8 мин.

10 легионеров баскетбольной суперлиги

10. Джеральд Грин («Локомотив-Кубань»)

Приезд молодого американского форварда в Россию наделал много шума в среде болельщиков. Грин в первую очередь был известен как победитель конкурса по броскам сверху, прошедшего в 2007 году во время звездного уик-энда НБА. Как показал текущий сезон, Джеральд умеет не только забивать сверху. С первых же матчей за свой новый клуб он стал самой яркой фигурой на площадке. Мягкий техничный баскетболист продемонстрировал отличное умение в обращение с мячом в движении. Стоило соперникам краснодарцев предоставить Грину хоть немного свободы, как сразу же приходил час расплаты. Удар мячом в пол, два шага и бросок – эффективность такого приема в исполнении американца оказалась просто невероятно высокой. К сожалению для краснодарцев, высокотехничный арсенал Грина оказался ограниченным только этим элементом. Из статичного положения Джеральд атаковал не столь успешно, чем и стали пользоваться его оппоненты, защищаясь не столько от броска, сколько от прохода.

Учитывая относительную успешность выступления «Локомотива-Кубани» в чемпионате и собственно роль Грина в команде, можно было бы ожидать более высокое место для американца в данной десятке. Однако против Джеральда сыграла его излишняя “домашность» и невысокая эффективность в матчах против ведущих команд России. Лишь два из шести поединков с клубами первой тройки чемпионата оказались для Грина удачными (29 и 21 очко в гостевых встречах с УНИКСом и «Химками»), в остальных же четырех играх ему удалось в сумме набрать всего лишь 20 очков, реализовав при этом менее четверти бросков с игры.

9. Лионел Чалмерс («Енисей»)

Лучший снайпер прошлого регулярного сезона и в нынешнем чемпионате подтвердил свой высокий уровень. Лионел оказался единственным баскетболистом «Енисея», полностью оправдавшим предсезонные ожидания. Активный разыгрывающий стал настоящим любимцем красноярских болельщиков. Хороший бросок, отличное видение площадки, взрывной проход являются визитной карточкой американского защитника. Даже Стеван Караджич, предпочитающий использовать в своих командах разыгрывающих-организаторов, а не скореров, не поставил под сомнение лидирующую роль Чалмерса в «Енисее». Наоборот, именно с приходом сербского специалиста американский защитник заиграл еще ярче. Наиболее успешными для Чалмерса стали весенние месяцы чемпионата, в которых он показал особо результативную игру, ни разу не опустившись ниже отметки в 15 очков. Именно удачные действия Лайонела долгое время позволяли «Енисею» держаться на плаву и сохранять шансы на попадание в плей-офф вплоть до самых последних матчей.

8. Брион Раш («Триумф»)

«Триумф» в этом сезоне не мог похвастаться большими финансовыми возможностями. В отличие от прошлых лет подмосковная команда заметно экономила. Так что обоих легионеров триумфаторов можно смело записывать в категорию «бюджетных». Несмотря на это, молодой защитник Раш неплохо вписался в подмосковный коллектив, с ходу заполнив вакантную нишу чистого снайпера. Брион сразу же позиционировался как типичный американский второй номер. Хороший мягкий бросок, умение обыграть оппонента один на один, резкий проход. К сожалению, помимо ярко выраженных достоинств Раш сохранил и все типичные недостатки, присущие многим его соотечественникам, играющим в европейских клубах на этой позиции. В первую очередь речь идет о слабой игре в защите, невнимании к остальным партнерам, желании завершать атаки самостоятельно и, как следствие из этого, неверной оценке игровой ситуации, что нередко становилось причиной поражений «Триумфа» в концовках напряженных матчей. Тем не менее, Брион Раш стал одним из самых ярких легионеров российского чемпионата, и вполне вероятно, что уже в следующем сезоне мы увидим молодого защитника в составе более сильного европейского или российского клуба.

7. Джеймс Уайт («Спартак»)

«Летающий» Уайт, как и находящийся в этом списке выше Грин, до этого сезона был знаком российской публике, прежде всего, как участник конкурсов по броскам сверху. Хотя появление прыгучего форварда в составе «Спартака» вызвало заметное оживление в рядах питерских болельщиков, но, тем не менее, существовал определенный скепсис и настороженность в отношении игровых качеств американца. Причиной тому служил первый неудачный опыт Уайта в Европе. Однако Джеймс своими уверенными действиями на площадке сразу же посрамил скептиков. Как оказалось, в арсенале форварда помимо эффектных данков спрятан набор самых разнообразных бросков. Особенно ярко Уайт проявил себя в самый нужный момент. В матчах третьего круга и четвертьфинальной серии плей-офф против «Химок» именно Уайт стал главной ударной силой команды. Его удачная игра позволила красно-белым не только попасть в первую восьмерку по итогам регулярного чемпионата, но и оказать достойное сопротивление одной из лучших команд Европы.

6. Марко Попович (УНИКС)

Хорватский защитник всегда является одной из самых заметных фигур на площадке. Дело здесь не только в игровых качествах Марко, но и в той артистичности, которой изобилуют все его действия. Споры с арбитрами, умение вовремя упасть, обращения к Богу и зрителям уже давно стали неотъемлемой частью всех матчей УНИКСа. И все-таки баскетбол – это не театр. Артистических талантов здесь недостаточно, чтобы заслужить благосклонность и признание публики. Чтобы быть на виду нужно играть и играть хорошо. И вот этого «хорошо» у Марко не отнять. Попович является обладателем, наверное, самого «убойного» трехочкового броска во всей лиге. Опекунам хорватского разыгрывающего нельзя давать ему ни полсекунды времени, ни полшага дистанции. Марко без раздумий атакует с любых расстояний и из любых положений. Его умение забить из-за дуги, в том числе и самый напряженный момент матча, спасли (и еще будут спасать) для УНИКСа не одну встречу. К сожалению, партнеры хорватского разыгрывающего не всегда могли достойно поддержать его начинания, что напрямую сказалось на итоговых результатах казанского клуба.

5. Милован Ракович («Спартак»)

За три сезона, проведенных в России, Ракович из молодого неуверенного игрока превратился в одного из сильнейших центровых чемпионата. Травма сербского великана на старте сезона сыграла плохую службу с красно-белой дружиной. Лишившись своего столба, питерцы выглядели совершенно беззубо и по делу скатились на последнее место в турнирной таблице. Перемены в тренерском штабе, появление Уайта и возвращение на паркет Раковича стали тремя ключевыми факторами в успешном выступлении «Спартака» в концовке чемпионата.

По итогам сезона можно смело утверждать, что Ракович стал самым успешным атакующим игроком «краски». 15 очков + 6-7 подборов в одном матче стали визитной карточкой сербского центрового. Ни одна команда так и не смогла найти полновесного противоядия от Милована. Главным противником серба стало его собственное здоровье. Травмы на старте и финише сезона поломали все впечатление от великолепной игры Раковича. Если бы не эти проблемы со здоровьем, вполне вероятно, что он мог бы с высокой степенью вероятности претендовать на звание самого лучшего игрока всей суперлиги. Именно его очков и подборов и не хватило питерцам для сенсационной победы в четвертьфинальной серии с подмосковными «Химками», а затем и в борьбе за пятое место с краснодарским «Локомотивом».

4. Две башни – Крешимир Лончар и Мацей Лампе (УНИКС)

Да, на четвертой строчке рейтинга находятся сразу два представителя казанской команды. Просто, если честно, тяжело их уже воспринимать по отдельности. Слишком уж похожи они по манере игры. Мягкие техничные универсальные баскетболисты, способные эффективно действовать как в «краске», так и на периметре. Меняет Лампе Лончара или наоборот, а в действиях команды никаких особых перемен и не чувствуется. Рисунок игры УНИКСа остается прежним. Вот и получается, что подсознательно тяжело оценивать этих игроков по отдельности.

Между тем эффективность работы обоих центровых казанской команды как вместе, так и по отдельности оказалась на самом высоком уровне. В матчах, где начинала хандрить одна из башен, ее всегда могла с успехом подменить другая башня и своими очками компенсировать невзрачность своего партнера по команде. Ну а тогда, когда в ударе были оба баскетболиста, соперникам УНИКСа приходилось только разводить руки и выкидывать белый флаг.

3. Кит Лэнгфорд («Химки»)

Кит Лэнгфорд стал тем самым игроком, которого очень не хватило «Химкам» в финальной битве с ЦСКА. Фирменной чертой защитника стал не традиционный для вторых номеров бросок (хотя и с этим у него все нормально), а резкий проход под кольцо. Стоило только опекуну Лэнгфорда замешкаться хоть на мгновение, как тут же резкий рывок за спину оставлял его в дураках, а «Химки» получали в свой актив верные два очка, либо же возможность пополнить счет с линии штрафных бросков. Бесстрашный американец не боялся не только опекавших его коллег по амплуа, но и мощных центровых соперника, жестко встречавших его под кольцом. Лэнгфорд показал себя разносторонним игроком, не терялся он и на позиции первого номера, куда его под конец сезона нередко вынужден был ставить главный тренер «Химок» Серджо Скариоло. Кит наряду с Маккарти стал главным действующим лицом в атакующей игре подмосковной команде. По сути именно эта парочка и отвечала за результат «Химок». Высокое итоговое место желто-синих лишь подтверждает то, что со своей задачей американский легионер справился на оценку «хорошо».

2. Траджан Лэнгдон (ЦСКА)

Старожил российского чемпионата американский защитник Траджан Лэнгдон из года в год подтверждает свой высокий уровень. Этот сезон также не стал исключением. Опытный баскетболист по-прежнему остается на видных ролях в звездной армейской команде. Более того Лэнгдон, не потеряв своих лучших качеств, сумел привнести в свою игру новые краски. Ограниченный в своих действиях при Этторе Мессине американский защитник со сменой тренера показал широкий диапазон навыков и умений. Полученная свобода благотворно сказалась на действиях Траджана. Он перестал быть просто отличным шутером и помимо отличного броска, показал себя как разносторонний атакующий игрок, способный как пройти в результативный проход, так и отдать первоклассную передачу. Ну а матчи финальной серии против «Химок» самого принципиального российского соперника ЦСКА лишь в очередной раз подтвердили высочайший уровень баскетболиста Лэнгдона.

1. Рамунас Шишкаускас (ЦСКА)

Опытный форвард по-прежнему остается одним из сильнейших игроков Европы. Нынешний сезон лишь подтвердил данное утверждение. Шишкаускас забивает сам и дает забивать своим партнерам. Конечно, возраст уже постепенно начинает сказываться. Рамунас уже не готов играть от звонка до звонка, да и по ходу сезона начинает «прогуливать» матчи. Но, несмотря на все это, свои козыри Шишкаускас сохранил. Шикарный дальний бросок, знаменитый тягучий проход, отличное видение площадки и невероятное хладнокровие позволяют литовцу расправляться с любым оппонентом не только в России, но и во всей Европе. Скромная личная статистика Шишкаускаса не должна вводить в заблуждение. Рамунас не стремится забить все сам. Когда он видит, что у партнеров идет игра, он спокойно может уйти в тень, сосредоточившись на защите и подыгрыше. Но вот в самые тяжелые моменты именно Шишкаускас выходит на первый план и берет игру на себя. Не единожды его броски кардинально ломали ход матча и приносили армейцам победы. В этом и заключается главная ценность литовского форварда для команды. В ЦСКА хватает исполнителей высокого уровня, способных сломить сопротивление практически любого соперника, не доводя матч до напряженной концовки. Но если все-таки проблемы возникают, то роль Шишкаускаса становится просто бесценной.