13 февраля 03:28
I feel devotion
I feel devotion

Как Евролига делает мир лучше

Теги ЦСКА Turkish Airlines Euroleague Олимпиакос

«Олимпиакос» заслуживает больше уважения от судей». ЦСКА – «Оли»: праздник с оттенком скандала

ЦСКА взял верх над «Олимпиакосом» в заполненном под завязку «Мегаспорте».

Тренер Сферопулос был очень сдержан и скрупулезно подбирал каждое слово:

«Мы сражались на равных на площадке, на которой очень сложно победить. Мы сражались, и этот результат – немного не то, чего мы заслужили. Я хочу пожелать удачи ЦСКА, но у «Олимпиакоса» накопилось недовольство по поводу того, как судили этот матч и несколько других. Это уже не первая игра – до этого момента я с уважением относился к Евролиге и ничего не говорил. Но сегодня судейство было с разными критериями.

Последнее время создается определенное мнение насчет того, как защищается «Олимпиакос». И сегодня мы увидели результат. Убежден, что благодаря своим историческим заслугам «Олимпиакос» заслуживает больше уважения. Анализируя этот матч и глядя на статистику, видно, что обе команды забросили 22 двухочковых, по трехочковым – 8-7 в пользу «Олимпиакоса», и разница в штрафных – 35-21 в пользу ЦСКА, но до третьей четверти было 25-8 в пользу ЦСКА. На последних минутах, когда мы сделали 6 штрафных, игра была уже решена».

Уточнить, что конкретно имел в виду греческий специалист – предвзятое отношение к его команде или не подходящий привычно жесткому, играющему на грани фола «Олимпиакосу» стиль судейства – не позволили правила Евролиги. Но в любом случае эта проблема для турнира становится самой актуальной (сразу после боевых действий против ФИБА): половина тренеров жалуются на то, что уровень жесткости, который задают арбитры, варьируется в зависимости от места проведения матча. Для ЦСКА этот вопрос точно так же важен – по ходу регулярного сезона красно-синие почти всегда играют в не очень контактный баскетбол, а потом оказываются в «Финале четырех», где создается ощущение, будто вы залезли в лесную чащу и с каждым шагом преодолеваете сопротивление агрессивной среды.

Вот этот фол поставил точку в матче за 2 с половиной минуты до конца. После тайм-аута «Олимпиакос» вышел с практически идеальной ловушкой для Теодосича в центре площадки, но судьи увидели здесь нарушение. Чтобы отыграть отставание, потребовалась бы вся суперсила Спанулиса, но он ее приберег до более значимого случая.

***

ЦСКА подготовился к «Олимпиакосу» очень основательно и безошибочно применил все тренерские наработки. На пресс-конференции Димитрис Итудис весь сиял и, что редко с ним случается, подробно объяснял, как же у его команды получилось настрелять 92 очка одной из лучших защит Евролиги.

«Это была игра, наполненная физической борьбой и борьбой умов, она была особенно интересна в плане стратегии. Тем приятнее, что мы ее контролировали».

Итудис снова подтвердил, что он не только умеет красочно махать руками и смешно ругаться. ЦСКА полностью перестроил атаку и предстал эффективной, но такой несовременной командой, которая отталкивается не от мобильных защитников, а прежде всего от игроков передней линии.

Все внимание «Олимпиакоса» было сосредоточено на Нандо ДеКоло и Милоше Теодосиче, но Итудис решил, что нужно побеждать, не злоупотребляя их классом.

«Моя команда делала ровно то, что позволял нам соперник. Это были не ошибки, просто они решили так играть».

Пока атлетичные парни из «Оли» бегали по периметру, легко шли на размен при заслонах и караулили армейских снайперов, ЦСКА переключился на игру внутрь – на Никиту Курбанова, вспомнившего, что он может продавливать в усах (5 из 8 с игры), и на Джоэля Фрилэнда (4 из 7). Британец впервые в сезоне показал, что делает ЦСКА еще более разносторонней командой – когда на площадке был Хайнс, греки, не задумываясь, шли на размены, с Фрилэндом это не проходило, так как он возвышался над не очень габаритными «большими» гостей.

После первой половины ЦСКА выбросил всего 4 трехочковых, сосредоточившись лишь на доставке мяча под щит. По итогам взял верх над соперником по борьбе за отскок (31-27). И при таком непривычном, более рискованном стиле игры умудрился совершить лишь 7 потерь. В общем, на сто процентов соответствовал классической парадигме выигрыша в баскетбольном матче и закрыл ровно те области, о которых когда-то рассказывал еще Александр Гомельский.

***

Несмотря на 85 пропущенных очков, защитой Итудис тоже был доволен – он привычно бросил Никиту Курбанова на Вассилиса Спанулиса, старался закрыть «краску» для проходов Спанулиса, Хэккетта и Лоджески, минимизировал урон от присутствия маленьких пятерок (сначала «Оли», а потом и собственной). Гости несколько раз подвешивали обидные парашюты для Хантера, несколько раз убежали в отрыв и методично находили неравноценные размены в позиционном нападении, но вперед они вышли лишь однажды и быстро потеряли контроль над ситуацией.

Так что возмущение тренер ЦСКА высказал только по одному поводу: в заполненном «Мегаспорте» остались пустыми 27 кресел.

ЦСКА Москва Россия – Олимпиакос Греция 92:85 (18:15, 23:18, 25:28, 26:24)

ЦСКА Москва: Де Коло (19), Курбанов (11), Фрилэнд (8 + 7 подборов), Хряпа (4), Джексон (3) – старт; Теодосич (21), Хиггинс (12), Хайнс (10), Фридзон (3), Воронцевич (1).

Олимпиакос: Принтезис (19 + 9 подборов), Спанулис (15 + 6 передач), Лоджески (10), Манцарис (0), Милутинов (0) – старт; Хэкетт (17), Хантер (15), Строберри (9), Папапетру (0).

РЕЙТИНГ +39
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

9 июня 15:07
Еще один золотой ЦСКА. Состав, который останется в истории

20 мая 16:05
Фильм о «Финале четырех» Евролиги

16 мая 14:00
Болельщица ЦСКА, из-за которой приостановили финал Евролиги

16 мая 09:54
Спасительный мяч Виктора Хряпы – среди 5 лучших моментов финала

16 мая 09:20
Выход из зоны комфорта. Почему ЦСКА мог победить, только растеряв 20 очков

16 мая 08:27
Видео. ЦСКА вырвал победу в овертайме у «Фенербахче»

15 мая 23:50
ЦСКА – чемпион Евролиги

15 мая 21:13
В матче за 3-е место «Локомотив-Кубань» победил «Лабораль Кутча»

14 мая 10:31
Топ-5 лучших моментов полуфиналов

14 мая 10:29
«Фенербахче» обыграл «Лабораль Кутча» в овертайме

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему Англия опять опозорилась

7 причин самой ожидаемой сенсации Евро-2016. | 276

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«П…ц, конечно, полный». О будущем Федора Емельяненко

Бой Федора с Мальдонадо будоражил не сам по себе, а как ожидание великих свершений. И что мы теперь имеем? | 197

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352