия. Отважный центральный защитник Лиэм Риджуэлл, который решился сменить «Астон Виллу» на «Бирмингем», тоже получал начальное футбольное образование в восточном Лондоне. Его коллега по амплуа Фитц Холл, актер в «Пятом элементе» и вдохновитель кампании A-star, имеет те же корни. И даже к развитию Кирана Ричардсона и Джея-Ллойда Сэмьюэла Академия футбола приложила руку.

С выпускниками школы «Ман Сити» связано немало историй, непосредственно не касающихся «Ман Сити». На некоторых нефутбольных мы уже останавливались, а из футбольных примечательна история братьев Этуху. Их дороги давно разошлись, один (Диксон) играет за Нигерию, другой (Келвин) – за Англию, один сделал карьеру в «Сандерленде» и «Фулхэме», другой пытается пробиться в основу «Сити» (ох и сложно ему будет теперь это сделать), но оба они – воспитанники «горожан». Кроме них из числа тех, о ком этого так прямо и не скажешь, через систему клуба прошли Тайрон Мирс, правый защитник «Вест Хэма», «Дерби» и вот теперь «Бернли», центральный хавбек «Стока» Глен Уэлан, вратарь «Вулвз» и сборной Уэльса Уэйн Хеннесси. Говорят, что когда-то давно школу «Ман Сити» посещал и Райан Гиггз...

В строку – о других небезынтересных фактах из той же серии. Много кто знает, что «Тоттенхэм» интересуется Питером Краучем, мало кто знает, что Питер Крауч – воспитанник «Тоттенхэма». По молодости свою судьбу со «шпорами» связал и Майкл Кайтли, который в составе «Вулверхэмптона» вовсю грозит стать одним из открытий грядущего сезона. «Астон Вилла» оказала посильную помощь в развитии форварда Даниэля Старриджа, который только что перешел из родного «Ман Сити» в «Челси», и вратаря Боаза Майхилла, который продолжает бороться за место в основе «Халла». «Эвертон» поучаствовал в воспитании Майкла Джонсона, еще одного суперталанта «горожан», и Гэвина Маккэна, опытного хавбека «Болтона». Наконец, «Блэкберн» взрастил Джеймса Битти, но так толком этим и не воспользовался – забивал форвард в основном за «Саутгемптон», «Эвертон» (вот это с трудом), «Шеффилд Юнайтед» и теперь за «Сток».

Все эти истории словно требуют простого вывода-лозунга: «Берегите своих воспитанников!» Требуют напрасно – случаи бывают разные и в большинстве из них у этого лозунга нет шансов не быть признанным популистским. Скорее уж поведанное в очередной раз говорит о непредсказуемости футбольных судеб и о том, что к успеху есть далеко не единственный путь. А это значит, что вывод тут просто не нужен.