4 мин.

Простые формулы Сергея Павлова

14 игр, 11 побед, 3 ничьи, 0 поражений. Так завершил весну в ФНЛ наставник тульского «Арсенала» Сергей Павлов. Какие формулы он применял, чтобы добиться успеха?

1

А = Агрессия

С первой игры года против «Шинника» команда Павлова показала – её игра будет агрессивной. Большое количество ударов по воротам, быстрое движение мяча, длинные передачи вперед в расчёт на выигранную форвардами борьбу – всё это в своих лучших матчах «Арсенал» успешно предъявлял соперникам и добивался побед. Особенно заметны эти изменения на контрасте с игрой прежнего тренера Виктора Булатова, построенной на бесконечном контроле мяча, часто без продвижения вперёд. Игроки на ура приняли новшества Павлова, поверили в его концепцию и реализовали её на поле.

Р = Работа

…работа и ещё раз работа. Сергей Александрович настолько часто говорил это слово на пресс-конференциях, что все журналисты поверили – у такого тренера ленивые футболисты играть не будут. Без грамотно выстроенного тренировочного процесса пройти отрезок из 14 матчей, включавший в себя тройной выезд Тюмень – Владивосток – Хабаровск, без явных спадов было бы невозможно. Занесём в актив тренерскому штабу туляков способность подготовить команду физически так, что «Арсенал» не проиграл ни одной концовки матчей, дожав отчаянно сопротивлявшихся хабаровчан, нижегородцев и молодых спартаковцев.

С = Состав

Возглавив команду за три дня до окончания периода дозаявок, Павлов не имел большой возможности для манёвра. Однако его обширные связи в футбольном мире позволили быстро найти игроков, способных усилить «Арсенал». Прежде всего, отметим приобретение вратаря Фильцова, закрывшего проблемную ключевую позицию на поле. Пара друзей Горбатенко-Горбанец также удачно влилась в состав. Благодаря Игорю тульские болельщики почти не заметили потерю лидера и капитана команды Младена Кашчелана. Андрей, набрав форму, закрыл левый фланг и компенсировал уход другого любимца трибун Лукаша Тесака. Максим Беляев, перешедший из «Шинника», уверенно и надёжно отыграл все матчи в центре обороны. Даже малопонятный поначалу трансфер Фелисио Брауна Форбса оправдал себя, причём с самой неожиданной стороны. Немецкий костариканец, в Уфе и Самаре игравший в обороне, стал новым форвардом «Арсенала» и даже забил «серебряный» гол в Москве «Спартаку-2». Из зимних приобретений не сыграли роли в успехе туляков лишь рекрутированный еще Булатовым Машнёв, одиозный Аджоев-младший и взятый на перспективу вратарь Березин.

Е = Единство

3

Психологический момент, пожалуй, стал главным в относительной неудаче Виктора Булатова. Команда не приняла нового тренера, не сыграла за него в решающих матчах, уступила всем прямым конкурентам. Павлову нужно было, как он сам говорил, «встряхнуть команду». Встряска удалась на славу. «Арсенал» без былых лидеров собрался в единое целое и стал командой, где каждый готов отработать за себя и за того парня. Волевые победы над «Волгой» и «Сибирью», тяжелейшие очки, набранные во Владивостоке и Хабаровске – прямое доказательство того, что с настроем на игры туляки проблем не знали.

Н = Надежность

Перейдём к тактическим моментам. Павлов с первой игры перестроил схему «Арсенала» на любимый Дмитрием Аленичевым вариант с тремя центральными защитниками и активными фланговыми футболистами, играющими по всей бровке. Командовать обороной был поставлен Дмитрий Айдов, новый капитан команды, помогали ему Денисов и Беляев, а на флангах справа сменяли друг друга Хагуш и Федотов, слева – Игнатьев и Горбанец. Казалось, что такая резкая перестройка игры в сжатые сроки может привести к провалу, но конструкция Павлова выдержала проверку на прочность. «Арсенал» пропустил всего семь голов за четырнадцать игр, не позволив никому из соперников забить больше одного мяча. Футбол туляков не всегда был красивым, зато стал надёжным и сбалансированным.

А = Атака

2

Павлов должен быть доволен ещё и тем, что команда под его руководством забивала больше всех в лиге. Если осенью атака туляков строилась на Кутьине, который был и лучшим бомбардиром, и лучшим ассистентом «Арсенала», то весной голы равномерно поделили между собой и форварды Маслов с Шевченко, и полузащитники Федотов с Горбатенко, и вся тройка оборонцев Айдов-Беляев-Денисов. Оружейники стали командой, в которой атакующая опасность исходит почти от каждого из присутствующих на поле игроков. Очевидно, что обороняться против такого непредсказуемого «Арсенала» стало куда сложнее. Справились с задачей лишь застегнутый на все пуговицы «Сокол» и неприступный дома «Луч».

Л = Логика

У Павлова сложно найти хоть одно необъяснимое решение. Тренер, не раскрывая своих секретов, готов объяснять причины любого действия, предпринятого им. Пожалуй, только Артем Дудолев не получил шанса проявить себя весной. Остальные игроки основной обоймы могли доказать на поле, что тренер не прав, не включая их в состав. Кто-то, как Форбс и Горбанец, отвоевал своё право быть в старте, а кто-то, как Вуйович, так и не смог. Такие истории случаются в любой команде, и важно, что Павлов смог мотивировать не только железных игроков основы, но и запасных, которые часто усиливали игру и совершали решающие действия на поле Вспомним в связи с этим голевые передачи Смирнова в Хабаровске и того же Вуйовича в Нижнем Новгороде.

Ничего революционного Сергей Павлов в Туле не совершил, однако команда при нём сделала впечатляющий рывок. Сработают ли простые формулы Павлова в премьер-лиге? Хочется побыстрее узнать ответ на этот вопрос.

Фото: Сергей Глаголев, http://vk.com/club8045081