18 мин.

Время, вперед! Эстафеты в Валь-ди-Фьемме, превью. Журавль в небе

Самые любимые, самые зрелищные, самые интересные гонки с точки зрения массового зрителя? Конечно, эстафеты, где предоставляется шанс болеть за лучших и одновременно за любимых. Хотя, про лучших, это ещё бабка надвое сказала – вы прекрасно понимаете, о чём я.

Классическая эстафета в лыжных гонках представляет собой четыре этапа: первые два преодолеваются классикой, последние – коньком. Женщины бегут по 5 километров, мужчины – по 10: на чемпионат мира традиционная форма возвращена, и любителям-эстетам не придётся созерцать форменное издевательство в виде биатлонных семи с половиной.

Ещё одна прелесть эстафеты – непредсказуемость в тактике и действиях. На этапах Кубка мира командных гонок проводится мало, примерно две за сезон. Кто-то выставляет на эти в общем-то проходящие старты экспериментальные составы, у кого-то не в форме находятся сильные звенья, кто-то и вовсе решает ничего не значащую эстафету пропустить – и тогда на чемпионатах мира и Олимпиадах в бой идут даже без прикидки.

Впервые я ломаю традицию, начиная с мужчин.

 

Длина дистанции: 4*10 километров

Длина круга: 3300 метров

Разница высот (классический/коньковый круг): 42/64

Максимальный подъём: 32/34

Всего вверх (total climb): 123/126

Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион: Норвегия (Эльдар Рённинг – Мартин Йонсруд Сундбю – Торд-Асле Ёрдален – Петтер Нортуг), Швеция (Даниэль Рикардссон – Йохан Олссон – Андрес Сёдергрен – Маркус Хелльнер)

Классический круг:

1

Коньковый круг:

1

Карта трассы:

1

 

ХОД ГОНКИ

В последние два сезона мужская эстафета превратилась в фарс – хоть на десяти километрах, хоть на семи с половиной. К четвёртому этапу лыжники приходят небольшими группами, которые всё же разделяет мало-мальское расстояние. Однако финишёры, от которых при определённых раскладах не требуется даже финишировать – нужно просто пройти в своём темпе – делают гонку зависящей от них одних. В итоге к первым отсечкам последнего этапа в нескольких секундах могут собраться шесть, семь, восемь команд. Выигрывает от этого только Норвегия, а остальные отчего-то не сопротивляются.

Собственно, интрига столь многогранной гонки одна – предпримут попытку отрыва на ранних стадиях или нет. Если нет, то на четвёртом этапе лидеры вновь прогуляются, любуясь итальянской природой, как активисты кружка натуралистов. Золото на 99 процентов достанется Норвегии, остальные медали с такой же большой долей вероятности распишут Швеция и Россия.

СБОРНАЯ РОССИИ

Претенденты: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров.

Варианты: Евгений Белов – Максим Вылегжанин – Александр Легков – Илья Черноусов. Евгений Белов – Александр Легков – Илья Черноусов – Максим Вылегжанин. Евгений Белов – Дмитрий Япаров – Илья Черноусов – Максим Вылегжанин. Евгений Белов – Александр Бессмертных – Илья Черноусов – Максим Вылегжанин (в трёх последних вариантах возможны перестановки Черноусова и Вылегжанина)

Результаты, показанные после ЧМ-2011: 5 (Белов – Вылегжанин – Турышев – Легков), 2 (Япаров – Волженцев – Главатских – Вылегжанин), 3, 4 (Белов – Вылегжанин – Легков – Черноусов).

Показатели на ОИ-2010 и ЧМ-2011: 8 (Панкратов – Седов – Легков – Вылегжанин), 7 (Вылегжанин – Волженцев – Легков – Черноусов)

Можно не ограничиваться этой графой в отдельно взятом посте, а написать ещё один – с размышлениями, оценочными суждениями, плюсами и минусами. Рассуждения о составе сборной России упираются в одного человека: Александра Легкова. Я не буду напоминать о перипетиях его отношений с Еленой Вяльбе, о причинах её высказываний – скажу одно: возможно, определённая выгода в отсутствии Легкова в эстафете есть, и это, прежде всего, целенаправленная подготовка к марафону. Мы всё увидим первого марта, а пока есть всего два варианта для состава на эстафетную гонку: с Легковым и без.

Железным кандидатом в четвёрку логично назвать вовсе не Легкова, не Илью Черноусова, не столь блестяще выглядевшего на последнем этапе в этом сезоне, и даже не стабильнейшего в таких гонках Максима Вылегжанина, который побежит эстафету, даже если пойдут камни с неба. Железным участником видится Евгений Белов, который в текущем олимпийском цикле не бежал эстафету всего один раз, на чемпионате мира в Осло. У всех трёх вышеперечисленных «гигантов» (если вы не Елена Валерьевна Вяльбе, вы, скорей всего, поставите в эстафету именно их) определённые провалы всё же были. Об эпичном «минута пятьдесят две и семь десятых» от Легкова напоминать не надо; падение Черноусова в Ля Клюза, пусть и случайное, тоже нельзя причислить к успехам (упади он на чемпионате мира, всё было бы гораздо плачевнее); и даже Вылегжанин однажды проиграл – в сезоне 2010-11, когда не смог побороться со швейцарцами за победу и отпустил Курдина Перля. Дважды привозил приличное отставание ровесник Белова Пётр Седов, но Евгений не портил эстафету никогда. Всегда его первый этап заканчивался для сборной России либо на уверенном первом месте, либо на подступах к нему. Стоит ли менять коней на переправе и искать добра от добра, проще говоря, лучшего забойщика? Пожалуй, нет. А вот теперь – о самом интересном.

С Легковым. Универсала и вице-лидера обоих зачётов можно представить на любом этапе. Лучше, конечно, избежать стартового: это и опасно (Легков с радостью поучаствует в первом же завале), и нецелесообразно – сотворить что-то выдающееся и привезти хотя бы двадцатисекундный отрыв на первом же этапе почти невозможно, а такой высококлассный гонщик явно пригодится на дальнейших отрезках. Избежать хотелось бы и последнего – не нужно объяснять причины. Тем не менее, случись форс-мажор (к примеру, Легков попадает в эстафету только запасным, и перед стартом финишёр внезапно заболевает (тьфу-тьфу-тьфу)) – паниковать и прощаться со всеми шансами на медали не нужно. В этом сезоне Александр стал лучше выглядеть в том числе и на финише.

Абсолютно разумным видится второй этап – проблемы Легкова на классике, скорее, надуманы, чем являются реальными. Приняв эстафету на второй десятикилометровке,  Саша вполне может создать определённый отрыв. Ну, и самым рациональным видится его любимый третий – там можно и в отрыв уходить, и догонять, и работать в своём темпе, находясь в группе. Другое дело, что создать отрыв при нынешней конкуренции очень трудно.

Первый – Белову, третий – Легкову. Остаются Вылегжанин и Черноусов, оба считающиеся лучшими финишёрами в команде и в равной степени претендующие на последний этап. Вяльбе в памятном интервью прошлась и по Черноусову, высказав мнение, что ему не стоит бегать четвёртым, однако обе эстафеты в этом сезоне завершал именно он. И – у меня нет сомнений – в решающий момент ему хватит и резкости, и мастерства, чтобы достойно провести борьбу за медали самого высокого достоинства. Хватит их и Вылегжанину, но, как известно, пахарю - пахарево, и, учитывая великолепный классический ход Максима, подтверждающийся многими призовыми местами и победами, гораздо целесообразнее воспользоваться его услугами на втором этапе.

Итак, идеальный вариант: Белов – Вылегжанин – Легков – Черноусов.

Без Легкова. Конечно, участие в эстафете Станислава Волженцева – это ничего кроме горькой иронии: было ясно с самого начала, что на чемпионат мира он, скорей всего, не попадёт. Его коронной классической «разделки» нет, а только «под эстафету» гонщиков обычно не берут. Даже в нашей сборной – только «под марафон».

При отсутствии в эстафете Александра Легкова напрашивается шаблон с забойщиком Беловым, финишёром Вылегжаниным и Черноусовым на третьем этапе. При таких составляющих у тренерского штаба есть, кем «закрыть» второй этап – причём не просто «закрыть», а поставить туда вполне конкурентоспособного человека. Претенденты – Александр Бессмертных, отметившийся вторым местом в классическом масстарте (ЭКМ в Ля Клюза) и Дмитрий Япаров, который в прошлом сезоне бегал второй этап в том числе и за первую сборную. Маленькая ремарка: а разве мало падал или попадал в курьезные ситуации Бессмертных?..

Белов – Бессмертных – Черноусов – Вылегжанин, Белов – Япаров – Черноусов – Вылегжанин – составы, конечно, ровные и неплохие, но звучат они, согласитесь, не столь устрашающе. А разница – не столько в Легкове, сколько в Вылегжанине. Ведь на втором этапе более опытный Максим будет смотреться явно сильнее и Япарова, и Бессмертных.

Прогноз – медаль. Какая – зависит в том числе и от состава, а ещё – от тактики, которая будет выбрана гонщиками сразу нескольких команд.

СБОРНАЯ НОРВЕГИИ

Претенденты: Эльдар Рённинг, Мартин Йонсруд Сундбю, Петтер Нортуг, Шюр Рёте, Торд-Асле Ёрдален, Финн Хаген Крог.

Варианты: Эльдар Рённинг – Мартин Йонсруд Сундбю – Шюр Рёте – Петтер Нортуг. Ёрдален и Крог претендуют на третий этап.

Результаты, показанные после ЧМ-2011: 1 (Рённинг – Крог – Бергер – Нортуг), 1 (Рённинг – Дюрхауг – Сундбю – Нортуг), 1 (Рённинг – Сундбю – Рёте – Нортуг), 1 (Рённинг – Тонсет – Сундбю – Рёте)

Показатели на ОИ-2010 и ЧМ-2011: 2 (Сундбю – Хъелмсет – Бергер – Нортуг), 1 (Сундбю – Рённинг – Ёрдален – Нортуг).

Главные фавориты эстафетной гонки: победная серия длится, начиная с прошлого чемпионата мира. Когда в составе команды на последнем этапе бежит Петтер Нортуг, задача у его партнёров, кем бы они не были – нехитрая: передать эстафету в группе лидеров.

Физически норвежцы могут даже уходить в отрыв (пример – третий этап в исполнении Шюра Рёте в Елливаре), но их задача-минимум гораздо легче, чем у других команд. Им-то этот отрыв необязателен: вероятней всего, Нортуг разберётся.

Даже если лидер на старт эстафеты по каким-то причинам не выйдет, это не повод посыпать головы пеплом. В Ля Клюза норвежцы справились и без Нортуга.

В Осло-2011 главным фаворитом Норвегия не являлась: «проседал» третий этап, на который претендовал даже биатлонист Эмиль Хегле Свендсен. В итоге первый коньковый отдали Тор-Асле Ёрдалену, а сейчас норвежцам не нужны даже услуги Свендсена: их состав выглядит грозно и вполне укомплектованно.

СБОРНАЯ ШВЕЦИИ

Претенденты: Даниэль Рикардссон, Йохан Олссон, Калле Хальварссон, Маркус Хелльнер, Андрес Сёдергрен, Эмил Йонссон.

Варианты: Даниэль Рикардссон – Йохан Олссон – Калле Хальварссон – Маркус Хелльнер. Даниэль Рикардссон – Йохан Олссон – Андрес Сёдергрен – Маркус Хелльнер. Даниэль Рикардссон – Йохан Олссон – Маркус Хелльнер – Калле Хальварссон. Даниэль Рикардссон – Йохан Олссон – Маркус Хелльнер – Эмил Йонссон. Эмил Йонссон – Даниэль Рикардссон – Йохан Олссон – Маркус Хелльнер.

Результаты, показанные после ЧМ-2011: 3 (Хелльнер – Рикардссон – Олссон – Хальварссон), 3 (Рикардссон – Олссон – Сёдергрен – Хелльнер), 2 (Йонссон – Олссон – Рикардссон – Хелльнер), 2 (Рикардссон – Олссон – Хальварссон – Хелльнер)

Показатели на ОИ-2010 и ЧМ-2011: 1, 2 (Рикардссон – Олссон – Сёдергрен – Хелльнер)

Перед тренерским штабом олимпиоников поставлена задача выбора – синица в руках или журавль в небе? В Ванкувере победа была добыта, когда случился провал на классических этапах у норвежской сборной, и Нортуг на последнем этапе уже не угрожал: Маркусу Хелльнеру оставалось разобраться с чехами и французами, что он, собственно, и сделал. В дальнейшем таких неожиданностей от сборной Норвегии не наблюдалось, и всегда, когда в составе «красных» на последнем этапе бежал Нортуг, шведы располагались ниже в финишном протоколе.

С одной стороны, не нужно быть гениальным аналитиком или провидцем: состав шведов напрашивается и явно просматривается: стандартный, золотой, олимпийский – с одной лишь возможной перестановкой: Калле Хальварссон сейчас смотрится выигрышней Андреса Сёдергрена, и было бы разумно доверить третий этап именно ему - но этот вопрос решится после нескольких личных гонок. Итак, на классике - неизменные Даниэль Рикардссон и Йохан Олссон (и лучше не экспериментировать, отправляя кого-то из них на конёк, даже прибавившего в этом компоненте Олссона), способные привезти отрыв; финишёр – также традиционно – Хелльнер.

Но за что может бороться шведская сборная с такой расстановкой, если к последнему этапу все лидеры останутся в обойме? За медали – однозначно. Чтобы получить серебряные, придётся поднапрячься, бронзовые – скорей всего, в кармане. А золотые? Безусловно, Маркус Хелльнер будет стараться: для него принципиальнее золота в эстафете только золото «разделки». Следуя логике и здравому смыслу, он не должен отсиживаться, зная, что Нортуг рядом. Да, Хелл – сильный финишёр, но в его победу в створе над заклятым соперником откровенно не верится: в борьбе с Нортугом он, прежде всего, мастер дистанции. Расслабляться Маркус может, но только если его устроит борьба за серебро со сборной России. Дилемма для Хелльнера-финишёра – отрыв или проигрыш Норвегии. Но будем честными: организовать просвет на последнем этапе очень и очень сложно.

Но просвет чуть реальнее сделать на предыдущих этапах: в Осло-2011 шведские классисты привезли 20 секунд, которые проиграл Сёдрегрен. Рикардссон и Олссон вполне могут это повторить, а потом впору зацепиться за собственные слова: «в борьбе с Нортугом Хелльнер – мастер дистанции». Так пусть и отправляется на эту «дистанцию», на третий этап! Лидер шведской сборной умеет «раскладываться», догонять, способен уходить в отрыв, выполняя дистанционную работу любимым коньком. И его усилия оправдаются, если он возьмёт в напарники кого-то из представителей «сочувствующих» - тех сборных, кому соседство Нортуга на последнем этапе также невыгодно.

Ну, а на последнем этапе, если пресловутый отрыв получится, его может попробовать не растерять даже Калле Хальварссон. Но если молодой и практически не обстрелянный швед его потеряет, всё вернётся на круги своя: финиш у него выиграют. Выиграют те же Черноусов и Вылегжанин, если в условный отрыв уйдёт, к примеру, ещё и сборная России. А того, у кого его не выиграют – в эстафетных условиях, после десяти километров, долго искать не надо. Встречайте и жалуйте – Эмил Йонссон. Он в состоянии продержаться десять километров, а если группа его и нагонит – перед финишной чертой будет находиться в куда более выгодном положении.

Да, ставить на последний этап Йонссона – означает рисковать. Если что-то пойдёт не так на ранних этапах, он едва ли сможет сократить какое-либо отставание, тогда как тот же Хелльнер умеет возвращаться в борьбу, отыгрывая довольно много. Но ведь грех олимпийским чемпионам довольствоваться борьбой за оставшиеся медали! Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!

СБОРНАЯ КАНАДЫ

Претенденты: Лен Вальяс, Алекс Харви, Иван Бабиков, Девон Кершоу.

Результаты, показанные после ЧМ-2011: 5 (Вальяс – Кершоу – Бабиков – Харви)

Показатели на ОИ-2010 и ЧМ-2011: 7 (Кершоу – Харви – Бабиков – Грей), 12 (Кюн, Вальяс, Бабиков, Грей)

Без пункта «варианты». Канадцы ограничены лишь четырьмя высококлассными представителями, но представителями весьма универсальными, и расставлять их по этапам можно, как пожелает душа.

Ещё недавно Лен Вальяс считался тяготеющим к классическому стилю спринтером, однако сломал стереотипы: на закате прошлого сезона стал третьим в классической дистанционной гонке, а в сезоне текущем «расцвёл» на «Тур де Ски». Подиум в спринте Валь-Мюстера доказал умение Вальяса работать коньком, а свои дистанционные притязания он подтвердил совместным с Алексом Харви подиумом в классическом масс-старте на 15 километров. Таким образом, гонщик, за которого год назад было впору трястись на первом этапе – продержится/не продержится – может всерьёз претендовать и на роль финишёра.

Харви и его напарник по чемпионскому спринту Девон Кершоу смотрятся откровенно слабо. Перед началом сезона представлялось, что Кершоу будет бороться за лидерство в общем зачёте Кубка мира (после этапов-то в Квебеке и Кэнморе!), а канадская четвёрка станет одним из первых претендентов на золото эстафеты. Но Кершоу в текущем сезоне не имеет в активе ни одного подиума, Харви – один. Форма Ивана Бабикова также пока видится разрозненной. У экс-россиянина бывают всплески, как на Альпе ди Чермис, но чаще наблюдаются провалы: в последней, не самой длинной гонке на 15 километров Бабиков сошёл с дистанции.

Тем не менее, от канадцев не ждали и в Осло, а они возьми да выиграй командный спринт. Есть всего два варианта: либо их летняя подготовка на Гавайских островах и на снегу в Новой Зеландии оказалась неэффективной, либо они просто вводят всех в заблуждение, готовясь максимально выстрелить на чемпионате мира. И если правилен последний – сборная Канады будет бороться за медали.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Швейцария, Чехия, Казахстан, Италия, Франция.

 

 

Длина дистанции: 4*10 километров

Длина круга: 2500 метров

Разница высот: 44

Максимальный подъём: 37

Всего вверх (total climb): 96

Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион: Норвегия (Вибеке Скофтеруд, Тереза Йохауг, Кристин Стёрмер Штейра, Марит Бьорген)

Рельеф:

1

Карта трассы:

1

 

ХОД ГОНКИ

Мудрость проста: претенденткам на медали, если они хотят побороться в том числе и за золото, следует стараться не упустить сборную Норвегии. Это просто сказать на словах – выполнить пока ни у кого не получилось.

Почти получилось – у финок, но на последнем этапе Марит Бьорген всё же сбежала от Кертту Нисканен, не став доводить дело до финишных разборок.

СБОРНАЯ РОССИИ

Претенденты: Юлия Чекалёва, Юлия Иванова, Алия Иксанова, Полина Медведева, Наталья Коростелёва, Ирина Хазова.

Варианты: Иванова – Иксанова – Коростелёва – Чекалёва. Второй этап также может бежать Полина Медведева.

Результаты, показанные после ЧМ-2011: 10 (Доценко – Новикова – Хазова – Николаева), 7 (Иванова – Иксанова – Коростелёва – Хазова), 6 (Иванова – Медведева – Чекалёва – Коростелёва), 8 (Тихонова – Шаповалова – Гущина – Шайдурова)

Показатели на ОИ-2010 и ЧМ-2011: 7 (Е. Медведева – Завьялова – Коростелёва – Хазова), 6 (Новикова – Икасанова – Чекалёва – Михайлова)

Нестабильная, неровная по представителям и не очень успешная, женская сборная России имеет крайне невысокие показатели в эстафетах и очень слабые шансы побороться за бронзовые медали.

Если искать плюсы, то предполагаемая четвёрка может иметь два сильных звена: классическое – это Юлия Иванова, и коньковое – это Юлия Чекалёва, в Осло-2011 показавшая лучшее время на своём этапе. Эти две девушки смогут создать подобие конкуренции с сильнейшими, и зависит всё в большей степени от Ивановой: именно на классике в женских эстафетах намечаются отрывы.

Но эстафета – не две сильные гонщицы, а четыре. Просветы можно закрыть Полиной Медведевой или Алиёй Иксановой (на классике) и Натальей Коростелёвой (на коньке). Круг кандидатур может быть и расширен – с оглядкой на марафон, например. По большому счёту, за медали сборная России не борется.

СБОРНАЯ НОРВЕГИИ

Претенденты: Хейди Венг, Тереза Йохауг, Кристин Стёрмер Штейра, Марит Бьорген, Астрид Якобсен, Мартин Эк Хаген.

Варианты: Венг – Йохауг – Штейра – Бьорген. Третий этап также могут бежать Якобсен и Хаген.

Результаты, показанные после ЧМ-2011: 1 (Скофтеруд – Йохауг – Штейра – Бьорген), 1 (Скофтеруд – Йохауг – Якобсен – Бьорген), 1 (Скофтеруд – Йохауг – Хаген – Бьорген), 1 (Венг – Йохауг – Штейра – Бьорген)

Показатели на ОИ-2010 и ЧМ-2011: 1, 1 (Скофтеруд, Йохауг, Штейра, Бьорген)

Потрясающая победная серия длится на протяжении многих сезонов – норвежские девушки выигрывают так же убедительно, как делала это сборная России в золотую для себя эпоху. Меняются города, летят года, по одному и поочерёдно меняются эстафетные звенья – только занятое место не меняется. Первое.

Всем остальным командам нужно очень постараться, чтобы выиграть, норвежкам же – чтобы проиграть. Но именно в этом сезоне женские эстафеты стало смотреть интереснее, потому что в них начала появляться довольно острая борьба.

Где-то за месяц до начала чемпионата мира объявила о досрочном завершении сезона Вибеке Скофтеруд – бессменная забойщица, без которой ранее не обходилась ни одна эстафета. Чтобы решить вопрос, в Ля Клюза норвежки отрядили на первый этап молодую Хейди Венг и… нет, не проиграли, конечно. Но дрогнули, вероятно, в первый раз за несколько лет ощутив конкуренцию.

СБОРНАЯ ФИНЛЯНДИИ

Претенденты: Айно-Кайса Сааринен, Риикка Сарасоя-Лилья, Кертту Нисканен, Анне Кюллонен, Риита-Лииса Ропонен, Криста Лахтенмяки, Кайса Мякяряйнен

Результаты, показанные после ЧМ-2011: 3 (Лахтенмяки – Сааринен – Ропонен – Сарасоя-Лилья), 2 (Сарасоя-Лилья – Сааринен – Ропонен – Лахтенмяки), 5 (Кюллонен – Нисканен – Ропонен – Сарасоя-Лилья), 2 (Кюллонен – Сааринен – Ропонен – Нисканен)

Показатели на ОИ-2010 и ЧМ-2011: 3 (Куйтунен – Ропонен – Муранен – Сааринен), 3 (Муранен – Сааринен – Ропонен – Лахтенмяки)

Пропускаю рубрику «варианты» - потому что их может быть бесконечное множество. На четыре места претендуют в равной мере семь девушек: шестеро доказывали своё право успешными стартами в эстафетах, ну а биатлонистка Кайса Мякяраяйнен стала кандидатом после победы на чемпионате Финляндии.

Финки имеют очень сильных исполнительниц, не имея при этом звена слабого. Может оказаться (а скорей всего, так оно и будет), что за бортом эстафеты останется сама Айно-Кайса Сааринен.

При привычных составляющих финские девушки будут бороться со шведками за серебро, но при более успешных могут постараться дотянуться и до норвежек.

СБОРНАЯ ШВЕЦИИ

Претенденты: Шарлотта Калла, Анна Хааг, Эмма Викен, Ида Ингемардсоттер, Лиза Ларсен, Софья Блэкур.

Варианты: Ингемарсдоттер – Викен – Хааг – Калла. На первый этап могут претендовать Ларсен и Блэкур, также возможна перестановка Викен и Хааг.

Результаты, показанные после ЧМ-2011: 4 (Ингемарсдоттер – Хааг – Рюдквист – Калла), 4 (Блэкур – Ингемарсдоттер – Хааг – Калла), 2 (Ингемарсдоттер – Блэкур – Ларсен – Калла), 4 (Ингемарсдоттер – Викен – Хааг – Ларсен)

Показатели на ОИ-2010 и ЧМ-2011: 5 (Олссон – Пайяла – Калла – Ингемарсдоттер), 2 (Ингемарсдоттер – Хааг – Норгрен – Калла)

Именно шведские девушки, заняв второе место в Елливаре, дали повод начать говорить о том, что в женских эстафетах ещё не потеряна интрига. Тогда они проиграли меньше двадцати секунд – не катастрофичное расстояние, которое можно сократить в успешный для команды день.

Раньше на главных стартах шведкам не везло: в Ванкувере заболела Анна Хааг, в Осло – Мария Рюдквист. Если же в Валь-ди-Фьемме подобных форс-мажоров не случится, они вместе с финками будут штурмовать норвежские бастионы.

Не стоит оглядываться на провал последней эстафеты Идой Ингемарсдоттер – на чемпионате мира она будет в порядке. А трио Викен – Хааг – Калла смотрится едва ли намного хуже, чем норвежское Йохауг – Штейра – Бьорген. Преподнести сюрприз может Эмма Викен – при более успешном, чем у Шарлотты Каллы, прохождении всего чемпионата мира, её можно попробовать даже финишёром.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Германия, Италия, США