7 мин.

Итоги юниорского US Open или ещё одна сюйшилиньская реинкарнация

Автор: ekater85

08.09.2014 20:15

Теннисный турнир Детской Олимпиады №2 показал, что неплохого игрока можно подготовить к одному важному турниру так, чтобы этот игрок в рамках этого турнира действовал так, как до этого ему ещё никогда не удавалось. На Олимпиаде таким игроком стала её хозяйка – Сюй Шилинь. Пока ещё не удалось её увидеть в постолимпийских турнирах, но сделать это нужно обязательно – игру такой теннисистки должен видеть каждый.

А в обозреваемом турнире игроком, который практически «из ниоткуда» пробился в победители турнира, стала чешская теннисистка Мария Боузкова. Сказать, что эта теннисистка находилась всё время вне моего внимания, будет неправдой. Например, я давно заметила, что на сайте ITF указано, что она занимается теннисом с 1 (одного) года. Кроме того, это давняя соперница украинских теннисисток в самых разных турнирах. Это она проигрывала 2:6 0:6 на Чемпионате Европы U14 Елене Плоскине. Это она была два года спустя партнёршей всё той же Плоскины на юниорском Уимблдоне. Она же год назад проиграла 2:6 4:6 Ангелине Калининой уже в стартовом матче Открытого Американского Чемпионата. И именно она стала той единственной теннисисткой, которой удалось обыграть Ольгу Фридман в полуфинале турнира G1 январской латиноамериканской серии.

Все, кто хотел, смогли увидеть Марию в финальном парном матче в Уимблдонском турнире нынешнего года. Игра её запомнилась разумными действиями у сетки и хорошим видением корта. Но в том матче она осталась в тени соперниц, точнее одной из них. Оказалось, что индонезийка Тами Гренде – это готовый сложившийся парный игрок. И наблюдая за финалом только что закончившегося парного турнира уже взрослого US Open, понимаешь – Гренде могла бы с успехом заменить любого игрока из именитой четвёрки. Но всему своё время. Многим лучшим юниоркам пробиться в «топы» профессионального тенниса так и не удалось никогда.

Хотя первые матчи Боузковой в трансляцию и не попали, результаты тех матчей не могли не остаться без внимания. Разгром одной из сильнейших американских юниорок Эны Сибахары и явное преимущество над травяным лидером юнорского сезона Еленой Остапенко, однозначно указали фаворита нижней части сетки. Впрочем, борьбу Марии сумела навязать наша Ольга Фридман. Я видела игру Ольги во время трансляции одного из профессиональных турниров. И хотя тот матч был и не лучшим в исполнении украинской теннисистки, можно было с уверенностью утверждать – Фридман в хорошей форме. Вполне достаточной для победы в таком турнире. Тем более, что главная претендентка на победу, победительница Доминики Цибулковой и лидер рейтинга ITF Кэтрин-Картан Беллис покинула турнир после второго круга. Увы, Ольга проиграла Марии в третьем.

А вот полуфинал против главной неожиданности турнира – американской «квалифаерши» Каролины Доулхайд в трансляцию попал. Как и у многих соотечественниц, у Доулхайд есть грозное оружие – подача. Именно она помогла ей одержать здесь серию побед над весьма известными в юниорском теннисе спортсменками, включая «звёздную» финалистку US Open – 2013 Торнадо-Алисию Блэк. Но в полуфинальном матче подача Каролины, отметившей накануне своё 16-летие, куда-то делась. Поэтому Мария и предстала в этом матче во всей красе, никому не оставив никаких сомнений в исходе полуфинала. А выступление на турнире её соперницы ещё раз всем продемонстрировало – в американском юниорском теннисе «крутится» громадное количество «малоизвестных» персон, каждая из которых в любой момент может выстрелить.

Но год на год не приходится. В прошлом году Кэтрин Стюарт выиграла Национальный Чемпионат США в категории U16 и возглавила сборную своей страны на Junior Fed Cup. В этом году такой же турнир выиграла Кайли Маккензи, но у неё крайне мало шансов в этой сборной оказаться. Кстати, обеим местным чемпионкам турнирный путь пересекли наши теннисистки. Уже в первом круге Фридман разгромила Маккензи, а в полуфинале Калинина в трёх сетах одолела Стюарт. Впервые с 2010 года в финале домашнего юниорского «мэйджора» не оказалось американок.

А вот чешки не побеждали здесь никогда. Правда, в далёком 1991 году здесь победила Карина Габшудова, но она представляла Чехословакию и была и продолжает оставаться словачкой. Не удавалось здесь побеждать и украинкам. Финальный матч уж никак нельзя было отнести к лучшим достижениям юниорского тенниса. Мария и Ангелина сильно нервничали, обе допускали множество ошибок. Но последней ошиблась наша теннисистка. И 6:4 7:6(5) – главный приз становится чешским. И хотя игра Боузковой вряд ли лучше прошлогодней игры соотечественниц Катержины Синяковой и Барборы Крейчиковой. Но зато Марии удалось доказать, что не только дурные примеры заразительны. Ей удалось осуществить то, что удалось сделать на Олимпиаде Сюй Шилинь. А теперь - нужно впрягаться в погоню за весьма успешными Каткой и Барби. В новом рейтинге у Синяковой 121-я позиция, а у Крейчиковой – 214-я. А прошлогодняя здешняя победительница Ана Конюх и вовсе уже 112-я в мире. Рискну предположить, что Марии, несмотря на возможность регулярно тренироваться на двух континентах, не удастся за год приблизиться к предшественницам. И стартовая позиция у неё хуже (785-я) и про уровень игры я уже писала. Зато теперь ей обеспечено место в квалификации следующего Американского Чемпионата. Что касается Ангелины, то до квалификационного турнира через год она и сама должна добираться, а вот до юниорской ТОП-10 ей таки не хватает пока нескольких десятков очков.

Реклама 18+

Несмотря на неудачу на юниорском ТБШ СиСи Беллис продолжает оставаться лидером гонки на звание «Лучшей Юниорки Мира – 2014» и лидером рейтинга. Но эта неудача приведёт к острой борьбе в конце сезона. Серьёзность намерений теннисисток покажет заявка уже следующего GA сезона – «Osaka Mayor's Cup», который пройдёт в октябре. Даже Ольга Фридман, которая наверняка не довольна итогами турнира, ещё вполне может возглавить гонку. Только теперь уже победа в Японии будет нужна обязательно.

Искать причины поражения Беллис в этой статье я не буду. На поверхности лежат победа над Доминикой Цибулковой, «баранка, скормленная» Зарине Дияс, мощь Натальи Вихлянцевой (которая была успешно преодолена «не обременённой Цибулковой и баранкой» Гретье Миннен). Возможно, мы получим «бесшлемную намберванку», которую юниорский теннис не знал со времён Ирины Хромачёвой. Но я бы хотела, чтобы вы повнимательнее посмотрели за игрой лидера сезона. Это достойнейший пример правильного теннисного менеджмента – при весьма скромной антропометрии девочке удаётся демонстрировать замечательную игру. Да, не всегда у неё получается показывать всё то, на что она способна. Но можете не сомневаться – уроки из поражений она обязательно извлечёт. Хотелось бы, чтобы уроки извлекли и остальные. Причём, не только проигравшие, но и победители.

И напоследок. Могли ли украинские теннисистки одолеть Марию Боузкову? Мой парадоксальный вывод состоит в перемене стадий. Ангелина на ранних стадиях разных турниров побеждает многих – иначе она бы не стояла на рубеже ТОП-250. Ольга же напротив – выигрывает все финалы. Хотелось бы пожелать первой не останавливаться на «серебряных» высотах, а второй – почаще в эти финалы попадать. «So mote it be!» - «Да будет так!»

А вот теперь самое время привести ту самую

Race to Junior Championship – 2014:

После последнего ТБШ гонка уже стала походить на рейтинг – подавляющее большинство участниц в обоих списках совпадает. Но поскольку рейтинг всегда висит на сайте ITF, а гонку можно увидеть только здесь, отмечу несколько специфичных именно гоночных моментов. Гонку возглавляет спортсменка 1999 года рождения, на десятое место вышла теннисистка 1998 года рождения, а между ними – исключительно персонажи 1997 года рождения. В прошлом году было совсем не так. В десятке было сразу четыре девушки 1997 года рождения, причём две из них возглавили рейтинг и выиграли все четыре ТБШ. Зато в ней были две теннисистки предельного юниорского возраста (1995), а в этом году «самых старших» (1996) не оказалось никого. Велика вероятность, что их и не окажется. В лучшей тридцатке «гонщиков» лишь старшая Рошка, Кэти Боултер, Аквиле Паражинскайте и Сунь Цзыюэ. То есть, хотим мы этого или нет, но юниорский теннис молодеет, чего не скажешь о теннисе взрослом. Кроме того, юниорский теннис заметно «полевел». В прошлом году в ТОП-20 по итогам года было ровно НОЛЬ левшей, а теперь в ТОП-20 гонки их сразу четыре.

08.09.2014 20:15

Блог ekater85:

http://sapronov-tennis.org/?p=blogs&id=700

>

Просмотров всех постов блога на эту неделю:

Просмотров всех постов блога в сентябре:

Просмотров всех постов блога в этом году:

Прим.: начало отчета просмотров - 21.04.2014