5 мин.

Третий немецкий этап: Шемпп и остальные

В немецком, по сути,  Антхольце, произошло знаковое событие: Германия впервые за много лет преодолела свой прошлогодний результат по числу медалей. До золотых времен, когда немцы выигрывали по 50 подиумов за сезон, еще очень далеко, но уже сейчас понятно: мы оттолкнулись от дна, которое из-за ухода Нойнер и затянувшейся перестройки мужской команды оказалось неприлично глубоким.

Нынешние 5-6-5 после шести этапов намного приятнее, чем прошлогодние 4-8-4 после десяти (если считать Олимпиаду). Хотя, если честно, в свете постоянных допинговых игр СБР говорить о медальном зачете следует с опаской. Лично мне кажется, что перераспределение биатлонных медалей последних лет еще состоится, пусть и в таком же позорно-урезанном виде, как у легкоатлетов. Поживем - увидим...

Главный герой этапа (да, наверное, и сезона в целом) - Шемпп. В Антхольце он второй год подряд выиграл связку Сп-ГП, что позволило Симону реально включиться в борьбу за БХГ. Фуркада и Свендсена лихорадит не по-детски, так что почему бы нет? Если Шемпп по привычке не сольет финиш сезона (а это три личных гонки), все возможно. Скорость у него сейчас лучшая за карьеру, стрельба - близкая к лучшей.

Другой важный момент - уже второй выигранный Шемппом финиш, хотя в этот раз соперники были попроще. Для психологической уверенности не помешает.

До сих пор досадно, что в эстафете не дошло до финишных разборок Симона со Свендсеном: был шанс серьезно обострить борьбу за лидерство в медальном зачете нынешнего КМ, попутно проверив свои силы на лучшем финишере биатлонного пелотона. Но попытка не уступить норгу в скорострельности провалилась...

Наконец-то зашевелился Лессер: приличная скорость в спринте, идеальная стрельба в пасьюте и выигранный эстафетный этап дают основания смотреть вперед с оптимизмом. Эрик еще может добавить и в скорости, и в точности: главное, чтобы пик пришелся на ЧМ.

Бирнбахер пока в тени: неважно бежит (впрочем, Анди давно имеет привычку бросать гонку после провала на рубеже) и ощутимо хуже обычного стреляет. Не уверен, что он вытеснит из эстафетной четверки Бема, который при всей своей посредственности редко портачит коллективное дело. Но пока перед каждым стартом жду от Бирнбахера приятного сюрприза, и дело не только в инерции мышления. Все-таки Бирн здорово обделен биатлонной судьбой, особенно на ГС.

Даниэль Бем, в принципе, молодец. Какие могут быть претензии к человеку, который тоже показывает лучшую в карьере скорость и является лучшим стрелком команды? Другое дело, что выше головы не прыгнешь: даже нули не гарантируют Бему высокого места в гонке, так что главные дивиденды от пребывания Даниэля в команде - это скорее усиление конкуренции внутри команды, чем какие-то медальные перспективы. Разве что в ИГ?

Пайффер скорее жив, чем мертв. Горы не совсем его стихия (хотя были у него шикарные гонки в Италии!), так что места в районе первой десятки вполне удовлетворительны. Стрельба на этапе была просто шикарной: не помню, чтобы Арнд стабильно стрелял за 90 %. В эстафете он нарвался на ураганного Бе-младшего, и есть ощущение, что при сохранении расстановки судьба золота на ЧМ будет решаться на 3-м этапе. Впрочем, у Пайффера, в отличие от тех же Бема и Бирна, более весомые медальные шансы и в личных гонках.

Долль на этапе, мягко говоря, не удивил. Он быстр, но не настолько, чтобы стреляя 80 % (а это пока его предел), забегать по-настоящему высоко. Наверное, право ехать в качестве 6-го номера команды на ЧМ Бенедикт уже заслужил. Но вот пригодится ли он там - большой вопрос. Имхо, есть резоны бросить его как самого скоростного (после Шемппа) на связку Сп-ГП, по принципу "пан или пропал", попутно освободив Бирна или Бема для ИГ и эстафеты.

Женская команда разродилась вторым эстафетным золотом и вторым личным подиумом - почти неслыханная, по меркам предсезонных ожиданий, роскошь. Но, как всегда, аппетит приходит во время еды. Пасьют разочаровал, напомнив великие времена, когда любая гонка без подиума вопринималась как провал.

Хильдебранд... 6-4-1 на этапе, почти сказка по ее меркам, но какие же горькие эти 4-1! Я понимаю, что бороться с Макарайнен на последнем круге - задача не из легких, но вся беда в том, что и борьбы-то как таковой не было. Год назад финка на последнем круге украла первый подиум у Пройсс, но там дело не дошло до финишных разборок, обидно не было. А в последнем пасьюте Хильдебранд, имевшую пик формы и 15 секунд форы, накатывали буквально на последних метрах, и я не заметил даже намека на ускорение. Было такое ощущение, что Макарайнен даже не воспринимала добычу всерьез, будучи абсолютно уверенной в своем превосходстве. Короче, от этого 4-го места осталось ощущение полного безволия и обреченности, чего никогда не было в бундестим.

Ладно, черт с ним. Профукала подиум - соберись на следующий день: ты лидер этой команды, находишься в отличной форме, бежишь против откровенно слабых соперниц перед практически своими трибунами... Как в такой ситуации можно было привезти подругам-юниоркам минутное отставание - уму непостижимо. И ведь нет Франциске альтернативы в эстафете ЧМ, нет. Ладно бы лажала, бегая с Нойнер и Хенкель. Но лажать, бегая с Куммер и Пройсс - это позор.

Пройсс опять затрясло на стойке, что стило ей еще двух подиумов и чуть было не похоронило эстафету окончательно. Но даже при этом Франциска закрепилась в топ-10 и в ранге теневого фаворита почти любой гонки. Я наслаждаюсь ее карьерой: уникальная стабильность результатов на ЮЧМ-ЧЕ сменилась поступательным прогрессом на КМ, который опять-таки удивительно сочетается с непредсказуемостью 20-летней немки. Даже олимпийский провал кажется сейчас важным пазлом ее биатлонной судьбы. Поистине, все, что нас не убивает, делает сильнее. Пройсс становится сильнее буквально от всего: и от успехов, и от неудач.

Дальмайер - образец немецкой рассудительности и надежности, этакий биатлонный "Мерседес", абсолютно неуязвимое звено всей женской команды. Не знаю, есть ли какая-то связь между подиумами Франциски и Лауры (в каментах проскальзывали намеки на некий "симметричный ответ"), но получилось круто: обе уже готовы к борьбе на самом высоком уровне. Дальмайер недалеко от топ-20 тотала, проведя всего 6 личных гонок. И это, повторимся, при скомканной предсезонке и видимых перепадах самочувствия.

Куммер опять удивила со знаком плюс, в первую очередь - в эстафете. Её 0+2 и 0+2 стОят иных 0+0. Как она умудрилась, догоняя лидеров, сохранить силы и нервы для стрельбы в такой ураган? Загадка. Но ясно, что подняв команду с 4-го места на 2-е и сократив отставание в 2 раза, Луиза внесла чуть ли не решающий вклад в победу. Растет командный боец?

Гесснер подала признаки жизни. Помолчу, чтоб не сглазить. 

Странное ощущение, не поддающееся никакой логике: почему-то успел соскучиться по Хинц. Надеюсь, тренеры не перемудрят с подводкой Ванессы к ЧМ...