4 мин.

Холменколлен. Но проснется в тебе тот, кем раньше ты не был

Положа руку на сердце: после Лахти, а уж после Драммена особенно - Кубок мира практически отдали Петтеру Нортугу. В крайнем случае, Дарио Колонье, смирившись с третьим местом Александра Легкова. Отставание было больше, чем сто очков, а впереди - кишащий норвежцами марафон в Осло, где ни одного из главных конкурентов нельзя назвать статистом, и напряжённейшая шведская мини-многодневка.

Королевский марафон в очередной раз доказал, что Легков и прогнозы - вещь несовместимая. То ли можно в него верить, то ли не нужно - не поймёшь. Но после окончания чемпионата мира подумалось: а может быть, он вовсе не промахнулся со вторым после "Тур де Ски" пиком формы? А может, он ещё будет? Именно для того, чтобы побороться за Кубок мира!

1

 

"Полтинник" изначально таил в себе множество интриг. Главная была вызвана аналогичной гонкой в Валь-ди-Фьемме: каким будет ход гонки после преломившего многолетнюю традицию Йохана Олссона? Каким вернулся после вынужденного перерыва Колонья? Сможет ли Нортуг выполнить данную перед стартом кучу обещаний? Отрывы-то будут?!

Два марафона - итальянский и норвежский (читай шведский и российский) получились, конечно, разными - но одинаково интересными. Да, первый был театром одного выдающегося актёра, но и последний, пусть ничего подобного почти не наблюдалось, не стал привычной прогулкой. 

Отрыв? Командная тактика? Пожалуйста - после первой бонусной отсечки сбегает Андрес Сёдергрен, а Калле Хальварссон и Йенс Эрикссон блокируют группу. Норвежцы отрядили к Сёдергрену малоизвестного Симена Свена, но опытный и маститый швед не давал ему работать впереди. В этот раз дивидентов для "тре крунур" не вышло - памятуя о былом, беглецов вскоре настигли. Слишком уж ранним был этот отрыв.

Небольшая группа лидеров то чуть отъезжала, то вновь прибывала в пелотон, а в дуэли Нортуга и Колоньи лидировал Легков. Лидеры зарубились только за первый бонусный финиш, а потом большее количество очков неизменно брал россиянин, причём иногда - не особо напрягаясь. 

1

И если поведение и показатели Колоньи были логичными и объяснимыми - марафон для него начался на сороковом километре, где швейцарца рубануло, то потуги Нортуга были довольно странными. Он отставал и возвращался не менее трёх раз, но в один момент - чуть менее, чем за пять километров до финиша - отстал окончательно вместе со своим протеже Тор-Асле Ердаленом. Группа соискателей призовых мест оформилась окончательно: Легков, Мартин Йонсруд Сундбю, неплохой марафонец Петтер Элиассен, периодически ловящий мини-просветы Илья Черноусов, а также Роланд Клара.

Именно итальянец внёс решающую лепту в отсутствии на финише Нортуга - после его протяжки двое из четырёх норвежцев не выдержали. Сундбю и Элиассен не натягивали по понятным причинам, Черноусов, казалось, едва дышал; а Легков в кои-то веки провёл образцовую по тактике и раскладу гонку. 

Он не спешил выходить вперёд, рванувшись только однажды и выкосив hellnerbacken не хуже самого "отца-основателя". Итог - первая победа в гонке с масс-старта, и гонке - едва ли не самой знаменательной. Нет, Александра по-прежнему нельзя считать гениальным финишёром - он не демонстрировал ничего на ленточке - но затяжного финиша в гору ещё никто не отменял. Не почувствовал себя финишёром - зато почувствовал настоящим победителем - в очередной раз. А сзади воспрял Черноусов - и если бороться с Сундбю за второе место он уже не мог, то Элиассена пришлось попросить.

1

Женская гонка в отсутствии приболевшей Марит Бьорген прошла по предсказуемому сценарию. Тереза Йохауг убежала практически сразу, и Юстина Ковальчик, которая в этом сезоне не может совладать с коньковым стилем из-за последствий операции, не сумела долго за ней держаться и вернулась в группу. Что явилось совершенно верным решением - Юстина не тратила сил, работая на пределе, а на последних километрах ушла вперёд, заняв законное второе место. Третьей стала Юлия Чекалёва, которая смогла опередить и Хейди Венг, и Кристин Стёрмер Штейру, и Шарлотту Каллу. А тренерский штаб ещё не знал, заявлять её или нет!

 

Итак, после марафона в Холменколлене Легков отыграл довольно солидное отставание и совершенно сенсационно возглавил общий зачёт. Дистанционный кубок, можно сказать, в кармане: преимущество составляет 150 очков. Три гонки, каждая из который стоит 50, и несколько бонусных отсечек. Чтобы проиграть такой гандикап, Александру нужно умудриться все три раза не попасть в очковую зону, а Колонье - собрать полный максимум. Хотя, конечно, Саша может всё, что угодно. 

На повестке недели - большой хрустальный глобус: быть или не быть. Расклады неясны, соперники - "закрыты" и серьёзны, но шанс... 

Биатлонный сезон наконец-то закончился, но и Бог с ним. Сейчас я обращаюсь ко всем: давайте на следующей неделе болеть за Сашу. И болеть так, как не болели никогда. Он борется не просто за победу в общем зачёте - он борется с системой.

1

Все фотографии принадлежат правообладателям.