4 марта 13:02
Контратака
Контратака

Домашняя арена

Теги Торонто Майк Бэбкок НХЛ АХЛ Торонто Марлис Никита Сошников

«В Торонто полюбят Сошникова». Еще один русский игрок пробился в НХЛ

В блоге «Контратака» – рассказ о парне, который год назад играл в Мытищах, а сейчас забивает в НХЛ.

У российских хоккеистов непросто складываются отношения с АХЛ – второй по силе североамериканской лигой. На одного Войнова, пробившего путь из фарм-клуба до финала Кубка Стэнли, приходятся десятки Свитовых, Хомицких и Петровых, болтавшихся между фармом и основным составом. Сейчас в АХЛ играет несколько россиян, в чьем возвращении сильно заинтересованы в КХЛ. Это и Каменев, которого в Магнитогорске ждет лично Величкин, и Хохлачев, права на которого выкупил СКА, и Макаров – за него кто-то хорошо заплатит «Спартаку».

Никите Сошникову повезло. С одной стороны, «Торонто» плетется в хвосте турнирной таблицы и потому в желании «Мэйпл Лифс» попробовать молодежь нет ничего героического. «Марлис», напротив, лидируют в Северном дивизионе и имеют шанс стать первым с 1982 года фарм-клубом «Торонто», выигравшим главный трофей АХЛ – Кубок Колдера. Сошников попал в сильную команду, развиваться в которой гораздо проще. В «Листьях» же все настолько удручающе, что шансы закрепиться наверху есть практически у каждого, тем более что к старым проблемам команды добавились травмы лидеров.

Осенью сильный состав новой команды обернулся для Сошникова местом лишь в четвертом звене. Никита регулярно играл в меньшинстве – то есть в абсолютно непривычной для себя роли. В КХЛ хоккеист регулярно выходил в первой спецбригаде большинства, но в «Марлис» есть кому разыгрывать лишнего и без россиянина – в одноклубниках у него и поигравший в НХЛ Аркобелло (35 игр, 21+24), и восьмой номер драфта-2014 Вильям Нюландер (37 игр, 18+27).

Огромный объем черновой работы плюс апрельское заявление о возможном возвращении в Россию – казалось, еще немного, и 22-летний форвард не выдержит и рванет домой. Тем более что, например, Богдан Якимов, заявлявший, что игры в АХЛ не боится, в середине сезона уехал в аренду в «Нефтехимик» (правда, уже вернулся обратно в Канаду).

Отношение Сошникова к АХЛ и своей роли в команде менялось буквально на глазах. В октябре он еще говорил о лиге настороженно, а уже в ноябре заявил о максимально рабочем настроении и желании работать над собой именно в «Марлис». Как ни пытался корреспондент намекнуть на то, что нападающий практически не получает игрового времени, Сошников лишь улыбался и отшучивался.

Время шло, и Сошникову доверяли все больше. Точно так же, как когда-то в «Атланте», где Никита из четвертого звена по ходу сезона переместился в ведущую тройку, где получил возможность делать такое:

В «Марлис» Сошников уже к концу осени выходил с топ-проспектом Каспери Капаненом, выигравшим в Хельсинки молодежный чемпионат мира. Результат пришел очень быстро – уже в январе форвард выдал шестиматчевую результативную серию (5+2). Теперь Сошников говорит, что игра в разных ситуациях пошла ему только на пользу. Всего в 50 играх у него 28 (18+10) очков – не лучший показатель для бомбардира, но хорошие цифры для универсального солдата, на которого тренеры могут рассчитывать в любой момент игры.

 АХЛ из места погибели неокрепших талантов превратилась в тренировочное поле, а россиянин теперь не только ложится под броски в меньшинстве, но и разрывает чужую защиту.

В феврале 2015 года Никита дебютировал в сборной России на этапе Евротура, а через год вышел на лед в своем первом матче в лучшей лиге мира. В игре с «Тампой» он даже попытался подраться со Стэмкосом, а уже во второй встрече – против монстров из «Вашингтона» – забросил первую шайбу в звене с Кадри и Комаровым – игроками ядра, вокруг которого, вполне возможно, будет отстраиваться «Торонто». Гол вышел отличный и отпразднован был громко, но в меру – хранитель хоккейных традиций Дон Черри претензий не оглашал.

Бывший тренер Сошникова Алексей Кудашов считает, что у него есть все качества, чтобы закрепиться в НХЛ. В «Атланте» Кудашова Никита в прошлом сезоне набрал 32 очка в 57 играх (четвертый результат в команде), а болельщики признали его лучшим игроком клуба и вручили перстень, деньги на который собрали сами. Аналитик TSN Джеймс Миртл уже предсказал, что и фанаты «Торонто» обязательно полюбят форварда за яркую игру и готовность бороться до конца. И это Джеймс еще не знает, что Сошников вместе с партнерами Левицким и Шмелевым в свои выходные обучали мытищинских детей хоккею за «спасибо».  

Звездную молодежь «Мэйпл Лифс» – Капанена, Нюландера и Сошникова – скорее всего снова отправят в АХЛ, поскольку к играм в НХЛ они еще не готовы, и рисковать активами «Торонто» не станет. Кстати, Майк Бэбкок после матча с «Кэпиталс» похвалил именно Сошникова, отметив его талант. Конечно, одним талантом сыт не будешь, и коуч Майк еще в начале сезона отметил, что Сошников «оставляет сердце на льду» и выкладывается по максимуму, чтобы заслужить место в команде. Недобравший в КХЛ «мяса», Сошников сказал, что в фарме «Торонто» у него 14 шайб и плюс 5 килограммов – игра в АХЛ дала плоды.

Год назад клуб начал перестройку со смены тренера, а по ходу сезона продолжил ее обменом многолетнего капитана Диона Фанюфа. Летом наверняка последует еще несколько сделок. Частью одной из них в качестве довеска вполне может стать Сошников – уже не 18-летний проспект, вокруг которого вряд ли будут строить команду, но который может быть полезен любой команде на всей длине площадки.

И в «Торонто», и в любой другой команде Сошникову по-прежнему нужно будет многое доказывать – но первый шаг уже сделан. Прошлым летом многие решили, что парень совершил безрассудный поступок, после развала «Атланта» махнув за мечтой в Северную Америку – в никуда, в жесточайшую конкуренцию. Правда, сам Сошников вряд ли жалеет о своем выборе. Особенно после того, как в октябре он услышал от одного из лучших тренеров мира: «Ничего не меняй в своем стиле, Сош. Ты мне нравишься».

Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen; РИА Новости/Алексей Куденко

Автор 
РЕЙТИНГ +167

    Свежие записи в блоге

    4 марта 13:02
    «В Торонто полюбят Сошникова». Еще один русский игрок пробился в НХЛ

    27 февраля 20:15
    Ва-банк 2. «Чикаго» снова пошел за кубком

    25 января 06:14
    Fix You. Почему в фигурном катании есть место справедливости

    15 августа 2015 01:47
    Как Алексей Морозов прощался с большим хоккеем

    3 июля 2015 17:40
    «Они ждут, что ты прекратишь играть, но лучше бы они сами прекратили ждать». Мартен Сен-Луи от А до Я

    2 июля 2015 11:20
    Что ждет Анисимова в «Чикаго»

    18 июня 2015 17:40
    10 самых запоминающихся моментов Кубка Стэнли для «Чикаго»

    11 мая 2015 20:13
    Ода для комода. На прощание Никулина с Казанью

    24 апреля 2015 12:16
    «Если бы Монтадору вовремя помогли, он был бы с нами». Обращение Дэниэла Карсилло к обществу

    20 апреля 2015 13:50
    Почему Макдэвид в «Эдмонтоне» – это здорово

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Главный нокаутер в современном боксе

    Своими кулаками Головкин делает вещи одновременно прекрасные и чудовищные. | 87

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 217

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Что нужно знать о Майке Тайсоне, если ты школьник

    Тот самый здоровяк с татуировкой из «Мальчишника в Вегасе». | 91

    Баскетбол
    Баскетбол
    Что нужно сделать Леброну, чтобы обойти Майкла Джордана

    Кирилл Свиридов детально прорабатывает вопрос о текущем месте Джеймса в истории баскетбола | 254

    Яндекс.Метрика