9 мин.

Итоги сезона: Что с нападающими?

В блоге "Оттенки бело-голубого" стартует серия материалов об игре бело-голубых в прошедшем сезоне. В первой части мы проанализируем действия наших форвардов - Кержакова, Кокорина, Смолов и Генкова, действия которых назвать успешными можно лишь только благадоря Кержакову. Да и то, с большой натяжкой.

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ:

Ох, и большие же ожидания у болельщиков бело-голубых были связанны с Кержаковым в этом сезоне. После длительного голевого «молчания» в прошлом году, в этом сезоне по праву ожидалось, что он станет лидером команды. И ведь с самого начала сезона Александр начал оправдывать авансы – гол «Москве» и гол «Химкам» - явное тому подтверждение. И если в первой половине сезона он смотрелся как единственный человек в команде, который мог создать угрозу чужим воротам, смотрелся настоящим лидером, то вот что случилось осенью с Сашей – большой вопрос. Вероятно, что с ним сыграла злую шутку его амбициозность. Как только у команды не получалась игра, Александр порой выступал с различными комментариями и как только мог, проявлял свое неудовольствие командой.

Да и на поле, зачастую, Кержаков вел себя, скажем так, не всегда адекватно. Вспомните, во многом именно поэтому Хиддинк не взял Кержакова на Евро-2008. В принципе, Гус не скрывал, что в первую очередь недоволен не его игровыми качествами, а именно поведением на поле, когда Кержаков постоянно срывался на партнеров. И вот Александр вернулся в этом году в сборную. Причем, явно поговорив на эту тему с Хиддинком или с его помощниками. В сборной Александр серьезно изменился – партнеры перестали быть главной преградой на пути голеадора.

А вот в «Динамо» своего Хиддинка, к сожалению, не нашлось. Наоборот, после домашнего фиаско с болгарским ЦСКА Александр, наверное, на правах «звезды» раскритиковал команду. Да, во многом он был прав. Но имеет ли футболист право так отзываться о партнерах и публично оценивать их игру? Не с точки зрения контракта, а чисто по-человечески. Ведь я сомневаюсь, что когда Саша, например, не забил в пустые ворота «Спартаку» или не реализовал выход один на один в матче против «Зенита», ему кто-то из партнеров высказывал претензии.

Кто-то скажет: «Да перестаньте. Главное, чтоб забивал и играл. При чем тут, какой у него характер?». Это не совсем верная позиция. Вряд ли можно себе представить одно без другого. Рано или поздно такое поведение непременно скажется и на игре.

Ну да ладно. Перейдем от личных качеств Кержакова к игровым.

Так сложилось, что конкуренция за место в составе у Александра попросту отсутствовала. Кокорина, и уж тем более Смолова, таковыми можно назвать с трудом. Практически во всех матчах на позиции единственного нападающего выступал именно Кержаков, лишь эпизодически смещаясь на фланг и меняясь позицией с Кокориным. Кстати, именно эти перемещения принесли нам, наверное, самый позитивный момент сезона – победа над «Селтиком».

Действуя на острие, слишком много грешил своим любимым принципом: «Бил, бью и буду бить». С этим согласна и статистика – 95 ударов по воротам, из которых лишь только 40 пришлось в створ, а из 40 ударов в створ в сетку влетело только 12. Много это или мало? Давайте посмотрим на лучшего бомбардира чемпионата – Веллитона. У бразильца из 93 ударов - 50 в створ, а из них цели достигло – 21! Почти в два раза больше. Это наглядно демонстрирует, что Александру надо быть более изобретательным и, конечно же, как можно скрупулезнее выбирать момент для удара.

С одной стороны, возможно, при других партнерах в центральной линии Александр бы записал на свой счет куда большее количество забитых мячей. Но с другой – давайте вспомним прошлый сезон, когда еще был «магический треугольник» - тогда дело обстояло еще хуже.

Так как же оценить этот сезон для Кержакова?

Уверен, что сам Александр вполне доволен своим сезоном - пресса у него была хорошая, в сборную вернулся, и если б не мариборский эпизод, то можно сказать, что вполне удачно, внимание такого желанного «Зенита» к себе привлек. Да и физические кондиции на протяжении всего года у него были чуть ли не лучшими в команде. Причем, я склонен в этом видеть заслугу прежде всего самого Александра, а не тренерского штаба. Жаль только, что уж очень Александр зависит от интереса к игре. Когда ему самому хочется, то он демонстрирует хорошую игру, а как только, что называется, надоедает, то все, пиши - пропало. Был ли на поле Кержаков или нет, можно узнать только из газет. Со стадиона или по трансляции не понять.

Честно признаюсь, если Кержаков уйдет – не расстроюсь. Нет, не потому что он "капризный" и не всегда адекватно ведет себя с партнерами на поле. Просто на данный момент слишком много на нем завязано в атаке, особенно учитывая, что Кержаков входит в круг «неприкасаемых» и в любом состоянии будет выходить на поле. А когда игра в атаке замыкается на таком, скажем так, неискушенном в техническом и мыслительном плане игроке, то всегда будут возникать трудности в линии атаки. На одном «четыре Б» далеко не уедешь.

Цитата:

Кержаков после матча с софийским ЦСКА: «Могу сказать, что софийский ЦСКА – слабая команда, а «Динамо» еще слабее»

Фото/Видео:

Один из моментов, когда Александр "вытащил" "Динамо".

АЛЕКСАНДР КОКОРИН:

От молодого нападающего, который получил очень серьезные авансы в прошлом году, в этом сезоне многие ожидали серьезного прорыва. Ну, если не прорыва, то уж точно прогресса. Но у второго нашего нападающего сезон тоже вряд ли можно назвать удачным. Получая достаточно игрового времени в чемпионате, пусть и не полных 24 матча, сумел отличиться лишь дважды. И, как не трудно догадаться, все его голы в чемпионате состоялись в начале сезона, именно тогда, когда вся команда смотрелась более-менее прилично.

Ну и конечно, главное событие сезона для Кокорина – гол «Селтику». Хотя, может быть, именно этот мяч придал ему излишней самоуверенности? Ведь уже в следующем матче чемпионата с «Химками» он был заменен на 39-й минуте.

Долго можно размышлять на тему того, как охарактеризовать сезон для Кокорина. Но перед глазами упорно стоит картина из последнего матча с «Москвой» - Кокорин быстро перемещается, прессингует соперников, но как только получает мяч, то либо не может его обработать, либо загоняет сам себя на фланг.

В принципе, так Александр действовал почти во всех матчах – быстро, напористо, но всегда чего-то не хватало – то техники, то опыта. Но самая главная беда Александра, которая вскрылась за достаточно длительное игровое время – недостаток мышечной массы. Порой, более фактурные соперники просто оттирали Кокорина от мяча и не давали ни секунды свободного времени на его обработку. Хотя в отбор Кокорин всегда шел охотно – всего за сезон вступил в отбор 48 раз. Причем по этому показателю опередил, например, Кержакова почти в 2 раза! И это несмотря на то, что на поле Кокорин провел намного меньше игрового времени, чем Кержаков.

Несмотря даже на этот положительный момент, в этом сезоне Кокорин явно оказался не готов к игре в основном составе. А жаль, ведь в следующем году навряд ли Александр получит столько же игрового времени. Конечно же, при условии, что все обещанные изменения в команде все-таки произойдут.

Цитата:

Игорь Колыванов, главный тренер молодежной сборной России: «Кокорина я знаю давно, мальчик талантливый. Задача была, чтобы он за голову немножко взялся. Мы с ним переговорили. Он у нас один из самых молодых игроков, иногда у него голова, конечно, кружится»

Фото/Видео:

Без этого не обойтись.

ФЕДОР СМОЛОВ:

Еще один наш молодой нападающий и вовсе провел невнятный сезон. Вспомнить можно только матч со «Спартаком», в котором Федор забил свой единственный гол в сезоне. Всего за чуть более 700 минут, проведенных на поле в чемпионате, нанес всего лишь 4(!) удара в створ ворот.

Федора преследует все те же проблемы, что и Кокорина – недостаток техники и опыта, но если у Кокорина почти в каждом матче существует заряженность на борьбу, то у Смолова и это отсутствует. Конечно, видно, что при должном будущее у Федора большое, но пока что он явно теряется на поле, и, что особенная редкость для молодого игрока, порой у него просто отсутствует мотивация. По-другому сложно объяснить его порой амёбоподобные действия на поле.

Идеальный вариант для Смолова – отправиться в аренду. Причем, желательно, в первый дивизион, где постоянная борьба и напряженный график игр. Возможно, именно тогда мы уже увидим Смолова совсем другим футболистом. Например, через год.

Цитата:

Андрей Аршавин в октябре 2009: «Из молодых игроков мне нравятся Мамаев, Смолов и Кокорин»

Фото/Видео:

Тот самый гол.

ЦВЕТАН ГЕНКОВ:

История с Генковым стала уже притчей во языцех. Вечно лечащийся нападающий провел всего пять матчей, причем в трех из них сыграл не больше 10 минут и лишь только в выездной игре с «Тереком» провел на поле целый тайм.

Помнится, в конце прошлого года Андрей Кобелев в одном из послесезонных интервью говорил о том, что всю концовку прошлого сезона Генков играл с травмой, и ему необходимо лечение, после которого он уж точно себя покажет. Но, то ли лечение было не самым лучшим, то ли просто Генков был не готов играть, но факт есть факт - даже при полном отсутствии форвардов, Кобелев предпочел Генкову на позиции нападающего Димидко.

В конце сезона все чаще приходилось слышать разговоры, что Генков не поладил с Кобелевым. Сложно сказать, правда это или нет, но одна мысль на ум приходит.

Кобелев построил в этом сезоне игру команды таким образом, что без моторного и постоянно ищущего мяч форварда (Кержаков) было просто не обойтись. Ну а то, что Генков в такую модель не вписывается, совершенно понятно. Он не боец, а человек эпизода, момента. Подыграть, например. Но выцарапывать мяч ему явно не по силам. Возможно, в совокупности с травмами в этом и кроется отсутствие Генкова даже на скамейке запасных, когда у «Динамо» не хватало игроков для полноценной заявки на матч.

Что-ж, остается пожелать Цветану успехов на родине!

Цитата:

(Генков перед первым матчем с софийским ЦСКА): «Никаких ультиматумов о выходе в группу перед нами не стоит. Никто не говорил, что мы обязательно должны пройти»

Видео:

А ведь когда-то он забивал Фейеноорду.

В следующей части мы поговорим о действиях полузащиты.

СЛЕДИТЬ ЗА ОБНОВЛЕНИЕМ БЛОГА