6 мин.

Тевтобургский лес Карло Анчелотти. Что не так с нынешней «Баварией»?

Сегодня футбольному коллективу из Ростова-на-Дону предстоит сразиться с грозными гостями из Мюнхена. Однако после Der Klassiker окончательно стало понятным, что сейчас «Бавария» не представляет из себя той беспощадной машины, некогда подминавшей под себя большую часть европейской футбольной элиты. Что не так с «рекордмайстером», постараемся показать в этой статье.

Грустный Карло

В последний раз итальянский тренер тренировал «Баварию» в 1998 году. Джованни Трапаттони, неудачно стартовав в сезоне 1994/1995, через два года стал первым иностранным алленаторе, выигравшим Бундеслигу. Спустя 18 лет завоевать «серебряную салатницу» вместе с мюнхенцами вызвался один из величайших футбольных специалистов современности, который покорил почти все европейские топ-чемпионаты. Карло Анчелотти, имея в своем активе практически все трофеи клубных турниров Старого Света, приехал в Германию за первым местом в местной Бундеслиге. Первые матчи нового сезона создали впечатление, что смена тренера в «Баварии» прошла практически незаметно. Однако за ошеломляющим началом последовали трудности, результатом чего стала ненужная потеря очков.

 

Грустный Роберт

Первым тревожным звоночком стала ничья с франкфуртским «Айнтрахтом». Ведя по ходу второго тайма и имея численный перевес на поле, удержать победу подопечные Анчелотти не смогли, забрав из местной экономической столицы всего лишь 1 очко. Если поражение в Лиге чемпионов от мадридского «Атлетико» и домашняя ничья с «Кёльном», на «Альянц Арене» продемонстрировавшим высококачественный оборонительный футбол, еще имели какое-то объяснение, то потеря очков во Франкфурте повлияла на репутацию «рекордмайстера». Соперники «Баварии» поняли, что это уже не та «грозная и сокрушительная машина», созданная Хосепом Гвардиолой. Серьезное сопротивление команде «папы Карло» оказал «Хоффенхайм», выжав ничейный результат из матча в Мюнхене. А в очередном противостоянии в рамках Der Klassiker «Бавария» проиграла своим принципиальным соперникам из Дортмунда. В Бундеслиге произошёл исторический момент – впервые за долгое время «рекордмайстер» утратил первую строчку.

Сегодня команда Карло Анчелотти сыграет против «Ростова». Поединок на «Альянц Арене» завершился разгромным поражением российского клуба (0:5). Но при неважных результатах и не очень убедительных победах в Бундеслиге вероятность безоговорочного доминирования немецких визитёров не кажется такой уж и высокой. Ниже мы представим пять причин, вследствие которых перспективы «Баварии» выглядят смутными.

1. Старение лидеров и травмы ключевых игроков. Сезон «Бавария» начинала без Кингсли Комана, Жерома Боатенга и Дугласа Косты. Однако скамейка мюнхенцев уже не кажется равноценной основе. Это связано со старением тех игроков, которые всегда давали фору более молодым коллегам. Франк Рибери уже не может развивать те сумасшедшие скорости, которыми он сносил головы своим оппонентам. Об обрезах Хаби Алонсо не говорит разве что ленивый. Рассчитывать на голландского постоянного клиента мюнхенских больниц, к тому же с возрастом теряющего свои сильные стороны, Анчелотти тоже не приходится. Артуро Видаль с его постоянными поездками на родину также не всегда может помочь. Филипп Лам уже заявил о том, что этот сезон станет для него последним. Несмотря на возвращение Косты и Боатенга, кадровая проблема, связанная и с травмами, и со старением признанных мастеров обращения с мячом, продолжает доставлять главному тренеру «Баварии» серьёзную головную боль.

Грустный Хаби

2. Кризис Мюллера, связанный с тактикой Анчелотти. 0 голов после 11 туров – ужасная статистика для нападающего. Особенно если этот форвард – Томас Мюллер. Главная звезда немецкой сборной, продолжая штамповать мячи за сборную, еще ни разу не отличился в этом сезоне в Бундеслиге и сейчас по результативности стоит в одном ряду с Пьером-Мишелем Ласогга и Бранимиром Хрготой. Более того, Томас получает гораздо меньше игрового времени, чем при Гвардиоле. С чем же связан такой кризис первого форварда футбольной Германии?

Ни для кого не секрет, что фланговые игроки играют важную роль в «Баварии» Анчелотти. Если заглянуть в статистику мюнхенской команды в этом сезоне, то можно заметить, как увеличилась результативность крайних защитников. При этом наставник мюнхенцев не играет со сдвоенным центром нападения, а посадить Левандовского на лавку по понятным причинам Карло не может. При Хосепе Мюллер играл на правом флангом атаки, но в то же время его постоянно тяготило в самый центр штрафной соперника. Но бывший главный тренер «рекордмайстера» никогда не делал такого акцента на фланги, и для него более важным было умение Томаса прекрасно ориентироваться в чужой штрафной и забивать голы. Анчелотти же предпочитает Мюллеру Роббена или Косту на правом фланге, имеющих гораздо больше навыков игры на крае атаки.

Мюллер и Хуммельс

3. Демократизация режима игроков. Гвардиола известен не только своими революционными тактическими ноу-хау, но и чрезмерно строгим режимом, по которому живут его подопечные. После его ухода игроки «Баварии», три года работавшие будто при туго затянутых поясах, наконец смогли их ослабить. Анчелотти же никогда не обращал такого внимания на личную жизнь своих подчиненных, и падение игровых показателей после резкой демократизации режима (он даже разрешил им курить и употреблять пищу из местного «Макдональдса») кажется вполне естественным.

Тренировка Баварии

4. Видалезависимость центра поля. Еще весной этого года Артуро Видаль, первую половину прошлого сезона маринуемый Гвардиолой на лавке, стал брать на себя лидерские функции. Обратной стороной этого процесса, который, кажется, достиг своего апогея именно сейчас, стала чрезмерная зависимость «Баварии» от хавбека чилийской сборной. Его техника, выносливость, харизма, желание и умение взять на себя игру, поставленный удар – все это делает Видаля безумно важным элементом любого состава (достаточно вспомнить, что было с «Ювентусом» после продажи чилийца). Качество игры мюнхенцев в центре поля без Видаля можно было увидеть в Der Klassiker. Дортмундская «Боруссия», не имея таких классных полузащитников в центральном круге, какие были у «Баварии», переигрывала своего соперника на этом участке поля. Интересно, что во всех матчах, в которых подопечные Анчелотти теряли очки, Видаль проводил на поле меньше 30 минут (исключение – игра с «Хоффенхаймом», где он сыграл 58 минут).

ВИдаль

5. Тактический консерватизм Анчелотти. Несмотря на то, что «Бавария» стала терять очки относительно давно, Карло Анчелотти не стал менять те схему и тактику, с которыми итальянец уже привык работать. 4-3-3, акцент на быстрых фланговых игроков и активные подключения латералей к атакам, Хаби Алонсо в качестве разрушителя, Тьяго Алькантара в качестве «свободного художника», Левандовски на острие – игра «Баварии» при Анчелотти становится всё более предсказуемой, и это совсем не похоже на тактическое безумие Гвардиолы, сводившее с ума абсолютно всех соперников «рекордмайстера». Приверженность Карло к своей схеме и своему взгляду на игру, раньше бывшее его козырем, теперь становится его «ахиллесовой пятой». Всё более обоснованным становится опасение, что против «Баварии» обязательно научатся играть. В Der Klassiker, например, Томас Тухель тактически полностью переиграл своего итальянского визави.

С вами был блог "Das Ottons Erbe"! До новых встреч на футбольных полях Германии! Не забывайте ставить плюсы и подписывайтесь на наш блог!