19 мин.

Итоги выступления сборной Германии на чемпионате Европы 2016 года: сыграли в свою силу

Чемпионы миры завершили своё выступление на Евро-2016, уступив в полуфинале французам. Время подвести итоги двухлетнего цикла.

Для начала несколько занимательных цифр.

Сборная Германии умудрилась проиграть полуфинал, несмотря на то, что превзошла соперника практически по всем основным статическим показателям. Кроме количества забитых голов.

Владение мячом: 68% на 32%.

Точность передач: 88% против 78%.

Удары по воротам 18 против 16.

Угловые: 6 против 5.

Единоборства: 52% против 48%.

Но вся эта футбольная лирика никому не нужна, если ты не забил ничего, а тебе забили два. С этой темы и начнём.

Вылетели

«Они нам гол, а мы их в пасик»: закончили так же, как и начинали

Любопытный факт: последний матч немецкой сборной на чемпионате Европы сложился точно так же, как одна из первых её игр в отборочном турнире. Во втором туре квалификации, в октябре 2014 года, Германия проиграла в гостях Польше со счётом 0:2. Причём немцы владели территориальным преимуществом, контролировали мяч, вели игру, но свои немногочисленные моменты не реализовали, а в результате грубых индивидуальных ошибок «привезли» сами себе два мяча.

Матч с Францией стал точной копией той встречи в Варшаве и обнажил три ключевые проблемы «Манншафт» последних лет:

  1. Контроль мяча и территории не означает победу, если команда не реализовывает свои моменты. Тем более, если голевых шансов мало в условиях, когда надо взламывать эшелонированную и хорошо обученную оборону противника.

  2. При атакующем стиле, которого придерживается Йоахим Лёв, очень высока цена малейшей индивидуальной ошибки, будь то неточный пас при развитии атаки или же ляп у своих ворот. Собственно, на Евро-2016 Германия пропустила три гола в шести матчах, и все три гола немцы «привезли» сами себе.

  3. Пропустив первой, Германия не меняет свою игру, а продолжает методично осаждать чужие ворота, контролируя мяч и пытаясь взломать оборону соперника через мелкий и средний пас. «Тики-така»? Очень похоже. И очень плохо работает против грамотно обороняющегося противника.

хитмэпс

"Тепловые карты" полуфинала Евро-2016. Слева карта сборной Германии, справа карта сборной Франции. Немцы загнали французов в их штрафную, но от этого не было никакого толку. Сто миллионов передач вокруг штрафной ещё надо превратить в гол.

На взгляд автора, на Евро-2016 в гроб «тики-таки» были вбиты два последних гвоздя: Антонио Конте «оформил покойничка» в матче 1/8 финала против Испании, Дидье Дешам «забил крышку» в полуфинале против немцев. Каждому стилю своё время. Великолепная, блестящая «тики-така» периода расцвета гвардиоловской «Барселоны» покорила мир и доказала свою состоятельность. Но и против неё научились бороться.

Тем более, что в исполнении сборной Германии такой способ организации атакующего футбола работал плохо. На ЧМ-2014 именно отказ от игры сугубо в короткий и средний пас с тотальным контролем мяча, перестроение тактической модели по ходу турнира помогли немцам стать чемпионами. На Евро-2016 Лёв не стал ничего менять и поплатился за это.

Хотя проблемы с организацией игры были заметны в течение всех последних двух лет – постоянные действия «первым номером» с тотальным контролем мяча раз за разом приводили к тому, что сборная Германии утыкалась в насыщенные защитные порядки соперника, которые зачастую вскрыть не могла, но при этом регулярно «привозила» голы в свои ворота.

При этом немецкой команде в атаке катастрофически не хватало скорости, темпа.

Достаточно отметить, что после финала ЧМ-2014 и до старта Евро-2016 сборная Германии в 19 матчах одержала 9 побед при 7 поражениях и 2 ничьих. Причём шесть из девяти побед были добыты в матчах против Гибралтара, Грузии и Шотландии, явных аутсайдеров европейского футбола.

Лёв озадачен

***

Впихнуть невпихуемое

На чемпионате мира Йоахима Лёва много критиковали, когда он выстроил линию обороны из четверых номинальных центральных защитников. Стоит отметить, что тогда по ходу турнира тренер изменил защиту немецкой команды и чемпионат в итоге выиграл.

В последние годы Лёв раз за разом пытался совершить нечто похожее с атакующей линией сборной Германии: бундестренер регулярно стремился впихнуть в состав как можно больше номинальных «десятых» номеров, плеймейкеров. Доходило до того, что в матчах отборочного турнира и в ряде товарищеских игр у Лёва на поле разом выходили четверо (!) номинальных «десяток»: Озиль, Кроос, Ройс, Гётце да ещё и плеймейкер Гюндоган вдобавок. Их всех Лёв расставлял по разным позициям, но игра команды превращалась при этом в сплошной пас-пас-перепас и приводила к тому самому «они нам гол, а мы их в пасик». Пас ради паса, контроль мяча под 80%, процент точных передач зашкаливает, на выходе ничего.

Счастьем для Лёва стало, что Тони Крооса в мадридском «Реале» отодвинули в глубину поля, и он играет не на родной позиции «десятки», а скорее «восьмёрки». При этом в роли «десятого» номера Кроос гораздо эффективнее, что он доказывал на победном чемпионате мира, когда именно Тони играл центрального атакующего полузащитника, а Озиль был смещён на фланг.

Во Франции Лёву пришлось обходиться без травмированных Ройса и Гюндогана, однако он не отказался от своей идеи, нашпиговать состав номинальными «десятыми» номерами. Кроос, Озиль, Гётце и Дракслер – все они, так сказать, «по основному футбольному образованию», центральные атакующие полузащитники, «десятые» номера. Все они выходили на поле в большинстве матчей. Трёх слабых игр на неродной позиции «ложной девятки» в исполнении Гётце, к счастью, хватило, чтобы Лёв посадил его в запас, поставив в стартовый состав центрфорварда Гомеса. Дракслера попытались «переформатировать» во флангового дриблёра, но он сыграл на высоком уровне только один матч – против Словакии. Игра сборной от превращения Дракслера в дриблёра мало изменился, в эффективности немецкая команда добавила незначительно.

Слишком много плеймейкеров – это, оказывается, тоже проблема.

В истории сборной ФРГ был период, когда в распоряжении бундестренера Гельмута Шёна были два выдающихся плеймейкера – Гюнтер Нетцер и Вольфганг Оверат. Постепенно Шён пришёл к тому, что выпускать их на поле одновременно не слишком эффективно для командной игры, дирижёр в центре поля должен быть один. В результате чемпионат Европы 1972 года немцы выиграли с Нетцером в основном составе, чемпионат мира 1974 года уже с Овератом при сидящем на лавке Нетцере.

Йоахим Лёв так и не решился сделать ставку на кого-то одного из своих многочисленных «десятых» номеров, пытался комбинировать сразу с несколькими плеймекерами на поле, что отрицательно сказалось на игре команды. Каждый должен заниматься своим делом – на фланге должен играть фланговый футболист, в атаке нападающий. Впрочем, к теме форвардов обратимся ниже.

Однако игровые проблемы сборной были связаны не только с однообразным стилем, которого придерживался Лёв. Большой проблемой была постоянная, зачастую хаотическая ротация состава.

Лёв после матча

***

Лёв-экспериментатор: на каждый матч новый состав

Автор не возьмётся углубляться в историю Игры, но в новейшее время точно не было ни одной команды из числа лидеров мирового футбола, которая бы в течение двух лет выходила на каждый следующий матч составом, отличающимся от того, что играл в предыдущем.

Возможно, бундестренер установил мировой рекорд: с августа 2014 по июль 2016 года он ни разу (!) не сыграл два матча подряд одним и тем же стартовым составом! 25 игр подряд, как минимум, одно-два изменения были всегда.

Ротация состава объяснима в товарищеских матчах или же в ситуации, когда тот или иной футболист пропускает матч из-за травмы или дисквалификации. Но Лёв менял состав, даже когда указанные факторы были не при чём. В результате к финальной части чемпионата Европы сборная Германии подошла без наигранного стартового состава. Лёв выступил в роли тренера-экстремала, который определялся с оптимальным сочетанием игроков уже по ходу турнира. На чемпионате мира в Бразилии методом проб и ошибок он нашёл идеальный состав, во Франции сделать этого не удалось.

Характерный штрих: на Евро-2016 у сборной Германии в пяти из шести матчей было разное сочетание защитников. Травма Хуммельса накануне старта турнира и его дисквалификация (при том, что обе жёлтые карточки защитник получил совершенно незаслуженно) на игру с Францией не могут служить оправданием. Например, с кандидатом на позицию правого защитника Лёв определился лишь к концу группового турнира. Надо сказать, что молодой Киммих сыграл вполне достойно на новой для себя позиции.

О какой сыгранности, о каких автоматизмах в командной игре может идти речь, если 25 игр подряд на поле разное сочетание футболистов? Что можно выиграть с таким подходом? Ничего.

Можно рассуждать об игровой системе, которую, дескать, понимает каждый футболист сборной. Ясно, что игроки костяка команды в лице Боатенга, Хуммельса, Крооса, Озиля прилично взаимодействуют друг с другом, но каждому новичку, вводившемуся в состав, неминуемо требовалось время на адаптацию, и нередко такой футболист в игру в принципе не попадал (см. пример Эмре Джана в полуфинале ЧЕ-2016).

***

Грустно смотреть на Швайнштайгера…

Помимо постоянных изменений в составе в течение двух лет Лёв регулярно вызывал игроков в сборную не по спортивному принципу. Более того, такие футболисты, находившиеся в плохой форме либо не имевшие постоянной игровой практики в своих клубах, нередко выходили в стартовом составе.

В последние годы каждый раз, когда бундестренер объявлял список футболистов, вызванных на очередные официальные или товарищеские матчи, оставалось только удивляться, почему в сборную попадает тот или иной игрок.

 На чемпионат Европы Лёв непонятно за какие заслуги взял, к примеру, провалившего два сезона подряд Андре Шюррле, едва восстановившегося после травмы Дракслера, сидевшего в глубоком запасе «Баварии» Гётце, постоянно травмированного Хедиру, нестабильно игравшего в «Ливерпуле» Джана, который к тому же в конце сезона получил травму. С одной стороны, доверие тренера похвально, порой оно окрыляет, идёт на пользу команде. Но все указанные футболисты на Евро ничего не показали. Разве что Дракслер провёл отличный матч против Словакии.

В то же время весь чемпионат Европы просидел в запасе лучший центральный полузащитник бундеслиги прошедшего сезона Вайгль. Вообще не попал на чемпионат участник финала чемпионата мира Кристоф Крамер, отыгравший добротный сезон в «Байере». Лишь 12 минут сыграл на турнире проведший очень хороший год быстрый вингер Лерой Сане, при том, что весь чемпионат команде остро не хватало скорости в атаке. Вовсе не попали на чемпионат набравший под конец сезона хорошую форму фланговый универсал, чемпион мира Дурм и проведший отменный сезон в «Лестере» Роберт Хут. Почему-то тренер проигнорировал универсала Гинтера, который весь сезон был в обойме основных игроков дортмундской «Боруссии». Зато в последний момент был включён в заявку на чемпионат Европы «пожаривший» в «Байере» молодой защитник Та, который изначально считался кандидатом на поездку на Олимпиаду в Рио…

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация с Бастианом Швайнштайгером. В течение двух лет после победного чемпионата мира капитан сборной играл мало. Швайни постоянно мучался то с одной, то с другой травмой. Будучи невероятно волевым спортсменом, он каждый раз возвращался на поле, но вскоре опять выбывал из строя. Второй круг сезона 15/16 Бастиан полностью пропустил из-за травмы колена. Автор не вправе осуждать бундестренера за то, что он взял Швайнштайгера на Евро. В конце концов, это культовая фигура для современного немецкого футбола, опытнейший мастер, капитан команды.

Два года назад Швайни тоже был травмирован, но по ходу турнира набрал форму и внёс огромный вклад в победу. Однако проделать тот же фокус вновь футболисту и тренеру не удалось. На Евро-2016 капитан выходил на замену, даже забил гол Украине. Однако первый же матч, в котором Бастиан отыграл почти целиком – четвертьфинал против Италии – показал, что Швайнштайгер не готов играть на высоком уровне всю игру. По ходу встречи он явно сдал, в довершение всего не забил свой важнейший удар в серии пенальти.

После матча с Италией был объявлено, что Швайнштайгер травмирован и скорее всего в полуфинале не сыграет. Йоахим Лёв косвенно подтвердил это, сказав на пресс-конференции, что больше никогда не повторит ошибку Евро-2012, не выпустит на поле футболиста, не готового физически на все 100%. Тогда в полуфинале против Италии тем самым игроком был как раз Швайнштайгер, проваливший ту игру. Тем удивительнее было последовавшее уже через день заявление, что Швайнштайгер всё же сыграет против Франции! Дескать, он вернулся в общую группу, отлично поработал, готов играть.

Однако Швайни на деле оказался не готов. Он не сумел повести команду за собой, не смог дать команде темпа, скорости в центре поля, проигрывал единоборства, быстро устал. И, конечно, этот кошмарный эпизод в конце первого тайма – Швайнштайгер играет рукой в верховом единоборстве, пенальти, гол «в раздевалку», ставший для немецкой команды нокдауном, от которого она не смогла оправиться.

игра рукой

Йоахим Лёв верил в Швайни. Но Швайни уже не тот. Грустно смотреть, как некогда великолепный мастер проживает свою футбольную осень. Возможно, Швайнштайгеру стоило поступить так же, как сделал его друг Филипп Лам – завершить карьеру в сборной два года назад после победного чемпионата мира. Уйти вовремя – большое искусство, не все большие мастера способны признать, что им пора.

А Йоахим Лёв второй Евро подряд наступил в полуфинале на одни и те же грабли, хотя сам же чётко обозначил критерий, по которому не выпустит на поле неготового футболиста.

***

Где немецкие форварды?

Свои лучшие матчи на чемпионате Европы сборная Германии провела, когда играла с ярко выраженным центрфорвардом. Марио Гомеса, уже было, списали со счетов после ухода из «Баварии» и двух потерянных сезонов в «Фиорентине», однако форвард отыграл отличный год в Турции и сумел вернуться в сборную. Пробился в основной состав после слабой игры Гётце в первых матчах Евро и в каждой из трёх игр отметился результативными действиями – забил Северной Ирландии и Словакии, стал соавтором гола в матче с Италией. Правда, в той же игре запорол отличный момент и получил травму…

Потеря Гомеса оказалась тяжёлым ударом для сборной – в матче с Францией команде остро не хватало центрального нападающего. Чтобы замкнуть прострел или навес, пропихнуть мяч в сетку, чтобы зацепиться за мяч, выиграть борьбу, чтобы отвлечь внимание защитников и тем самым создать дополнительные зоны для партнёров. Томас Мюллер привык атаковать из глубины, да и в целом турнир во Франции, как и всю концовку сезона, он провёл слабее своих возможностей. Поставить в пару к Мюллеру Лукаса Подольски тренер не решился, хотя «старина Польди» мог бы помочь. Однако это не отменяет факта: в Германии дефицит центральных нападающих. Как написала итальянская «Гадзетта делло спорт»: «Уход Клозе оставил слишком большую дыру в игре сборной Германии».

навесы в полуфинале

В полуфинале против Франции игроки сборной Германии сделали 21 навес в штрафную, 19 из них был нейтрализованы французскими защитниками. Без центрфорварда бороться за мяч было некому.

***

Автор попытается дать ответ на вопрос «где немецкие форварды?».

Немецкая система подготовки молодёжи регулярно готовит множество хороших футболистов, что доказывают и стабильно высокие результаты сборных младших возрастов и постоянная подпитка молодёжью национальной команды. Практически в каждой юниорской сборной Германии были и есть хорошие нападающие. Они много забивают, ярко играют на юниорском и молодёжном уровне. Однако на стадии перехода во взрослый футбол возникает «пробка».

Практически все немецкие клубы играют по схеме с одним центральным нападающим. И у тренеров клубов просто нет времени и возможности идти на риск и давать шансы молодым игрокам. Тренерам нужен результат «здесь и сейчас», нужны голы. И гораздо надёжнее делать ставку на взрослого готового дядьку-иностранца, который будет эти самые голы забивать. Скорее получит шанс в основе молодой фланговый хавбек, но не центральный нападающий.

Особенно характерна история Сандро Вагнера. Этот нападающий подавал большие надежды в юности, немало забивал за юниорскую команду «Баварии» в юниорской бундеслиге. В составе молодёжной сборной Германии Вагнер выиграл чемпионат Европы в 2009 году вместе с Нойером, Хуммельсом, Боатенгом, Озилем, Хёведесом. Причём в финальном матче против Англии Вагнер забил два мяча. После чего очень долго не мог пробиться в бундеслигу, играл в командах низших лиг. Прорыв произошёл только в прошедшем сезоне, в котором Вагнер отлично себя проявил в составе «Дармштадта». Однако для вызова в сборную этого оказалось недостаточно.

Похожим образом складывалась карьера Леннарта Ти. Этот нападающий 1992 года рождения блистал в юниорском возрасте, становился чемпионом Европы среди юношей в одной команде с Гётце, Мустафи и тер Стегеном. Однако с ходу попасть в бундеслигу не сумел, в родном «Вердере» был третьим-четвёртым форвардом в обойме, отправился играть в низших дивизионах, хорошо себя зарекомендовал, в сезоне 2016/17 снова будет выступать за «Вердер». Возможно, проявит себя.

Будь в немецком футболе какой-нибудь юный форвард-гений, он, возможно, сумел бы с ходу пробиться в стартовый состав клуба бундеслиги, однако тут возникает другая проблема – юным игрокам, даже самым талантливым, очень сложно сразу заиграть в жёстком, взрослом футболе. Характерен пример Самеда Йешиля. Этот нападающий 1994 года рождения забивал уйму голов и за младшие команды леверкузенского «Байера», и за сборную Германии своего возраста. Йешиль за свою отменную результативность даже получил прозвище «Герд». Однако стоило перейти во взрослый футбол, как пошли травмы. Йешиль перешёл в «Ливерпуль» и там травмировался опять. Два разрыва крестообразных связок, и он уже два года не играет в футбол.

Такая же проблема у Даниэля Гинчека и Марвина Дукша. Два воспитанника дортмундской «Боруссии» буквально «рвали сетки» в юниорском и молодёжном возрасте. Во взрослом футболе оба нападающих больше лечатся, чем играют. В Германии в последние годы активно ведётся дискуссия на тему растущего травматизма у молодых футболистов – на стадии перехода во взрослый футбол всё больше молодых талантов получают тяжёлые травмы. Нападающих бьют больше всех, им ещё сложнее. Это проблема, решение которой надо срочно находить.

Впрочем, резонно возникнет вопрос: а что, нет взрослого, готового немецкого дядьки, чтобы забивать? Такие есть, но их мало. Много сезонов подряд таким игроком был Штефан Кисслинг, назабивавший в бундеслиге больше сотни мячей. Однако Лёв годами игнорировал Кисслинга, даже когда тот становился лучшим снайпером бундеслиги, и было бы странно, вызови он Кисслинга в сборную сейчас после сезона, в котором Штефан много пропустил из-за травмы.

По непонятной причине Йоахим Лёв не взял на чемпионат Европы недавнего капитана молодёжной сборной Германии Кевина Фолланда, который хоть и не является ярко выраженным центральным нападающим, но очень подвижен, обладает поставленным ударом и здорово умеет открываться под мяч. В предстоящем сезоне Фолланд будет играть за «Байер» и наверняка будет прогрессировать.

Возможно, уже в ближайшее время заявит о себе талантливейший 18-летний форвард Йоханнес Эггештайн, который за последние годы переписал бомбардирские рекорды в юниорском футболе. Воспитанник «Вердера» заключил с клубом профессиональный контракт, несмотря на множество предложений со всей Европы, и будет выступать за первую команду клуба.

***

Выигравшие и проигравшие

По итогам чемпионата Европы в сборной Германии есть свои выигравшие и проигравшие. Одни футболисты набрали себе вистов хорошей игрой, другие, напротив, сдали свои позиции.

Выигравшие

  1. Йозуа Киммих. Молодой футболист был приглашён в сборную перед самым чемпионатом Европы, дебютировал в официальном матче в игре против Северной Ирландии и закрепился на позиции правого защитника. У парня большое будущее.

  2. Джером Боатенг. Несмотря на грубую ошибку в игре с Италией, лучший полевой игрок сборной на Евро. Окончательно закрепил за собой функцию шефа обороны немецкой команды. В связке с Матсом Хуммельсом может добиться больших побед и в клубе, и в сборной.

  3. Йонас Хектор. Свой первый большой турнир на уровне сборных отыграл на стабильно высоком уровне. Надёжный, ответственный футболист, который способен стать основным левым защитником сборной, как минимум, на ближайший двухлетний цикл.

Проигравшие

  1. Андре Шюррле. Ничего не показал в качестве «джокера», выходящего на замену. Последовательно деградирует два последних сезона, преследуемый постоянными травмами. Никак не может набрать оптимальную физическую форму, без которой ценность быстрого форварда Шюррле ничтожна. Возможно, талантливому игроку пойдёт на пользу переход в Дортмунд к Томасу Тухелю, под началом которого Шюррле блестяще играл за «Майнц». Впрочем, пока трансфер не оформлен.

  2. Марио Гётце. «Золотой мальчик» немецкого футбола получил достаточно игрового времени, действовал старательно, но совершенно неэффективно. С таким качеством игры Гётце не закрепится в «Баварии» при новом тренере. Талантливейший футболист находится на низшей точке своей карьеры. Остаётся пожелать удачи Гётце вернуться на тот уровень игры, который он показывал в свои лучшие сезоны под руководством Юргена Клоппа.

  3. Бастиан Швайнштайгер. Капитан сборной Германии изо всех сил работал над собой, чтобы набрать форму после очередной травмы, но выйти на высокий уровень так и не сумел. Оказался не способен проделывать в центре поля тот же огромный объём работы, который давал в лучшие годы. Подвёл команду в двух матчах подряд: не забив одиннадцатиметровый в четвертьфинале и привезя пенальти в свои ворота в полуфинале. Возможно, Швайнштайгеру имеет смысл завершить выступления за национальную команду, чтобы уменьшить нагрузку и продлить свой век в клубном футболе. В любом случае, для сборной Германии он уже стал легендой.

Швайни уходит

Достижения

Командного успеха сборная Германии не достигла, остаётся отметить три индивидуальных достижения.

Бастиан Швайнштайгер стал рекордсменом сборной Германии всех времён по количеству матчей в финальных турнирах чемпионатов Европы – на счету капитана 18 игр, которые он провёл на четырёх турнирах (2004, 2008, 2012, 2016).

Кроме того, Швайнштайгер установил исторический рекорд планеты Земля по числу матчей в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы – 38 поединков на четырёх ЧЕ и трёх ЧМ! У Мирослава Клозе 37 матчей, у Лотара Маттеуса и итальянца Паоло Мальдини по 36 игр.

Марио Гомес забил на ЧЕ-2016 два гола и по сумме мячей в финальных турнирах ЧЕ догнал прежнего рекордсмена сборной Германии Юргена Клинсманна. На их счету теперь по 5 голов.

***

Итоги

Сведя воедино всё написанное выше, можно сделать вывод, что сборная Германии на чемпионате Европы в общем-то сыграла в свою нынешнюю силу. Команде не хватало гибкости и, возможно, игрового цинизма, чтобы выманивать противника и наказывать его скоростными атаками на свободном пространстве. Грубые индивидуальные ошибки и не совсем верные решения по формированию состава также ограничивали команду на пути к достижению результата.

По мнению автора, полуфинал чемпионата Европы – закономерный итог выступлений сборной Германии в двухлетнем соревновательном цикле, в течение которого немцы одержали лишь три победы над топ-соперниками: Испанию и Италию обыгрывали в товарищеских матчах, в четвертьфинале Евро-2016 прошли Италию, победив в серии пенальти.

Сборной Германии вполне хватало класса обыгрывать тех соперников, кто заведомо уступает ей в мастерстве и уровне подготовки футболистов. В то же время, однообразная игровая модель, предсказуемая система игры, нелогичный подход к формированию состава, недостаток сильных нападающих, нестабильные выступления в течение двух лет были предпосылкой к тому, что Германия споткнётся о первого же серьёзного соперника. Споткнулись о второго, причём проиграли из-за собственных же просчётов.

После матча

Что дальше?

Ответ на этот вопрос невозможно дать без понимания того, останется ли Йоахим Лёв главным тренером сборной Германии. Контракт Лёва действует до 2018 года, руководители Германского Футбольного Союза оказывают тренеру полное доверие. Однако не исключено, что Лёв может уйти на фоне жёсткой критики, которая обрушилась на него после очередного поражения в полуфинале.

В любом случае уже в сентябре гостевым матчем против Норвегии сборная Германии стартует в отборочном турнире к чемпионату мира, на котором немцам предстоит защищать свой титул.