9 мин.

Время, вперед! Командные спринты в Валь-ди-Фьемме, превью

Командный спринт или спринтерская эстафета – самая молодая и самая неоднозначная дисциплина в лыжных гонках. Команда состоит из двух человек, которые, меняясь, должны преодолеть отведённую спринтерскую дистанцию шесть раз (по три каждый).

Гонка относится к спринтерским дисциплинам, однако считать её полноценным спринтом некорректно: в целом лыжники преодолевают километраж, вполне подходящий для чистых дистанционщиков. От спринта здесь, скорее, потребность быстро восстанавливаться между этапами.

Поразмышлять заставил прошедший совсем недавно спринт на ЭКМ в Сочи, который выиграли и вовсе дистанционщики. Поэтому многое зависит от трассы, её рельефа и специфики. Иногда удача улыбается более выносливым гонщикам.

 

Стиль: свободный

Длина дистанции: 1270 метров

Разница высот: 28

Максимальный подъём: 23

Всего вверх (total climb): 44

Действующий чемпион мира (в классическом командном спринте), действующий олимпийский чемпион: Швеция (Ида Ингемарсдоттер, Шарлотта Калла), Германия (Эви Захенбахер–Штеле, Клаудия Нистад)

1

 

СБОРНАЯ РОССИИ

Претенденты: Наталья Коростелёва, Наталья Матвеева, Анастасия Доценко, Евгения Шаповалова.

Результаты: Квебек – 4 место (Шаповалова – Николаева), 7 место (Доценко – Коростелёва); Либерец – 6 (Николаева – Усатова), 18 (Матвеева – Шаповалова); Сочи – 2 (Иванова – Матвеева), 6 (Николаева – Усатова), 9 (Шаповалова – Доценко).

Вторая дисциплина, где шансы на медали у женщин отнюдь не призрачные. Сложно предугадать, в каком виде тренеры оформят итоговый дуэт, но основными претендентами видятся Наталья Коростелёва и Наталья Матвеева – те, на ком в последние годы держится коньковый спринт  в женской сборной России.

Вместе с Матвеевой второе место в Сочи заняла Юлия Иванова, но командный спринт на предолимпийской неделе проводился классикой, где успехи Ивановой куда более внушительны.

Командный спринт – дисциплина, редко поддающаяся логике, поэтому – кто знает? – при успешных составляющих у сборной России могут быть шансы в том числе и на золото. А бороться за серебро и бронзу тем более реально.

СБОРНАЯ НОРВЕГИИ

Претенденты: Мяйкен Касперсен Фалла, Ингвильд Остберг, Селин Брюн–Ли, Марит Бьорген, Астрид Якобсен.

Результаты: Квебек – 3 (Брюн–Ли – Фалла), Либерец – 1 (Остберг – Фалла), Сочи – 4 (Якобсен – Брюн–Ли)

Побежит ли командный спринт Марит Бьорген или остановится на более традиционных дисциплинах? Тот же вопрос стоял и в Осло–2011, и тогда Бьорген решила не пытаться штурмовать рекорд Елены Вяльбе. Норвежский дуэт в составе Фаллы и Якобсен занял 3–е место.

Сейчас позиции норвежских девушек кажутся очень неплохими и без Бьорген: в обход Киккан Рэндалл и Фалла, и Остберг, и Брюн–Ли являются лидерами спринтерского зачёта

СБОРНАЯ ШВЕЦИИ

Претенденты: Ида Ингемарсдоттер – Шарлотта Калла (Стина Нильссон)

Результаты: Квебек – 8 (Пайяла – Сёмскар), 11 (Фальк – Ингемарсдоттер); Либерец – 2 (Нильссон – Ингемарсдоттер), 3 (Сёмскар – Пайяла); Сочи – 7 (Нильссон – Ингемарсдоттер), 14 (Сёмскар – Оберг)

На командные спринты шведы идут с шашками наголо биться за золото – как у женщин, так и мужчин: составы известны, никаких секретов нет. Не нужно оглядываться на сезонные показатели: главный козырь – то, что шведки в составе Ингемардсоттер и Каллы являются действующими чемпионками мира.

Коней на переправе не меняют, и в Валь–ди–Фьемме шведский дуэт предстанет в таком же составе, а запасной будет талантливая Стина Нильссон, выигравшая спринт на юниорском чемпионате мира.

В Осло–2011 победа шведок стала сенсацией – никто не мог предположить, что классическим стилем они смогут финишировать с настолько заметным преимуществом. Сейчас гонка – коньковая, и всё в руках этих девушек.

СБОРНАЯ ФИНЛЯНДИИ

Реклама 18+

Претенденты: Мона–Лиза Мальвалехто, Анне Кюллонен, Кертту Нисканен.

Результаты: Квебек – 5 (Мальвалехто – Кюллонен), Либерец – 13 (Нисканен – Мальвалехто); Сочи – 1 (Мальвалехто – Кюллонен)

Дуэт Мальвалехто – Кюллонен напрашивается на сто процентов: кроме этих двух девушек спринтерскую эстафету в текущем сезоне бегала лишь Кертту Нисканен. Однако недавно в финской прессе появилась информация о том, что в Валь-ди-Фьемме командный спринт побежит Риикка Сарасоя-Лилья.

Что ж: финки в блестящем стиле выиграли гонку в Сочи, правда, там она проводилась классическим стилем. Однако и в коньке эти девушки способны бороться за медали.

СБОРНАЯ США

Претенденты: Киккан Рэндалл, Джессика Диггинс, Ида Саржент, Холли Брукс.

Результаты: Квебек – 1 (Диггинс – Рэндалл), Либерец – 7 (Бьорнсен – Саржент), Сочи – 5 (Саржент – Бьорнсен)

Там, где есть Киккан Рэндалл, американки могут чувствовать себя уверенно, а уж в спринте, тем более в коньковом – особенно.

Два сильнейших звена сборной Америки выиграли, находясь почти у себя дома – в Квебеке. В Либерец ни Диггинс, ни Рэндалл не приехали, и поэтому выступление девушек из США не стало таким же убедительным.

Но если Киккан Рэндалл и Джесси Диггинс будут в форме, в Валь–ди–Фьемме им предстоит бороться только за золото.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Канада (Джонс, Гайязова), Германия (Кольб, Херманн).

 

Стиль: свободный

Длина трека: 1505

Разница высот: 28

Максимальный подъём: 23

Всего вверх (total climb): 53

Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион: Канада (Девон Кершоу, Алекс Харви), Норвегия (Ойстейн Петтерсен, Петтер Нортуг)

1

 

СБОРНАЯ РОССИИ

Претенденты: Алексей Петухов, Никита Крюков, Николай Морилов, Михаил Девятьяров

Результаты: Квебек – 2 (Крюков – Петухов); Либерец – 1 (Девятьяров – Морилов), 3 (Петухов – Крюков); Сочи – 1 (Япаров – Вылегжанин), 4 (Петухов – Крюков)

Вопросов много, начиная от кандидатур и заканчивая расстановкой. Иногда вариативность идёт на пользу, иногда – нет, но раздумья Юрия Каминского будут, скорее, приятными.

Конечно, не стоит рассматривать участие недавних победителей – Дмитрия Япарова и Максима Вылегжанина. Во–первых, они классисты; во–вторых, их участие в Сочи было скорее успешным предолимпийским экспериментом, так что в Валь–ди–Фьемме не побегут ни конькисты Легков с Черноусовым, ни даже Белов с Устюговым, что было бы в какой–то мере логично и весьма интересно.

Основное звено, которое явно готовили под чемпионат мира – Алексей Петухов и Никита Крюков. В их активе – второе и третье места в коньковых дисциплинах. Обоих попробовали финишёрами, и обоим довелось побывать в разных ситуациях. Заведомо лучший конькист Петухов проиграл финиш казахстанцу Чеботько, а Крюков в Либереце после падения партнёра по команде на предпоследнем этапе совершенно невозможным образом втащил дуэт на пьедестал почёта.

Казалось бы, вот он – лучший вариант: Алексей идеально подходит на роль «таскателя рояля», а Никиту на финише побаивается даже Петтер Нортуг, но не всё так просто. Когда Петухов и Крюков пожинали плоды падения, на первое место прорвалась вторая российская команда в составе Михаила Девятьярова и Николая Морилова. Морилов тогда продемонстрировал не просто зрелый финиш, но и недюжинную тактическую мудрость: его финишная протяжка удивила очень многих.

При всём уважении к младшему Девятьярову, тренерскому штабу предстоит выбирать из трёх составляющих: это прекрасный дистанционный ход Петухова, тактическая мудрость Морилова и спортивная хитрость Крюкова. Теоретически возможно даже возрождение дуэта Петухов – Морилов: на ЭКМ они выигрывали ещё в прошлом сезоне.

Безусловно, в любом составе сборная России будет бороться за медали самого высокого достоинства.

СБОРНАЯ ШВЕЦИИ

Претенденты: Теодор Петерсон – Эмил Йонссон (Маркус Хелльнер)

Результаты: Квебек – 7 (Петерсон – Йонссон), Либерец – 17 (Эрикссон – Петерсон), Сочи – 2 (Петерсон – Йонссон)

Ломать голову не приходится: на старт выйдут лидеры сезона Теодор Петерсон и Эмил Йонссон. Запасным будет Маркус Хелльнер – конькист от бога и действующий чемпион мира в коньковом спринте, и с одной стороны именно его участие (а не Теодора Петерсона) напрашивается в большей степени.

Вершиной совместных усилий Петерсона и Йонссона стало второе место в Сочи, где они проиграли дистанционщикам Япарову и Вылегжанину в большей степени из–за специфики трассы, а не собственных физических возможностей. В Квебеке им чуть не повезло – Йонссон в очередной раз оказался на снегу после отмашки Алексея Петухова, а в Либереце он не вышел на старт из–за боли в колене. А с новым напарником, Йенсом Эрикссоном, Теодор Петерсон не смог даже преодолеть квалификацию.

Реклама 18+

Тем не менее, эта связка видится силой грозной и слаженной – недаром Эмил и Теодор дважды отмечались двойным подиумом в индивидуальной дисциплине. Должны и могут бороться за золото – главное не наступать на собственные лыжи, не ломать собственные палки и не подставляться под горячие руки.

СБОРНАЯ НОРВЕГИИ

Претенденты: Петтер Нортуг, Эйрик Брандсдаль, Пол Гулберг, Ола Виген Хаттестад, Финн Хаген Крог, Мартин Йонсруд Сундбю.

Результаты: Квебек – 3 (Глёрссен – Брандсдаль), 4 (Даль – Гулберг); Либерец – 2 (Брандсдаль – Гулберг), 4 (Петтерсен – Глёрссен); Сочи – 5 (Петтерсен – Нортуг), 15 (Дюрхауг – Хаттестад)

Состав на эту гонку норвежцев – большая загадка. Нередко в норвежской прессе проскальзывали выражения тренеров о том, что командный спринт побегут дистанционщики: в пику выигравшим на ЧМ–2011 канадцам.

Нельзя наверняка сказать, правда это или попытка запутать соперников, но в Осло норвежцы проиграли совсем не потому, что Ола Виген Хаттестад был спринтером в отличии от универсалов Кершоу и Харви. Причина серебряной, а не золотой медали – собственная ошибка в расстановке: завершай гонку Нортуг, едва ли Алекс Харви смог бы с ним справиться.

Возможное участие Петтера Нортуга, который намерен бежать все дистанции, заметно повышает шансы сборной Норвегии на золотые медали. Всё же, их спринтгутта в этом сезоне не столь сокрушительна ни одной победы в активе. Спринт для Норвегии выигрывал как раз Нортуг (в Сочи) и ещё один универсал Финн Хаген Крог – в Валь–Мюстере. Оба делали это в коньке, и связка Крог – Нортуг была бы для Норвегии крайне перспективной.

СБОРНАЯ КАНАДЫ

Претенденты: Девон Кершоу, Алекс Харви, Лен Вальяс.

Результаты: Квебек – 5 (Кершоу, Харви); Сочи – 11 (Кершоу, Вальяс)

Сотворив сенсацию два года назад, пошумев в прошлом сезоне, канадцы ушли в тень, но никто не может предугадать, какие планы они имеют на чемпионат мира.

По сравнению с Осло–2011 канадское представительство возросло – помимо чемпионов мира Кершоу и Харви на подиумах начал стабильно отмечаться Ленни Вальяс. Поначалу казалось, что он более тяготеет к классике, но подиум в Валь–Мюстере доказал его универсальность.

Именно Вальяс на данный момент выглядит предпочтительнее обоих своих товарищей по команде, имея определённые надежды также и на индивидуальный спринт. Возможно, кому–то из золотоносного дуэта придётся потесниться.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Парадокс, но фаворитов у женщин в этой гонке гораздо больше, чем у мужчин. Однако на чемпионате мира каждая страна имеет право выпустить всего один дуэт, и поэтому в финале так или иначе окажется десять стран. Наряду с Россией, Швецией, Норвегией и Канадой десятку могут составить Италия, Франция, Казахстан, Финляндия, США, Германия.