7 мин.

Куусамо. Когда первый блин не комом

Сезон стартовал – долгожданный, олимпийский, возможно, самый интересный. Стартовал непривычно – со спринтерских гонок, начинающих мини-тур – но продуктивно: все гонки получились на заглядение. Впрочем, как и всегда.

Мировые лидеры не слишком шифруются, каждый выполняя собственные планы на сезон. Норвежцы начали вполне резво, полностью отвечая своим возможностям завоёвывать медали на титульных стартах, не теряясь при этом на Кубке мира. Шведы, наоборот, не стремятся демонстрировать топ-форму в начале декабря, довольствуясь более низкими, но приемлемыми результатами. Мысли же россиян заняты отбором на домашнюю Олимпиаду: хочешь-не хочешь, а стараться надо. Пока отбор минимально, но продуктивен – правда, отобрались отнюдь не лидеры.

Женщины прошли мини-тур предсказуемо: из колеи обыденностей выбило разве что тринадцатое место Марит Бьорген в спринте. Норвежка удивилась сама, почему-то запаниковав в контактной борьбе даже несмотря на огромный опыт за плечами и первый номер в квалификации. Спринтерские разборки выиграла Юстина Ковальчик, как и классическую пятёрку днём позже. На классике она по-прежнему чувствует себя, как рыба в воде, но в коньковом стиле наметился ощутимый спад. На предсезонных стартах в Муонио на коньке Ковальчик проиграла минуту сорок Ирине Хазовой, а поэтому и в Куусамо от её 25-секундного преимущества над Марит Бьорген не осталось и следа. 

Вместе с Бьорген подтянулись Тереза Йохауг и Шарлотта Калла, стартовавшие соответственно под третьим и четвёртым номерами, и вскоре эта скандинавская троица, летом проводившая совместные тренировки, оставила желтомаечную Ковальчик позади. Привычными оказались и последние метры дистанции: ускорение Бьорген подхватила Калла, а Йохауг довольствовалась третьим местом, пока так и не подружившись с разборками на финише.

 

1

Шарлотта Калла, Тереза Йохауг, Марит Бьорген и Юстина Ковальчик на трассе гонки преследования

Шарлотта возвращает былую форму, неплохо смотрясь даже на непрофильной классике: в «разделке» она была пятой. И её олимпийские шансы выглядят куда предпочтительней шансов Ковальчик, для которой скиатлон и коньковый марафон могут стать настоящим испытанием. 

Конечно, стоит сказать о неплохой готовности российских девушек, которую отметила в том числе и Марит Бьорген. Евгения Шаповалова едва не прорвалась на спринтерский подиум, смотрясь очень достойно во всех без исключения забегах. Впечатляющая работа в гору пригодилась и в четвертьфинальном, и в полуфинальном, но в финале немка Дениз Херманн оказалась успешнее на тягуне, став третьей вслед за Ковальчик и Киккан Рэндалл.

В субботу, на классических пяти километрах, лучшей из россиянок стала Юлия Чекалёва, чьё время оказалось четвёртым. Предпочитающая коньковый стиль лыжница проиграла Терезе Йохауг всего четыре секунды, а у Шарлотты Каллы и вовсе выиграла, путь всего три десятых. Такие результаты позволяют считать, что Чекалёва находится, конечно, не в первой тройке-четвёрке недосягаемых, но, безусловно, в самом первом ряду второго эшелона, постепенно сокращающего это расстояние. К сожалению, из-за неудачного выступления в спринте Юлии не досталось стартового номера, в пасьюте идеально подходящего для атаки самых лучших. Чекалёва отыграла две позиции и только на последнем круге пропустила вперёд Киккан Рэндалл и Астрид Якобсен. Юлия Иванова – десятая.

Российские мужчины продемонстрировали потрясающую взаимозаменяемость: в течение трёх дней лыжники в тёмно-синей форме сменяли друг друга на подиуме. Мужская сборная России уже в течение примерно трёх лет стабильно берёт количеством, стремительно превращающимся в качество. Да, год назад в Куусамо взяли три гонки из трёх, уступив Петтеру Нортугу лишь общий зачёт мини-тура, но не в олимпийский сезон нужна подобная прыть.

Первым отобравшимся на Игры – на командный спринт – стал Антон Гафаров, в тот день явно поймавший кураж. Квалифицировавшись первым, он уверенно добрался до финала, где сошёлся в жесточайших разборках с Эйриком Брандсдалем и Теодором Петерсоном, выиграв у шведа полботинка и став вторым. А что же Никита Крюков? Олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира также прошёл в финал, но стал там только пятым, хотя ранее казался полностью контролирующим ситуацию. Обе предыдущие стадии он миновал со вторым результатом, демонстрируя свой фирменный финишный накат. На последнюю стадию сил не хватило, но задачи Крюкова – исключительно февральские. По критериям на индивидуальный спринт отбираются только три человека, что позволяет сделать вывод, что Крюков от этого квалификационного сита освобожден.

 

1

Антон Гафаров выигрывает у Теодора Петерсона

Зато нужно отбираться остальным, и на следующий день это сделал Дмитрий Япаров, решивший сразу застолбить себе место в олимпийской сборной. Он ориентировался на время Эльдара Рённинга, прочно обосновавшегося в лидерском кресле, и долгое время опережал график норвежца, но начал уступать на второй половине дистанции и в итоге проиграл. Но не удержался на вершине и Рённинг, а на подиуме – сенсационный Пол Голберг, почему-то всё ещё числящийся спринтером. Решил вспомнить молодость Лукаш Бауэр, о котором все забыли. Его стартовый номер не находился даже среди «сеяных» – из-за спринтерского результата – но это и сыграло с остальными соискателями победы злую шутку. Чех выиграл у Рённинга две с половиной секунды и очень ярко напомнил о своей состоятельности. Его цель – такая же, как у остальных классистов: Олссона, Полторанина, того же Рённинга, а возможно и Станислава Волженцева – золото в олимпийской «разделке».

Наполовину критерии выполнил Александр Бессмертных, финишировавший в шестёрке, а лидеры – Максим Вылегжанин и Александр Легков – отложили эту задачу до лучших времён. Первый стал восьмым, второй замкнул десятку. Не без злоключений, разумеется – на одном из кругов палку у Легкова случайно выбил датчанин, и примерно четыреста метров Александру пришлось ехать с одной.

Но ничто не помешало россиянам иметь удачные позиции для штурма самых высоких мест в пасьюте. Всё выглядело так, будто ко второму кругу грозилось превратиться в гонку с общего старта – и отчасти эти подозрения оправдались. Лидирующих Япарова и Голберга (Рённинг на старт пасьюта не вышел) быстро добрали, но отнюдь не всегда лыжники шли плотной группой. Легков активничал на любимом тягуне, где три года назад не оставил камня на камне от временно отсутствующего Дарио Колоньи, не отставали и остальные россияне. Отрабатывали смены норвежцы Сундбю и Йесперсен, к последним кругам замаячили и белые комбинезоны шведов: вышли вперёд оспаривающие последний эстафетный этап Маркус Хелльнер и Калле Хальварссон.

А побеждать стремился Легков – и когда крутой подъём оказался преодолённым в последний раз, с Александром остались лишь Мартин Йонсруд Сундбю и Максим Вылегжанин. С норвежцем справиться не удалось: в межсезонье тот активно тренировал именно финишную резкость, а однажды и вовсе выдал, что мечтает побить Александра Легкова в спурте. Что ж, желание сбылось при первой же очной ставке, а спурт у Легкова выиграл ещё и Вылегжанин. Максим накатывал мощно, но расположенная за поворотом финишная прямая побудила его довольствоваться вторым местом – как и в прошлом году. Россиян и норвежцев в десятке разбавили Хелльнер и Хальварссон, Морис Манифика, едва не доставший убежавших, и – внезапно – американец Ноа Хоффман, показавший лучшее время.

Для Легкова приятным бонусом к третьему месту стала вернувшаяся красная майка лидера дистанционного зачёта. На своей страничке в Instagram Саша понадеялся сохранить её как можно дольше, попутно перебросившись парой ласковых слов и смайлов с Петтером Нортугом. 

 

1

Максим Вылегжанин, Мартин Йонсруд Сундбю и Александр Легков на подиуме мини-многодневки

Кстати, о Нортуге. Его дела явно идут в гору, не совпадая с изначально пессимистичным прогнозом. Двукратный король лыж не надеялся даже пройти спринтерскую квалификацию – но в итоге попал в окончательную десятку. На классике он был восемнадцатым, что тоже не стало плохим результатом, ведь два его любимых шведа расположились ниже. В пасьюте Нортуг откровенно надеялся прокатиться на чьей-нибудь спине, но нельзя сказать, получилось ли это в полной мере. Поначалу Петтер цеплялся за Ларса Нельсона, потом нашёл, наконец, Хелльнера, но удержаться в группе лидеров не смог, финишировав на неплохом тринадцатом месте, согласно своему стартовому номеру. И планы Нортуга в очередной раз поменялись, соответствуя выражению «Семь пятниц на неделе». Он уже не собирается пропускать домашний этап в Лилехаммере, поэтому через неделю мы увидим его во всей красе. Пожалуй, и в эстафете тоже.

А упомянув эстафету, нельзя не отметить Сергея Устюгова, который по итогам мини-многодневки стал пятым. Сергей провёл не по годам зрелый уик-энд: он остановился в шаге от финала в спринте, перетерпел не слишком удачную «разделку» (32-е место), но не сдался в решающей гонке. Его манера держаться на дистанции пока не безупречна: Устюгов «вылетал» из лидирующей группы, вновь возвращался в неё, снова откатывался назад, но увидев свою панацею – финишную черту – собрался и выиграл финиш у Калле Хальварссона. Не исключено, что сделать то же самое ему предстоит на финише эстафеты в Сочи, но пока предпочтительным для Сергея является четвёртый этап в увы привычной «прогулочной» манере. Но до Сочи – шесть этапов и «Тур де Ски», а мы увидимся через неделю после этапа в Лилехаммере.

Все фотографии принадлежат правообладателям.