Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

21 февраля 2011 06:15
Десять
Десять

Блог о самом-самом

Теги НБА видео Лейкерс Кобе Брайант

10 лучших фильмов о баскетболе

На выходных Кобе Брайант представил новую киноработу – совместный проект с Робертом Родригесом. Вспоминая в том числе и предыдущее появление лидера «Лейкерс» на киноэкранах, Sports.ru составляет список лучших фильмов о баскетболе.

10. Полупрофи (Semi-pro)

Год: 2008

О чем: Нелепый неудачник и одновременно поп-звезда Джекки Мун (Уилл Феррелл) пытается всеми правдами и неправдами добиться для своей команды АБА права выступать в НБА после слияния лиг, естественно проваливается, но обретает высший смысл и параллельно изобретает аллей-уп.

Цитата:

– Джеки, а как ты научился играть в баскетбол?

– Да пару раз по телеку видел и решил, что могу не хуже.

Звезды: Уилл Феррелл, Вуди Харрельсон, Андре Бенджамин

Сюжет: Три мечты трех разных людей сливаются в одну, когда бедствующая команда АБА «Флинт Тропикс» получает шанс оказаться в НБА по спортивному принципу: владелец, тренер и игрок Джеки Мун, сделавший состояние на записи хита «Love me sexy», жаждет, чтобы его детище оказалось в НБА, Эд Моникс, бывший чемпион в составе «Селтикс», выменянный на стиральную машину – тряхнуть стариной, а Клэренс «Coffee Black/Sugar Dunkerton/Downtown Funky Stuff Malone» Уизерс – стать баскетбольной звездой. Первый ради привлечения болельщиков борется с медведем, второй отрабатывает с игроками комбинацию «рвота», последний – даже после обмена в «Сперс» возвращается обратно, дабы помочь своим одержать ничего не значащую, но меняющую практически все победу. Несколько вульгаризированное воплощение известной книги про АБА – «Loose Balls».

Значимость: Наверное, лучшая баскетбольная комедия.

Лучшая сцена: Лучшую сцену следует оставить за скобками по соображениям внутренней цензуры, так что беседа в баре получает гран-при.

«Фишка»: Возвращение в баскетбол Вуди Харельсона спустя 16 лет.

Трейлер

9. Над кольцом (Above the Rim)

Год: 1994

О чем: Упрощенное изображение дилеммы, стоящей перед юным спортсменом, который растет в бедном квартале.

Цитата:

– Ты забыл о своей команде…

– Я набрал 22 очка и 8 подборов…

– И мы проиграли.

– Может быть, тогда здесь должна быть вся наша команда вместо меня. Вроде бы никто, кроме меня, не сыграл.

– Ты не дал им такой возможности. А скауты смотрят именно на такие вещи.

– Да ладно вам, тренер. Мы оба знаем, что то, что происходит на площадке, ни на что не влияет.

– Что это значит?

– Ничего.

Звезды: Тупак Шакур, Джефф Поллак

Сюжет: Молодой, подающий надежды, игрок школьной сборной Кайл Ли Уотсон запутался в отношениях с двумя братьями: местным наркобароном Пташкой (Birdy, он же Шакур) и школьным охранником-бывшим баскетболистом Томом Шеппардом. Размышляя, за кого играть на уличном турнире, он должен сделать выбор между притягательным злом и не особенно впечатляющим добром.

Значимость: Классический фильм о буднях черных кварталов.

Лучшая сцена

«Фишка»: помимо саундтреков это, безусловно, Тупак Шакур, который вытащил безнадежное кино.

Трейлер

8. Сансет Парк (The Sunset Park)

Год: 1996

О чем: Старая дева сублимирует жизненные неудачи в работе со школьной баскетбольной командой.

Звезды: Фредро Старр, Терренс Ховард

Сюжет: Не знающая о баскетболе ровным счетом ничего учительница физкультуры решает подзаработать на собственный ресторанчик, взяв на поруки бедовую баскетбольную команду. Подружившись с игроками, за каждым из которых вьется шлейф проблем самого разного характера (от криминального до банальной школьной успеваемости), она умудряется освоить игру через чтение умных книжек и объединяет парней в одно целое за один сезон.

Значимость: «Сансет Парк», основанный на реальных событиях, сочетает два классических тренда спортивного кино – с одной стороны, показывая проблемы бедных районов, с другой, концентрируясь на фигуре главного тренера и наставника, помогающего спортсменам сделать правильный выбор и победить.

«Фишка»: Жена Дэнни Де Вито, играющая главную роль, оттесняет баскетбол на второй план.

Трейлер

7. Кобе на работе (Kobe doin’ work)

Год: 2009

О чем: О том, как много Кобе разговаривает на площадке.

Цитата: «Хочу быть лучшим, потому и играю в баскетбол».

Звезды: Спайк Ли, Кобе Брайант, Ламар Одом, Саша Вуячич

Сюжет: Спайк Ли на этот раз особенно ничего не выдумывал. Просто взял и оборудовал Staples Center на время матча с «Сан-Антонио» сезона-2007/2008 30 дополнительными камерами, снимающими каждое движение Кобе Брайанта. Тот матч «Лейкерс» выиграли, обеспечив себе первое место на Западе, а звезда команды представила свои лидерские качества в самых разных приложениях. Дополнительную озвучку Кобе делал перед матчем с «Нью-Йорком» в феврале 2009-го и установил рекорд по очкам в Мэдисон-Сквер-Гарден, настреляв любимой команде Спайка Ли 61 очко. После этого Ли с Брайнтом только дружит, но фильмы о нем снимать не спешит.

Значимость: Один из немногих полухудожественных фильмов об НБА.

Лучшая сцена

«Фишка»: Кино дает беспрецедентное погружение в жизнь НБА и дает прочувствовать в полной мере все происходящее на площадке. Не стоит зацикливаться на фигуре Брайанта. Это фильм не о нем, а о баскетболе НБА в целом.

Трейлер

6. Мечты о баскетболе (Hoops dreams)

Год: 1994

О чем: О том, что в жизни бывают не только победы.

Цитата: «Люди всегда мне говорят: «Когда будешь играть в НБА, не забудь обо мне». Что ж, мне стоило бы ответить: «А если я не буду играть в НБА, то вы, пожалуйста, не забудьте обо мне».

Сюжет: 171-минутный фильм охватывает пятилетний отрезок жизней двух чикагских школьников Уильяма Гейтса и Артура Аджи, грезящих успехом своего соседа Айзейи Томаса и мечтающих выбраться из нищеты и попасть в НБА.

Значимость: Один из самых социально значимых фильмов о баскетболе, который показывает игру как единственное средство для большинства афроамериканских подростков выбиться в люди. Сама игра, хоть и занимает большую часть фильма, все больше отходит на второй план, уступая место социальным проблемам и невероятно красочному изображению невеселых реалий бедных кварталов. Не случайно, «Мечты о баскетболе» были очень тепло встречены критиками, получив не один приз и войдя в списки лучших документальных фильмов.

«Фишка»: Все совсем по-настоящему.

Трейлер

5. Голубые фишки (Blue Chips)

Год: 1994

О чем: О честном тренере, который пытается стать своим в мире всепоглощающей коррупции в студенческом баскетболе, но в итоге понимает, что в жизни есть что-то поважнее побед.

Цитата: «Парни, правила зачастую не имею смысла. Но я верю в правила. Некоторые из нас их нарушают. Я сам нарушил правила. Так нельзя. Я не могу так побеждать».

Звезды: Ник Нолти, Шакил О’Нил, Анферни Хардуэй, Боб Найт, Рик Питино, Боб Коузи, Лэрри Берд, Джерри Таркэниан, Аллан Хьюстон, Дик Витале, Рик Фокс, Джордж Лич, Кевин Гарнетт

Сюжет: Находящийся под прессингом общественности и руководства тренер студенческой команды решает обойти правила и привлечь в свой аховый коллектив несколько звезд – Пенни Хардуэя и Шакила О’Нила. Когда приходят победы, он осознает, что давление оказывается еще более высоким, и он делает выбор в пользу принципов.

Значимость: Хотя фильм, естественно, и является чересчур упрощенным, он посвящен животрепещущей проблеме студенческого баскетбола и спорта в целом и скрупулезно изучает главные болезни современного спорта – жадность, обман и стремление к победе любой ценой.

Лучшая сцена: Ник Нолти до игры и после.

«Фишка»: Обычно в качестве таковой называют присутствие множества известных баскетбольных персонажей, но, на самом деле, именно игра Нолти делает кино особенным.

Трейлер

4. Ребята из Индианы (Hoosiers)

Год: 1986

О чем: Тренер с сомнительной репутацией умудряется расположить к себе недружелюбных жителей захолустья Индианы, параллельно добившись успеха с местной баскетбольной командой.

Цитата: «Прилепись к своему игроку. Думай о нем как о жвачке. После игры ты должен рассказать мне, какой он на вкус».

Звезды: Джин Хэкмен

Сюжет: Норман Дэйл приезжает в городок Хикори, каждый житель которого считает, что разбирается в баскетболе лучше него. Желание привить команде медленный, ориентированный на защиту игровой стиль, темперамент, приводящий к нескольким изгнаниям с матчей и конфронтации с болельщиками, и решение взять в помощники местного алкоголика приводят к тому, что тренер оказывается на волоске от отставки. После того как благодаря просьбе лучшего игрока города он остается, все идет практически как по маслу.

Значимость: Классическое баскетбольное кино, основанное к тому же на историческом успехе школьной команды из Индианы в 54-м.

Лучшая сцена

«Фишка»: Основная изюминка «Hoosiers» – историцизм. Но помимо невиданных залов, забавной формы, неизменных кед и прочих атрибутов старины создатели ввели в картину фигуру Уилбура «Шутера» Флэтча, местного алкоголика и по совместительству отца одного из игроков. Несмотря на то, что такого персонажа в реальной истории не было, да и роль его в фильме не совсем понятна, определенного шарма он добавил.

Трейлер

3. Дорога к славе (Road Glory)

Год: 2008

О чем: Женский тренер начинает революцию в умах, собирая университетскую команду из афроамериканцев.

Цитата: «Вы будете играть в баскетбол по-моему. По-моему – это тяжело»

Сюжет: Дон Хэскинс сначала устроил революцию в 66-м, выиграв титул NCAA с семью чернокожими баскетболистами, а потом написал книгу «Дорога к славе», признавшись, что ничего такого не планировал – просто очень хотел выиграть. Особенных ресурсов у «Западного Колледжа Техаса» не было: вот ему пришлось рекрутировать юных талантов по всей стране. Тренер сначала преодолевал коммуникативный барьер с недисциплинированными упертыми уличными ребятами, а затем столкнулся с тотальным непониманием общественности, не желающей отходить от сегрегации.

Значимость: Сама та победа стала невероятно значимой и была одной из важных вех в истории начавшегося афроамериканского движения, которое возглавил Мартин Лютер Кинг. Кино, где-то даже сгущая краски (как со сценой взлома номеров команды расистами), помогает почувствовать ту атмосферу, одновременно оставаясь верным современным идеалам кинематографа с его ориентацией на клиповое сознание.

Лучшая сцена

«Фишка»: На фоне титров участники финала Дон Хэскинс и Пэт Райли, который играл разыгрывающим за «Кентакки» в 66-м, делятся воспоминаниями о матче.

Трейлер

2. Его игра (He got game)

Год: 1998

О чем: Талантливый школьник выбирает между благами, предлагаемыми различными университетами, но приходит к пониманию Игры.

Цитата: «Ты стал для меня гораздо больше, чем просто мяч. Больше, чем просто кольцо. Больше, чем пара кроссовок. Ты стал большим, чем просто игра. В некотором смысле ты стал моей жизнью. Моей страстью, моим вдохновением» (с) М. Джордан

Звезды: Рэй Аллен, Дензел Вашингтон, Спайк Ли, Милла Йовович, Шакил О’Нил, Реджи Миллер, Билл Уолтон, Скотти Пиппен, Майкл Джордан, Чарльз Баркли, Рик Питино, Джордж Карл

Сюжет: Джейк Шаттлсуорт, осужденный на 15 лет за убийство жены по неосторожности, получает возможность «скостить» срок – начальник тюрьмы выпускает его, дабы он смог убедить своего сына Иисуса пойти в определенный университет.

Значимость: По сути, Спайк Ли снял фильм на ту же тему, что и «Голубые фишки», но более искусно. Герои не проговаривают это так громко и доходчиво, как тренер Белл, но идея отчетливо просматривается и так. Главную роль играет не Вашингтон и не Аллен, главная роль принадлежит баскетболу и баскетбольному мячу. В мире, где ты никому не нужен, а нужны лишь твой талант, выстраданный потом, кровью, тренировками, падениями, и деньги, которые у тебя есть, ты можешь положиться только на игру, которая никогда не обманет. Фильм затянутый и слишком простой, но невероятно важный для любого, кто смог прочувствовать всю значимость броска мяча в кольцо.

Лучшая сцена

«Фишка»: игра Рэя Аллена. Спайк Ли нашел его практически случайно, пробуя на роль Иисуса Ти-Мака, Аллена Айверсона, Рика Фокса, Кевина Гарнетта и Стефона Марбэри, но Рэй-Рэй подошел настолько идеально, что прозвище Иисус закрепилось за ним до сих пор.

Трейлер

1. Баскетбол – игра для черных (White men can’t jump)

Год: 1992

О чем: Вуди Харельсон всю дорогу пытается убедить мир в том, что может поставить сверху.

Цитата: «Белый хочет победить первым делом, а уж потом покрасоваться. Черный – прежде всего покрасоваться, а уж потом победить».

Звезды: Уэсли Снайпс, Вуди Харельсон

Сюжет: Два жуликоватых стритболиста пытаются выжать максимальный доход из своих умений. Семейные неприятности, старые долги перед мафией, непреодолимое желание обмануть партнера и маниакальная потребность доказать собственную полноценность мешают процессу аккумулирования денежных средств.

Значимость: непередаваема.

Лучшая сцена

«Фишка»: разговоры

Трейлер

Загрузка...
РЕЙТИНГ +68

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хоккей
Хоккей
Таблица переходов КХЛ

Все последние переходы чемпионата Континентальной хоккейной лиги – в таблице Sports.ru | 0

Волейбол
Волейбол
«На свадьбу надела белую маечку, а сверху пиджак». 10 историй о лучшей волейболистке мира

Она никогда не сдается – и этим похожа на своего друга Алексея Спиридонова. Алексей Авдохин – о Татьяне Кошелевой | 55

Теннис
Теннис
«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева

Валерия Ли изучила зарубежную прессу, оскорбленную неосторожными словами главы российского тенниса | 331

Футбол
Футбол
Почему российский спорт ждет катастрофа. И почему это хорошо

В ближайшие годы российскому клубному спорту придется пройти через жестокий кризис, считает Дмитрий Навоша. | 554

Футбол
Футбол
Фергюсон, ABBA и морские гребешки. Кого ненавидит Рой Кин

Иван Калашников прочитал автобиографию Роя Кина, в которой экс-капитан «МЮ» не жалеет никого. | 156

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон