8 мин.

Некоторые итоги Юниорского Кубка Федерации - 2014

Автор: ekater85

01.10.2014 22:30

Юниоры продолжают удивлять – очередной крупный турнир выигрывают те, кто лучше всех там играет. Разница в том, что на этот раз победил первый номер посева.

Когда из тех, кто мог по возрасту играть в Junior Fed Cup – 2014 из заявленных в турнире $75000 в Альбукерке осталось только трио Кэтрин-Картан Беллис, Торнадо-Алисия Блэк и София-Анна Кенин, стал известен окончательный состав сборной США. Очень удобно устраивать там сбор игроков-юниоров, поскольку покрытие кортов и природные условия в этом нью-мексиканском городе достаточно схожи с условиями Сан-Луис-Потоси, где в очередной раз проходил главный юниорский командный турнир. И команде, составленной из 1-й, 13-й и 32-й ракеток юниорского мира, в Мексике не оказалось равных.

В этом году предельным допустимым годом рождения был 1998-й. Этот год в юниорском теннисе долгое время считался проблемным – его лучшие представители то травмировались, то теряли спонсоров, то делали не слишком удачные попытки начинать взрослую карьеру. А тут ещё появилась малышка СиСи Беллис (1999 г.р.), которая начала выигрывать турнир за турниром и ещё и «дикие карты» получает куда нужно и когда нужно. Однако, неудачи американки на мэйджорах, позволили акселераткам-1998 броситься в погоню. Они выиграли два GA подряд – Олимпиада покорилась шаньтоучанке Сюй Шилинь, а титул US Open – пражанке Марии Боузковой. Кстати, Сюй Шилинь и Боузкова могли устроить очную встречу на ещё одном турнире Высшей Категории – в Осаке. Но чешка неожиданно снялась и там в главных претендентках будут ещё две сверстницы китаянки.

Логично искать претендентов на победу юниорского Кубка Федерации среди тех, кто два года назад выигрывал аналогичный турнир U14 – World Junior Tennis. И на этот раз логика победила. В финальном матче против американок играли словачки. Именно те же, кто выиграл в 2012-м детский приз у британок. Даже технический игрок – Тамара Купкова – на месте. Из американского состава осталась с тех времён только тогдашний лидер – Торнадо-Алисия Блэк. В Простеёве тогда её обыграла как раз Виктория Кужмова. И… не дала сборной США выйти из группы. Но на этот раз Торнадо не нужно было лидировать – замена Николь Френкель и Эммы-Кристины Хигучи на Беллис и Кенин оказалась золотой. Действительно, СиСи и София сейчас выглядят получше Эммы-Кристины и Николь, но Хигучи уже добивалась побед в первых кругах двадцатипятитысячников, в то время как взрослая теннисная жизнь Френкель протекает на десятитысячниках.

Финальный матч нынешнего розыгрыша оказался хорош. Это противостояние началось со встречи хорошо знакомых соперников – самой высокой из выступающих ныне словачек Терезы Михаликовой (она уже выше знаменитых Даниэлы и Магдалены) и совсем невысокой Торнадо Блэк. Понятно, что стратегия на матч была выбрана исходя из роста. Вполне приличная подача Терезы давала ей определённое преимущество на своих розыгрышах, в то время как её приём был недостаточен даже не для выдающихся подач американки. Словачка первая сделала брейк при 4:4, но на сет подать не смогла и проиграла упорный тайбрейк. И здесь и выяснилось, что держать удар Михаликова не умеет, и баранка во втором сете – закономерное тому подтверждение. Но несмотря на проигрыш, перспективы Терезы выглядят по меньшей мере не хуже. Современный теннис требует соответствующей антропометрии. И с этим у словачки всё в порядке. Всё дело в том, в чьи руки она попадёт, и найдутся ли средства для её взрослой карьеры. А у Блэк есть громадное желание играть и выигрывать. Я уже писала, что она из небогатой (по американским меркам) семьи и ей, как и её младшей сестре Харрикейн-Тайре оказывается помощь по специальной программе. Я не знаю, насколько её игре помогают бесконечные споры с судьями, но, видимо, они помогают поддерживать тонус. Кстати, часто злые судьи делают ошибки не в пользу Торнадо. Но судьи добрые помогли ей выиграть матч US Open у №1 словацкой сборной – Виктории Кужмовой.

На этот раз Кужмовой пришлось играть против лидера рейтинга ITF СиСи Беллис. Ранее они играли друг против друга только в паре с переменным успехом. Даже три эйса в первом гейме не помогли словачке его выиграть. Подача у Виктории ещё более грозная, чем у Терезы. Но вот скорости при передвижении по корту ей явно не хватает. Этим Беллис и пользовалась. Притом, что у всех трёх американок в сборной рост почти одинаков, от этой щуплой девочки мячи летят с весьма неожиданной силой. Этой силы хватает, чтобы гонять по корту соперниц любого возраста. Хватит ли у соперниц выносливости? В первом сете Кэтрин вынесла словачку всухую. Что произошло с Беллис во втором сете, я объяснить не могу. При весьма комфортном 2:1 с брейком американка начала делать ошибки по длине, ширине и высоте. С помощью «невидимого старика Хоттабыча» Кужмова выиграла семь геймов подряд. Если честно, то я уже подумывала о возможностях американской пары Блэк/Кенин. Но не зря Кэтрин-Картан – лидер нынешнего сезона. Дождавшись двух подаренных очков от соперницы, Беллис удалось вернуться в игру. А словачка, обидевшись на судьбу, поплыла… Ещё какое-то время на корте была борьба, но исход поединка уже был ясен. Парный матч уже ничего не решал, но и он достался американкам. Предсказывать будущее не просто, но эксперты считают, что СиСи удастся подрасти до 172-173 см, что при её прекрасном понимании игры может позволить добиться многого. Что касается Виктории, то при её росте и мощи будущее выглядит в радужных тонах. Есть и направление для улучшения результатов – беговая подготовка. Вы никогда не задавались вопросом, посему одна из близнецов Плишковых резко опередила по результатам другую? Не скажу – ответ лежит на поверхности.

В матче за третье место сборная Венгрии в очередной раз за сезон обыграла россиянок. Если сравнить со сборными WJT двухлетней давности, то обе сборные сделали колоссальный скачок вперёд. Правда, два года назад лидером венгерской сборной была Далма Галфи, а Фанни Штоллар была вторым номером. Правда, тогда технический игрок был в составе другой. Тогда сборная Венгрии не сумела пройти европейский отбор. И это притом, что в том году Далма стала вице-чемпионкой Европы, победительницей Мастерса TennisEurope, а затем и вовсе была признана Лучшей Теннисисткой Года (по версии Polar). Ну, а Фанни выиграла «Эдди Херр» в своей возрастной группе. В этом же году они выиграли всё в Европе – Winter Cup, Summer Cup, Чемпионат Европы в одиночном (Фанни) и в парном разряде. Только на Летнем Кубке пути россиянок и венгерок не пересекались. Но зимой в составе сборной России лидером была Чемпионка России (по версии Samsung) Евгения Левашова, которой удалось дважды разгромить Штоллар (в групповом и в главном турнире). С учётом выдающихся прошлогодних достижений Евгении (она даже превзошла по годичным достижениям Галфи, выиграв Чемпионат Европы), и, кроме того, с учётом победы в сильном январском чешском G1, от неё можно было ожидать многого… И опять же, у меня нет ответа на вопрос – почему игра Левашовой ухудшилось настолько, что её даже не взяли в летнюю сборную. Ряд российских «ура-болельщиков» возмущён четвёртым местом своей сборной. Однако помните, где два года была российская сборная U14? Помните, кто тогда проигрывал сборной Индии и обыгрывал сборную Перу в борьбе за 11-е место? От той сборной осталась её тогдашний лидер Александра Поспелова. Теперь, хотя она в нынешнем составе только третья, ей было доверено открыть матч за третье место с Далмой Галфи.

Честно сказать, здесь я борьбы не ожидала. Я была возмущена, что Поспелову отдали на растерзание Галфи, особенно после того, как венгерка легко выиграла первый сет и повела во втором. Но всё-таки второй сет на тайбрейке выигрывает россиянка, и Далме пришлось выигрывать матч снова. А вот во втором матче уверенности в победителе не было. Фанни Штоллар отыграла в Мексике не лучшим образом и поражения от Рафаэллы Бакерисо, Виктории Кужмовой, а теперь и от Анны Калинской – тому подтверждение. Но зато пару Галфи/Штоллар на турнире так никто и не обыграл. Калинская в большей степени, а Штоллар – в меньшей, но обе являются претендентками на ТОП-10 по итогам года. И Галфи, и Штоллар, и все три россиянки – девушки высокие. Во взрослом теннисе мы их обязательно увидим. Думаю, что венгеркам будет проще. По крайней мере, в Венгрии не дадут WC на местные турниры игрокам типа Анастасии Буханко или Алии Тарпищевой вместо лидера юниорской сборной. Я когда-то подсчитывала, что три JE плюс три WC в руках умелой команды – серьёзнейший аргумент для успешного внедрения талантливого юниора (а среди обладателей права Junior Exempt бесталанных нет) во взрослый теннис.

О перспективах игроков других команд я попробую вновь поговорить во время предстоящих «Эдди Херр» и «Оранж Боул». Отмечу ещё лишь весьма неожиданное пятое место японской команды. Два года назад в зональных соревнованиях WJT играли всё те же Тихиро Мурамацу и Момоко Кобори (только тогда левша Мурамацу играла вторым номером, а правша Кобори – первым). Проиграв австралийкам Саре Томич и Присцилле Хон, японки тогда не стали участницами финального турнира. На нынешнем Кубке Федерации уже другие австралийки Кимберли Биррелл и Дестани Айава были весьма убедительно биты именно теми же японками. Уже можно видеть в них достойных последователей Куруми Нары и Мисаки Дои – по крайней мере, по росту. Кто знает, почему китайские теннисистки относительно высокие, а японские нет?

И напоследок хочу поблагодарить организаторов за то, что на турнире была организована трансляция. Удалось увидеть и новых игроков, и уточнить собственное мнение относительно ранее виденных. А имеет ли смысл писать об игроках, которых никто никогда не видел?

01.10.2014 22:30

Блог ekater85:

http://sapronov-tennis.org/?p=blogs&id=705

>

Просмотров всех постов блога на эту неделю:

Просмотров всех постов блога в октябре:

Просмотров всех постов блога в этом году:

Прим.: начало отчета просмотров - 21.04.2014