Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

21 февраля 2011 06:15
Десять
Десять

Блог о самом-самом

Теги НБА видео Лейкерс Кобе Брайант

10 лучших фильмов о баскетболе

На выходных Кобе Брайант представил новую киноработу – совместный проект с Робертом Родригесом. Вспоминая в том числе и предыдущее появление лидера «Лейкерс» на киноэкранах, Sports.ru составляет список лучших фильмов о баскетболе.

10. Полупрофи (Semi-pro)

Год: 2008

О чем: Нелепый неудачник и одновременно поп-звезда Джекки Мун (Уилл Феррелл) пытается всеми правдами и неправдами добиться для своей команды АБА права выступать в НБА после слияния лиг, естественно проваливается, но обретает высший смысл и параллельно изобретает аллей-уп.

Цитата:

– Джеки, а как ты научился играть в баскетбол?

– Да пару раз по телеку видел и решил, что могу не хуже.

Звезды: Уилл Феррелл, Вуди Харрельсон, Андре Бенджамин

Сюжет: Три мечты трех разных людей сливаются в одну, когда бедствующая команда АБА «Флинт Тропикс» получает шанс оказаться в НБА по спортивному принципу: владелец, тренер и игрок Джеки Мун, сделавший состояние на записи хита «Love me sexy», жаждет, чтобы его детище оказалось в НБА, Эд Моникс, бывший чемпион в составе «Селтикс», выменянный на стиральную машину – тряхнуть стариной, а Клэренс «Coffee Black/Sugar Dunkerton/Downtown Funky Stuff Malone» Уизерс – стать баскетбольной звездой. Первый ради привлечения болельщиков борется с медведем, второй отрабатывает с игроками комбинацию «рвота», последний – даже после обмена в «Сперс» возвращается обратно, дабы помочь своим одержать ничего не значащую, но меняющую практически все победу. Несколько вульгаризированное воплощение известной книги про АБА – «Loose Balls».

Значимость: Наверное, лучшая баскетбольная комедия.

Лучшая сцена: Лучшую сцену следует оставить за скобками по соображениям внутренней цензуры, так что беседа в баре получает гран-при.

«Фишка»: Возвращение в баскетбол Вуди Харельсона спустя 16 лет.

Трейлер

9. Над кольцом (Above the Rim)

Год: 1994

О чем: Упрощенное изображение дилеммы, стоящей перед юным спортсменом, который растет в бедном квартале.

Цитата:

– Ты забыл о своей команде…

– Я набрал 22 очка и 8 подборов…

– И мы проиграли.

– Может быть, тогда здесь должна быть вся наша команда вместо меня. Вроде бы никто, кроме меня, не сыграл.

– Ты не дал им такой возможности. А скауты смотрят именно на такие вещи.

– Да ладно вам, тренер. Мы оба знаем, что то, что происходит на площадке, ни на что не влияет.

– Что это значит?

– Ничего.

Звезды: Тупак Шакур, Джефф Поллак

Сюжет: Молодой, подающий надежды, игрок школьной сборной Кайл Ли Уотсон запутался в отношениях с двумя братьями: местным наркобароном Пташкой (Birdy, он же Шакур) и школьным охранником-бывшим баскетболистом Томом Шеппардом. Размышляя, за кого играть на уличном турнире, он должен сделать выбор между притягательным злом и не особенно впечатляющим добром.

Значимость: Классический фильм о буднях черных кварталов.

Лучшая сцена

«Фишка»: помимо саундтреков это, безусловно, Тупак Шакур, который вытащил безнадежное кино.

Трейлер

8. Сансет Парк (The Sunset Park)

Год: 1996

О чем: Старая дева сублимирует жизненные неудачи в работе со школьной баскетбольной командой.

Звезды: Фредро Старр, Терренс Ховард

Сюжет: Не знающая о баскетболе ровным счетом ничего учительница физкультуры решает подзаработать на собственный ресторанчик, взяв на поруки бедовую баскетбольную команду. Подружившись с игроками, за каждым из которых вьется шлейф проблем самого разного характера (от криминального до банальной школьной успеваемости), она умудряется освоить игру через чтение умных книжек и объединяет парней в одно целое за один сезон.

Значимость: «Сансет Парк», основанный на реальных событиях, сочетает два классических тренда спортивного кино – с одной стороны, показывая проблемы бедных районов, с другой, концентрируясь на фигуре главного тренера и наставника, помогающего спортсменам сделать правильный выбор и победить.

«Фишка»: Жена Дэнни Де Вито, играющая главную роль, оттесняет баскетбол на второй план.

Трейлер

7. Кобе на работе (Kobe doin’ work)

Год: 2009

О чем: О том, как много Кобе разговаривает на площадке.

Цитата: «Хочу быть лучшим, потому и играю в баскетбол».

Звезды: Спайк Ли, Кобе Брайант, Ламар Одом, Саша Вуячич

Сюжет: Спайк Ли на этот раз особенно ничего не выдумывал. Просто взял и оборудовал Staples Center на время матча с «Сан-Антонио» сезона-2007/2008 30 дополнительными камерами, снимающими каждое движение Кобе Брайанта. Тот матч «Лейкерс» выиграли, обеспечив себе первое место на Западе, а звезда команды представила свои лидерские качества в самых разных приложениях. Дополнительную озвучку Кобе делал перед матчем с «Нью-Йорком» в феврале 2009-го и установил рекорд по очкам в Мэдисон-Сквер-Гарден, настреляв любимой команде Спайка Ли 61 очко. После этого Ли с Брайнтом только дружит, но фильмы о нем снимать не спешит.

Значимость: Один из немногих полухудожественных фильмов об НБА.

Лучшая сцена

«Фишка»: Кино дает беспрецедентное погружение в жизнь НБА и дает прочувствовать в полной мере все происходящее на площадке. Не стоит зацикливаться на фигуре Брайанта. Это фильм не о нем, а о баскетболе НБА в целом.

Трейлер

6. Мечты о баскетболе (Hoops dreams)

Год: 1994

О чем: О том, что в жизни бывают не только победы.

Цитата: «Люди всегда мне говорят: «Когда будешь играть в НБА, не забудь обо мне». Что ж, мне стоило бы ответить: «А если я не буду играть в НБА, то вы, пожалуйста, не забудьте обо мне».

Сюжет: 171-минутный фильм охватывает пятилетний отрезок жизней двух чикагских школьников Уильяма Гейтса и Артура Аджи, грезящих успехом своего соседа Айзейи Томаса и мечтающих выбраться из нищеты и попасть в НБА.

Значимость: Один из самых социально значимых фильмов о баскетболе, который показывает игру как единственное средство для большинства афроамериканских подростков выбиться в люди. Сама игра, хоть и занимает большую часть фильма, все больше отходит на второй план, уступая место социальным проблемам и невероятно красочному изображению невеселых реалий бедных кварталов. Не случайно, «Мечты о баскетболе» были очень тепло встречены критиками, получив не один приз и войдя в списки лучших документальных фильмов.

«Фишка»: Все совсем по-настоящему.

Трейлер

5. Голубые фишки (Blue Chips)

Год: 1994

О чем: О честном тренере, который пытается стать своим в мире всепоглощающей коррупции в студенческом баскетболе, но в итоге понимает, что в жизни есть что-то поважнее побед.

Цитата: «Парни, правила зачастую не имею смысла. Но я верю в правила. Некоторые из нас их нарушают. Я сам нарушил правила. Так нельзя. Я не могу так побеждать».

Звезды: Ник Нолти, Шакил О’Нил, Анферни Хардуэй, Боб Найт, Рик Питино, Боб Коузи, Лэрри Берд, Джерри Таркэниан, Аллан Хьюстон, Дик Витале, Рик Фокс, Джордж Лич, Кевин Гарнетт

Сюжет: Находящийся под прессингом общественности и руководства тренер студенческой команды решает обойти правила и привлечь в свой аховый коллектив несколько звезд – Пенни Хардуэя и Шакила О’Нила. Когда приходят победы, он осознает, что давление оказывается еще более высоким, и он делает выбор в пользу принципов.

Значимость: Хотя фильм, естественно, и является чересчур упрощенным, он посвящен животрепещущей проблеме студенческого баскетбола и спорта в целом и скрупулезно изучает главные болезни современного спорта – жадность, обман и стремление к победе любой ценой.

Лучшая сцена: Ник Нолти до игры и после.

«Фишка»: Обычно в качестве таковой называют присутствие множества известных баскетбольных персонажей, но, на самом деле, именно игра Нолти делает кино особенным.

Трейлер

4. Ребята из Индианы (Hoosiers)

Год: 1986

О чем: Тренер с сомнительной репутацией умудряется расположить к себе недружелюбных жителей захолустья Индианы, параллельно добившись успеха с местной баскетбольной командой.

Цитата: «Прилепись к своему игроку. Думай о нем как о жвачке. После игры ты должен рассказать мне, какой он на вкус».

Звезды: Джин Хэкмен

Сюжет: Норман Дэйл приезжает в городок Хикори, каждый житель которого считает, что разбирается в баскетболе лучше него. Желание привить команде медленный, ориентированный на защиту игровой стиль, темперамент, приводящий к нескольким изгнаниям с матчей и конфронтации с болельщиками, и решение взять в помощники местного алкоголика приводят к тому, что тренер оказывается на волоске от отставки. После того как благодаря просьбе лучшего игрока города он остается, все идет практически как по маслу.

Значимость: Классическое баскетбольное кино, основанное к тому же на историческом успехе школьной команды из Индианы в 54-м.

Лучшая сцена

«Фишка»: Основная изюминка «Hoosiers» – историцизм. Но помимо невиданных залов, забавной формы, неизменных кед и прочих атрибутов старины создатели ввели в картину фигуру Уилбура «Шутера» Флэтча, местного алкоголика и по совместительству отца одного из игроков. Несмотря на то, что такого персонажа в реальной истории не было, да и роль его в фильме не совсем понятна, определенного шарма он добавил.

Трейлер

3. Дорога к славе (Road Glory)

Год: 2008

О чем: Женский тренер начинает революцию в умах, собирая университетскую команду из афроамериканцев.

Цитата: «Вы будете играть в баскетбол по-моему. По-моему – это тяжело»

Сюжет: Дон Хэскинс сначала устроил революцию в 66-м, выиграв титул NCAA с семью чернокожими баскетболистами, а потом написал книгу «Дорога к славе», признавшись, что ничего такого не планировал – просто очень хотел выиграть. Особенных ресурсов у «Западного Колледжа Техаса» не было: вот ему пришлось рекрутировать юных талантов по всей стране. Тренер сначала преодолевал коммуникативный барьер с недисциплинированными упертыми уличными ребятами, а затем столкнулся с тотальным непониманием общественности, не желающей отходить от сегрегации.

Значимость: Сама та победа стала невероятно значимой и была одной из важных вех в истории начавшегося афроамериканского движения, которое возглавил Мартин Лютер Кинг. Кино, где-то даже сгущая краски (как со сценой взлома номеров команды расистами), помогает почувствовать ту атмосферу, одновременно оставаясь верным современным идеалам кинематографа с его ориентацией на клиповое сознание.

Лучшая сцена

«Фишка»: На фоне титров участники финала Дон Хэскинс и Пэт Райли, который играл разыгрывающим за «Кентакки» в 66-м, делятся воспоминаниями о матче.

Трейлер

2. Его игра (He got game)

Год: 1998

О чем: Талантливый школьник выбирает между благами, предлагаемыми различными университетами, но приходит к пониманию Игры.

Цитата: «Ты стал для меня гораздо больше, чем просто мяч. Больше, чем просто кольцо. Больше, чем пара кроссовок. Ты стал большим, чем просто игра. В некотором смысле ты стал моей жизнью. Моей страстью, моим вдохновением» (с) М. Джордан

Звезды: Рэй Аллен, Дензел Вашингтон, Спайк Ли, Милла Йовович, Шакил О’Нил, Реджи Миллер, Билл Уолтон, Скотти Пиппен, Майкл Джордан, Чарльз Баркли, Рик Питино, Джордж Карл

Сюжет: Джейк Шаттлсуорт, осужденный на 15 лет за убийство жены по неосторожности, получает возможность «скостить» срок – начальник тюрьмы выпускает его, дабы он смог убедить своего сына Иисуса пойти в определенный университет.

Значимость: По сути, Спайк Ли снял фильм на ту же тему, что и «Голубые фишки», но более искусно. Герои не проговаривают это так громко и доходчиво, как тренер Белл, но идея отчетливо просматривается и так. Главную роль играет не Вашингтон и не Аллен, главная роль принадлежит баскетболу и баскетбольному мячу. В мире, где ты никому не нужен, а нужны лишь твой талант, выстраданный потом, кровью, тренировками, падениями, и деньги, которые у тебя есть, ты можешь положиться только на игру, которая никогда не обманет. Фильм затянутый и слишком простой, но невероятно важный для любого, кто смог прочувствовать всю значимость броска мяча в кольцо.

Лучшая сцена

«Фишка»: игра Рэя Аллена. Спайк Ли нашел его практически случайно, пробуя на роль Иисуса Ти-Мака, Аллена Айверсона, Рика Фокса, Кевина Гарнетта и Стефона Марбэри, но Рэй-Рэй подошел настолько идеально, что прозвище Иисус закрепилось за ним до сих пор.

Трейлер

1. Баскетбол – игра для черных (White men can’t jump)

Год: 1992

О чем: Вуди Харельсон всю дорогу пытается убедить мир в том, что может поставить сверху.

Цитата: «Белый хочет победить первым делом, а уж потом покрасоваться. Черный – прежде всего покрасоваться, а уж потом победить».

Звезды: Уэсли Снайпс, Вуди Харельсон

Сюжет: Два жуликоватых стритболиста пытаются выжать максимальный доход из своих умений. Семейные неприятности, старые долги перед мафией, непреодолимое желание обмануть партнера и маниакальная потребность доказать собственную полноценность мешают процессу аккумулирования денежных средств.

Значимость: непередаваема.

Лучшая сцена

«Фишка»: разговоры

Трейлер

Загрузка...
РЕЙТИНГ +68

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Лосины, тейпы и другие предметы экипировки, которые попадали под запрет в НБА

Блог «Фонарь» восстанавливает историю борьбы лиги за достойный образ баскетболистов | 54

Хоккей
Хоккей
Владимир Соботка: «В 18 лет я почти умер – благодарю Бога, что врач быстро выбежал на лед»

Главный новичок КХЛ в интервью Sports.ru радуется вишневым «пятеркам», вспоминает драки и думает над предложениями женитьбы. | 0

Хоккей
Хоккей
7 лучших нокаутов в новейшей истории НХЛ

Sports.ru вспоминает случаи, когда хоккейные драки заканчивались максимально быстро, но эффектно. | 0

Баскетбол
Баскетбол
«Слоун, да ты просто псих!» 11 историй из книги Роланда Лэзенби «От Стоктона к Мэлоуну»

Знаковые моменты в истории «Джаз» эпохи Стоктона и Мэлоуна – в блоге на Sports.ru | 14

Футбол
Футбол
Поворот не туда. Если бы Моуринью возглавил «Барселону» в 2008 году

Станислав Рынкевич заглядывает в мир альтернативной реальности, где руководство «Барселоны» сделало выбор не в пользу Хосепа Гвардиолы. | 133

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон