26 марта 14:27
I feel devotion
I feel devotion

Как Евролига делает мир лучше

Теги Turkish Airlines Euroleague ФИБА ФИБА-Европа Миндаугас Балчюнас

«ФИБА уже проиграла войну с Евролигой». 3 важных цитаты из интервью бывшего генсека литовской федерации баскетбола

Миндаугас Балчюнас объясняет, почему угрозы ФИБА бессмысленны.

В интервью Krepsinis.net бывший генеральный секретарь Федерации баскетбола Литвы и бывший член совета управляющих ФИБА-Европа Миндаугас Балчюнас объясняет, почему попытки ФИБА угрозами заставить европейские клубы перейти в Лигу чемпионов ФИБА заранее обречены.

На этой неделе ФИБА разослала письма в национальные федерации. В них организация угрожает дисквалифицировать сборные тех стран, федерации которых разрешают своим клубам участвовать во втором турнире Евролиги – Еврокубке.

Оригинал

О войне между ФИБА и Евролигой

«Эта ситуация не нова, просто сейчас она достигла кульминации. Четыре года назад – в 2012-м – сами баскетбольные федерации Европы выступали против порядка ФИБА. Даже тогда все понимали, что и менеджмент и сама организация протухли. Из 28 федераций значительное большинство подписало меморандум и предложило президенту подать в отставку. Тогда перемены были крайне необходимы. Однако из-за самых разных обстоятельств так получилось, что тогда федерации заставили отказаться от своих планов, какое-то время все было тихо, но сейчас, как вы видите, все возвращается как бумеранг.

Четыре года назад мы даже пошли в третейский суд. Сейчас почему-то никто не говорит о том, что один из сторонников этой прогрессивной идеи Нар Занолин (бывший генсек ФИБА-Европа) получил компенсацию размером больше 1 миллиона евро за незаконное увольнение. Есть очень много подобных мелочей, о которых предпочитают умалчивать.

16 лет назад ФИБА проиграла решающее сражение, когда клубный баскетбол перешел в частные руки. Когда я еще был в совете управляющих, в ФИБА велись дискуссии о том, как можно изменить ситуацию. Самое главное – это то, что сидящие там люди боятся признаться себе в том, что нельзя вернуть прошлое, что сейчас пришло время сесть за стол переговоров. Для ФИБА имело бы смысл признать поражение, пойти к руководству Евролиги и сказать: «Давайте делать продукт вместе». В таком случае обе стороны бы выиграли».

О том, насколько серьезно стоит относиться к угрозам ФИБА

«Совершенно точно Евролига проживет без ФИБА в коммерческом смысле, тогда как ФИБА некуда расти: у них есть только соревнования национальных команд, хотя по сути эти соревнования также контролируются Евролигой. Если клуб скажет своему игроку: «Вы не можете участвовать в этом турнире и не должны ехать на сборы, так как мы платим вам зарплату», у игрока не будет выбора. Да, он может считать, что выступление за сборную – это его первостепенный долг, но в такой ситуации любой будет больше думать о своей жизни и карьере».

О том, чем закончится война между ФИБА и Евролигой

«Я бы сказал, что такой ход показывает абсолютное отчаяние со стороны ФИБА: все вот эти угрозы клубам, которые являются важной частью развития европейского баскетбола, угрозы федерациям, являющимся частью ФИБА. Все, что делает ФИБА – это угрожает самой себе. Мне кажется, это последняя стадия разрушения и все закончится коллапсом этой организации. Это должно было произойти давным-давно, так как и структура управления, и методы ФИБА устарели.

ФИБА – это закрытая организация, которую контролирует генеральный секретарь, там нет свободы выбора, нет альтернативного мнения представителей федераций. Если более половины исполнительного комитета назначены Патриком Бауманном, это означает, что единственная цель, которая есть у генерального секретаря – это сохранение влияния. Если вы боитесь вступать в открытую и свободную дискуссию с различными точками зрения, большинство из которых противоречат вашей, тогда лишь обостряется страх потерять влияние.

Один известный спортивный менеджер как-то сказал, что ФИБА застряла между 1-й и 2-й мировыми войнами – и это так и есть. Жизнь продолжается, изменилась финансовая ситуация, должны измениться и решения. Нельзя ничего добиться с помощью угроз – свободный рынок в свободном мире навязывается свои законы.

В данном случае клубный баскетбол ушел далеко вперед, и ФИБА уже проиграла это сражение. Именно поэтому она пытается навязывать влияние с помощью репрессий, но это невозможно. Для человека, разбирающегося в баскетболе, эти угрозы выглядят просто смешно, ведь ни одна серьезная организация не стала бы делать ничего подобного.

Подумайте об этом. Ну, дисквалифицируют они национальные сборные Италии, Испании, Литвы… Наверное, останутся с Арменией, Гибралтаром и кем-нибудь еще.

Они могут сколько угодно рассылать различные письма, но если они дисквалифицируют национальные федерации, то это будет означать, что федерации создадут новую организацию. Другими словами они создадут новую ФИБА, просто она будет называться иначе. Угрозы дисквалификации могут звучать грозно, но самые негативные последствия они будут иметь для самой ФИБА. В них нет никакой логики.

Клубы и федерации видят, как развивается цивилизованный мир. Например, можно взять США – сильнейшая лига доминирует в баскетбольной системе, а уж затем идут сборные и все остальное. Это только вопрос времени, когда такое же произойдет и в Европе: будет ли это Евролига или та же НБА, которая придет сюда.

Борьба за влияние завершилась уже давно: политическое влияние, возможно, и осталось у руках ФИБА, но только в клубном баскетболе оно не значит ровным счетом ничего. Деньги и современный менеджмент на стороне клубных организаций – Евролиги и УЛЕБ.

Мне кажется, что к данной ситуации скорее нужно относиться позитивно, так как баскетбол как социальный феномен сейчас переживает трансформацию, которая была в футболе много лет назад (в баскетболе США тоже). Около 40 лет назад. И вот теперь это пришло в Европу».

РЕЙТИНГ +48

    Свежие записи в блоге

    9 июня 15:07
    Еще один золотой ЦСКА. Состав, который останется в истории

    20 мая 16:05
    Фильм о «Финале четырех» Евролиги

    16 мая 14:00
    Болельщица ЦСКА, из-за которой приостановили финал Евролиги

    16 мая 09:54
    Спасительный мяч Виктора Хряпы – среди 5 лучших моментов финала

    16 мая 09:20
    Выход из зоны комфорта. Почему ЦСКА мог победить, только растеряв 20 очков

    16 мая 08:27
    Видео. ЦСКА вырвал победу в овертайме у «Фенербахче»

    15 мая 23:50
    ЦСКА – чемпион Евролиги

    15 мая 21:13
    В матче за 3-е место «Локомотив-Кубань» победил «Лабораль Кутча»

    14 мая 10:31
    Топ-5 лучших моментов полуфиналов

    14 мая 10:29
    «Фенербахче» обыграл «Лабораль Кутча» в овертайме

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

    Гид по самой необычной истории года. | 147

    Футбол
    Футбол
    30 вопросов к новому испанскому сезону

    Задает Станислав Рынкевич. | 152

    Футбол
    Футбол
    На что способен главный талант России

    Тимофей Загорский – о хороших и плохих качествах Алексея Миранчука. | 162