6 мин.

Пост-Дед-Лайновская трансформация

Вот и подошел к концу очередной регулярный розыгрыш Национальной Хоккейной Лиги. К сожалению, не было возможности осветить, как преодолел эту дистанцию Даллас Старс в полном объеме, особенно заключительную ее часть, после дед-лайна. Но оставить ее без внимания непростительно, ведь там было много чего интересного, на чем стоит заострить свое внимание.

Итак, дед-лайн прошел. Даллас отпустил побороться за Кубок Стенли своих самых именитых игроков, Морроу, Ягра и Роя (ну и Винсер тоже покинул команду). На освободившиеся места в основу были вызваны Уонделл и Гарбатт, игравшие в прошлом сезоне, но не попадающие в состав в этом, молодые и перспективные Фрэйзер и Чиасон, а также новоприобретенный Лэйн МакДермон. В обратном направлении, в Остин перевести дыхание и собраться с мыслями был отправлен Райли Смит. Что случилось дальше, слышали практически все. Серия из пяти побед подняли Даллас из группы «5-8 номер драфта» в реальные претенденты на игры в Плей-Офф, и несколько дней Звездам даже удалось там задержаться. Причем эти победы были не над записными аут-сайдерами, а над довольно крепкими коллективами, Лос-Анджелесом, Анахаймом, дважды над Сан-Хосе и над Нэшвиллом, который тогда еще не потерял мотивацию. Но затем, к сожалению, всего три очка в шести играх и игроки Далласа пятый год подряд достают клюшки для гольфа. Так в чем же дело, что произошло?

Смотря последние матчи Далласа, которые комментировали не местные «Рэзор и Ро», а штатные комментаторы других клубов НХЛ или наши русскоязычные дикторы, часто можно было услышать фразы, что Даллас слишком рано опустил руки, что не продай он своих лидеров, сейчас бы точно был в Плэй-Офф, и что руководство сделало очередную ошибку. Я с этим не согласен, и как считал распродажу единственным верным решением в Дед-лайн, так и остаюсь со своим мнением, даже не смотря на последние результаты. И даже больше, я считаю, что избавление от этих самых лидеров только улучшило игру команды, дало Далласу новый толчок, новые силы, благодаря чему мы и увидели эту трансформацию.

Многие могут не разделять данное мнение, но считаю, оно имеет право на жизнь. Ягр, Морроу и в некоторой степени Рой просто не вписывались в концепцию игры Далласа. Вспомните первые слова, первые тренировки Глена Галуцена на посту главного тренера, вспомните прошлый сезон и посмотрите последние матчи Далласа в этом сезоне. Вот та игра, которая прививается этому коллективу! Работать на все 110%, на все 200%, выжимать из себя последние соки не столько ради того, чтобы одержать победу, а для того чтобы получать максимум удовольствия от игры. Не бояться силовой борьбы, постоянно прессинговать соперника, выгрызать шайбу в каждом отдельном эпизоде, именно это первостепенно в философии Глена. И требует он этого не только от третьего-четвертого звена, а от каждого первого игрока, не важно, где он играет (при нем даже Майк Рибэйро начал применять силовые приемы).

А что у нас было до дед-лайна? Яромир Ягр, который играл, так как ему хочется, включая максимальную скорость и самоотдачу лишь по праздникам. Брендон Морроу, который регрессировал из года в год, и уже явно не тянул, а может просто морально устал в Далласе. К Рою и Уитни претензий не было, они всегда боролись за каждую шайбу, но они мягковаты, они хороши в фор-чеке, но не в силовой борьбе. Эриксон тоже в силовую не вступает, а Бенн пусть и силовой нападающий, но при обороне он об этом забывает. Таким образом, у Глена Галуцена появилось достаточно исполнителей, чтобы сформировать два топ-звена.

Но у Глена не было никогда такой возможности. Во Фресно, Лас-Вегасе, Остине ему доставались рабочие команды без явных лидеров, для него топ-6 было дастаточно условны. Таким образом, в этом сезоне ему пришлось в экстренном порядке осваивать «науку топ-6». При этом осваивать только в теории, т.к. лок-аут не дал попрактиковаться в тренировочных лагерях. К тому же ему достались такие авторитеты, как Яромир Ягр, самобытные, и уже Глену приходилось под них подстраиваться, а не строить свое виденье. Все это не могло не сказаться на игре и как следствие на результате. Повторюсь, это мое мнение, но летом были допущены ошибки при формировании состава. Джо понадписовал игроков, не спрашивая мнения у главного тренера. Когда Глен Галуцен появился в Далласе, Генеральный Менеджер сказал одну важную фразу: «Тренер молодой, мы ему доверяем и надеемся он будет прогрессировать вместе с командой». Прогрессировать постепенно, эволюционно, а подписанные этим летом контракты заставили его развиваться гораздо быстрее, революционно. К этому он был не готов. Хотя не будь лок-аута, возможно все было бы иначе.

Так к чему я это все вел? А к тому, что избавившись от тех элементов, с которыми Галуцен не умеет работать, и, заполучив игроков голодных к игре, которым есть что доказывать, команда вернулась к прошлогодней тактике и она начала приносить результаты. Первые два звена перестали только создавать моменты, а начали «убивать игру» как и третье с четвертым, нападающие начали помогать защитникам. Именно так стоит играть против Акул, против Ванкувера, против Анахайма, и это принесло результат. Так надо играть и против Чикаго, и если до дед-лайна поражение со счетом 1-8 было по игре, то после счет 5-2 совсем не соответствует реальности, Даллас мог взять очки в том матче, но не хватило малости.

Заряженность на борьбу всех и каждого привело к тому, что команда начала проявлять волевые качества. Много ли вы можете вспомнить волевых побед в составе с Морроу, Ягром и Роем? Я сходу не могу, даже больше, если Звезды пропускали первыми, можно было выключать Броудкаст, игра была сделана. То без них игры стало смотреть интереснее. Да шайбы стало забивать сложнее, но теперь гола можно было ждать от каждого, и напряжение не спадало ни на секунду. В четырех из семи матчах, в которых Далласа набрал очки, звезды пропускали первыми, но они находили силы отыграться. Против Чикаго, Сент-Луиса и Сан-Хосе в последней встрече не хватило малости, не хватило класса, и лишь потеряв все шансы на Плэй-Офф, Даллас расслабился и без боя отдал очки Коламбусу и Детройту. Лучший пример эта игра против Акул седьмого апреля. Даллас дважды сумел отыграться вначале с 0-2, а потом с 2-4, и в итоге по булидам одержать победу. Только за этот матч игроки заслужили уважения.

В очередной раз Даллас не попал в Плэй-Офф, поступательно катясь вниз (11-ое место в конференции в этом году, 10-ое в прошлом  и 9-ые в предшествующие три сезона). Но настроение после этого сезона гораздо лучше, чем после любого из 4-ех предыдущих. Этот год явно не потерян, много чего было сделано в этом году. Во-первых, конечно это молодежь. За предыдущие четыре сезона в основу пробились лишь Бенн младший, Бакман и Ларсон. Только в этом сезоне твердое место в основе завоевали Диллон и Икин. Получили большую игровую практику Райли Смит, Джеймисон Олексяк, Мэтт Фрэйзер и Алекс Чиасон, и в каждом из них чувствуется огромный потенциал, каждый из них может вырасти в незаменимого игрока. Были найдены немолодые, но очень полезные игроки как Руссел и Гарбатт. Это первый сезон когда перестройка не только на бумаге, но и на площадке. Не забываем о Джозефе Морроу, Гонсе и Коннотоне, которые в ближайшем будущем могут помочь с проблемной позицией защитника (многие игроки будут набираться опыта кубковых баталий в АХЛ). И самое главное, мы увидели истинную силу главного тренера. Он идеальный вариант для команд, которые находят в стадии перестройки. Он умеет работать с молодежью, он умеет выжимать из игроков третьего звена максимум, но пока не видно, что с ним можно достигнуть больших побед. Возможно пока, так как он не лишен таланта и быстро учится, но даст ли руководство ему еще один шанс? У него контракт 2+1 и в ближайшее время новому Генеральному Менеджеру следует решить, не исчерпал ли Глен свой уровень доверия. А вот Джо Нуиндайк свое доверие исчерпал. Много чего полезного он сделал, но жесткость в принятии одних решений и действие по обстоятельствам в других (зачастую не там где надо) не позволили Далласу перестроиться в минимальный срок, было потеряно слишком много времени, и это, считаю, главной причиной его увольнения.