7 мин.

Алексей Пугин: «Руководство Ротора недостойно своих болельщиков»

Алексей Пугин заслуженно был одним из любимцев болельщиков сине-голубых. Нестандартный игрок быстро пришелся ко двору в Роторе, пусть где-то и немного мешало отсутствие полноценного футбольного образования. Все равно Леша – один из редких в последнее время настоящих самородков. Сейчас Пугин выступает за столичное Торпедо. Надеется все-таки получить от своего бывшего клуба честно заработанное. И мечтает когда-нибудь сыграть за Ротор перед волгоградскими трибунами в премьер-лиге. Об этом и многом другом Алексей и рассказал в беседе с болельщиком под ником Malge.

Алексей Пугин

- Ротор с какого срока Вам должен?

- Я думаю, либо с февраля, либо с января. Просто знаете, столько уже времени прошло, что я и не помню, с какого месяца.

- Это что касается зарплаты. А премии?

- Ну, премии должны еще за тот год.

- Это за прошлый сезон или за позапрошлый?

- Еще за позапрошлый сезон даже.

- На рассмотрение Палаты по разрешению споров Вы подали заявление? Есть ли какие-то подвижки?

- Лично у меня этим юрист занимается. Заседания еще не было. Как будет заседание, так будут новости какие-то.

- А что говорит руководство Ротора? Были звонки какие-то?

- Когда мы еще доигрывали сезон, нам давали гарантийные пи-и-исьма (Алексей иронически слово растягивает, - ред.), там еще что-то… А по итогу – пустота.

- И как руководство все это объясняет? Почему гарантии не исполняются?

- Никак не объясняет.

- Но попытки связаться с Вашей стороны были? Вы сами, Ваши агент, юрист?

- Ну да, я связывался, спрашивал там – когда, что? «Вот, подождите, у нас пока тяжело, не тяжело там». Все ждем. Все тяжело.

- Последний раз когда разговаривали с ними?

- Последний раз – наверное, месяца два назад, может, месяц назад. Больше не связываюсь, потому что никакого смысла…

- То есть была подписана какая-то бумага по реструктуризации долга до 15 сентября…

- Да, да, была такая бумага, что до 15 сентября отдадим вам зарплату всю.

- После 15-го сентября с Вашей стороны была попытка вновь связаться с ними?

- Если честно, после 15-го я с ними даже не связывался. Просто понял, что если хотели бы деньги перевести и были они, то перевели бы. И смысл теперь связывать? Слушать опять весь этот бред, что тут – нет, там – не дают, мы ждем, подождите, то, пятое, десятое… Я этого уже наслушался.

- Почему же бред? Может, какие-то реальные причины есть?

- Ну, может быть и есть. Просто я считаю, что не надо людям ничего обещать. Если ты обещаешь – ты выполняй. А если ты не можешь выполнить, то не обещай, говори правду, что есть.

- А кто конкретно обещал – Шох или Нечай?

- Шох. Я с Нечаем не разговаривал. Не, я не знаю, кто из них руководит, просто я разговаривал с Шохом.

- И он обещал…

- Ну как обещал? Бумагу же они дали нам. Я считаю, раз бумагу дали – разве это не обещание? Это больше, чем на словах.

- А было за время нахождения в клубе, что в Вашем отношении что-то еще не выполнили?

- Премии и зарплата. Был еще один момент – по операции. Да, спасибо, операцию мне сделали. А потом я ездил на реабилитацию в Германию за свои деньги, и мне – ну, на словах, конечно, сейчас что об этом говорить, я никаких обид не держу, пообещали компенсацию. Но я, в принципе, для себя делал реабилитацию, мне она самому нужна была. То есть в этом плане я никаких претензий особо не имею.

Это не главное. Главное то, что вот эти, нашими ногами заработанные деньги, премии – вот за них обидно, что обещали и в итоге ничего не сделали.

- Палата по разрешению споров, понятно, вынесет решение в Вашу пользу, но это еще не означает выплату денег. В суд общей юрисдикции будете подавать?

- Пока не знаю, пока думаю. Думаю, стоит ли мне это делать. То есть, я сам лично к этому склоняюсь. Но тут вопрос – поможет ли такое обращение в суд и в другие инстанции быстрее получить деньги, и получу ли я их вообще? Смысл только в этом. Как только я узнаю, что есть смысл подать, и я таким образом получу деньги раньше, то я буду подавать. А если я узнаю, что подам, и от этого ничего не изменится – какой смысл мне подавать?

- Сейчас Вы перешли в другую команду. Там нормально с деньгами?

- Да, вроде, да. Вроде все платят.

- Когда уходили, ситуация в команде какая была? И вообще – хотелось ли уходить? Или тогда уже было предложение из премьер-лиги?

- Если честно, мне хотелось уходить сразу же.

- По окончании сезона?

- Да. Вот как заканчивали мы, окончание сезона, хоть у меня и был контракт, но так как были задержки с выплатами, я легко и просто разрывал контракт, тем более, не было желания там работать. Потому что когда каждый день тебя кормят «завтраками», еще что-то там – мне этого не надо.

- Это демотивировало на игру?

- Я думаю, нет. Тем более, у нас такое положение было в таблице, что там – нам не этого было. Да, может быть, вне поля мы разговаривали о каких-то деньгах. Но когда выходили на поле, все равно никто об этом не думал. Я думаю, мало людей таких, которые играют в футбол и думают о деньгах.

- Что можете сказать о болельщиках и атмосфере на стадионе?

- Ну, это отдельная тема. Это две разные вещи – руководство футбольного клуба Ротор и болельщики. Это небо и земля.

- Руководство недостойно своих болельщиков?

- Я думаю, да.

- Какой матч за Ротор больше других запомнился?

- Матч? Вы знаете, я , наверное, назову их два даже. Это матч, когда мы в самый первый раз играли в ФНЛ, с Томью. И запомнился матч, когда мы играли с Локомотивом. На Кубок. И еще третий матч я бы назвал – дома с Уралом, когда мы проиграли. И вот при счете 0:4, когда болельщики нас поддерживали – это очень многое значит.

Атмосфера на стадионе в Волгограде, которую создают болельщики, – одна из лучших в России. Ну я не беру, конечно, когда в премьер-лиге играются центральные матчи – там Спартак-ЦСКА или Зенит-Динамо, вот такие. Причем народ ходит не то, чтобы поболеть, а посмотреть футбол, а здесь ходят реально поддерживать команду.

- В Торпедо такого нет?

- Здесь не то, чтобы нет, просто, знаете, я даже не буду в эту ситуацию лезть, здесь свои проблемы, скажем, взаимоотношений болельщиков с руководством. Мы играем в Раменском, а сама команда московская, может, людям ездить неудобно, или еще что-то. Но если взять торпедовских фанатов, то они полностью поддерживают команду, даже при таких результатах, как сейчас. Мы идем в низу таблицы, и каждый матч они поддерживают нас вне зависимости от того, как мы сыграли.

- Вернемся к Ротору. Алексей, что надо сделать для того, чтобы Вы если и незабрали бы свое заявление из палаты по разрешению споров, то хотя бы не подавали иск в суд общей юрисдикции? Что нужно сделать руководству клуба?

- Я считаю, что гарантийных писем нам точно не надо. Потому что это будет уже как в анекдоте. Люди дают гарантийные письма, а это бумажки получаются пустые. Пустота. Просто люди воздух сотрясают. Я считаю, что просто надо сделать какие-то выплаты. Знаете, прошло столько времени, а люди спрашивают там какие-то пятьдесят, там, десять тысяч… И нет никаких подвижек. Я знаю, что новая команда спокойно получает деньги, зарплаты, премии, пусть они и маленькие. Но они же берут откуда-то деньги, правильно? А то, что нам должны, они ни копейки не дают. И я так понял, что и не собираются.

- Кто Вам помог перейти в Торпедо? Кому бы Вы сказали «спасибо» за это?

- Своему агенту, наверное. Я ему очень благодарен.

- Вы перешли в Торпедо вместе с Семеном Фоминым. В новой команде и в новой ситуации себя в своей тарелке ощущаете?

- Да. У меня первый опыт в премьер-лиге, мне очень нравится.

- Большая разница между ФНЛ и премьер-лигой?

- Знаете, разница только в классе, наверное. А если по физическим данным брать, то в ФНЛ больше единоборств, больше борьбы, больше бегать нужно, то есть больше физической работы. А здесь люди играют на классе, техника, за счет скорости, быстроты мышления.

- Вы сейчас можете называть себя игроком стартовой обоймы?

- Думаю, нет. Знаете, это вопрос такой – как я могу себя кем-то называть? Это дело тренера. Сегодня один тренер – я не игрок, а завтра придет другой тренер, и я стану игроком основы. Я думаю, что каждый человек себя уважает и скажет, что «я достоин основного состава», просто я не вижу смысла об этом разговаривать.

- Успехов в Торпедо!

- Спасибо. У меня была мечта – поиграть с Ротором в премьер-лиге с такими болельщиками… Думаю, может, она когда-то осуществится.

- Хотелось бы…

- Все, счастливо, спасибо, до свидания!

счетчик