8 мин.

10 футболистов, которым совершенно напрасно не дали раскрыться в «Милане»

Блог «Король и Шут» – об игроках, соорудивших сочную карьеру после расставания с «россонери».

Джоване Элбер

В «Милане» (1990 – 1994): Скауты «Милана» откопали 18-летнего форварда в бразильской «Лондрине». За четыре года Элбер принес клубу столько же пользы, сколько лимит на легионеров российскому футболу: ноль матчей за основной состав и почти 95-процентная гарантия, что вы узнали о миланском прошлом Джоване только сейчас. Три года контракта нападающий отыграл в аренде за «Грассхопперс» и завершил «невероятно содержательный» отрезок итальянской карьеры.

После «Милана»: На топ-уровень Элбер вышел в «Штутгарте» и за три сезона убедил руководство «Баварии» залезть в кошелек. В Мюнхене бразилец провел 6 лучших лет карьеры, наколотил страдальцам-соперникам 138 голов, четырежды выиграл бундеслигу и победил в Лиге чемпионов. А теперь представьте, каков был уровень той сборной Бразилии, в состав которой не проходила такая гол-машина.

Патрик Виейра

В «Милане» (1995 – 1996): В 19 лет Патрик был капитаном «Канна», но даже такая бешеная акселерация не помогла ему закрепиться в крутом «Милане» середине 90-х. Отыграв в общей сложности 5 матчей за красно-черных, француз решил: хватит.

После «Милана»: В 1996 году в бесконечное путешествие с «Арсеналом» отправился Венгер, а Виейра был одним из первых новичков клуба при Арсене. С первого же сезона тренер начал доверять молодому соотечественнику, а тот за 9 лет превратился в легенду «канониров» и помог выиграть три чемпионства. Дальше Патрика вновь ждала Италия, но совсем не «Милан», а «Юве» и «Интер», с которыми француз ежегодно брал скудетто (с туринцами аннулировано). Ну и, наверное, стоит напомнить, что не подошедший «Милану» полузащитник выиграл все со сборной Франции.

Эдгар Давидс

В «Милане» (1996 – 1998): К 23 годам Эдгар выиграл почти все на свете вместе с «Аяксом» и прибыл в «Милан», чтобы побеждать еще и еще. Однако за полтора года ему удалось лишь 19 раз вырваться из гравитационного поля скамейки запасных – и это, конечно, не то, на что он рассчитывал.

После «Милана»: В «Милане» не придумали ничего лучше, чем избавиться от игрока прямо посреди сезона 1997/1998 за сумму, эквивалентную 8 миллионам евро. Давидс выиграл скудетто в том сезоне, а потом сделал это еще дважды. Легендой и кумиром тысяч болельщиков он стал именно в «Ювентусе». Помимо оранжевых, его проще всего представить именно в черно-белых цветах.

Микаэль Райцигер

В «Милане» (1996 – 1997): Райцигер переходил из «Аякса» в «Милан» примерно с теми же ожиданиями, но еще быстрее понял, что ловить на севере Италии нечего. Точнее, в этом ему помогла травма. В «Милане» до искр потирали руки, сплавив бесплатного игрока за 5,6 миллионов фунтов в «Барселону».

После «Милана»: Каталония как раз готовилась пережить самый голландский период в истории, поэтому правый защитник в самом расцвете сил оказался не лишним. Семь лет парень по прозвищу «Противогаз» вытаптывал колею на бровке, где сейчас бегает Дани Алвес. Выиграл с «Барсой» он совсем немного (два чемпионата, Суперкубок Европы да Кубок Испании), но оставил о себе добрую память.

Патрик Клюйверт

В «Милане» (1997 – 1998): Летом 1997 переход Клюйверта в «Милан» по свободному трансферу казался мегаудачной сделкой. Только талант из «Аякса» в Италии превратился в прототип Павла Погребняка и был больше похож на сучковатый брусок, мало предназначенный для взаимодействия с мячом. За пределами поля с Патриком творились настоящие ужасы – он насмерть сбил пешехода и схлопотал пожизненное освобождение от водительских прав, а еще обвинялся в изнасиловании, но был оправдан.

После «Милана»: Черная полоса в жизни Клюйверта закончилась с переходом в «Барселону». Все, на что надеялись болельщики «Милана», досталось каталонцам. Нападающий уложил 120 мячей за 6 сезонов в сине-гранатовой футболке, а его связку с Ривалдо любо-дорого вспомнить и сейчас. Не повезло Патрику лишь в том, что сама «Барселона» переживала тогда смутные времена и при нем выиграла только один титул – чемпионство-1998/99.

Йенс Леманн

В «Милане» (1998 – 1999): В Италию Леманн пожаловал далеко не мальчиком. В его послужном списке были 10 сезонов за «Шальке» и выигранный Кубок УЕФА. Но в «Милане» Йенс потерпел полный фэйл: пяти матчей в серии А хватило, чтобы руководство клуба засомневалось в уровне немца, а показательное унижение от Габриэля Батистуты вратарь наверняка запомнил на всю жизнь. Через полгода после трансфера Леманна отправили в Дортмунд, а сами предпочли играть с молодым Аббьяти и древним Себастьяно Росси.

После «Милана»: Голкипер быстро отошел от неудачи. С «Боруссией» он выиграл бундеслигу и вновь добрался до финала Кубка УЕФА. В сезоне 2003/04 он перешел в «Арсенал», а болельщикам «канониров» не нужно напоминать, что это был за сезон (для тех, кто забыл: лондонцы выиграли чемпионат без единого поражения). Потом у Леманна был финал Лиги чемпионов и домашний чемпионат мира в статусе основного вратаря сборной Германии (при живом и здоровом Кане). Йенс так раскочегарился, что закончил карьеру только в 2011-м в возрасте 41 года.

Роберто Айяла

В «Милане» (1998 – 2000): До Айялы в «Милане» 30 лет не было аргентинцев, да и Роберто был не особенно нужен. За два сезона он провел только 24 матча в серии А, зато отлично изучил каждую заусеницу на скамейке запасных.

После «Милана»: Перейдя в «Валенсию», защитник угодил с корабля на бал. Первый же сезон в составе «летучих мышей» он завершил финалом Лиги чемпионов, а еще через три года выиграл Кубок УЕФА. Между делом Айяла дважды стал чемпионом Испании, хотя «Реал» и «Барселона» никуда из примеры не исчезали. В первой половине 2000-х никто не сомневался, что Роберто – один из лучших центральных защитников мира, но стал он им вдали от «Милана».

Клас-Ян Хунтелар

В «Милане» (2009 – 2010): Хунтелар переходил в «Милан» после невзрачного отрезка в «Реале», но сбитым летчиком не был. Запрягал в Италии он довольно долго, но куда торопиться с 4-летним контрактом. Голы все-таки пошли, но тренер «россонери» Леонардо не испытывал особенного доверия к голландцу, часто предпочитая ему ветерана Пиппо Индзаги. За весь сезон Охотник забил всего 7 голов и был продан в «Шальке» от греха подальше примерно за те же 10 миллионов фунтов, что и был куплен.

После «Милана»: Форвард проводит шестой сезон в Гельзенкирхене. У него бывали взлеты и падения, но 111 голов за «кнаппенов» – неплохая иллюстрация того, что в Италии его потенциал раскрылся не до конца.

Маттео Дармиан

В «Милане» (2006 – 2010): Маттео находился в системе «Милана» с 11 лет, а дебютировал за основу в 16, заменив Каху Каладзе в кубковом матче против «Брешии». К 18 годам он стал лидером и капитаном примаверы, но в главной команде пригодился лишь в четырех матчах серии А. Юношу отдали в аренду «Падове» из серии Б, а потом и вовсе продали в «Палермо» за какие-то 800 тысяч.

После «Милана»: На Сицилии у Дармиана тоже не пошло, и его подхватил «Торино». Там Маттео сразу же стал игроком стартового состава, провел 4 успешных сезона и закрепился в сборной Италии. Этим летом «МЮ» выплатил за правого защитника 18 миллионов евро – и вряд ли жалеет. А в «Милане» тем временем попеременно любуются на игру Абате и Де Шильо.

Пьер-Эмерик Обамеянг

В «Милане» (2008 – 2011): В составе молодежной команды здорово выступил на Кубке чемпионов в Малайзии, забив 7 голов в 6 матчах, но за основу «Милана» не провел ни одной официальной игры. Три года мотался по арендам («Дижон», «Лилль», «Монако») и в конце концов был выкуплен «Сент-Этьеном» за 1,8 миллиона евро.

После «Милана»: За два полноценных сезона в составе луарцев нашвырял 39 голов и был продан в «Боруссию» за 13 миллионов. В Дортмунде начал прогрессировать на глазах, а в этом сезоне вышел на почти космический уровень с 20 голами в 17 матчах.

Фото: Gettyimages.ru/Friedemann Vogel/Bongarts; REUTERS (2,5,7); Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Sandra Behne/Bongarts; REUTERS/Russell Boyce; Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts; globallookpress.com/Philip Oldham/SportImage; Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski/Bongarts

Мой твиттер

http://i59.fastpic.ru/big/2014/0407/ce/_9e3b991ce8ac0da913687d170edebfce.gif?noht=1