6 мин.

10 наиболее переоцененных биатлонистов

Продолжая выстраивать всевозможные биатлонные рейтинги, Sports.ru добрался до тех, кто так и не оправдал ожиданий. Фокусница Наталья Гусева, китайская прима одного сезона, никудышная наследница из Норвегии, две красотки Буххольц и Хитцер, россиянин, которому надоел биатлон, чемпион мира по болтовне Михаэль Реш, закисший вундеркинд Бирнбахер, и также тихоходы Братсвеен и Шлезингр.

Женщины

Наталья ГУСЕВА-СОРОКИНА, Россия

Не дав Гусевой толком опериться на «младших» турнирах, ее торопливо (похоже, чересчур) переправили в главную команду. Мощно начав на этапах Кубка мира (почти сразу – подиум и победа), россиянка мигом возглавила негласный рейтинг биатлонных вундеркиндов, а волна болельщицкого восторга помогла ей удержаться на плаву.

Потом программа сбилась и пресловутая «работа на имя» пошла не в том направлении. Успехи приходили в год по чайной ложке, зато многочисленные неудачи настораживающе часто подкреплялись разного рода фокусничеством на трассах и стрельбищах. Проблемы со здоровьем, с тренерами и с характером – причин целый букет, потому Гусеву давно не подпускают к основе, маринуя на Кубках IBU да прочих внутрироссийских покатушках.

Сабрина БУХХОЛЬЦ, Германия

На стыке веков немецкая стройняшка олицетворяла светлое и красивое будущее женской бундесманншафт. Собрав охапку медалей на юниорском ЧМ в Хохфильцене, Буххольц приготовилась штурмовать большие кубковые вершины. Первые попытки результата не принесли, и ее отправили на доработку во «второй дивизион». Там дело двинулось значительно веселей, после чего немка проследовала в обратном направлении.

Чтобы описать дальнейший путь Буххольц, достаточно просто повторять два предыдущих предложения. По маршруту «World Cup – IBU Cup» Сабрина мечется десять лет. На одном она испуганна и беспомощна, на другом – спокойна и стремительна. Массовый исход соотечественниц вновь приоткрыл для нее калитку в первую сборную.

Лю СЯНЬИН, Китай

Пять лет назад Лю совершила подвиг, по итогам сезона дерзко ворвавшись в мировую элиту. Поддавшись эмоциям, многие весьма авторитетные люди на полном серьезе заговорили о том, что скоро китаянка вклинится в борьбу за Большой хрустальный глобус, а ее команда – за медали чемпионатов мира и Олимпиад.

Насчет сборной, надо признать, прогнозы оказались близки к истине. Насчет Сяньин – нет. С той самой сказочной зимы-04/05 она лишь однажды дотянулась до подиума и ни разу не заглянула в итоговую десятку тотала. Судя по всему, лучшей китайской биатлонистке всех времен суждено войти в историю как гонщице одного сезона.

Гру Марит Истад КРИСТИАНСЕН, Норвегия

Ей прочили лавры наследницы Лив-Грете Пуаре, а она стала символом кризисного поколения нрвежского биатлона. За ярким выступлением по юниорам последовал не менее впечатляющий старт на взрослых соревнованиях. Норвежка довольно средне стреляла, но регулярно оказывалась в рядах самых моторных, что до поры до времени позволяло ей оставаться конкурентоспособной и держаться в эстафетной обойме.

Именно с командой Кристиансен разделила свой самый крупный триумф – золото чемпионата в Оберхофе. Уже тогда, впрочем, стало понятно, что наследница из нее никудышная. Удачно пройдя еще сезон, норвежка напрочь развалилась, потом взяла паузу, но возвращение получилось катастрофическим. В восьми гонках она лишь раз набрала очки и бесславно покинула спорт – теперь насовсем.

Катрин ХИТЦЕР, Германия

Немка из той плеяды спортсменок, у которых шикарных фотосессий больше, чем шикарных гонок. 23 года, конечно, не тот возраст, чтобы ставить на ком-то крест, однако два сезона подряд Катрин, только что достойно соперничавшая с Нойнер, Кузьминой и Слепцовой, кошмарными темпами деградирует. Бесконечно ссылаться на болезни тоже нельзя, тем более по этапам Еврокубка Хитцер движется весьма твердой поступью.

Проблема в том, что ее косичка здесь примелькалась, а редкие и непродолжительные отлучки «наверх» лишь добавляли седины в бороду Уве Мюссиганга. Сама Катрин, как и Буххольц, явно обрадованная освободившимися вакансиями, сейчас настроена оптимистично, только вот новый шеф Рикко Гросс четко расставил свои приоритеты.

Мужчины

Михаэль РЕШ, Германия

Он мог бы написать пособие «Как за олимпийский цикл из преуспевающего, броского и удалого превратиться в сирого и убогого». Турин с Ванкувером – два разных полюса в пока еще короткой карьере немца. Четыре года назад Решу довелось стать частью неуязвимой банды вместе с Гроссом, Фишером и Грайсом, а затем неслабо попылить в тотале. Минувшей зимой былой талант напоминал о себе только словами. Сначала храбрился, потом извинялся.

Последний раз что-то вразумительное немец показывал в Пхенчхане-09, став бронзовым призером эстафеты и чемпионом среди болтунов. Еще через месяц сюда добавилось третье место в списке самых сексуальных биатлонистов. С тех пор за Решем числится лишь один визит в топ-10 и очень много визитов в Кубок IBU.

Николай КРУГЛОВ, Россия

Фантастически талантливому, всесторонне обученному и взлелеянному россиянину надоел биатлон. В 29 лет. Халвард Ханеволд, не собравший к этому возрасту даже трети своих наград, ужаснулся бы. Нет, Круглов тоже уходит не с пустой авоськой, но как-то на полуслове, без всякого сожаления и тоски.

Впрочем, понять мягкого Круглова сложно, но можно. «Надоел» – это ведь притянуто за уши, потому как в особой любви к спорту он никогда и не признавался. Зато, бывало, подчеркивал свою отстраненность от происходящего – в том же Пхенчхане, например. В такие моменты его адекватность больше напоминала безразличие, а мягкость трансформировалась в мягкотелость.

Андреас БИРНБАХЕР, Германия

На заре нулевых именно он, а не, скажем, Грайс преподносился в качестве будущего флагмана бундесманншафт. Победы в юниорах давались быстроходному Анди играючи (конкурировать, кстати, приходилось с Кругловым), но после перехода на взрослый уровень возникли продолжительные сложности.

Варясь в одном котле с еще не ушедшими немецкими легендами, Бирнбахер все никак не перешагивал на новую ступень. Тренеры почти не ссылали его укреплять психологию в зарубах попроще, потому из закисшего Анди просто выветрился победный дух. Позапрошлый сезон ему сломала болезнь, а прошлый протек в уже привычном бирнбахеровском стиле – серенько и непривлекательно.

Михал ШЛЕЗИНГР, Чехия

Не так далеко ушли те времена, когда за ним безрезультатно гнались Реш с Чудовым, а сам Михал мог позволить себе налепить два-три промаха и выиграть. Переезд на кубковые этапы дался чеху с чудовищным скрипом, и несколько лет было потрачено только на то, чтобы просто привыкнуть к местному темпу. С грехом пополам выручала отточенная меткость, иногда даже поднимавшая на подиум.

Учитывая не самое биатлонное происхождение Шлезингра (все-таки Чехия в этом плане не мекка), его нынешние достижения – серебро и бронза ЧМ – выглядят впечатляюще. Учитывая авансы, которые ему заслуженно выдавали, нет.

Руне БРАТТСВЕЕН, Норвегия

Пару сезонов назад норвежец очень пригодился сборной, искавшей №4. Ларс Бергер и Фруде Андресен переживали свой очередную стрелковую «депрессию», а Алекс Ус аккурат перед ЧМ в Эстерсунде разбазарил весь кредит доверия. Братсвеена, обстрелянного и обкатанного на всех подготовительных турнирах, рискованно бросили в пекло, но он не подкачал, поучаствовав в добыче эстафетного серебра.

На следующий сезон Руне переломился под тяжестью ожиданий и отправился рассекать по бескрайним просторам Кубка IBU. Вышло неплохо и полгода назад его опять «выписали» в главную команду. Благодарный норвежец ответил 113-м местом, и еще до конца декабря вновь был отправлен подальше от основы.