4 мин.

«Сумасшествие думать, что я начинаю уже восьмой сезон в НХЛ». 5 вопросов Патрику Кейну перед началом сезона

Патрик Кейн - о подготовке к новому сезону, Брэде Ричардсе и тренерских методах Джоэля Кенневиля.

Летом периодически появлялись новости, что вы играете в двух лигах Баффало. Одна - это обыкновенная «домашняя» лига, в которой вы набирали по 10 очков за матч, а вот вторая - это более организованная лига под названием «FatteyHockeyLeague» (летняя хоккейная лига Баффало). Один из наших авторов даже просмотрел историю FHL. Для чего вы играли в них в межсезонье? Что вы для себя вынесли из этих игр?

Я думаю, это именно тот случай, когда ты берёшь и выходишь на лёд, просто ради веселья. Каждый раз, когда я летом возвращаюсь домой, мои приятели просят меня поиграть за их команду в этой любительской лиге. Я уже играл в ней два или три лета до этого, но почему-то именно сейчас это привлекло столько внимания. Не знаю, может быть, какой-то важный человек увидел это и выложил в Твиттер, или что-то ещё, но всех прямо разорвало от этой десятиочковой игры. Мы просто отрывались. Парни говорили, что у них была куча моментов, но они попадали в штангу, а то бы тоже забили три или четыре шайбы. Я всего лишь сыграл в двух матчах, но после той игры я решил завязать с этой лигой.

Другая лига (FHL) действительно хороша. В ней играет много профессиональных ребят, много парней из АХЛ и из колледжей, и несколько хороших юниоров, которые хотят пробиться в команды колледжей. Я играю в ней уже шесть лет и шесть раз моя команда выигрывала. Это классная лига, и она становится лучше и лучше с каждым годом. Между тем, что было шесть лет назад, и тем, что есть сейчас, огромная разница. Играют там летом каждое воскресенье, и с новой ареной Harborcenter, которая строится в Баффало, я надеюсь, будут играть два раза в неделю, по понедельникам и средам. Это хорошая подготовка для лагеря в августе.

Джоэль Кенневиль говорил, что начало сезона вы проведёте в звене с Брэндоном Саадом и Брэдом Ричардсом. Что вы знаете о Ричардсе и чего вы от него ожидаете?

Я знаю, что он уже достиг больших успехов. Я говорил со многими ребятами относительно того, какой он игрок, и получил только хорошие отзывы о нём. Думаю, он хорошо взаимодействует с молодыми игрокам, он хорош на своей позиции. Он, кстати, будет жить в одном доме со мной, и, думаю, мы сблизимся. Он расспрашивал меня о некоторых моментах и выбрал именно этот дом. Нам это поможет. Ещё я слышал, что он очень хороший человек, очень опытный. Знаю, что он был лидером в Нью-Йорке, и, скорее всего, у него не будет такой ведущей роли в Чикаго, но, думаю, это ему тоже интересно. Просто побыть парнем, который беспокоится о своей игре, пытается стать лучше, старается быстрее влиться в команду. Его подписали только на год, но у него всё-таки было 20 голов и 50 очков, так что он будет на своём месте в центре второго звена.

Очевидно, что оптимальный центр для вас – это Джонатан Тэйвз, но Кенневилл редко ставит вас вместе даже в самые сложные моменты; напротив, у вас постоянная чехарда в центральных нападающих. Вам это кажется просто странным или надоедает, мешает игре?

Я так не думаю. Конечно, было бы здорово иметь некоторую стабильность в этом, но я всегда говорил Джоэлю, что я могу играть с кем угодно. Бывают моменты, когда я выхожу в своём звене, потом, если ему так видится, перемещаюсь в четвёртое, затем в третье, а в конце опять в своё. Все зависит от конкретной игры. После удалений я обычно выхожу с Тэйвзом и Шарпом. Всё постоянно меняется, но это его тренерский стиль, и я ему говорил, что у меня с этим порядок. Надеюсь, в этом году будет чуть больше стабильности, и с Брэдом это наверняка получится. Брэндон Саад, который очень сильно вырос как игрок в прошлогоднем плей-офф, тоже может помочь в этом. Мне действительно очень интересно начать сезон в таком сочетании.

Вы всё ещё молодой парень, но больше не молодой игрок, нервничаете ли вы по-прежнему перед началом лагеря?

Да, безусловно. Начало сезона это всегда очень волнительно. Ты всегда хочется показать себя в хорошей форме и доказать, что ты готов к сезону. Я думаю, это очень важно. Вообще это сумасшествие думать, что я начинаю уже восьмой сезон в НХЛ. Невероятно, как быстро здесь летит время, но каждый новый сезон – это очередной вызов, и ты всегда пытаешься продолжать развиваться. Очень здорово начать сезон хорошо и постепенно становиться сильнее и сильнее. Это то, на что я надеюсь в этом году.

Вы упомянули, что это будет ваш восьмой сезон. Все эти восемь сезонов отразились на вашем физическом состоянии?

Нет, кажется, как будто это мой третий или четвёртый сезон. Потрясающе. Но все говорят, что это быстро проходит, и сейчас я начинаю это понимать. Я по-прежнему хорошо себя чувствую, ощущаю себя в лучшей форме, чем когда-либо. Я усиленно работал летом вне льда, но и катался больше, чем в любое другое лето. Для меня полезно кататься много, быть на льду, улучшать некоторые вещи. Я всегда чувствовал, что я становлюсь лучше, когда провожу больше времени на льду. Я просто погрузился в это почти на всё лето. Мне нравится игра, я люблю играть, и для меня весело проводить на льду столько времени, сколько вообще возможно, как вы и видели в этих летних лигах. Весело просто выходить и работать над собой.