20 мин.

Нарина Хачиян: «Кудрявые люди плохими не бывают!»

Про «Ауди» Евгения Ловчева, роман с "Челси", отношению к Нобелю Арустамяну и армянских корнях Луиса Суареза мы поговорили с очаровательной девушкой, радиоведущей «Радио Команда» Нариной Хачиян.

****

- Нарина, давай начнем нашу беседу вот с чего. Ты давно работаешь в радиоэфире. Зачем это тебе?

- Я поняла, что хочу работать на радио, когда училась в классе девятом. Слушала только одно радио - "Радио Спорт". Это получилось, конечно, в силу моих увлечений. И почему-то мне захотелось прочувствовать радийную атмосферу. Понять, как всё устроено, как люди готовятся к эфиру, как у них так получается складно и красиво говорить.

Я слушала эфиры Нобеля Арустамяна, Дмитрия Дерунца, Игоря Кытманова и других и понимала, что эти люди действительно любят свою работу, что они занимаются любимым делом и ещё умудряются получать за это деньги. В общем, так у меня появилась цель - проникнуть в закулисье, познакомиться с людьми, которые уже долго работают в этой сфере и стать частью этого процесса.

- Сейчас тебе 18, это было в прошлой жизни, мечта работать на радио?

- На самом деле я правда считаю, что если ты чего-то очень сильно хочешь, то многое на твоём пути будет способствовать осуществлению мечты. Главное - не упустить эту возможность, не испугаться, воспользоваться ею сполна, а потом уже только от тебя будет зависеть, чего ты сможешь достигнуть в той или иной сфере.

- Ты сразу загорелась "Радио Спорт" или тебе было важно попасть в этот сегмент СМИ?

- Хороший вопрос! Дело в том, что в тот период, когда перед человеком, встает вопрос о выборе профессии, я слушала только «Радио Спорт». Слушала осознанно, в те годы их контент мне безумно нравился. И как-то так получилось, что другие варианты не рассматривались.

Хотя, конечно, пытались навязать другие варианты. Говорили, что это весьма авантюрный шаг, надо выбрать что-то более надежное, чем журналистика. Но порой во мне включается непоколебимость. И это упрямство в тот момент сыграло мне на пользу. А еще удача. Без неё никуда.

Конечно, в дальнейшем хочется попробовать себя в ином виде СМИ: ТВ, печатное интернет-издание. Почему бы нет?

- Я этого не говорил. Ты видишь себя руководителем?

- Когда наберусь достаточного для этого опыта, то да, но сейчас преждевременно говорить об этом.

- Как так получилось, что тебя взяли и пустили в секретные места единственной на тот момент чисто спортивной станции страны?

- Мне повезло. Только так могу описать это. Уже на одном из первых занятий в университете преподаватель по журналистике, который напрямую не имеет отношения к "Радио Спорт", сообщил, что на радиостанции проходит набор стажёров.

Думаю, можно представить мою реакцию на тот момент. "Радио спорт"? Вы серьезно? Даже никаких сомнений не было. Я решила, что вот он - тот шанс, который дарит себе судьба. Бери и действуй! Правда таких авантюристов на всём потоке нашлось только два: я и мой соведущий на радио по "Диалогам" - Артур Аркавенко. Кстати, по истечение времени, многие одногруппники пожалели, что не взялись за это.

- А как ты относишься к предательству?

- Главное не предавать свою мечту, а остальное всё условно. Но если говорить в прямом смысле этого слова, то я уже поняла, что надо быть глухим к предателям. Я не говорю, что нужно запомнить то зло, которое было по отношению к тебе. Нет, забыть, отпустить, но больше никогда не возвращать в свою жизнь этих людей. Человек, прощенный за предательство один раз, будет предавать тебя всю жизнь.

- Ну смотри, тебя приняли, научили, дали возможность осуществить мечту. А ты взяла и сбежала к конкурентам. Так выходит?

- Я жутко не люблю слово конкуренты. Коллеги! На "Радио Спорт", ныне "Спорт FM" работают потрясающие люди, по крайнее менее те, которые как раз меня учили, те с которыми я общалась. Кстати, именно часть этих люди сейчас и работает на "Радио Команда". Понимаешь, иногда в жизни бывают моменты, когда у тебя нет выбора, и ты осознаешь, что нужно действовать. А тут новый проект. Я решила попробовать.

- Я не поверю, что тебе не говорили:"Нарина, ты классная. Оставайся с нами!"

- Нет, мне такое не сказали и не должны были. Я стажёр. Уволили человека, у которого я проходила практику.

- Дай угадаю. Того человека звали Николай Яременко?

- Николай Николаевич дал мне дорогу в профессию и возможность оказаться в редакции "Радио Спорт". За что ему огромное спасибо! А стажировалась я у Вовы Берёзова. Потрясающий человек, несмотря на огромное количество работы, всегда находил время, чтобы научить, указать на ошибки и дать совет.

- Что для тебя, сложнее: предать мечту или человека?

- Пока что я не делала ни того, ни другого. Так что ответ мне неизвестен.

- Для тебя радио сейчас, что значит?

- Возможно реализовать себя, ступенька к нечто большему. Но при этом это и настоящее удовольствие. Когда я только пришла на радио, знающие люди, которые долго уже работают тут сказали, что это настоящий наркотик: он заглатывает тебя целиком и полностью. А когда несколько дней нет эфира, то начинаешь чувствовать дискомфорт. Не думаю, что когда-нибудь решу уйти из этой сферы. Не получится.

- Как известно, весь мир делится на две части. Белое и черное, плюс и минус, ноль и единица. Про публичных людей мнение тоже обычно два. Он офигенный и очень крутой или идиот и болван. На твой взгляд известный и всеми "любимый" Отар Кушанашвили к какой категории относится?

- Он - фрик. Это его образ, который принес ему известность, популярность, востребованность и деньги в конце-то концов. Каждый сам выбирает себе модель поведения. Кто-то над этим даже не задумывается, кто-то тщательно подбирает. Но я видела Отара вне эфира, вне работы, он абсолютно такой же, мне кажется его экстравагантное поведение уже стало для него обыденным явлением, человеку комфортно в таком образе. Но правда я не знаю, каков он в семье.

- Не было желания "сбежать" с ним назад на "Спорт FM"?

- Ни в коем случае. Мне нравится наш коллектив, наши ведущие, и по контенту мы ничем не уступаем "Спорт FM". Именно на "Команде" я познакомилась с мэтрами, профессионалами, и не перестаю учиться у них чему-то новому!

- А ты какая?

- В семейном кругу я отмечена, как самая улыбчивая. И на работе я такая же! Ну вот смотри, я сказала, что есть люди, которые не задумываются над своим образом. Они просто работают в удовольствие. Вот себя я отношу именно к этой категории.

- Чем ты можешь доставить удовольствие?

- Я получаю удовольствие от общения с профи, от их бесчисленных историй, от ведения эфиров и общения со слушателями. Могу смело сказать, что самый крутой рассказчик - это Сергей Арнольдович Микулик. У него абсолютно на любую тему есть жизненный пример, причём всегда в них присутствует юмор. А это первая черта, на которую я обращаю внимания в людях.

- Скажи, у Николая Николаевича в семье есть люди с армянскими корнями? Откуда такая тяга к твоим землякам? Арташес Антонян, Нобель Арустамян, Карен Адамян, еще и ты.

- У него есть соседи армяне. Вообще я уже давно прикалываюсь над ним. Не может он без армян - вот такая судьба у человека, неразрывная связь с нами. Мне кажется, ему это даже нравится.

- С Арташесом часто общаетесь?

- Нет.

- Не знакомы?

- Знакомы. Помню даже первую его фразу, когда он спросил, как меня зовут. Сказал: "О, армян в спортивной журналистике много. Желаю тебе удачи!"

Арташес Антонян: «Я вообще - достаточно гибкий человек, особенно в плане творческих экспериментов»

- Почему у вас нет выпусков новостей?

- Я думаю, что это мало кому нужно. Сейчас у каждого есть гаджет, и у каждого, кто этим интересуется, установлены новостные приложения, зайти и пролистать заголовки ленты новостей — это дело двух минут.

- Зачем лишать слушателей возможности слышать твой голос при прочтении новостей? Это положительно скажется на рейтингах станции.

- Меня и так достаточно в эфире. Кто захочет, тот послушает.

- Как известно, Россия - страна советов. Какой ты можешь дать совет читателям, чтобы воспользовавшись им они могли бы оказаться с тобой в эфире?

- Поспорить со мной на какую-нибудь тему, желательно спортивную. У меня тотальное невезение: я всегда проигрываю в них.

- То есть если найдется смелый, ловкий, умелый слушатель ты его позовешь к себе на эфир?

- Уже была такая история. Мы поспорили со слушателем на то, выйдет ли ЦСКА из группы Лиги Чемпионов или нет. Но дополнительным условием был выход "МЮ". Я ставила на проход армейцев, прогадала, но и Манчестер не вышел. Так что эфир так и не состоялся.

Учти, что спор предложила я. Я же не буду соглашаться на каждое предложенное пари, до абсурда так может дойти.

- Как это можно сделать слушателям?

- Да просто. Написать в топик программы. Или позвонить в мой эфир по скайпу.

- Вот ты говоришь, что у тебя замечательные учителя. А чему ты можешь научить сейчас ребят с улицы, которые хотят быть частью "Команды"?

- С учителями кстати мне еще со школьной скамьи везет. У нас в Центре Образования работали и продолжают работать талантливые учителя.

Дима Шнякин не даст соврать, мы с ним окончили одну и ту же общеобразовательную школу.

Дмитрий Шнякин: «Роман Нагучев прокомментирует чемпионат Марса»

Я могу дать совет, который давали мне - не бояться, быть наглым, в какой-то степени быть недоверчивым, предусмотрительным, хитрым и ловким.

****

- Что бы было, если бы ты владела инсайдами Нобеля Арустамяна?

- Я была бы такой же мега-популярной.

- А кто для тебя Нобель?

- Нобель - человек, страстно влюбленный в свою работу. Помню, как он, сломав ногу, приезжал в редакцию, передвигался по ней на костылях. Можно поспорить, сколько людей выбрали бы просто отлежаться дома до полного выздоровления. Думаю, процентов 95%

Трудолюбивый, добрый и воспитанный парень. Но мне кажется, он еще не до конца раскрыл весь свой потенциал. Хочется верить, что звёздной болезнью он не заразится.

- Что бы было, если бы ты стала помощником Валерия Карпина в армавирском "Торпедо"?

- Я думаю, мы бы нашли общий язык, мне нравятся безбашенные люди.

- Что бы было, если бы ты была девушкой Давида Луиза?

- У нас бы были кудрявые дети. Кудрявые люди плохими не бывают!

Юрий Розанов: «Я же рыжий. А это состояние души»

- Или общий парикмахер?

- На самом деле, за ними ухаживать далеко не сложно. Минус в другом, прическу не сделаешь нормальную.

-  Ты долго собираешься на работу?

- Нет, очень быстро. К гардеробу я подхожу с чётко сформулированным желанием. Мужу не придется ждать несколько часов, пока я соберусь. Ехать долго.

Что бы было, если бы ты стала президентом федерации футбола Армении?

- К сожалению, коррупция процветает не только в России. В Армении она также стремительно развивается. Нынешний президент ФФА до своего назначения не имел вообще ничего общего с футболом. Его очередное удивительное решение - назначение Сукиасяна на пост главного тренера сборной. Порой складывается впечатление, что Айрапетяну абсолютно неинтересны результаты сборной.

Он вмешивается во всё. И назначил такого человека, который будет готов плясать под его дудку. И задачей Айрапетяна является только подороже продать игроков своего клуба "Пюника", и в сборную будут вызывать игроки по большей части именно этого клуба. В общем, ФФА нуждается в серьёзной реформе. Работы там много.  Сходу так и не сказать, что было бы.

- Что бы было, если бы ты стала пресс-секретарем Алексея Андронова?

- А зачем Лёше пресс-секретарь? Это уникальный человек, и он может выполнять несколько дел сразу, он бы сам прекрасно справился.

- Что бы было, если бы была сестрой Генриха Мхитаряна?

- Я была бы пресс-секретарем Платини! Потому что сестра Генриха работает, насколько я помню, помощницей Платини.

- Что бы было, если бы твоим агентом был Мишель Платини?

- Думаю, мы бы не сработались, я не умею так обманывать людей.

- Признайся честно, в УЕФА хочешь работать?

- Не отказалась бы.

- Президентом?

- Нет. Слишком много грязи.

- Твое отношение к Джанни Инфантино?

- Я никак к нему не отношусь. Серьезно. Его фигура мне абсолютно безразлична. Но одно я знаю точно - он не армянин. Слишком много шуток на эту тему.

- Так выдать ему гражданство. Немедленно!

- Это уже к России вопрос. Я тут не при делах.

- Что бы было если бы дедушка Луиса Кусареса Суареза был бы армянином?

- Перестал бы кусаться. Армянский язык он вряд ли бы выучил, слишком сложный и непохожий на другие языки мира никак вообще. А вот в кухню влюбился бы мгновенно. Хаш - стал бы любимым блюдом, все мужчины, особенно такие суровые, как Суарес, его любят.

- Ты бы хотела быть на него похожей?

- Нет.

****

- Самый прогрессирующей спортсмен Армении?

- Я не так глубоко знаю, что происходит в спорте в Армении. Но думаю, Генрих Мхитарян!

- А кто у тебя в Армении?

- Армянские семье всегда большие. У меня там бабушка, дедушка, тёти, дяди, многочисленные братья и сестры.

- Вот ты говоришь, что в Армении у тебя много родных. А чем ты их балуешь, когда приезжаешь?

- На самом деле, не так часто удается навестить родных и для них уже сам приезд - большое событие. И всё это время, пока мы там находимся, будь то неделя или две, - это один большой праздник.

- С алкоголем?

- Домашнее вино! Мой дедушка делает изумительное домашнее вино!

- Дашь рецепт?

- Я его не знаю. Да и зачем? Это мужское занятие.

- Самое женское блюдо в Армении?

- Женского нет, есть только мужское. Дискриминация!

У меня для читателей есть приз. Первому кто угадает предлагаю его вручить. Я сейчас покажу ингредиенты, а они пусть угадают блюдо армянской кухни.

- Нет желания устроить революцию?

- Да нет, я мирный житель.

- А как же страсть, азарт и эмоции?

- Без этого никак! Только с азартом и эмоциями можно прочувствовать жизнь, но всё должно быть в пределах разумного. Правда и предел каждый себе ставит сам.

- У тебя какой?

- Такой, чтобы стыдно не было ни мне, ни маме.

- Опиши свою Армению.

- Я родом из Гюмри, это второй по величине город в Армении. Но там я бываю редко, да и не испытываю трепетной любви к этому месту. Мой любимый город - Эчмиадзин. Это культурная и религиозная столица страны. Я не думаю, что можно подобрать слова, чтобы описать всю красоту страны в целом.

Горы, равнины, холмы, невероятные пейзажи. Я не люблю смотреть на архитектуру, гораздо больше меня привлекает именно природная красота. По этой причине я мечтаю посетить Исландию. Там невероятно, лучше мест на Земле, наверно, нет. И Грузию.

Зураб Читая вдохновил меня своими рассказами о природе и атмосфере. Правда наверняка сильного отличия между Грузией и Арменией не будет. И там, и там люди душевные и гостеприимные. Это идеальные места для того, чтобы встретить старость. Тишина, спокойствие, умиротворение.

- Расскажи, а какую книгу должен прочитать каждый армянин в обязательном порядке?

- Скажи мне, а какую книгу должен прочитать каждый русский в обязательном порядке?

- Конституцию!

- "Люди, которые всегда со мной" и "С неба упали три яблока", автор Нарине Абгарян. Совершенно волшебные, трогательные книги о людях, отношениях, любимой Армении. От них остается такое теплое медовое послевкусие, а от переполняющих тебя чувств хочется и смеяться, и плакать одновременно. Фондю напоминает.

- Сколько раз ты их читала?

- Один раз. Не скажу, что это мои любимые книги.

- Какую любишь слушать музыку?

- Всё зависит от настроения. У меня нет приверженности к одному стилю, группе. Могу точно сказать одно - я не переношу тяжелый рок, ни русский, ни иностранный.

****

- Талантливый человек - во всем мастер. Три твои главных черты, после скромности и обаяния?

- Спасибо! Я думаю, это всё идет от воспитания. Вообще, довольно сложно себя же оценивать, но допустим, я знаю точно, что доброта во мне в разы сильнее злости. Вообще не понимаю злых и коварных людей. Зачем это нужно? Второе - наивность. Мы же не говорим о хороших качествах? Тогда третье я бы отметила - ревность.

- Ты ревнивый человек? Остановите Землю, я сойду.

- Я человек эмоциональный, меня довольно легко вывести на эмоции. Но в последнее время ревность в себе я пытаюсь подавить, получается, кстати неплохо.

- Какая ты в гневе?

- Давно такого состояния не было, но я могу высказать человеку в глаза всё своё «фу». На самом деле всё зависит от ситуации, от человека. Иногда логичнее просто промолчать и вообще никак не реагировать. Но в основном это происходит, когда человек мне не особо интересен. Если же наоборот - он дорог и любим - то хочется разобраться в ситуации до последнего.

- Я представил тебя примерно так: с плеткой, горящими глазами и криком "ну ка иди сюда засранец".

- Не правильное представление.

- Было желание плюнуть на все и уйти с радио?

- Наверняка, у каждого человека в начале пути возникают сомнения: а правильно ли я всё делаю? Может оставить всё, пока не поздно? Заняться чем-то другим? Не скрою, мысли такие были. Но с каждым месяцем они реже меня посещали, и последние года полтора я об этом даже не задумывалась. Сейчас в мыслях только прогрессировать, и не сворачивать с намеченного пути. Будет цель, будет и дорога.

- А как же твой "горячий" характер?

- В работе он не проявляется. Это скорее относится к личной жизни.

Я слышал про ваши теплые отношения с Ловчевым. Свадьбу с Евгением Серафимовичем не планируете?

- Да, этот ролик ещё крутится на радио. Как сказал Евгений Серафимович, своё "ауди" из четырех обручальных колец он уже собрал и больше не собирается. Так что у меня шансов нет

- Не понял.

- Недавно в четвертый раз женился.

- Куда прошлых дел?

- Как я знаю, мирный развод.

- Какой у тебя любимый вид спорта?

- Если заниматься им - то волейбол, если наблюдать, то футбол.

- Пляжный?

- И классический. Но больше люблю парковый!

- Твой любимый футболист?

- Джон Терри! Именно с него началась любовь к "Челси" и им же продолжается. Несмотря на все эти скандалы вокруг его персоны, не перестаю восхищаться. Эталон капитана, защитника, лидера.

- Два символа этого века в составе "синих" Френк Лэмпард и Джон Терри. На твой вкус и взгляд, на кого из них больше похож Жозе?

- Есть ещё один символ - Петр Чех, хоть сейчас он и играет в составе конкурентов. Жозе бы сказал, что похожих на него нет! И это правда так, человек абсолютно уникальный, привлекает своей харизмой, страстным отношением к делу. С Терри вообще началась моя любовь к "Челси". С московского финала Лиги Чемпионов. Причём отчетливо помню, что в этой игре я болела за "Манчестер". Да, интересно вышло.

Но после слёз Терри, поняла, что этот человек до глубины души болеет за свою команду, живёт ею, на следующее утро включила компьютер, начала изучать его биографию, пересматривать фотографии, видео. И так завертелось. Надеюсь, успею попасть на "Стэмфорд Бридж" и увидеть игру Терри вживую. Лэмпарда я тоже очень люблю. Он символ Англии. Но, отвечая на твой вопрос, скажу, что Джон больше по манере похож на Жозе.

- Его история с Евой Карнейрой научила чему нибудь?

- Сомневаюсь, что его научила. Люди в таком возрасте уже не меняются. А вот я в очередной раз убедилась, что порой свои принципы надо отодвинуть на второй план.

- Ты президент клуба. На работу возьмешь - "особенного" или доктора?

- Плохой вопрос. Жозе. Я его обожаю!

Что же будет с Евой?

- В чем его главные слабости?

- Не умеет признавать свои ошибки, когда они очевидны для всех. Точнее не умеет признавать их на публике.

- Три главных трофея в карьере Жозе? Для тебя.

- Лига Чемпионов с "Порту", Лига Чемпионов с "Интером" и чемпион Англии в 2015 году.

- А первый титул с "Челси" в АПЛ?

- Безусловно. Но ты просил три. Думаю, что в 2015 году Чемпионство стало одним из самых важных для Жозе. С его помощью, он доказал, что в истории клуба лучшего тренера ещё не было. После его ухода, "Челси" только один раз смог выиграть золото АПЛ, а тут пришёл особенный и быстренько вернул первое место. Жаль, что всё так закончилось. Я надеялась, что его оставят как минимум до конца сезона.

- Что для тебя значит "болеть" за "Челси"?

- Считать себя частью команды, даже когда ты находишься за 2000 + км от неё. Да даже когда ты ни разу и не видел игроков. Не переставать верить в них, когда они находятся на 14 месте в таблице.

- Почему ты не стала спортсменкой?

- В детстве я перепробовала множество видов спорта: лет в семь гоняла с мальчишками в футбол во дворе, сейчас друзья детства порой вспоминают, как я играла круче них. В школе ходила на настольный теннис, баскетбол, волейбол. Волейбол вообще был частью моей жизни. Но это всё было на любительском уровне.

Я быстро поняла, что профессиональной спортсменкой мне не стать. Даже когда в нашу секцию пришли тренеры из детско-юношеской школы по волейболу, меня сразу забраковали, сказав, что рост мой слишком мал, хотя качество игры у меня на фоне сверстников было лучше. Не в обиду друзьям.

- Ну есть же масса других занятий. Видов спорта, например. Бильярд, гребля, шахматы.

- Есть. Я умею лепить из глины (улыбается). В бильярд до сих пор играть не умею, да и не лежит у меня душа к этому. Мне больше нравились игровые виды спорта, командное взаимодействие.

- Водное поло?

- Плавать так и не научилась к своим годам. Но это дело поправимое. Я была слишком занята волейболом, в зале могла пропадать по часа четыре.

- Как проводишь свободное время?

- А его у меня нет. Диплом.

- После диплома пойдешь покорять Матч ТВ?

- Вот когда покорю, тогда и обсудим, как это получилось. О планах говорить никому не надо.