3 мин.

А всё могло быть по-другому

Перед Олимпиадой Елена Вяльбе заявила медальный план: четыре золота. План негласный и неофициальный, но самым странным была не его смелость, а то, что он виделся вполне выполнимым.

Теоретически мужская сборная России (о золоте для женской, понятно, речи не идёт) могла выигрывать шесть гонок из шести, но с такой же долей вероятности могла не выигрывать ни одной. Лыжная программа Олимпиады перевалила за экватор, и пока Игры проходят по худшему сценарию: не просто ни одного золота – ни одной медали.

Если в скиатлоне Максим Вылегжанин остановился в шаге от подиума, а в спринте навязать борьбу за призы Сергею Устюгову помешало падение, то классическую «разделку» мы проиграли задолго до старта: как сами спортсмены, так и тренерский штаб. А ведь именно на этой гонке были сакцентированы мысли лыжного руководства – на протяжении если не всего олимпийского цикла, то, по меньшей мере, трёх лет: с момента выступления Станислава Волженцева на чемпионате мира в Осло.

1

Cтанислав Волженцев на дистанции

Под эту гонку были заточены олимпийские критерии отбора, в сборную приглашались владеющие исключительно классическим стилем гонщики. На Олимпиаде побежали именно те, кто отобрался по критериям, ну и ещё один – тот, в кого верила персонально Елена Вяльбе. Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Евгений Белов, Станислав Волженцев – классисты, действительно, неплохие. Крепкие. Обладающие хорошей техникой, способные качественно провести отдельные гонки. Но – ни разу не потенциальные медалисты олимпийской «разделки».

Зато гонку пропускал Александр Легков – человек, за две недели до этого выигравший аналогичную дистанцию у её сочинского победителя. Легков, у которого одних только подиумов классических пятнадцатикилометровых «разделок» больше, чем у участников олимпийской гонки подиумов вообще. На четверых. Логически неучастие Легкова в гонке можно объяснить только боязнью дежа вю – три года назад на чемпионате мира он стартовал в классической «разделке», а через день провалил эстафету. Только три года назад всё было слишком по-другому. Даже сам Александр был другим.

По прошествии гонки, где лучшим из россиян стал занявший седьмое место Александр Бессмертных (мужская сборная выступила на этой дистанции хуже, чем женская), конечно, нельзя говорить, что Легков бы непременно поборолся за медаль или за золото. Мы не провидцы, но утверждать то, что в контексте именно этой «пятнашки» хуже бы не стало, можем абсолютно точно. Хуже бы стало, только б если Саша в своём стиле попросил с четвёртого места Ииво Нисканена. На раскисающей по сверхплюсовой температуре трассе была нужна не идеальная классическая техника, которой у Легкова нет – была нужна сила. А он выигрывает классические старты именно в силовой манере.

К «разделке» готовились, к «разделке» подводились, а в итоге… Нет, оказалось, что и не готовились вовсе. В октябре Елена Вяльбе была уверена на 99 процентов, что Волженцев не уедет без личной медали, но Волженцев – девятнадцатый, а Елена Валерьевна… всё же не ждала, фактически признав, что выставила четвёрку статистов.

А гонка удалась на славу. Следом за Юстиной Ковальчик триумф воли продемонстрировали сразу три призёра. Полученная аккурат перед началом сезона травма лодыжки не помешала Дарио Колонье стать уже двукратным чемпионом Сочи – он продолжает доказывать свою универсальность и многогранность. Йохан Олссон провёл первую интенсивную тренировку только в Сочи, мучаясь хроническим перенапряжением рёбер, и на своей коронной дистанции выдал максимум. Что до Даниэля Рикардссона… Ииво Нисканена, безусловно, жаль. Но ровно семь месяцев назад речи не шло даже о продолжении Рикардссоном карьеры – не то что о личной олимпийской бронзе. И здесь нужно не злорадствовать, предлагая и нашим спортсменам сломать что-нибудь в межсезонье, а восхититься силой воли нынешних медалистов.

1

Йохан Олссон, Дарио Колонья, Даниэль Рикардссон

А идёт всё к тому, что ни один из этих медалистов не останется без золота. Предварительный состав сборной России на эстафету – слишком оборонительный, который вместо того, чтобы побороться за золото, будет цепляться за бронзу. Дмитрий Япаров и Александр Бессмертных – классисты, действительно, неплохие. Крепкие. Обладающие хорошей техникой, способные качественно провести отдельные гонки. Но – едва ли потенциальные участники классических этапов золотой олимпийской эстафеты.

Хотелось бы ошибиться.

Все фотографии принадлежат правообладателям